Скатерть

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Ска́терть — предмет столового белья, специальное изделие (обычно текстильное или вязаное), которым накрывают стол. Скатерть защищает дорогостоящую (из ценных пород дерева, мрамора) поверхность стола от загрязнений и повреждений, прикрывает дефекты поверхности стола и выступает элементом декора помещения[1].

Виды

Некоторые из них в основном представляют собой декоративные покрытия, которые также могут помочь защитить стол от царапин и пятен. Другие скатерти предназначены для расстилания на обеденном столе перед раскладыванием посуды и еды. Некоторые скатерти разработаны как часть общей сервировки стола, с использованием салфеток, подставок для столовых приборов или других декоративных элементов. К особым видам скатертей относятся «бегунки», которые нависают над столом только с двух концов, и «защитные элементы для стола», которые обеспечивают мягкий слой под обычной скатертью.

Скатерть

Наиболее популярными формами скатертей являются круглые, квадратные, овальные, продолговатые и прямоугольные, соответствующие стандартным формам столов. Они обычно имеют выступ, который называется «каплей». Ширина выступа обычно составляет от 15 до 38 см с каждой стороны стола, с более коротким выступом для повседневных обедов и более длинным для более формальных мероприятий. Иногда используется скатерть длиной до пола. Также доступны скатерти, изготовленные по заказу. Некоторые люди предпочитают шить их самостоятельно. Иван Забелин в труде «Домашний быт русского народа» упоминает около 20 видов узоров для скатертей[2].

Скатерти доступны из различных материалов, включая хлопок, полиэстер и лён, и используются для придания цвета и текстуры сервировке стола, а также для защиты поверхностей. Скатерти из натуральных материалов пользуются особой популярностью у тех, кто ценит экологичность и традиционное мастерство. Важно, чтобы скатерть была легко стираемой, особенно если она предназначена для использования во время обедов.

Происхождение слова

Этимология слова «скатерть» достоверно не известна. По предположению Владимира Даля, высказанном в XIX веке слово скатерть происходит от глагола «скатывать». Это предположение можно логически объяснить способом употребления матерчатой дорожки (покрывала), которую выкатывали на длинный стол. А после трапезы скатывали обратно и хранили в скатанном виде. Когда-то покрывало для стола было принадлежностью только богатого праздничного застолья. А столы у князей были длинные, для них и раскатывали скатерть. По окончании трапезы, её снимали со стола и, убирали, скатав. Если принять эту версию, становится понятным выражение «скатертью дорожка»: «пусть путь скатывается, свертывается за тобой, как скатерть».

В словаре Даля приводятся и другие варианты этого слова: скатереть, скатерка, скатерга. В народной этимологии слово «скатерть» образовано от двух слов «доска» и «тереть». Перед тем, как сесть за стол, его протирают. Поверхность стола делается из досок. Берём слово «доска», прибавляем глагол «тереть» — получаем «доскатереть», «доскатерть»[1].

История

Скатерти используют в быту ещё с древних времен. Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народов. Первые упоминания о скатерти можно встретить в стихах римского поэта Марка Валерия Марциала. Правда, нет точных данных, как именно использовали скатерть в те времена — покрывали ею весь стол или же лишь его часть. На Руси первое упоминание о скатертях встречается в «Смоленской грамоте» 1150 года. В старину скатерти считались признаком достатка и благополучия. За непокрытый стол садились только рабы и самые бедные слои населения. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. Их изготавливали из хлопка или льна. Чтобы показать достаток перед гостями, некоторые зажиточные хозяйки покрывали стол сразу несколькими скатертями и снимали их по очереди — после каждой смены блюд. Однако её основное предназначение заключалось в том, чтобы украсить стол перед приёмом пищи. Она украшалась красивыми тканями, бархатом и шёлком, которые привозили с Востока. Первые браные скатерти (с узором) появились в русском обиходе примерно в XII веке. Во Франции обеденный стол стали покрывать тканой скатертью во времена Людовика Святого (12141270). На Руси в богатых домах среди слуг держали скатертника, на ответственности которого была забота о столовом белье и приборах[3].

Перед тем, как расстелить скатерть, столы накрывали подскатертниками. По выражению Николая Костомарова, «это была вещь, необходимая для приличия»[4].

Помимо того, что скатерти использовались в качестве функциональных предметов в доме и на праздниках, они стали предметом красоты и статуса и часто передавались из поколения в поколение как семейные реликвии. Их также использовали в качестве подарков по случаю важных событий, таких как свадьбы, рождения и религиозные праздники.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля. azbyka. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  2. О.А. Платонов. Русский народ. Вера и обычаи. Работа и быт. Будни и праздники. Этнографическая энциклопедия.. azbyka. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  3. Буровик К.А. Красная книга вещей. ЛитМир. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  4. Н. И. Костомаров. Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях. azbyka. Дата обращения: 3 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!