Космический аппарат

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Космический аппарат «Союз»

Косми́ческий аппара́т — об­щее название тех­нических уст­ройств, предназначенных для ре­ше­ния различных це­ле­вых за­дач в космическом про­стран­ст­ве (например, искусственные спут­ни­ки Зем­ли и другие небесные тела, космические ко­раб­ли). Сред­ст­вом вы­ве­де­ния космического аппарата на космическую ор­би­ту служит ра­ке­та-но­си­тель. По­лёт космического аппарата, как пра­ви­ло, де­лит­ся на следующие уча­ст­ки: вы­ве­де­ния (КА сообщается не­об­хо­ди­мая космическая скорость в за­дан­ном на­прав­ле­нии); ор­би­таль­ный (на ко­то­ром движение КА про­ис­хо­дит в основном по инер­ции, по за­ко­нам не­бес­ной ме­ха­ни­ки); уча­сток по­сад­ки. В ря­де случаев космические аппараты снаб­жа­ют­ся ра­кет­ны­ми двигателями, по­зво­ляю­щи­ми на ор­би­таль­ном уча­ст­ке изменять (кор­рек­ти­ро­вать) тра­ек­то­рию движения или тор­мо­зить космический аппарат при по­сад­ке[1].

История

В 1954 году Сергей Королёв обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана и в августе 1956 года ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выходит из состава НИИ-88 (сегодня — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, входит в Роскосмос) и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С. П. Королёв.

30 января 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР № 149-88сс «О создании объекта „Д“». Этот объект представлял собой искусственный спутник Земли массой 1000—1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200—300 кг. Он должен был выводиться на орбиту Земли с помощью межконтинентальной ракеты Р-7. Запуск должен был быть произведён в 1957—1958 гг. К июлю 1956 г. эскизный проект объекта «Д» был готов. Начался выпуск технической документации и изготовление элементов спутника[2].

Пер­вый космический аппарат (ИСЗ ПС-1) соз­дан в СССР под руководством С. П. Ко­ро­лё­ва (за­пу­щен 4 октября 1957).

А самым первым космическим аппаратом с космонавтом на борту, который был запущен с поверхности земли, был советский космический корабль Восток-1. Это было историческое событие, произошедшее 12 апреля 1961 года, когда космонавт Юрий Гагарин отправился в космос.

Восток-1 был частью советской программы космических полётов, которая началась ещё в конце 1950-х годов. Она была разработана для создания новой технологии, которая позволила бы СССР выиграть космическую гонку и победить в военных спорах. Согласно официальной истории, Восток-1 запущен с космодрома Байконур в Казахстане. Корабль прошёл один круг вокруг Земли за 108 минут и спустился на землю в Казахстане[3].

Американский космический корабль Mercury-Atlas 6 был запущен 20 февраля 1962 года с космодрома Кейп-Канаверал во Флориде. Корабль был управляемым и был первым космическим аппаратом, запущенным с астронавтом на борту. Астронавт Джон Гленн стал первым американцем, который совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Полёт длился почти 5 часов.

Советский космический аппарат Луна-1 был запущен 2 января 1959 года с космодрома Байконур в Казахстане. Аппарат был предназначен для сбора информации о Луне и её окружающей среде.

Классификация

Космические аппараты классифицируют по раз­ным признакам.

По на­ли­чию экипажа на бор­ту вы­де­ля­ют космические аппараты:

  • пи­ло­ти­руе­мые (например, кос­ми­че­ские ко­раб­ли «Со­юз», «Мир», «Шэнь­чжоу»),
  • по­се­щае­мые (например, космическая стан­ция «Са­лют»),
  • бес­пи­лот­ные, или ав­то­ма­ти­че­ские (например, искусственный спутник Земли (ИСЗ) се­рии «Кос­мос», спут­ни­ки связи се­рии «Экс­пресс»).

В со­от­вет­ст­вии с бал­ли­стической схемой по­лё­та раз­ли­ча­ют космические аппараты:

  • су­бор­би­таль­ные, осу­ще­ст­в­ляю­щие по­лёт по бал­ли­стической тра­ек­то­рии со ско­ро­стью мень­ше 1-й кос­ми­че­ской, то есть недостаточной для вы­во­да КА на ор­би­ту ИСЗ (например., пер­вые космические ко­раб­ли США серии «Мер­ку­рий»);
  • око­ло­зем­ные, ко­то­рые движутся по гео­цен­трическим ор­би­там, не вы­хо­дя за пре­де­лы сферы дей­ст­вия Зем­ли (например, все ис­кус­ст­вен­ные спут­ни­ки Зем­ли);
  • меж­пла­нет­ные, вы­хо­дя­щие в по­лё­те за пре­де­лы сферы дей­ст­вия Зем­ли и входящие в сферу дей­ст­вия Солн­ца, а так­же других пла­нет или их ес­тественных спут­ни­ков (например, ав­то­ма­тические меж­пла­нет­ные станции «Пио­нер», «Ве­не­ра», космические ко­раб­ли се­рии «Аполлон»).

В за­ви­си­мо­сти от це­ле­во­го назначения космические аппараты де­лят на исследовательские, транс­порт­ные, при­клад­ные (спут­ни­ки связи, ме­тео­ро­ло­ги­че­ские и др.) и во­ен­ные.

По про­дол­жи­тель­но­сти функционирования вы­де­ля­ют космические аппараты: ко­рот­ко­жи­ву­щие — со сро­ком ра­бо­ты до не­сколь­ких су­ток (например, все су­б­ор­би­таль­ные КА, кос­мические ко­раб­ли «Вос­ток», «Вос­ход»); со средней про­дол­жи­тель­но­стью по­лё­та (например, спут­ни­ки связи се­рии «Мол­ния», ор­би­таль­ные стан­ции се­рии «Са­лют»); дол­го­жи­ву­щие — 10 лет и бо­лее (например, спут­ни­ки связи «Ин­мар­сат», ор­би­таль­ный ком­плекс «Мир»).

Так­же раз­ли­ча­ют космические аппараты од­но­крат­но­го (например, кос­мические ко­раб­ли се­рии «Со­юз») и многократного ис­поль­зо­ва­ния (например, кос­мические ко­раб­ли «Спейс шаттл», «Бу­ран»)[1].

Конструкция

Кон­ст­рук­ция космического аппарата (кор­пус, различные фа­сон­ные опо­ры и пе­ре­кла­ди­ны для плоскостей ан­тенн и другое), учи­ты­вая специфические особенности кос­мического про­стран­ст­ва (глу­бо­кий ва­ку­ум, на­ли­чие ме­тео­рит­ных час­тиц, ин­тен­сив­ная ра­диа­ция и другое), вы­пол­ня­ет­ся из ма­те­риа­лов с вы­со­ки­ми удельными проч­но­ст­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, например, из алю­ми­ние­вых или ти­та­но­вых сплавов. С конца XX века в конструкции космического аппарата всё бо­лее ши­ро­кое при­ме­не­ние на­хо­дят ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Н. А. Кабанов, И. И. Хамиц. Космический аппарат. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2023.
  2. Первый в мире искусственный спутник Земли. Роскосмос. Дата обращения: 23 мая 2023.
  3. Космический аппарат запустили с поверхности земли когда. МКС онлайн. Дата обращения: 23 мая 2023.

Ссылки