Спикер

Материал из «Знание.Вики»
Спикер

Спи́кер (англ. speaker и глагола англ. to speak - говорить) — термин имеет несколько значений: председатель нижней палаты (общин) парламента в Великобритании и парламентский председатель или председатель одной из палат парламента в некоторых странах[1].

Сегодня спикерами парламента в России средства массовой информации (СМИ) называют председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Официально в Конституции Российской Федерации такой должности не существует и это лишь условный термин[2].

История

Впервые слово спикер зафиксировано во второй половине XIX века. До начала 1990-х годов этот термин не выходил за рамки понятий англоязычного мира, а в словарях всегда обозначался пометками «в Великобритании» и «в США». Позже термин расширил сферу применения, став привычным названием для описания политической жизни России и стал употребляться по отношению к председателям Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Начиная с 1930-х годов в словарях иностранных слов отмечается новое значение слова спикер — лицо, объявляющее зрителям решение судей на соревнованиях по боксу. В конце 1980-х в русской неографиии первым зарегистрировано новое, предметное значение — спикер, радиопереговорный пенал, а в дальнейшем как акустическая колонка[3].

В «Словаре англицизмов» Марина Юрьевна Семёнова последнее определение снабжается пометкой «сленг». Но в неологическом словаре-десятилетнике по материалам 1990-х годов нововведение представлено в качестве омонима к политическому термину спикер, как председатель высшего законодательного органа или одной из его палат Российской Федерации и других государствах бывшего СССР; председатель законодательного органа субъекта федерации в России. И второе значение слово спикер, как цифровое устройство для воспроизведения звука. В начале XXI века слово приобретает новое значение — приглашённый лектор, выступающий на публичных форумах[3].

Спикерство — современный тренд, . Эксперты утверждают, что даже опытный спикер всегда мечтает о большой аудитории, чтобы протестировать свой навык, показать себя, поделиться знаниями и перейти на новый уровень своего развития, не исключая взаимодействие с аудиторией в социальных сетях и на телевидении. Этапом такого развития может стать масштабирование личного бренда спикера, разработка авторских инструментов или методики, увеличение ассоциаций, связанных с фамилией спикера и его узнаваемости. Быть спикером — это ещё и профессия, которая требует от её обладателя большой работы над собой, своими знаниями и опытом[4].

Мастерство

Отдельное внимание уделяется роли именительного падежа в речи спикера. Именно именительный падеж является базовой формой имени существительного и воспринимается спикером, как исходная и маркированная единица. Отмечается, что при использовании именительного падежа, как предмета речи становится самим собой без особого влияния, он как бы живёт сам по себе, не связан с чем-то другим, не зависит от чего-то и не воздействует на что-то другое. Поэтому у спикера получается представить предмет как таковой, в его содержании и существе. Поэтому в речи спикера важную роль играют обращения, конструкции и предложения, помогающие поддерживать связь между оратором и аудиторией. Такой подход говорит о концентрации спикера на теме выступления и слушателях[5].

Уровень мастерства спикера можно рассмотреть в нескольких этапах:

  1. Первый уровень — знания: изученная литература по теме спикерства, научные исследования, статьи и в дальнейшем систематизация изученного.
  2. Второй уровень — применение знаний на практике, на аудитории.
  3. Третий уровень — опыт, который позволяет решать определенные сложности и находить решения в нестандартных ситуациях при выступлении.
  4. Четвёртый уровень — состояние уверенности, когда первые три уровня освоены и появляются силы для следующего шага.
  5. Пятый уровень — практика и ещё раз практика, в том числе и новые возможности[4].

У слова спикер несколько синонимов, которые часто употребляются в речи и текстах:

Примечания

  1. Егорова Т.В. Словарь иностранных слов современного русского языка. — Москва: [[Аделант (издательство)|]], 2014. — С. 621. — 800 с. — ISBN 978-5-93642-322-2.
  2. Спикер или председатель. Шуйские известия (7 декабря 2016 года). Дата обращения: 19 февраля 2025.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Янурик Я. Новая жизнь старых англицизмов в русском языке // Славянская историческая лексикология и лексикография : журнал. — 2020. — 3 марта (№ 3). — С. 191—192. — ISSN 2658-3755.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Винокурова Т. Спикермания. Говори, убеждай, влияй. Первое пошаговое руководство профессионального спикера. — Москва: АСТ (Издательство), 2024. — С. 15—25. — 320 с. — ISBN 978-5-17-158894-6.
  5. Долгих В.П., Чепкасов А.В. Импровизация в выступлении спикера как средство речевого воздействия // Вестник Кемеровского государственного университета : журнал. — 2015. — № 2—4. — С. 129—133. — ISSN 078-8975.
  6. Синонимы к слову Спикер. Sinonim.org. Дата обращения: 19 февраля 2025.