Беспилотный летательный аппарат

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
БПЛА БВС-ВТ 450 НПП «Стрела» на выставке «Армия-2021».

Беспилотный летательный аппарат (сокращенно — БПЛА), также известный как дрон, (от англ.  drone «трутень») — техническое устройство, осуществляющее полет и выполняющее определённые задачи без человека на борту[1].

Общее описание

Согласно Правилам использования воздушного пространства Российской Федерации, БПЛА определяется как «летательный аппарат, выполняющий полёт без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полёте автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов»[2].

Они могут быть управляемыми дистанционно или автономными, используя программное обеспечение, которое может быть заложено в систему управления полетом. Управление БПЛА может осуществляться эпизодической подачей команд или непрерывно — в последнем случае БПЛА называют дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА).[3]

Преимущества и недостатки

Наиболее важным преимуществом БПЛА является их способность к выполнению задач в зоне риска без угрозы жизни человека, включая выполнение задач в опасных или труднодоступных местах, где было бы трудно или невозможно использовать пилотируемые летательные аппараты. Ещё одним немаловажным плюсом является существенно меньшая стоимость их создания и эксплуатации (при условии равной эффективности выполнения поставленных задач и существенных затратах на обучение пилота).

Однако, у БПЛА есть и некоторые недостатки, включая потенциальный риск для безопасности воздушного пространства, включая возможность столкновения с другими летательными аппаратами или людьми, а также уязвимость систем дистанционного управления, что особенно важно для БПЛА военного назначения.

Классификация

Почтовый БПЛА БАС-200 для доставки грузов по Чукотке.

По принципу полета все БПЛА можно разделить на 5 групп:

1) с жестким крылом (БПЛА самолётного типа);

2) с гибким крылом;

3) БПЛА вертолетного типа;

4) мультироторные;

5) с машущим крылом;

6) аэростатические[4].

Применение

БПЛА используются в коммерческих, правоохранительных и военных областях. В коммерческой сфере, они используются для фотографии и видеосъемки, мониторинга сельского хозяйства и распыление удобрений и средств защиты растений. В правоохранительной сфере они используются для мониторинга общественных мест и событий, поиска пропавших людей и преступников. В военной сфере они используются для нанесения ударов по наземным и морским целям, перехвата воздушных целей, постановки радиопомех, управления огнём и целеуказания, ретрансляции сообщений и данных, доставки грузов[5][6].

Литература

  1. Что такое дрон?. https://dronomania.ru/. Дата обращения: 2023.05.12.
  2. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации". https://www.consultant.ru/. Дата обращения: 2023.05.12.
  3. Захарченко В.Ф. Дистанционно пилотируемый летательный аппарат. Большая российская энциклопедия. — Москва, 2004. — 843 с.
  4. Свищёв. Г.П. Авиация. Большая российская энциклопедия. — Москва, 2004. — 735 с.
  5. Павлушенко М., Евстафьев Г, Макаренко И. Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития. — Москва, 2005. — 612 с.
  6. Сферы применения беспилотных летательных аппаратов. https://docs.geoscan.aero/. Дата обращения: 2023.05.12.