Космический аппарат
Косми́ческий аппара́т — общее название технических устройств, предназначенных для решения различных целевых задач в космическом пространстве (например, искусственные спутники Земли и другие небесные тела, космические корабли). Средством выведения космического аппарата на космическую орбиту служит ракета-носитель. Полёт космического аппарата, как правило, делится на следующие участки: выведения (КА сообщается необходимая космическая скорость в заданном направлении); орбитальный (на котором движение КА происходит в основном по инерции, по законам небесной механики); участок посадки. В ряде случаев космические аппараты снабжаются ракетными двигателями, позволяющими на орбитальном участке изменять (корректировать) траекторию движения или тормозить космический аппарат при посадке[1].
История
В 1954 году Сергей Королёв обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана и в августе 1956 года ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») выходит из состава НИИ-88 (сегодня — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, входит в Роскосмос) и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается С. П. Королёв.
30 января 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР № 149-88сс «О создании объекта „Д“». Этот объект представлял собой искусственный спутник Земли массой 1000—1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200—300 кг. Он должен был выводиться на орбиту Земли с помощью межконтинентальной ракеты Р-7. Запуск должен был быть произведён в 1957—1958 гг. К июлю 1956 г. эскизный проект объекта «Д» был готов. Начался выпуск технической документации и изготовление элементов спутника[2].
Первый космический аппарат (ИСЗ ПС-1) создан в СССР под руководством С. П. Королёва (запущен 4 октября 1957).
А самым первым космическим аппаратом с космонавтом на борту, который был запущен с поверхности земли, был советский космический корабль Восток-1. Это было историческое событие, произошедшее 12 апреля 1961 года, когда космонавт Юрий Гагарин отправился в космос.
Восток-1 был частью советской программы космических полётов, которая началась ещё в конце 1950-х годов. Она была разработана для создания новой технологии, которая позволила бы СССР выиграть космическую гонку и победить в военных спорах. Согласно официальной истории, Восток-1 запущен с космодрома Байконур в Казахстане. Корабль прошёл один круг вокруг Земли за 108 минут и спустился на землю в Казахстане[3].
Американский космический корабль Mercury-Atlas 6 был запущен 20 февраля 1962 года с космодрома Кейп-Канаверал во Флориде. Корабль был управляемым и был первым космическим аппаратом, запущенным с астронавтом на борту. Астронавт Джон Гленн стал первым американцем, который совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Полёт длился почти 5 часов.
Советский космический аппарат Луна-1 был запущен 2 января 1959 года с космодрома Байконур в Казахстане. Аппарат был предназначен для сбора информации о Луне и её окружающей среде.
Классификация
Космические аппараты классифицируют по разным признакам.
По наличию экипажа на борту выделяют космические аппараты:
- пилотируемые (например, космические корабли «Союз», «Мир», «Шэньчжоу»),
- посещаемые (например, космическая станция «Салют»),
- беспилотные, или автоматические (например, искусственный спутник Земли (ИСЗ) серии «Космос», спутники связи серии «Экспресс»).
В соответствии с баллистической схемой полёта различают космические аппараты:
- суборбитальные, осуществляющие полёт по баллистической траектории со скоростью меньше 1-й космической, то есть недостаточной для вывода КА на орбиту ИСЗ (например., первые космические корабли США серии «Меркурий»);
- околоземные, которые движутся по геоцентрическим орбитам, не выходя за пределы сферы действия Земли (например, все искусственные спутники Земли);
- межпланетные, выходящие в полёте за пределы сферы действия Земли и входящие в сферу действия Солнца, а также других планет или их естественных спутников (например, автоматические межпланетные станции «Пионер», «Венера», космические корабли серии «Аполлон»).
В зависимости от целевого назначения космические аппараты делят на исследовательские, транспортные, прикладные (спутники связи, метеорологические и др.) и военные.
По продолжительности функционирования выделяют космические аппараты: короткоживущие — со сроком работы до нескольких суток (например, все суборбитальные КА, космические корабли «Восток», «Восход»); со средней продолжительностью полёта (например, спутники связи серии «Молния», орбитальные станции серии «Салют»); долгоживущие — 10 лет и более (например, спутники связи «Инмарсат», орбитальный комплекс «Мир»).
Также различают космические аппараты однократного (например, космические корабли серии «Союз») и многократного использования (например, космические корабли «Спейс шаттл», «Буран»)[1].
Конструкция
Конструкция космического аппарата (корпус, различные фасонные опоры и перекладины для плоскостей антенн и другое), учитывая специфические особенности космического пространства (глубокий вакуум, наличие метеоритных частиц, интенсивная радиация и другое), выполняется из материалов с высокими удельными прочностными характеристиками, например, из алюминиевых или титановых сплавов. С конца XX века в конструкции космического аппарата всё более широкое применение находят композиционные материалы[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Н. А. Кабанов, И. И. Хамиц. Космический аппарат . Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 23 мая 2023.
- ↑ Первый в мире искусственный спутник Земли . Роскосмос. Дата обращения: 23 мая 2023.
- ↑ Космический аппарат запустили с поверхности земли когда . МКС онлайн. Дата обращения: 23 мая 2023.
Ссылки
- Космическая энциклопедия
- Большая Российская Энциклопедия
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |