Сон в космосе

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Космонавт Кьелл Линдгрен позирует для портрета в спальном мешке

Сон в ко́смосе — период восстановления и отдыха космонавта на орбитальной станции. Как правило, космонавты должны спать 8 часов в конце каждого дня космического полёта.

Различные состояния, такие как волнение или укачивание, могут нарушить режим сна космонавта. Как и на Земле, космонавту может присниться сон, можно просыпаться во время периода сна или не ложиться спать до поздна.

Орбитальная станция облетает Землю 16 раз за сутки. Режим дня космонавта привязан к Всемирному координированному времени UTC. «Ночью» освещение приглушают, а космонавты облачаются в спальные мешки в специальных спальных модулях космического корабля, которые представляют собой вертикальные и горизонтальные кабинки, похожие на душевые. Спальные мешки с молниями прикреплены к стенам специальными тросами. Постельное бельё вставляется внутрь спального мешка[1].

Совершенно неудобно спать в космосе. Ни в первую, ни в последнюю ночь. Человек привык спать лежа на спине или на боку с опорой на кровать, подсунув руку под подушку. Спать не касаясь стенок неудобно. Ты просто паришь в спальном мешке. Даже если ты за день вымотался, очень устал, всё равно тяжело заснуть. Пытаешься найти удобное положение, упереться ногами и головой, чтобы создать видимость хоть какого-то давления.Котов, Олег Валериевич - космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН

Особенности среды

В космосе восходы солнца происходят каждые 1,5 часа, нарушены циркадные ритмы, потому что отсутствует 24-часовой цикл дня и ночи.

Потеря сна, стресс, связанный с рабочей нагрузкой, ожидания высокой производительности и психосоциальные факторы — всё это влияет на организм во время длительных полётов. Тело также страдает от потери объёма крови, иммунодефицита и транзиторной послеполётной анемии — низкого уровня эритроцитов, несмотря на адекватное потребление пищи[2].

Оценка состояния космонавтов, которые работали на МКС показала, что в условиях микрогравитации продолжительность сна уменьшается, время бодрствования увеличивается, а самих циклов сна становится меньше[3].

Орбитальный восход — один из 16 каждый день.

Учёные изучили сон пяти космонавтов до, во время и после космического полёта. Результаты показывают, что они спали в среднем всего 5,7 часа в космосе по сравнению с 6,7 часами на Земле. Они также значительно больше бодрствовали, что привело к снижению эффективности сна на 17,7 %. В космосе уменьшилась продолжительность фаз сна: медленный сон (Non-REM) сократился на 14,1 %, а быстрый сон (REM) — на 25,8 %. В среднем космонавтам требовалось около 90 минут после засыпания, чтобы достичь фазы быстрого сна в космосе, а это почти в 1,5 раза дольше, чем на Земле[3].

Проблема автономного суточного ритма: без солнечного света, темноты и других ситуативных сигналов легко потерять способность регулировать время сна. Если индивид находится в условиях изоляции от любых временных ориентиров, цикл сна и бодрствования и ритмы температуры тела смещаются каждый день на более поздние часы. Цикл сна и бодрствования индивида может сместиться примерно на 10 часов в неделю при отсутствии социальных ориентиров времени и факторов окружающей среды — циркадный ритм начнёт составлять 25,4 часов в сутки[4].

Помощь

Чтобы наладить циркадный цикл космонавта, учёные и медики разрабатывают графики сна и бодрствования при подготовке к длительным полётам в космос, а также к конкретным задачам, таким как стыковка между космическими кораблями[2].

Сон современного человека очень схож с тем режимом сна, который организуют космонавты: не заводите будильник на утро; установите его на ночь как напоминание о том, что пора ложиться спать.Писатель Джон Дюран книга "Эпоха палеолита Древнее знание о здоровье"

Многие космонавты используют маски для сна и беруши, так как на космической станции шумно. На МКС постоянно работают вентиляторы системы жизнеобеспечения и другое оборудование. Уровень шума доходит до 65 дБ[5].

Примечания