Сморчок
Сморчок | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Сморчок конический | ||||||
Научная классификация | ||||||
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Подотдел: Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997) Порядок: Семейство: Род: Сморчки |
||||||
Международное научное название | ||||||
Morchella Dill. ex Pers. : Fr. (1794) | ||||||
Типовой вид | ||||||
Morchella esculenta (L.) Pers. : Fr. (1801) |
||||||
|
Сморчок (лат. Morchella) — высшие сумчатые грибы-аскомицеты. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых[1].
История и места произрастания
Происхождение названия сморчка спорно. По одной версии оно появилось от русского слова «сморщить», так как гриб имеет складчатую кожицу шляпки. Отсюда предложение: «Сморчок морщится, как старичок». Термин Morchella произошел от morchel, старого немецкого названия этого гриба.
Первые упоминания о сморчках встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки подавали к столу в самой дорогой посуде и считали изысканным лакомством, их не разрешали готовить слугам[1].
Сейчас этот род грибов распространён почти по всей территории Северной Америки, Евразии, также они встречаются в горных районах Турции, Индии, Гватемалы, Мексики. Отдельные виды известны в районах со средиземноморским и субтропическим климатами. В Южном полушарии немногие представители рода произрастают в лесах Австралии, Тасмании, Чили и Аргентины[2].
В России растут несколько видов сморчков. В основном, они занимают смешанные и лиственные леса, но некоторые виды встречаются и в тайге. Встречаются одиночно, реже группами в светлых лиственных лесах, смешанных и хвойных, в парках и даже яблоневых садах. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах. В лесах сморчки чаще всего растут рядом с ясенем, осиной, вязом и дубом[2].
В больших количествах грибы можно встретить на третий, иногда на 4-й год после лесных пожаров. На старых пожарищах они регулярно растут каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда сморчки растут на месте вырубленных лесов[1]. В России сморчки считаются условно-съедобными грибами.
Виды
Род сморчков не до конца изучен и представляет собой сложный изменяющийся комплекс, без чётких границ между многими отдельными видами. В одном только начале XXI века было описано множество новых видов, после чего их общее количество возросло до 80. Предполагается, что с одной стороны, многие из отдельно описанных видов сморчков являются не самостоятельными биологическими видами, а подвидами или синонимами одного и того же вида, а с другой стороны, некоторые виды рода могут быть разделены на несколько самостоятельных видов.
Некоторые из описанных видов:
- сморчок конический (Morchella conicа)
- сморчок высокий (Morchella elata) — иногда считается синонимом M. conica
- сморчок съедобный (Morchella esculenta)
- сморчок гигантский (Morchella gigas)
- сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
- сморчок губчатый (Morchella spongiola или dunensis)
- сморчок степной (Morchella steppicola)
- сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)[3]
Описание
Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для здоровья человека. К семейству сморчковых относятся грибы с наиболее крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырасти до 30 сантиметров.
Шляпка сморчка конусовидная, ячеистая, пористая и морщинистая. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. В зависимости от вида и возраста плодового тела, по цвету может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого, с сероватым оттенком. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты. Ножка прямостоячая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию, внутри полая, в диаметре достигает до 4 сантиметров, а в высоту до 9 сантиметров. Поверхность ножки белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Мякоть гриба восковидно-белая, чаще ломкая и тонкая, с приятным запахом[4].
Размножение грибов
Размножаются сморчки бесполым (частями мицелия или конидиями) или половым путём (при помощи аскоспор). Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.
Образование спор происходит в маленьких «сумках», которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-жёлтый. Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.
Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.[5].
Химический состав
Химический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Они известны не только своими вкусовыми качествами, но и богатым содержанием полезных витаминов и минералов: железа (около 9 % от суточной потребности, которое играет ключевую роль в производстве красных кровяных телец), марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют: тиамин, рибофлавин (примерно 44 % от рекомендуемой суточной дозы, что важно для поддержания энергии и обмена веществ), пиридоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, фолаты, витамин D (около 5 % от дневной нормы в 100 граммах, который способствует укреплению костной ткани), витамин D2, ретинол (содействие здоровью кожи и глаз) .Эти грибы могут быть отличным дополнением к сбалансированному питанию, внося дополнительную пользу благодаря своему составу[6].
Галерея
M. esculenta и M. costata, рисунок Карло Виттадини
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Сморчки - описание продукта . ООО «Гастроном медиа». Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Сморчки: описание, где и когда растут . Риа Новости. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Российские сморчки: какие они бывают . Михаил Вишневский. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Почти трюфели: где искать сморчки . Моя планета. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Сморчки . Наш зелёный мир. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Калорийность сморчков . Фитнес диет. Дата обращения: 18 мая 2024.
Ссылки
- Юрий Константинов. Сморчки собираем и готовим // «Российская охотничья газета».
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |