Соловьёв, Лев Григорьевич

Материал из «Знание.Вики»
Лев Григорьевич Соловьёв
Портрет
Дата рождения 1837 год(1837)
Место рождения село Лушниковка, сейчас в составе города Острожска
Дата смерти 1919 год(1919)
Место смерти Усманские Выселки
Подданство  Российская империя
Стиль реализм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев Григо́рьевич Соловьёв — (1837, Лушниковка, ныне в составе города Острогожска — 1919, Усманские Выселки) — русский художник-живописец, преподаватель искусства и поэт[1]. Лев Соловьёв художник самоучка, закрепивший свои художественные знания в иконописной мастерской в Воронеже[2].

Биография

Лев Григорьевич Соловьёв родился в 1837 году в крестьянской семье, в слободе Лушниковка Острогорского уезда Воронежской губернии. Специального образования не получил, основы рисования освоил самостоятельно. В детстве был поводырем слепых, пастухом, и постоянно рисовал все, что видел — углем, мелом и всем, чем только можно было, что попадалось ему под руку, и на всем, на чем только было возможно. Талантливого мальчика заметил приезжий священник-иконописец и выпросил Льва Соловьёва к себе в ученики в Воронеж, где он приобщился к искусству иконописи. Вскоре ученик превзошел своего учителя и достиг такого совершенства, что написанные Соловьёвым произведения принесли ему известность[3].

Стремление творческому самосовершенствованию в конце концов привело Льва Соловьёва в Санкт-Петербург, где он жил и работал с 1872 по 1878 год. Спустя шесть лет он сумел стать частым посетителем самых популярных столичных выставок и пополнил своими работами легендарную Третьяковскую галерею[4].

По зову сердца он покинул Санкт-Петербург и отправился в Воронеж, где с 1893 по 1907 год руководил бесплатной частной художественной школой живописи для юных талантов, таких, каким он сам был когда-то. В художественной школе он преподавал свой собственный курс живописи. Его вклад в русскую культуру и искусство трудно переоценить: самыми известными учениками Соловьёва были художники Шмаров Павел Дмитриевич, Парамонов Александр Никитич и Киселева Елена Андреевна.

В годы революций и общественных потрясений верный своему делу мастер не оставил трудов всей своей жизни, и при власти Советов занял ответственное и почётное место наставника талантливой молодёжи. Лев Григорьевич Соловьёв умер в октябре 1919 года. Сейчас о художнике почти ничего не известно, его немногие сохранившиеся картины пылятся в запасниках музеев, а самая известная картина «Монахи, Не нуда заехали» была ошибочно приписана народными слухами Илье Ефимовичу Репину.

Картины

Картины Льва Соловьёва находятся[5]:

Знаменитые ученики

Художник Павел Дмитриевич Шмаров. В 18861890 годах учился в Воронежском уездном училище и одновременно брал частные уроки рисования у Л. Г. Соловьёва. В 1898 году Шмаров получил первую премию Общества поощрения художеств за картину «Асфальтовщики». В 1899 году за картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали и права пенсионерской поездки за границу, которым воспользовался в 19001902 годах, побывав в Вене, Риме, Флоренции, Мюнхене, Париже[7].

Художница Елена Андреевна Киселёва (дочь знаменитого математика) получила первые навыки в изобразительном искусстве под руководством Л. Соловьёва. Участвовала в российских выставках: Нового общества художников (1906, 1910, 1912/1913), «Современный русский женский портрет»), а также в международных в Мюнхене (1909) и Риме (1911). В 1910 году первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников. Неоднократно получала премии конкурса им. А. И. Куинджи[8].

Художник Александр Никитич Парамонов. Учился в Воронеже в студии живописи и рисунка Л. Г. Соловьёва. Затем учился в Санкт-Петербурге в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Выполнил живописные портреты партизана Ф. Гуляева (1926) и писателя П. П. Бажова (1925). Автор графических портретов И. Мичурина, В. Чкалова, А. Стаханова. Работы Парамонова хранятся Пермской государственной художественной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в Государственной Третьяковской галерее[9].

Примечание

  1. Валерий Рублёв. Живописец, педагог, поэт Соловьёв Лев Григорьевич. Яварда - Интернет альманах. Дата обращения: 27 августа 2023.
  2. Соловьёв, Лев Григорьевич. Энциклопедия Руниверсалис. Дата обращения: 28 августа 2023.
  3. Соловьёв Лев Григорьевич. Здравствуй, Россия. Искусство. Дата обращения: 28 августа 2023.
  4. Основные труды Соловьёва в философии кратко. Образовательный портал. Все для учителей. Дата обращения: 28 августа 2023.
  5. Соловьёв Лев Григорьевич. Мане РФ - Изобразительное искусство. Дата обращения: 28 августа 2023.
  6. Экспозиции Острогожского музея. Артефакт – гид по музеям России. Дата обращения: 28 августа 2023.
  7. Шмаров Павел Дмитриевич. Известные люди. Дата обращения: 28 августа 2023.
  8. Елена Андреевна Киселёва. Известные люди. Дата обращения: 28 августа 2023.
  9. Александр Никитич Парамонов. Общество поощрения художников. Дата обращения: 28 августа 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!