Орбитальная станция

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная космическая станция

Орбита́льная ста́нция — пилотируемый или автоматический (реже) космический аппарат, длительное время функционирующий на орбите вокруг Земли или другого космического тела.

Назначение орбитальной станции — решение различных научных и прикладных задач: исследование околоземного космического пространства и Земли с орбиты искусственных спутников Земли (ИСЗ), проведение метеорологических, астрономических и других наблюдений; медико-биологические эксперименты; исследование поведения материалов и оборудования в условиях космического полёта и другие. Орбитальные станции могут служить также базами для сборки на орбите тяжёлых космических комплексов (КК), предназначенных для полёта к другим планетам Солнечной системы[1].

Орбитальные станции могут доставляться на орбиту в собранном виде или монтироваться в космосе[2].

История

Первая космическая орбитальная станция (КОС) была создана в 1971 году и называлась «Салют». Она была запущена Советским Союзом и служила для проведения научных исследований в космосе. В 1973 году была запущена вторая КОС «Салют-2», которая также использовалась для научных исследований. В последующие годы было запущено несколько КОС «Салют», которые использовались как для научных исследований, так и для тестирования различных технологий[3].

До 1995 были запущены 7 орбитальных станций «Салют», «Мир» (СССР) и орбитальная станция «Скайлэб» (США). В конце 1990-х годов на орбите Земли начались работы по созданию международной орбитальной космической станции «Альфа» при участии США, Канады, России и стран Европейского космического агентства[2].

Международная космическая станция (МКС)

В 1998 году была запущена Международная космическая станция (МКС), созданная совместно Россией и другими странами-участницами. Эта станция существует до сих пор и является действующей космической орбитальной станцией. Космическая орбитальная станция — это один из наиболее значимых объектов в космической индустрии. Она является мощным инструментом для научных исследований и технологического развития, а также является символом сотрудничества между различными странами[3].

Назначение

Основное назначение МКС — это проведение научных исследований в космосе. На станции находятся лаборатории, где производятся эксперименты в различных областях науки, включая физику, биологию, медицину и многие другие. Кроме того, МКС используется для тестирования новых технологий, которые могут быть использованы в космических исследованиях, а также для других целей, таких как охрана окружающей среды и транспортировка грузов и экипажей в космос.

Структура

Орбитальная станция «Мир»

МКС состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет свою функцию. Основной модуль станции — это модуль «Заря», который служит как главный модуль станции и содержит оборудование для создания энергии, а также системы жизнеобеспечения. Кроме того, на станции есть модули, которые содержат научное оборудование, кабинеты для экипажа, а также системы для приёма и отправки грузов и экипажей[3].

Экипаж

На МКС всегда находится экипаж, который состоит из астронавтов и космонавтов. Экипаж обычно состоит из шести человек, которые живут и работают на станции в течение нескольких месяцев. Астронавты на МКС проводят большую часть времени, занимаясь научными исследованиями, тестированием новых технологий и обслуживанием станции.

Жизнеобеспечение экипажа

Одной из главных задач МКС является обеспечение жизнеобеспечения экипажа. Для этого на станции установлены различные системы, которые обеспечивают поддержание жизни экипажа в условиях космоса. На станции имеются системы очистки воды и воздуха, системы для обработки отходов, а также системы для поддержания температурных режимов и атмосферного давления[3].

Космическая орбитальная станция (КОС)

Космическая орбитальная станция (КОС) — это колёсная лаборатория для научных исследований, а также основной компонент космической программы многих стран. Россия является одним из главных игроков на космической арене и имеет на своём счету многие достижения в этой области. Одним из наиболее действующих компонентов космической программы России является космическая орбитальная станция.

Первая космическая орбитальная станция была создана СССР и получила название «Салют». Она была запущена в 1971 году. Впоследствии были созданы и запущены в космос ещё несколько станций этого типа. В 1986 году СССР впервые запустила в космос модуль «Мир», переросший в космическую станцию. Спустя несколько лет после распада СССР Россия унаследовала станцию и продолжала её совершенствование. В 1998 году была запущена первая международная космическая станция (МКС), на которой Россия сыграла главную роль в создании и управлении

Космическая орбитальная станция — это обитающее в околоземной орбите сооружение, в котором работают космонавты. Станция представляет собой аккуратно собранное сооружение, состоящее из нескольких модулей, соединённых между собой.

Каждый модуль выполняет свою особую задачу на борту станции, приближая человечество к решению главных задач космического исследования, таких, как: изучение космоса, технологии выращивания растений и микроорганизмов, биомедицинские и образовательные исследования[3].

Особенности работы

Одним из преимуществ работы на космической орбитальной станции является возможность изучения космоса в условиях микрогравитации. Это позволяет улучшить технологии выращивания растений и микроорганизмов, а также узнать о влиянии микрогравитации на организм человека и применять эти знания в биомедицинских исследованиях.

Работа на космической орбитальной станции требует специальной подготовки и умений. Космонавты должны адаптироваться к жизни в условиях невесомости, уметь руководить командой и успешно выполнять различные задачи. Кроме того, космонавты должны быть в отличной физической форме и хорошем здоровье, чтобы пребывание в космосе не повлияло на их состояние здоровья[3].

Модули

  • Базовый модуль.

Базовый модуль — это основной модуль космической станции, в котором располагаются основные системы жизнеобеспечения, системы перемещения и оборудования для научных исследований.

  • Модуль генерирования энергии.

Модуль генерирования энергии обеспечивает надежную работу станции, генерируя нужное количество электричества для работы систем жизнеобеспечения и научных исследований.

  • Модуль работы космонавтов.

Модуль работы космонавтов является домом для научной команды на борту станции. Здесь есть место для жизни, работы, научных исследований и отдыха.

  • Купол для наблюдения.

Купол для наблюдения — это специальная конструкция, которая позволяет космонавтам наблюдать за Землёй и космосом[3].

На сегодняшний день космическая орбитальная станция является одним из главных компонентов космических программ многих стран. Космическая орбитальная станция рассчитана на работу в течение нескольких лет и затем должна быть обновлена или заменена на новый модуль. В будущем космические станции должны стать более автономными и гибкими для удовлетворения потребностей научных экспериментов. Также они должны быть созданы с применением более современных технологий и материалов.

Примечания

  1. В. П. Легостаев. Орбитальная станция. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2023.
  2. 2,0 2,1 Орбитальная станция. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 23 мая 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Действующая космическая орбитальная станция. МКС онлайн. Дата обращения: 23 мая 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!