Смерш

Материал из «Знание.Вики»
Удостоверение ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, 1943

«Смерш» (сокращённо от «Смерть шпионам!») — органы управления и подразделения военной контрразведки в составе Народного комиссариата обороны СССР, Народного комиссариата Военно-морского флота СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР. Создано во время Великой Отечественной войны 19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР для борьбы со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии на фронте и в тылу.

История

3 февраля 1941 года руководством Советского Союза была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный комиссариат внутренних дел СССР был разделён на собственно Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности СССР, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля этого же года особые отделы (военной контрразведки) были выделены из НКВД СССР и переданы в Народный комиссариат обороны СССР (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Народный комиссариат Военно-морского флота СССР (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР)[1][2][3].

С 22 июня 1941 года после нападения Нацистской Германии на Советский Союз и началом Великой Отечественной войны реорганизация системы советских органов государственной безопасности была прервана. 17 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны СССР на базе 3-го Управления НКО СССР было создано Управление особых отделов НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены Управлению особых отделов. 20 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный комиссариат государственной безопасности и Народный комиссариат внутренних дел были вновь объединены в одно ведомство — Народный комиссариат внутренних дел СССР. 10 января 1942 года постановлением ГКО СССР вместо 3-го Управления НКВМФ СССР был создан отдел морской контрразведки в составе Управления особых отделов НКВД СССР. Третьи отделы и отделения флотов и флотилий были переименованы в особые отделы и подчинены Управлению особых отделов[1][2][3].

20 апреля 1942 года после стратегической победы советских войск в Московской битве, а затем 2 февраля 1943 года и в Сталинградской битве обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. В этих условиях возросла наступательная деятельность особых отделов НКВД СССР в борьбе со спецслужбами противника. Сложилась система сбора оперативных данных о немецких разведывательных органах, наладилась за фронтовая работа по проникновению в специальные органы врага на оккупированных территориях. Весной 1943 года военная контрразведка так же, как и Красная армия, перехватила стратегическую инициативу. В этих условиях возникла необходимость повышения эффективности борьбы со спецслужбами противника, организации деятельности военной контрразведки в соответствии со складывающейся на фронтах стратегической ситуацией, создания единого боевого организма для наступательных операций[1][2][3].

Решение о создании новой специальной службы и её организационных формах принял лично Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. За несколько дней до этого он впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов, армий и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. Речь шла о новых задачах военной контрразведки[1][2][3]. На предложение назвать контрразведку «СМЕРНЕШ» («Смерть немецким шпионам») Сталин отметил: «Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовём просто СМЕРШ». Все члены Государственного комитета обороны СССР согласились с Верховным главнокомандующим[4].

19 апреля 1943 года Совет народных комиссаров СССР своим секретным постановлением передал Управление особых отделов НКВД СССР в Народный комиссариат обороны СССР и реорганизовал его в Главное управление контрразведки «Смерть шпионам» («СМЕРШ»). Военная контрразведка была подчинена непосредственно Верховному главнокомандующему. Начальником «Смерша» и своим заместителем нарком обороны Иосиф Сталин назначил комиссара госбезопасности 2-го ранга Виктора Семёновича Абакумова, возглавлявшего Управление особых отделов НКВД СССР с 19 июля 1941 года. Этим же постановлением на базе Морского отдела Управления особых отделов было создано Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-морского флота СССР, начальником которого был назначен комиссар государственной безопасности Пётр Андреевич Гладков который подчинялся наркому флота адмиралу Николаю Кузнецову. 15 мая 1943 года, был создан Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР начальником которого был назначен комиссар государственной безопасности Семён Петрович Юхимович, в зоне ответственности которого находились пограничные и внутренние войска, милиция и другие вооружённые формирования НКВД СССР. Он подчинялся непосредственно наркому НКВД Лаврентию Берия[1][2][3][5][6].

В 1943 году ГУКР «Смерш» предотвращён теракт в отношении маршалов К. К. Рокоссовского и Л. А. Говорова, в 1944 году — в отношении Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. За годы войны подразделениями «Смерш» обезврежено свыше тридцати тысяч вражеских агентов, ликвидированы сотни разведывательно-диверсионных групп противника, около трёх с половиной тысяч диверсантов и более шести тысяч террористов. Всего за годы Великой Отечественной войны органами «Смерш» проведено сто восемьдесят три радиоигры с противником, в ходе которых на нашу сторону выведено и арестовано более четырёхсот сотрудников и агентов немецкой разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия и диверсионных средств[1][2][3][5][6].

Управление контрразведки «Смерш» НКВМФ СССР упразднено 25 февраля 1946 года вследствие прекращения деятельности Наркомата ВМФ с передачей в марте 1946 года органов военной контрразведки флота в Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. 4 мая 1946 года органы «Смерш» преобразованы в особые отделы и подчинены Третьему главному управлению МГБ СССР[1][2][3][5].

Задачи и права

Постановлением ГКО СССР от 21 апреля 1943 года было утверждено Положение о Главном управлении контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР, в соответствии с которым основные задачи органов контрразведки заключались в борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, принятии через командование необходимых оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и государственной измене в частях и учреждениях армии, с дезертирством и членовредительством на фронтах, проверке военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении, а также в выполнении специальных заданий народного комиссара обороны СССР, то есть Сталина[1][2][3][5].

ГУКР «Смерш» НКО СССР имел права: вести агентурную, осведомительную работу; проводить в установленном советским законом порядке обыски, выемки и аресты военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в преступной, антисоветской деятельности; проводить следствие по делам арестованных, затем дела передавались по согласованию с прокуратурой на рассмотрение судебных органов или Особого совещания при НКВД СССР; применять различные особые мероприятия, которые направлены на выявление преступной деятельности вражеской агентуры и антисоветских элементов; вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командный состав РККА[1][2][3].

Структура

Структура Главного управления контрразведки «Смерш» была следующей: помощники начальника по количеству фронтов с приданными им оперативными группами и одиннадцать основных отделов. Отделы отражали направления его деятельности:

  • Первый отдел — агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной Армии и управлениям Наркомата обороны;
  • Второй отдел — работа среди военнопленных, проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену и окружении;
  • Третий отдел — борьба с агентурой противника, забрасываемой в советский тыл;
  • Четвёртый отдел — контрразведывательная работа на стороне противника в целях выявления каналов проникновения его агентуры в части и учреждения Красной Армии;
  • Пятый отдел — руководство работой органов контрразведки военных округов;
  • Шестой отдел — следственный;
  • Седьмой отдел — оперативный учёт и статистика;
  • Восьмой отдел — оперативная техника;
  • Девятый отдел — обыски, аресты и наружное наблюдение;
  • Десятый отдел — работа по особым заданиям;
  • Одиннадцатый отдел — шифровальная связь.

Вспомогательные подразделения включали в себя: отдел кадров; административный, финансовый и хозяйственный отдел; комендатура и секретариат. В систему подразделений «Смерш» Наркомата обороны входили Управления контрразведки фронтов, Отделы контрразведки армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов, гарнизонов и укрепрайонов. Из частей Красной Армии Управлению «Смерша» фронта выделялся батальон; Отделу армии — рота, Отделу корпуса, дивизии и бригады — взвод[1][2][3][5][6].

Постановлением ГКО СССР от 31 мая 1943 года было утверждено Положение об Управлении контрразведки «СМЕРШ» Наркомата ВМФ с введением схожей структуры. Система подразделений Управления контрразведки «Смерш» НВМФ СССР включала управления контрразведки флотов и отделы контрразведки флотилий. Управление всеми органами «Смерш» было строго централизовано: каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим органам и было независимым от военного командования[1][2][3][5].

Подготовка кадров

15 июня 1943 года вышел приказ ГКО СССР подписанный Верховным главнокомандующим Сталиным об организации школ и курсов Главного управления контрразведки. Планировали сформировать четыре школы с шести-девяти месячным курсом обучения, с общим числом учащихся — более тысячи триста человек. Также открывались курсы с четырёх месячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске с числом учащихся по двести человек. В ноябре 1943 года Новосибирские курсы были преобразованы в школу Главного управления с шести месячным, а затем годичным курсом обучения на четыреста человек. Свердловские курсы в июне 1944 года также преобразовали в школу со сроком обучения в шесть и девять месяцев и трёхсот пятьюдесятью курсантами[6].

Руководство военной контрразведкой

Главное управление контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР

Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР

Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 К 80-летию создания ГУКР «Смерш» НКО СССР. Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Дата обращения: 12 августа 2024.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Смерш : исторические очерки и архивные документы / авторский коллектив: Христофоров В. С., Виноградов В. К., Матвеев О. К. [и др.] ; редколлегия: А. Г. Безверхний [и др.] ; Федеральная служба безопасности Российской Федерации. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Главного архивного управления Москвы : Московские учебники и картолитография, 2005. — 337 с. — ISBN 5-7853-0482-1
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 Лубянка: органы ВЧК-ОГПУ-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991 : справочник / сост.: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. — Москва : Материк [и др.], 2003. — 766 с. — ISBN 5-85646-109-6
  4. Сталин и контрразведка / Терещенко А. — Издательство: Аргументы недели, М.: 2016. — 340 с. — ISBN 978-5-9906490-5-7
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 «СМЕРШ» Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш». Военное обозрение. Дата обращения: 12 августа 2024.

Литература

  • «СМЕРШ» Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Смерш : исторические очерки и архивные документы / авторский коллектив: Христофоров В. С., Виноградов В. К., Матвеев О. К. [и др.] ; редколлегия: А. Г. Безверхний [и др.] ; Федеральная служба безопасности Российской Федерации. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Главного архивного управления Москвы : Московские учебники и картолитография, 2005. — 337 с. — ISBN 5-7853-0482-1
  • Лубянка: органы ВЧК-ОГПУ-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991 : справочник / сост.: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. — Москва : Материк [и др.], 2003. — 766 с. — ISBN 5-85646-109-6
  • Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР "Смерш", 1939 — март 1946 / сост. В. Н. Хаустов, В. П. Наумов, Н. С. Плотникова. — Москва : Междунар. фонд "Демократия" : Материк, 2006. — 636 с. — ISBN 5-85646-162-2
  • Дегтярев К., Колпакиди А. СМЕРШ. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — С. 132—549. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7.
  • Север А. «Смерть шпионам!»: Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — 480 с. — (Великая Отечественная. СМЕРШ). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33376-9.
  • Бондаренко А. Военные контрразведчики. — М.: Молодая гвардия, 2019. — С. 588. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-04282-7.
  • Великая Отечественная война 1941—1945 ГОДОВ, Том 6 (ТАЙНАЯ ВОЙНА. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны). М.: КУЧКОВО ПОЛЕ, 2013. — 920 с. — ISBN 978-5-9950-0340-3
  • Спецслужбы России / С. А. Воронцов. — Изд. 3-е, доп. и перераб. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. — 443 с. — ISBN 978-5-222-19695-3

Ссылки