Правосознание

Материал из «Знание.Вики»
Lex Heraldry.svg

Правосозна́ние — форма общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, теорий, оценок, настроений и чувств, в которых выражается отношение индивида к правовым явлениям — законам, правомерному поведению, правам, обязанностям, существующей системе права[1]. Правосознание представляет собой сложно явление, включающее в себя как правило, два основных элемента: правовую идеологию и правовую психологию. Различают правосознание отдельной личности, социальной группы и общества в целом.

Признаки правосознания

Правосознание имеет ряд признаков[2][3]:

  • самостоятельная форма общественного сознания, взаимодействующая с другими формами сознания (политическим, нравственным, религиозным, национальным и т. п.);
  • отражает правовую действительность, охватывая и процесс создания правовых норм, и их реализацию;
  • включает в себя совокупность взглядов, теорий, суждений, установок, ценностных ориентиров, эмоций, привычек.
  • отражает представления человека и о праве действующем, и о желаемом;
  • осознание правовых явлений осуществляется посредством юридических понятий и категорий;
  • служит источником правовой активности и внутренним регулятором поведения людей.

Правосознание может выступать в качестве источника права, как правило в его идеальном (идеологическом) смысле, то есть идеи, концепции, взгляды, влияющие на формирование действующего права. Правосознание как источник права способно отражать и преобразовывать правовые ценности и правовые установки граждан, формировать правовые институты и общественные отношения[4].

Структура правосознания

Как правило, выделяют два компонента, составляющих структуру правосознания, — правовую психологию и правовую идеологию[3]. Правовая идеология представляет собой систему правовых идей, научных взглядов, направленные на оценку правовой действительности. Правовая идеология содержит в себе научное выражение правовых взглядов, требований и принципов различных групп общества[5]. В разработке правовой идеологии принимают участи юристы, политологи, экономисты, представители других отраслей знания. Она связана с интересами определенных слоев общества, групп населения. В качестве примера приводят естественно-правовыю идеологию, марксистскую правовую идеологию и т. п.[3].

Правовая психология включает в себя чувства и эмоции, которые испытывают люди по отношению к праву. В данный элемент включают также переживания, настроения, привычки, стереотипы поведения. Иногда в структуре правосознания отдельно выделяют поведенческий компонент, включающий в себя правовые установки и ценностные ориентации личности, мотивы юридически значимого поведения[6]. Проще говоря, правовая психология — это переживание права, следование его предписаниям или отступление от них.

Виды правосознания

В зависимости от уровня правосознания, то есть глубины отражения правовой действительности, выделяют следующие виды:

  • Обыденное правосознание — вид правосознания, характерный для широкого круга субъектов, не являющихся юристами и не связанных в своей деятельности и юридическими профессиями. Это самый первый уровень правосознания, характерный для большинства членов общества. Обыденное правосознание возникает под влиянием жизненных обстоятельств, но основе информации, которую ежедневно потребляет человек: новости, социальные сети, произведения массовой культуры. Это личный правовой опыт и отношение лица к праву на бытовом уровне[7].
  • Профессиональное правосознание характерно для лиц, имеющих юридическое образование и занимающихся практической юридической деятельностью, основой его являются специальные юридические знания. Данное правосознание подразумевает под собой знание правовых норм, определенных юридических процедур, а также наличие практики работы с ними. Правосознание судей, адвокатов, следователей, прокуроров, корпоративных юристов относится к профессиональному типу. Таким образом, для профессионального правосознания необходимо специальное образование и юридическая деятельность[8].
  • Научное (теоретическое) правосознание — система взглядов, идей, доктрин концепций, отражающих закономерности развития юридической сферы. Носителями научного правосознания являются ученые-правоведы, оно непосредственно формируется в результате их научно-исследовательсткой деятельности, влияет на правотворчество[3].

Виды в зависимости от субъекта правосознания[3]:

  • Индивидуальное правосознание — совокупность эмоций, взглядов, оценок права, присущих каждому отдельному человеку. На формирование индивидуального правосознания влияет ряд различных факторов, такие как общий уровень культуры и образования индивида, его социальное положение.
  • Групповое правосознание отражает особенности правосознания различных социальных групп, общность их правовых взглядов и интересов (правосознание студентов, правосознание пенсионеров, правосознание осужденных).
  • Общественное или массовое правосознание характерно для больших социальных групп или общества в целом. Выделение общественного (массового) правосознания в качестве отдельного вида дискуссионно: некоторые авторы утверждают, что критерием здесь является не носитель, а распространённость правосознания, это то же самое обыденное правосознаний социальных групп[9].

Функции правосознания

Правосознание выполняет следующие функции[10]:

  • Регулятивная — заключается в регулировании поведения людей, общественных отношений. Результатом реализации этой функции является правомерное или противоправное поведение индивида;
  • Оценочная — при помощи правосознания индивид оценивает правовые явления, поведение других субъектов, свои действия;
  • Познавательная (гносеологическая) -проявляется в накоплении знаний о праве, правовой действительности, формировании правовых идей и концепций;
  • Прогностическая функция заключается в предвидении того, какие нормы нужно применять и каким образом поступать, чтобы закрепленные в них права и обязанности эффективно регулировали общественные отношения;
  • Правотворческая — правосознание, особенно научное, влияет на процесс выработки правовых решений, правовых актов. Правосознание — это источник права (в идеальном смысле).

Деформация правосознания

Деформация правосознания — это искажение позитивных правовых взглядов, идей и установок, неправильное их формирование, а также недостаточное развитие как у отдельных индивидов, так и у социальных групп, влекущее негативные последствия в поведении людей[11].

В настоящее время выделяют несколько видов деформации правосознания[11]:

  • Правовой инфантилизм (несформированность права, недостаточность правовых знаний, отсутствие четких правовых установок);
  • Правовой идеализм (преувеличение ценности права и его роли в разрешении социальных конфликтов, идеализация права и завышенные ожидания от правового регулирования);
  • Правовой нигилизм (отрицание социальной ценности права, неприятие правовых предписаний);
  • правовой радикализм (чрезмерная и агрессивная уверенность в своей правоте и неприятием иных точек зрения, крайней даже экстремистским взглядам в сфере права и правовой системы;
  • правовой дилетантизм (небрежное отношение к юридическим ценностям, вольное обращение в текстами правовых актов в силу общего невысокого уровня знания права)[12].

Способом преодоления деформации правосознания является правовое воспитание и правовое просвещение, как подрастающего поколения, так и уже взрослого населения[13].

Литература

  • Малахов, В. П. Теория правосознания. Опыт формирования : монография / В. П. Малахов. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2020. — 335 с. — ISBN 978-5-238-03320-4.
  • Погребная, Ю. К. Кризис современного российского правосознания : монография / Ю. К. Погребная. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 192 с. — (Научная мысль). — ISBN 978-5-16-011693-8.
  • Арутюнов Э. К. , Улитин И. Н. Правосознание и правовая культура личности в России. Монография. — Москва, 2018. — ISBN 978-5-4493-6323-7.

Примечания

  1. Рыбаков В. А. Правосознание: к вопросу о понятии // Вестник Омского Университета. Серия «право» : журнал. — 2015. — № 3.
  2. Н.А. Чертова, И.В. Ершова. Теория государства и права. — Архангельск: Издательский дом им. В.Н. Булатова САФУ, 2021. — 151 с. — ISBN 978-5-261-01526-0.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Смоленский М.Б. Теория государства и права : учебник. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — С. 221—225. — 271 с. — ISBN 978-5-16-006508-3.
  4. Джамалова Э.К., Рамазанова З.Г. К вопросу о правосознании как идеологическом источнике права // Юридический вестник Дагестанского государственного университета.. — 2020. — № 2. — С. 15.
  5. Кученев А. В. Современное понимание и структура правосознания // Вестник Московского университета МВД России : Журнал. — 2017. — ISSN 2073-0454.
  6. Морозевич В. С. Воздействие правосознания на правовое поведение личности // Известия ВГПУ.. — 2008. — № 1.
  7. Беденков В.В. Понятие и структура обыденного правосознания // звестия АлтГУ.. — 2016. — № 3 (91). — С. 24.
  8. Титова Н. К. Общее учение о правосознании. Профессиональное правосознание в юридической деятельности // Образование и право. — 2026. — № 3.
  9. Кожевников В. В. Зверев В. О. Войнаровская Л. И. Виды правосознания в правоведении и возможная их деформация // Психопедагогика в правоохранительных органах : Журнал. — 2023. — Т. 28, № 1. — ISSN 1999-6241.
  10. Борисова Е.К. Функции правосознания // Вестник науки и образования.. — 2019. — № 24—3 (78). — С. 54—55.
  11. 11,0 11,1 Колтунова В.И., Зайцев В.А. Правосознание и его деформации // Право и государство: теория и практика.. — 2023. — № 9 (225).
  12. Сенин И. Н. Деформации правосознания и пути их преодоления // Эпоха науки. — 2017. — № 12. — С. 88.
  13. Нугаева Д. М. Проблема деформации правосознания и пути её преодоления // International Journal of Humanities and Natural Sciences : Журнал. — 2023. — Т. 7.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!