Сойкин, Пётр Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Пётр Петрович Сойкин
Сойкин, Пётр Петрович.jpg
Дата рождения 23 августа (4 сентября) 1862(1862-09-04)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 5 января 1938(1938-01-05) (75 лет)
Место смерти город Пушкин, Ленинградская область, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя

Пётр Петрович Сойкин (23 августа (4 сентября) 1862, Санкт-Петербург — 5 января 1938, Пушкин) — русский, советский книгоиздатель.

Подлинный энтузиаст народного просвещения, Пётр Петрович Сойкин 52 года жизни отдал издательскому делу. Благодаря ему русское общество познакомилось с романами Жюля Верна и Марка Твена, с научными трудами Менделеева и Бехтерева.

Биография

Происхождение

Недалеко от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива, есть возвышенность, именуемая Сойкиной горой. Возвышенность эта исторически знаменита и попала даже в словарь Брокгауза и Ефрона. Во время Северной войны, в 1708 году, здесь высадилась шведская армия во главе с генералом Лебекером. В XIX веке под Сойкиной горой стояла деревня. Она тоже называлась Сойкино и принадлежала графу В. Н. Муравьеву. Все жители деревни — Сойкины. Родом из этой деревни был и дед Петра Петровича Сойкина — крепостной графа Муравьева. Дед был крепостной, а отец вольноотпущенный. Детство мое протекало в крайне тяжелых материальных и бытовых условиях. Внук крепостного графа В. Н. Муравьева, сын вольноотпущенника.

Семья и дети

Сойкин был женат дважды. Первая супруга — Сойкина Мария Николаевна (1886 −1941). Вторая супруга — Сойкина Нина Владимировна (1887 — ?). У Сойкина от первого брака было восемь детей — пять сыновей и три дочери:

  • Старший сын — тоже Петр Петрович — был полиграфистом и всю жизнь работал в издательстве отца. Он умер в Ленинграде в годы фашистской блокады.
  • Второй сын — Лев Петрович, по специальности экономист, — в гражданскую войну сражался в рядах Красной Армии и погиб в бою.
  • Третий сын, Георгий Петрович, до революции был книгопродавцом. Как и Лев Петрович, он погиб в гражданскую войну, защищая народную власть.
  • Четвертый сын, Леонид Петрович, работал до войны бухгалтером при штабе Ленинградского военного округа. Он был невоеннообязанным из-за плохого зрения, но, когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Умер 25 апреля 1942 года от истощения. Похоронен на Пискаревском кладбище.
  • Пятый сын, Аркадий, умер от туберкулеза в 1934 году в возрасте 21 года.
  • Старшая дочь, Екатерина, умерла в 1925 году.
  • Вторая дочь, Августа, в годы гражданской войны добровольно вступила в Красную Армию, была санитаркой.
  • Третья дочь, Ирина, до Великой Отечественной войны жила в Ессентуках, работая в курортной библиотеке; она умерла в 1947 году.

Жизненные судьбы детей Сойкина убедительно свидетельствуют о том, что все они унаследовали лучший качества натуры их отца — твердость характера, верность идеалам, патриотизм в самом точном смысле этого слова.

Образование

Образование получил среднее (классическая гимназия) гимназию и счетоводные курсы Ф. В. Езерского. О типографии он мечтал чуть ли не с приготовительного класса. Часами простаивал у типографских окон, возвращаясь долгой из гимназии. В 1881—1884 годах, уже после окончания курсов, Сойкин работал бухгалтером, а потом и заведующим производством одной из крупных железнодорожно-банковских типографий, одновременно посещая вольнослушателем университет.

Издательская деятельность

1885—1900 годы

Купленная Сойкиным типография М. Спредовой, находившаяся в Санкт-Петербурге, на Вознесенском проспекте, в доме 51, была одним из старейших русских полиграфических предприятий. В 1886 году он приобрел новые машины и увеличил штат типографии до 15 человек. В 1888 году в типографии работало уже 30 человек. Но Сойкин не был еще издателем: его типография выполняла чужие заказы.

В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал «Природа и люди», рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности.

В 1891 году штат типографии вырос до 70 человек. Через год Сойкин приобрел типографию А. И. Траншеля с домом и инвентарем[1], и с этого времени сойкинская типография стала одной из крупнейших в Петербурге. Помещалась она в доме 12 на Стремянной улице. Скоро разнообразные издания, на титульных листах которых значилось: С.-Петербургъ, Типография П. П. Сойкина, Стремянная ул., № 12, стали известны в самых отдаленных уголках России. С 1893 года Сойкин — редактор-издатель журнала «Звезда». С 1899 по 1901 год был выпущен в 3-х томах «Энциклопедический словарь»(под ред. М. М. Филиппова).[2]

Первой научно-популярной серией стала «Полезная библиотека» (35 книг), выходившая в 1894—1904 гг. Признание получили книга И. Святского «Драгоценные камни», четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда «Земля и её народы». Серия «Народный университет» представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т. п. Издавались также «Библиотека для самообразования», «Народная библиотека», «Общедоступная философия», «Знание для всех» и др.

За свою долгую жизнь Сойкин выпустил более 80 миллионов книг, 32 журнала (некоторые печатались свыше двадцати лет еженедельно или два раза в месяц), 7 газет. Редактором многих журналов и газет был сам П. П. Сойкин. По выпуску книг Сойкин уступал только крупнейшему русскому издателю — И. Д. Сытину, а по выпуску журналов и газет не имел себе равных. В 1895 г. в типографии Сойкина был напечатан марксистский сборник статей «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития», в котором была напечатана первая легальная работа В. И. Ленина (под псевдонимом К. Тулин) «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве». По распоряжению цензурного комитета сборник был уничтожен. Сойкину удалось сохранить несколько экземпляров.

Сойкин открыл в книгоиздательском деле «неведомую землю», ибо до него ни один из русских книгоиздателей не издавал так широко литературу фантастики, приключений и путешествий. Большинство беллетристических изданий П. Сойкина составило знаменитую серию «Библиотека романов. Приключения на суше и на море». Как приложение к журналу «Природа и люди» серия выходила с 1890 по 1915 г., в ней были выпущены собрания сочинений Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А. Дюма, Г. Уэллса, Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда — вот далеко не полный перечень писателей, изданных в этой серии.

На Стремянную, 12, приходил романтически настроенный гимназист — подписаться на сойкинские журналы. Это был ныне широко известный писатель Леонид Борисов. Сюда же, выслал свою первую рукопись «Как удобрять поля и луга» никому доселе не ведомый молодой рязанский агроном. Впоследствии, уже в советское время, он стал замечательным писателем. Речь идет о М. М. Пришвине.

1900—1917 годы

Уже в начале 1900-х годов печатная продукция с маркой типографии Сойкина получила не только всероссийскую, но и мировую известность. Достаточно сказать, что высокое качество изданий книгоиздательства «П. П. Сойкин» было отмечено большой золотой медалью на первой Международной сельскохозяйственной выставке в Париже в 1902-1903 годах. Сюда, в типографию Сойкина, часто приходили письма П. К. Козлова, выдающегося русского путешественника, исследователя Центральной Азии, совершившего одно из самых крупных археологических открытий XX века — открытие «мертвого» города Хара-Хото (в 1907—1909 годах). Козлова до самой его смерти связывала с Сойкиным крепкая и преданная дружба. Участник многих экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова. В. И. Роборовского, Козлов непосредственно из тех мест, где он бывал, посылал Сойкину свои небольшие путевые очерки.

Наряду с недорогими популярными изданиями Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: «Человек и земля» и «Вселенная и человечество» Элизе Реклю, «Путешествия» Н. М. Пржевальского. Большую популярность получил иллюстрированный трехтомник для юношества «Жизнь животных» А. Брема. В эти же годы Сойкин, как член Библиологического общества, принимал активное участие в работе комиссии общества по организации празднования 200-летия русской периодической печати.

Развивая дело, Сойкин удешевлял свою продукцию, делая её доступной для самых широких кругов общества. Непрерывно росли тиражи сойкинских изданий. Экономический кризис в 1905-1906 годах поставил её в затруднительное материальное положение. Число подписчиков сократилось почти вдвое. Сойкину пришлось обратиться за помощью в Общество взаимного кредита печатного дела, членом которого он состоял.

В июле 1906 года совет кредиторов принял решение поддержать фирму «П. П. Сойкин» на льготных условиях. Помимо того, Сойкину предложили посетить центры печатного и издательского дела за границей, чтобы изучить типографско-издательское дело. В 1908 году Сойкин установил в своей типография линотипы, к работе на которых привлекались женщины с гимназическим образованием. Проявляя большой интерес к достижениям зарубежной полиграфии, русский издатель неоднократно бывал за границей как участник Лейпцигской ярмарки полиграфических предприятий, где издательство «П. П. Сойкин» имело свой павильон.

Крупным событием явилось издание Сойкиным в 1913 г. первого в России полного 36-томного «Иллюстрированного собрания романов» Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собрание сочинений в 46 книгах. Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина. В 1913 году в Париже Петр Сойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

К 1915 году общий годовой тираж только книжной продукции с адресом «Стремянная, № 12» превышал миллион экземпляров.

1918—1938 годы

Сойкин не был революционером. После революции, в марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы, однако фирма сохранила свое название, а её бывший владелец продолжал заниматься книжным делом, принимая участие в работе Петроградского Совета, в котором ведал редакционно-издательским отделом. Уже в апреле Сойкин стал советским служащим. В разгар НЭПа ему удалось получить разрешение на регистрацию собственного книжного предприятия. Складывалась парадоксальная ситуация — Сойкин был вынужден арендовать у новой власти собственное здание.

Он работал в Бюро печати, в Госиздате, с 1922 года заведовал редакционно-издательской секцией ВСНХ. В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг, и первым его изданием в новых условиях стал журнал «Мир приключений» (1922—1930). В 1923 г. Сойкин издавал «Журнал для усовершенствования врачей». Широкую известность приобрел журнал «Вестник знания», который он издавал с 1925 годаа. Он издавал доступную сельскохозяйственную литературу для массового читателя: «Птицеводство», «Хуторское хозяйство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», распространявшийся по всей России, в котором сотрудничал И. В. Мичурин, а также серии «Молочное хозяйство и скотоводство», «Библиотека трудового земледельца» и другие.

Итогом же книгоиздательской деятельности Сойкина стал «Новый энциклопедический словарь» в 12 выпусках (1926—1927 гг.) — первой советской энциклопедии. Всего П. П. Сойкин издал свыше тысячи названий периодических изданий и книг общим тиражом 80 млн экземпляров. 16 ноября 1930 года издательство «И. П. Сойкин» влилось в Ленинградское областное издательство (ныне издательство обкома и горкома КПСС Лениздат). Это и издательство до 1941 года продолжало выпускать журнал «Вестник знания». Оно же взяло на себя и издание книг, которые были подготовлены к печати Сойкиным, в том числе «Жизнь животных» А. Брема. 16 ноября 1930 года Сойкин перестал быть главой фирмы. Уже с 16 декабря 1930 года он начал работать консультантом по издательскому и библиотечному делу в Научно-исследовательском институте геодезии и картографии.

С ноября 1931 года Сойкин по совместительству выполнял обязанности технического редактора ленинградского отделения Госиздата транспортной литературы. А с 23 октября 1932 года он перешел в Ленинградский научно-исследовательский институт аэросъемки на должность научного сотрудника.

28 июля 1933 года, Петр Петрович поступает на работу корректором в Пушкинскую типографию. Он работает над выпуском местных газет «Бюллетень Детскосельского Районного Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов» и «Ленинский путь» (орган политотдела Детскосельской МТС станции Тярлево Ленинградской области).

В 1937 г. старого издателя арестовали, но благодаря заступничеству академика Н. А. Морозова вскоре отпустили. На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца и похоронен в городе Пушкине, на Кузьминском кладбище. В последний путь старейшего русского издателя провожали В. Я. Шишков, Н. А. Морозов, Я. И. Перельман, М. Я. Брейтман, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, П. Н. Штейиберг.

После войны место захоронения Петра Петровича было найдено ориентировочно. Ориентирами послужили могилы царскосельского архитектора В. И. Неелова, героя русско-турецкой войны Н. П. Святского — «поэта-страдальца, писавшего зубами и 40 лет неподвижно лежавшего» (написано на его надгробии) и место разрушенной в войну кладбищенской церкви (в наши дни на её месте находится деревянный крест).

В 1977 году на его могиле была установлена скромная стела, поставленная местным отделением активно действовавшего тогда Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председателем исторической секции которого был краевед А. М. Ионов (1910—1987).

В более поздние годы в эту могилу было подхоронение, о чем говорит надпись на плите внизу слева: «Лидия Александровна Иванова-Сойкина. 5.04.1905 — 21.10.1982» (мать внучки П. П. Сойкина Валентина Леонидовна Сойкина)

Издательство в цифрах

Сойкин проработал на типографско-издательском поприще 52 года. Среди ученых, издававшихся Сойкиным, 26 академиков с мировым именем (русских и советских), 104 крупных профессора (русских и советских), а также свыше 100 крупнейших европейских ученых.

С 1900 по 1917 год книгоиздательство «П. П. Сойкин» выпустило 25 собраний сочинений русских и зарубежных писателей. Всего в 25 собраниях — 707 томов, то есть в среднем на каждое собрание приходилось 28 томов и 33 книжные серии. В год Сойкин выпускал одно-два таких собрания сочинений. Теперь о журнальной продукции. Всего выпущено 32 журнала:

  • 1901 год − 4 журнала,
  • 1902 год — 5,
  • 1903 год — 6,
  • 1904—1905 годы − 7,
  • 1906—1907 годы — 6,
  • 1908 год — 5,
  • 1909 год − 6,
  • 1910—1912 годы — 9,
  • 1913 год — 7,
  • 1914—1916 годы − 8,
  • 1917 год — 7.

Общий тираж книжной продукции Сойкина — 80 миллионов экземпляров. По тиражу всей полиграфической продукции (книги, журналы, газеты) Сойкин занимал первое место среди всех русских типографов.

Благотворительная деятельность

В начале первой мировой войны по инициативе Сойкина был организован лазарет для раненых на средства сотрудников издательства и на пожертвования читателей всех журналов, выпускавшихся издательством «П. П. Сойкин». Лазарет помещался недалеко от Стремянной — в Графском переулке (ныне улица Марии Ульяновой), в доме 5.

В 1911 году издатель помог в формировании библиотеки Ореховской школе Демьянского (ныне Демянского) уезда Новгородской губернии, послав туда бесплатно большое количество книг. Об этом рассказывал учитель этой школы А. И. Порозов, живший последние годы в Пушкине. Издательство «П. П. Сойкин» принимало активное участие в земском движении, открыв на свои средства и на средства, собранные по подписке, несколько земских больниц, школ и библиотек.

«Весь Петербург» за 1917 г. указывает, что П. П. Сойкин потомственный почетный гражданин (Стремянная, 12), гласный Петроградской городской думы, член ревизионной комиссии городского общественного управления, почетный член попечительского совета приюта принца П. Г. Ольденбургского, товарищ председателя общества Петроградских издателей, член Петроградского коммерческого суда. Редактор-издатель: «Природа и люди», «Знание для всех». Издатель: «Русский паломник», «Сельский хозяин» и «Прогрессивное садоводство и огородничество». Книгоиздатель. Типограф.

Галерея

Литература

  • Адмиральский А., Белов С. Рыцарь книги: (Очерки жизни и деятельности П. П. Сойкина). — Л.: Лениздат, 1970. — 214 с. — 26 000 экз. (в пер.).
  • Белов С. В., Толстяков А. П. Русские издатели конца XIX—начала XX века / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1976. — С. 91—120. — 172, [8] с. — (История нашей Родины). — 25 000 экз. (обл.).
  • С. Белов, историк-библиограф, газета Вперед, 1965 год.
  • М. Орлова, Царскосельская газета № 2 (9907) 20 января 2011 года.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!