Хамматов, Яныбай Хамматович

Материал из «Знание.Вики»
Яныбай Хамматович Хамматов
Портрет Яныбая Хамматова
Портрет Яныбая Хамматова
Дата рождения 16 января 1925(1925-01-16)
Место рождения Исмакаево,
Тамьян-Катайский кантон, Башкирская АССР (ныне Белорецкий район)
Дата смерти 28 сентября 2000(2000-09-28) (75 лет)
Место смерти Уфа, Башкортостан
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности писатель
Направление социалистический реализм
Жанр историческая проза, повесть, роман
Язык произведений башкирский, татарский русский
Награды

Яныба́й Хамма́тович Хамма́тов (16 января 1925, деревня Исмакаево, Белорецкий район, Республика Башкортостан — 28 сентября 2000, Уфа[1]) — башкирский писатель, известный романист, член Союза писателей СССР (1966), лауреат премии Союза писателей СССР (1975), заслуженный работник культуры РСФСР (1985), лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева (1994), премии ВЦСПС. Обладатель литературного диплома Министерства обороны СССР. Лауреат литературных премий имени Мифтахетдина Акмуллы, Кима Ахмедьянова, «Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецка» (2014)[2].

Биография

Народный писатель Республики Башкортостан Яныбай Хамматов родился в крестьянской семье. Учился в Инзерской средней школе, в летние каникулы работал на золотых приисках Верхнего Авзяна, где познакомился с нелёгкой жизнью старателей. От родителей и односельчан он много слышал о трагических событиях, которые происходили на белорецкой земле в годы гражданской войны.

В августе 1942 года Яныбай Хамматов был призван в Красную Армию. Прошёл подготовку в учебном полку в городе Вольске Саратовской области. В конце 1942 года получил тяжёлую контузию, около полугода лечился в госпиталях. Затем окончил школу младших авиационных специалистов в Орске. За боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны, где прослужил с 1942 по 1946 годы, он снова продолжает трудиться на прииске. Через некоторое время выдвигается на работу в Белорецкий ВЛКСМ, вначале на должность инструктора, затем — заведующего орготделом и первого секретаря. В 1949 году Яныбай Хамматов направляется на работу в Башкирский обком ВЛКСМ, откуда впоследствии переводится заместителем начальника политотдела треста «Башзолото». Затем, после окончания Башкирского государственного педагогического института и партийной школы, он выдвинут на должность инструктора обкома КПСС, с 1960 года избран председателем Абзелиловского райсовета. По возвращении в Уфу он работает начальником отдела Министерства внутренних дел Республики Башкортостан[1].

Творческое наследие

Имя Яныбая Хамматова широко известно не только в Республике Башкортостан, но и за ее пределами. За 50 лет творческой деятельности он написал 18 крупномасштабных романа, несколько повестей, автобиографические произведения, рассказы, рецензии, публицистические статьи, что составило бы 25 томов полного собрания сочинений. Всего им было выпущено около 50 книг. В литературу он пришёл из народа, что во многом определило идейно-тематическое содержание его творчества[3].

Пенталогия

С 1969 года Яныбай Хамматов полностью посвящает себя литературному творчеству. За его плечами огромный жизненный опыт, он приходит в литературу со своей тематикой. Знакомый с детства с трудом старателей, с особенностями их психологии, с неповторимыми характерами, накопив жизненный опыт в качестве автора очерков и рассказов, Яныбай Хамматов в начале 1950-х годов принимается за создание первого своего романа «Золото собирается крупицами», который вышел в свет в 1965 году. Начатую тему писатель продолжает во втором своём романе «Акман-Токман». Обе книги переводятся на русский язык известным московским писателем Елизаром Мальцевым и выходят в Москве в издательстве «Советский писатель». В 1970 году состоялся выход башкирского писателя к всесоюзному читателю. В 1974 году эти произведения участвовали во Всесоюзном литературном конкурсе и были удостоены премии ВЦСПС и Союза писателей СССР и переизданы отдельной книгой 150-тысячным тиражом[4].

Писатель продолжает упорно трудиться, воплощая в своих книгах многолетние замыслы, и один за другим рождаются и выходят в свет новые романы: «Грозовое лето», «Юргашты», «Руда» («Жёлтый камень»). Эти пять книг, объединённых общей тематикой, превратились в широкое эпическое полотно, отобразившее целую эпоху труда и борьбы башкирского народа, составили в итоге первую башкирскую пенталогию. Романы из этой серии пользовались и пользуются большой популярностью и поэтому переиздавались массовыми тиражами как в Уфе, так и в центральных московских издательствах. По трём из этих книг в 1979 году был снят четырёхсерийный телевизионный фильм под названием «Золото собирается крупицами», имевший большой успех у зрителей и неоднократно демонстрировавшийся по Башкирскому телевидению. А в 1994 году все пять романов были удостоены Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Опыт работы в сельском хозяйстве заставляет писателя обратиться к проблемам башкирской деревни. Этой теме посвящён роман «Как зажигаются звезды»[1].

Роман «День рождения»

Особое место в творчестве Яныбая Хамматова занял роман «День рождения»[5], посвящённый подвигу Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта Миннигали Губайдуллина, повторившего подвиг Александра Матросова. 9 мая 1983 года роман был удостоен литературного Диплома Министерства обороны СССР «за яркое художественное отображение военно-патриотической темы». Он много раз издавался в Уфе, в Москвеиздательствах «Современник», «Советская Россия», «Воениздат»), а также на Украине, Азербайджане. По роману «День рождения» на Украине и в Уфе был снят телевизионный фильм и сделана радиопостановка[6].

Роман-дилогия «Северные амуры»

Много сил Яныбай Хамматов вложил в создание романа-дилогии «Северные амуры»[7], повествующего об участии башкирских полков в Отечественной войне 1812 года против армии Наполеона, в составе русских войск, дошедших до Парижа. Не ограничиваясь материалами, собранными в архивах Башкортостана, соседних областей, Ленинграда и Москвы, изучением героического народного эпоса, писатель едет в Польшу, Германию и Францию. В Париж писателю удалось попасть с большим трудом лишь со второй попытки, так как первая путёвка, специально выделенная Союзом писателей СССР, до него не дошла. Русская армия, в состав которой входили и башкирские воины, вступила в столицу Франции в марте 1814 года, и писателю было радостно осознавать, что поездка его пришлась именно на этот месяц. Яныбай Хамматов рассказывал, что, въезжая в Париж, с трепетом думал о своём предке Хашиме, оказавшемся там более полутора веков назад в числе тех самых воинов и, как все участники той кампании, удостоенный памятной медали «За взятие Парижа»[4].

«Как бы ни был прекрасен Париж и как бы тепло тебя ни принимали, именно на чужбине чувствуешь, сколь велико притяжение Родины», — писал в своих воспоминаниях Яныбай Хамматов[4].

После поездки во Францию Союз писателей СССР предоставил Яныбаю Хамматову творческую командировку в ГДР. Поработав в архивах Берлина, он отправился в Лейпциг, где побывал у Памятника Битве народов и внимательно осмотрел место сражения союзных войск с французами. Далее путь его лежал через Веймар. Приехав с переводчиком в этот город, писатель устроился в отель «Elefant» и первым делом отправился в дом-музей Гёте. Сославшись на воспоминания Эккермана, биографа великого немецкого поэта, он попросил сотрудников показать ему упоминавшийся в книге лук, подаренный Гёте башкирами в 1814 году. Работники музея не были об этом осведомлены, но, уступив настойчивости гостя, решили пригласить бывшего служителя музей, проработавшего в нём долгие годы. Из разговора с пожилым работником музея выяснилось, что лук, подаренный Гёте возвращавшимися из Франции башкирскими воинами, в числе обветшавших от времени экспонатов был изъят из экспозиции лет 50-70 назад, но на месте деревянной стрелы была установлена стальная стрела и водружена на прежнее своё место — на купол церкви.

Первая книга дилогии «Северные амуры» вышла на башкирском языке еще в 1983 году, вторая — в 1985 году. В переводе на русский язык, сделанном Виталием Василевским, дилогия была издана в центральном издательстве «Советский писатель» в 1987 году[4].

Историческая проза

Писатель вновь обращается к теме Великой Отечественной войны, задумав роман с названием из широко известной песни Загира Исмагилова «Уходили башкиры на войну». Он поставил перед собой задачу показать тот героический путь, который прошла прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, и самоотверженный труд людей в тылу. Многолетняя и сокровенная мечта Яныбая Хамматова обратиться к образу легендарного героя башкирского народа Мусы Муртазина, чертами характера которого был наделён один из персонажей первых произведений писателя, воплотилась в реальность. О борьбе и перипетиях непростой и трагической жизни и судьбы героя рассказывает вышедший в 1992 году роман «Комбриг Муртазин»[8].

Роман «Сырдарья» посвящён жизни и творчеству Мифтахетдина Акмуллы, Мухаметсалима Уметбаева, легендарному герою башкирского народа Бииш-батыру, хивинскому походу генерал-губернатора Перовского[9].

В 1995 году изданы исторические романы Яныбая Хамматова «Чёрное нашествие» и «Агидель впадает в Волгу», явившиеся результатом изучения эпохи завоевания башкирских земель татаро-монголами, образования и разгрома Казанского ханства на древней земле булгар, об отношениях башкир с Иваном Грозным, завоевания татарского сибирского ханства Ермаком[8].

Новые романы «Салават» и «Сырдарья» выходят в 2000 году. Специализируясь в основном на военно-патриотической тематике, Яныбай Хамматов выступил перед читателями в неожиданном амплуа, создав роман «Истоки Агидели», посвящённый жизни и творчеству знаменитых его земляков — народных артистов СССР Арслана Мубарякова и Загира Исмагилова. Яныбаем Хамматовым также написаны повести «Аркаим», «Подвиг», автобиографические произведения «Безотрадное детство», «Уроки жизни» и другие. Отдавая большую часть сил литературному творчеству, Яныбай Хамматов принимал активное участие и в общественной жизни республики. Он часто встречался с читателями, выступал по радио, телевидению и в печати с публицистическими статьями и откликами на важные события[10].

За многолетнюю успешную работу и большие заслуги в области культуры ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», Член Союза писателей с 1966 года[11].

Изданные произведения, вышедшие в разных издательствах

  • «Золото собирается крупицами», роман, 1966, 1976 годы
  • «Как загораются звёзды», роман, 1969 год
  • «Акман-Токман», роман, 1971, 1976 годы
  • «Грозовое лето», роман, 1975 год
  • «Юргашты», роман, 1980 год
  • «Руда» («Желтый камень»), роман, 1982 год
  • «День рождения», роман, 1978, 1988 годы
  • «Северные амуры» (1-я книга), роман, 1978 год
  • «Северные амуры» (2-я книга), роман, 1985 год
  • «Подвиг», документальная повесть, 1989 год
  • «Уходили башкиры на войну», роман, 1990 год
  • «Комбриг Муртазин», роман, 1992 год
  • «Сырдарья», роман, 1991—1992 годы
  • «Истоки Агидели», роман, 1993 год
  • «Чёрное нашествие», 1995 год
  • «Агидель впадает в Волгу», роман, 1995 год
  • «Безотрадное детство» («Пасынок»), 1997 год
  • «Уроки жизни», 2000 год
  • «Салават», 2000 год
  • «Сырдарья», 2000 год

Литературная премия имени Яныбая Хамматова

«На основании ходатайства Исполкома Курултая башкир г. Белорецка и Белорецкого района, в целях увековечивания памяти писателя-романиста, автора восемнадцати романов, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Яныбая Хамматова, уроженца д. Исмакаево Белорецкого района, и поощрения творчества авторов Белорецкий городской Совет утвердил ежегодную премию имени Яныбая Хамматова за лучший рассказ, повесть и положение о ней. Для рассмотрения кандидатур на соискание Премии имени Яныбая Хамматова была создана комиссия. Вручение Премии производилось ежегодно 16 января, в день рождения писателя»[8].

Лауреаты литературной премии имени Яныбая Хамматова:

Игорь Павлович Максимов, Сиражетдинов Гильминур Акмуллович, Шагибеков Нуриман Карамович, Егоров Александр Васильевич, Валиуллина Фариха Назырбаевна, Галеев Урал Мустафиевич, Шарипов Сабир Нагимович, Шайхулов Нурислам Фатхелисламович, Алия Марсовна Саматова[2].

Современники о Яныбае Хамматове

«Яныбай Хамматов завершил исторический роман «Северные амуры» с исторической личностью в качестве одного из главных героев. Это трудный жанр, ибо необходимость соблюдать историческую подлинность может вступить в противоречие с художественными целями автора. Эту трудность осознал в своё время Лев Николаевич Толстой при написании «Войны и мира». Тем не менее башкирский писатель успешно справился с этими трудностями. Автор дал яркие картины жизни всех слоёв исторических персонажей, удачно обрисовал исторические корни двух народов — русского и башкирского. Он весьма колоритно живописует быт своих героев, их обычаи, умело распоряжается этнографическими материалами» (Виль Ганеев, литературовед)[11].

«Считаю роман-дилогию «Северные амуры» башкирским вариантом «Войны и мира». Другой книги об Отечественной войне 1812 года, думаю, у нас не было и не будет»[12] (Загир Исмагилов, композитор, народный артист СССР, профессор)[6].

«С большим увлечением и азартом перевёл Ваши романы о золотоискателях. Находясь среди героев этих книг, я забывал обо всём. Хорошо описываете историю своих героев, их быт, жизнь, родную природу. Вы большой талант, истинно народный писатель. За Вами будущее!» (Елизар Мальцев, писатель)[9].

«Состоящая из романов «Золото собирается крупицами», «Акман-Токман» и «Грозовое лето» трилогия Яныбая Хамматова обнаруживает тяготение к монументальному эпосу, к жанру эпопеи… Эпопея Хамматова даёт яркую картину состояния духа башкирского народа… В эпопее народной жизни характер Кулсубая занимает одно из центральных мест. Его роль и место равнозначны той функции, которую выполняет в «Тихом Доне» Григорий Мелехов…» (Виталий Смирнов, доктор филологических наук, профессор)[13].

«Считаю, что за свой творческий труд Яныбай Хамматов должен быть удостоен Звания «Народный писатель Башкортостана». Ведь его творческий вклад в родную литературу велик» (Гали Саитбатталов, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, профессор БГУ)[10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Певец истории башкирского народа. Яныбай Хамматов // «Централизованная библиотечная система» Белорецкого района имени Нины Николаевны Зиминой : сайт. — 2023. — 16 января.
  2. 2,0 2,1 Инфомационно-аналитический отдел Администрации муниципального района Белорецкий район. В Белорецком районе вручили литературную премию имени Яныбая Хамматова // Муниципальный район Белорецкий район Республики Башкортостан : сайт. — 2018. — 9 февраля.
  3. Национальная библиотека им. А.-З.Валиди Республики Башкортостан. Литературная премия имени Яныбая Хамматова // Литературная карта Республики Башкортостан : сайт. — 2012. — 19 апреля.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Хамматов Я.Х. «Северные Амуры» / Перевод с башкирского В. Василевского. — Уфа: Китап, 2012. — С. 570. — 584 с. — ISBN 978-5-295-05468-6.
  5. Яныбай Хамматов. «День рождения». — Электронная библиотека «Литмир».
  6. 6,0 6,1 Риф Туйгунов (Туйгун). Яныбай Хамматов / Союз писателей Республики Башкортостан. Буклет. — Уфа: Башкортостан, 2000. — С. 4. — 10 с. — 1000 экз.
  7. Яныбай Хамматов. «Северные амуры» / Электронная библиотека «Литмир».
  8. 8,0 8,1 8,2 Литературная премия имени Яныбая Хамматова // Серменевская сельская модельная библиотека : сайт. — 2022.
  9. 9,0 9,1 Риф Туйгунов (Туйгун). Яныбай Хамматов / Союз писателей Республики Башкортостан. Буклет. — Уфа: Башкортостан, 2000. — С. 5. — 10 с. — 1000 экз.
  10. 10,0 10,1 Риф Туйгунов (Туйгун). Яныбай Хамматов / Союз писателей Республики Башкортостан. Буклет. — Уфа: Башкортостан, 2000. — С. 9. — 10 с. — 1000 экз.
  11. 11,0 11,1 Риф Туйгунов (Туйгун). Яныбай Хамматов / Союз писателей Республики Башкортостан. Буклет. — Уфа: Башкортостан, 2000. — С. 4. — 10 с. — 1000 экз.
  12. Он золото собирал по крупицам // Уфа-гид : сайт.
  13. Риф Туйгунов (Туйгун). Яныбай Хамматов / Союз писателей Республики Башкортостан. Буклет. — Уфа: Башкортостан, 2000. — С. 6. — 10 с. — 1000 экз.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!