Театр «На Литейном»

Государственный драматический театр «На Литейном»
Théâtre Liteïny.JPG
Тип театра драматический театр
Основан 1909 год
Здание театра
Местоположение  Россия
Адрес 191104,
г. Санкт-Петербург,
Литейный проспект, д. 51.
Руководство
Ведомство Комитет по культуре Ленинградской области
Директор Морозов Сергей Анатольевич
Художественный руководитель Морозов Сергей Анатольевич
Сайт http://naliteinom.ru/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Драмати́ческий теа́тр «На Лите́йном» — государственный драматический театр, расположенный на Литейном проспекте в городе Санкт-Петербурге. Театр находится в здании, принадлежавшем графу Шереметьеву.

История здания театра

Открытие театра на Литейном произошло в 1909 году. Здание, в котором расположился театр, было построено в 1801 году архитектором Павлом Аргуновым по проекту Джакомо Кваренги. Первоначально как манеж входило в комплекс усадьбы графов Шереметьевых на набережной реки Фонтанки. В 1908 году по поручению графа Сергея Шереметьева манеж перестраивают в театр с целью сдавать помещение в аренду театральным труппам.

Первым арендатором стал антрепренёр Вениамин Казанский, открыв там Театр ужасов. На сцене ставились «Лекция в Сальпетриере» и «Система доктора Гудрона» по Эдгару По, «Мороз по коже», «Последний крик», «Жуть», «Смерть в объятиях», «На могильной плите», «Вампир», «Под гнётом проклятья». Зрителям демонстрировались кровь, обливание серной кислотой и отрывание головы. В дальнейшем в репертуар добавились и другие жанры: водевили, пародии, фарсы, сатиры, мелодрамы. Под новым названием «Мозаика» театр работал в 1911—1912 годах, фактическое управление осуществляла Мосолова. В репертуар вошли «балеты-мимодрамы»[1].

В 1912 году антреприза перешла к Щербакову. На афишах значилось название «Литейный театр». В это время на сцене ставилось много пьесок и инсценировок рассказов Надежды Тэффи и Аркадия Аверченко. Через год Щербакова сменил Борис Неволин, изменилось и название театра на «Литейный интимный». В 1915 году руководство снова перешло к Мосоловой, а в 1917 году к Борису Горин-Горяйнову, но в этот же год театр закрылся[2].

После революции в здании сменялись театры. В 1919 −1923 годах там располагался Украинский театр, в 1926 году — Передвижной театр под руководством Павла Гайдебурова и Надежды Скарской, в 1928 году — Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1932 году после ремонта здание передали Первому рабочему театру Пролеткульта под руководством Павлова, который в этом же году расформировали, и театральный коллектив получил название Театр Ленинградского Областного совета профсоюзов (Л.О.С.П.С.). Затем его место заняли Ленинградский государственный «Новый театр» (1939 год), Театр Комедии и сатиры (с 1940 года), некоторое время его занимал Ленинградский областной государственный театр оперетты. В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, и до1956 года никаких спектаклей и постановок в нём не проводилось[1].

История театра

В 1944 году по Решению Ленинградского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся был создан Ленинградский областной передвижной театр для обслуживания колхозов и глубинных пунктов Ленинградской области, первой постановкой которого стала «Вынужденная посадка». Скоро театр стал гастрольным, поставив первый спектакль «Чайка» по Чехову в 1945 году. С 1945 по 1949 год главным режиссёром театра был Александр Винер, затем на пять лет его сменил Михаил Чежегов, после него недолгое время руководил Константин Степанов-Колосов[1].

В 1944 году вернулся в Ленинград Драматический театр, организованный для выступления перед войсками Восточного фронта. В актёрский состав театра входили участники труппы театров имени Облисполкома и бывшего Передвижного театра под руководством Павла Гайдебурова и Надежды Скарской. В 1951 году главным режиссёром театра стал Григорий Гуревич.

Гастрольный и Драматический театры работали параллельно, давая спектакли как в городе, так и в Ленинградской области. Оба театра находились в затруднительном финансовом положении, не было постоянного места для труппы. В 1956 году восстановленное здание на Литейном проспекте передали в использование этим двум театрам. В этом же году Гастрольный театр получил новое название Ленинградский государственный областной театр драмы и комедии[1].

К началу 1960-х годов Драматический театр активно ставит спектакли, много гастролирует, у театра драмы и комедии, наоборот, дела шли не так хорошо. В 1963 году Ленинградский областной театр драмы и комедии и Ленинградский государственный областной драматический театр были объединены под единым названием Театр драмы и комедии во главе с режиссёром Григорием Гуревичем. В 1966 году руководство театром перешло к Якову Хамармеру. При нём на программках писали неофициальное название «Театр драмы и комедии на Литейном». После смерти Хамармера в 1986 году недолгое время театром руководил Вадим Голиков, а в 1990 году новым главным режиссёром стал Геннадий Тростянецкий. В 1990 году театр получил новое официальное название «На Литейном». Через 7 лет театр возглавил Александр Гетман[1].

В 2002 году при театре заработала Мастерская — проект, который дал возможность выпускникам театральных институтов попробовать себя в работе на профессиональной сцене. В 2017 году в театре посетителям в рамках экскурсии показывали служебные помещения[3]:

  • костюмерная, где не только готовятся костюмы к спектаклю, но и проводится летняя консервация всех театральных костюмов;
  • реквизиторская, где подбираются и хранятся необходимые для выступления предметы;
  • бутафорская, где выполняются заказы художника постановки;
  • репетиционный зал, который периодически используется как камерная сцена;
  • гримёрная.

Награды

Театр в разные годы отмечен различными наградами[4]:

Награждённые спектакли[1]:

  • 2000 год — Государственная премия РФ за спектакль «Лес»;
  • 2001 год — «Золотая маска» за спектакль «Потерянные в звездах. Lost in the stars» в номинациях: «Лучший драматический спектакль большой формы» и «Лучшая работа режиссера в драматическом театре», а также «Золотой софит» за «Лучшую мужскую роль» (Вячеслав Захаров);
  • сезон 2001/2002 — «Золотой софит» за спектакль «Эдип-царь» в номинации «Лучшая работа режиссера»;
  • 2003 год — «Золотая маска» за спектакль «Эдип-царь» специальная премия жюри;
  • сезон 2001/2002 — «Золотой софит» за спектакль «Жизнь в театре» в номинации «Лучший дебют» (Евгений Чмеренко);
  • 2006 — «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский дуэт» (Ткач и Немзер);
  • 2008 год — «Золотой софит» за постановку «Квартирник. ХХвост — всему голова» в номинации «Лучший спектакль малой формы»;
  • сезон 2008/2009 — «Золотой софит» за спектакль «Марьино поле» (признали лучшим в сезоне).

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 История Государственного драматического Театра «На Литейном». Драматический театр «На Литейном». Дата обращения: 31 марта 2024.
  2. Надежда Рогожина. «Литейный театр» в Фонтанном доме. 100 лет театральной жизни. Альманах «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» (20 января 2009). Дата обращения: 31 марта 2024.
  3. Мир за сценой. Театр «На Литейном» открыл тайны своего закулисья. АИФ (9 июня 2017). Дата обращения: 31 марта 2024.
  4. Драматический театр «На Литейном». Культура.РФ. Дата обращения: 31 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!