Скулшутинг

Материал из «Знание.Вики»
Нападение на школу Колумбайн 1999 год; нападавшие — Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Скулшу́тинг (от английского school — школа, shooting — стрельба) — вооружённое нападение учащегося или человека, не относящегося к учебному заведению, на обучающихся и педагогов в образовательном учреждении. Это растущий феномен, который вызывает опасения во всём мире. США является мировым лидером по зарегистрированным случаям скулшутинга[1].

История возникновения скулшутинга

В конце XX века возникло понятие «скулшутинг». Первым случаем скулшутинга считают нападение на среднюю школу «Колумбайн», которое произошло 20 апреля 1999 года. Это вооружённое нападение совершили Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ученики старших классов. Они заложили в столовой две самодельных бомбы с таймером. В их планах было дождаться взрыва на улице, а затем начать расстреливать людей, которые смогли выбраться из здания. Однако, бомбы не сработали. Тогда Эрик и Дилан ворвались в школу и открыли стрельбу. От их рук погибло 12 учеников и 1 учитель, более 30 человек получили ранения[2]. Закончилось тем, что Эрик и Дилан покончили с собой. После данного происшествия школы Америки предприняли ряд мер, который должен был обезопасить школы от подобных преступлений.

Именно это происшествие послужило началом движения школьных стрелков под названием «Колумбайн». Последователей данного движения принято называть «колумбайнеры». Как правило, в такие движения попадают подростки из группы риска, у которых наблюдаются психические отклонения, над которыми издевались в школе или дома. Движение «Колумбайн» призвано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации[2].

Признаки скулшутинга

  1. Местом реализации данного преступления выступает учебное заведение различного уровня образования.
  2. Целью нападения является причинение вреда или убийство неограниченного числа людей.
  3. Нападения носят демонстративный, умышленный и бескорыстный характер.
  4. Чаще всего в качестве оружия используется огнестрельное или холодное.
  5. Зачастую преступление носит символический характер, так как данным поступком подросток хочет заявить о себе и самоутвердиться.
  6. Скулшутерам присуща определённая ритуальность в демонстрации своих действий, чаще всего, во время совершения преступления подросток одет в специфическую одежду с различной символикой.
  7. Сообщение о своих намерениях также является характерным признаком скулшутинга, данный факт отличает его от массового убийства.
  8. В большинстве случаев нападение заканчивается заранее запланированным суицидом или его попыткой, что также является нетипичной чертой для массовой расправы[3].

Факторы и причины совершения скулшутинга

Мотивы совершения нападения на образовательные организации зачастую носят индивидуальный характер и во многом зависят именно от психологической сформированности индивида и от его психических и физиологических особенностей. Учёными выдвигаются факторы, связанные со стрельбой в учебных заведениях. Некоторые придерживаются социально-психологических факторов, согласно которым данное преступление является отражением социальной среды, где происходит атака, а также в результате освещения данной темы в СМИ. Решение своих проблем таким способом может распространяться в массы. Также существует фактор психического и психологического неблагополучия, суть которого заключается в том, что зачастую преступление данного рода совершают люди с психическими отклонениями, с депрессивными расстройствами. Кроме этих двух факторов существует и идеологический фактор, в связи с которым поведение подростка зависит от культурного сценария, которому он следовал, опираясь на определённую идеологию[4].

Что касается причин совершения вооружённого нападения на образовательные организации, социологи и психологи выделяют определённый ряд, присущий большинству совершаемых нападений:

  1. Конфликты с педагогами, одноклассниками и другими детьми.
  2. Неблагоприятные отношения в семье, в результате чего ребёнок может стать озлобленным на окружающих.
  3. Участие в тематических группах и беседах в социальных сетях, связанных с насилием.
  4. Желание прославиться, показать себя и самоутвердиться за счёт пострадавших[4].
  5. Интерес ребёнка к компьютерным играм, в которых присутствуют сцены насилия.
  6. Психологические отклонения или задержки развития у ребёнка[4].

Как распознать скулшутера

Благодаря многочисленным исследованиям, в социальных сетях подростков были выявлены знаки, которые могут предупредить о вероятности совершения нападения. К ним можно отнести:

  1. Участие в тематических группах, связанных с темой насилия.
  2. Наличие постов в социальных сетях, посвящённых теме смерти, насилия.
  3. Некоторые обращают внимание на музыкальные предпочтения подростка, что является спорным моментом.
  4. Обращения подростка к своим сверстникам, друзьям в социальных сетях, переписки по поводу запланированного преступления[5].

Эти знаки не являются достоверным доказательством планируемого преступления, поскольку оно носит индивидуальный характер и зависит от личных мотивов преступника. Социологи и правоохранительные органы обращают на них внимание и периодически проверяют социальные сети подростков, которые находятся в группе риска, для возможного предотвращения преступления[5].

Случаи скулшутинга в России

В современной России первым случаем скулшутинга можно считать нападение ученика 10 класса Сергея Гордеева на школу № 263 в Москве, произошедшее 3 февраля 2014 года. Сергей пришёл в свой класс с винтовкой и убил учителя. Затем начал рассказывать учащимся свои философские взгляды на жизнь. Когда в школу прибыл наряд полицейских, он оказал им сопротивление, в результате которого одного из сотрудников правоохранительных органов убил, другого ранил в область грудной клетки. Сергея удалось задержать только после того, как приехал его отец, которому удалось убедить подростка сдаться полиции. Экспертиза установила, что на момент совершения преступления Сергей находился в невменяемом состоянии. Суд решил отправить его в психиатрическую больницу на принудительное лечение[6].

Стрельба в Керченском политехническом колледже 2018 год; нападавший — Владислав Росляков

Теракт, произошедший 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже, был признан крупнейшим в новейшей истории Европы по количеству жертв в учебном заведении . Студент 4 курса Владислав Росляков устроил в своём колледже взрыв, а после начал расстреливать студентов. После совершения преступления Владислав поднялся в библиотеку и застрелился. В этом акте скулшутинга погиб 21 человек (включая Рослякова), ещё 67 серьёзно пострадали и находились в больницах. Следствию удалось выяснить, что Владислав был поклонником «колумбайнеров», он не раз признавался в том, что играл в компьютерные игры, в которых надо было расстреливать школы[6]

Стрельба в Казанской гимназии № 175 стала одним из самых резонансных случаев скулшутинга в России. 11 мая 2021 года выпускник Казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев, которому на момент совершения преступления было 19 лет, пришёл в гимназию с законно приобретённым охотничьим ружьём и самодельной бомбой и начал стрельбу. Правоохранительные органы вели длительные переговоры с Ильназом, в результате которых он сдался. Было убито два учителя и семь учащихся, 32 человека получили травмы и ранения[6].

Стрельба в ПГНИУ 2021 год; нападавший — Тимур Бекмансуров

Стрельба в Пермском государственном университете. 20 сентября 2021 года студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров устроил в своём учебном заведении стрельбу. С собой он принес помповое охотничье ружьё. Стрельбу Тимур начал на автомобильной стоянке университета, в результате которой он убил охранника выстрелом в лоб. Бекмансурову удалось произвести более 30 выстрелов. В результате чего погибло шесть человек, ещё 47 человек пострадали. Обезвредить нападавшего удалось младшему лейтенанту полиции Константину Калинину, который на момент совершения преступления вместе со своим напарником оформляли ДТП недалеко от университета[6].

Примечания

  1. Галимова А. Г., Волкова О. Е., Кузнецов Ф. А., Санков П. А., Намсараева Я. Н. Концептуальный подход противодействия скулшутингу как молодёжному течению экстремистской направленности. Вопросы российского и международного права. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Сергей Новиков. Что такое «Колумбайн»: расстрелянная американская мечта. Комсомольская правда. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Гриненко У. Б. Проблема скулшутинга в образовательной среде. Психологические исследования. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Лукашкова И. Л., Ященко А. А. Феномен скулшутинга: причины и профилактика. Учёные записки Казанского юридического института МВД России. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Карпова А. Ю., Максимова Н. Г. Скулшутинг в России: что имеет значение?. Власть. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Мамонтова Э. А. Возникновение и динамика развития феномена скулшутинга в России. Право: история и современность. Дата обращения: 19 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!