Пилотка
Пило́тка — русское обобщающее (не зависящее от покроя) название летнего складного форменного головного убора без полей и козырька, плотно облегающего голову. Также и вообще шапка такого типа. Появление подобных головных уборов было вызвано существованием в армиях различных государств сложных и неудобных строевых головных уборов: шляп, киверов, касок, оттого потребовались более удобные головные уборы, предназначенные для ношения во время хозяйственных работ и вне строя. В дальнейшем, в зависимости от конкретных условий службы, сфера применения пилоток расширялась. Этот летний форменный матерчатый головной убор без полей, плотно облегающий голову, первоначально носился на повседневной службе пилотами[1].
Российская империя и СССР
Первое появление подобного головного убора в России можно отнести к 1797 году. Головной убор именовался фуражной шапкой и представлял собой остроконечный мягкий колпак из мундирного сукна с отворотом и выпушками из прикладного сукна по полкам[2]; колпак заканчивался кистью, для удобства ношения верх колпака нередко закладывался за отворот. Для нижних чинов фуражные шапки строились из изношенных мундирных вещей. Имели такие шапки и офицеры.
Скорее всего, эти шапки были заимствованы в французской армии, на это указывает французское название головного убора, которое дошло до нас благодаря повести А. С. Пушкина «Выстрел» — фр. Bonnet de Police[3], которое на русский язык в ХХ веке переводилось, как «пилотка». Данный головной убор просуществовал до введения в 1811 году фуражки современного типа («на манер кивера без козырька»)[4].
Окончательно пилотки вошли в русский военный обиход перед Первой мировой войной. В январе 1914 года в русской армии была введена особая форма авиационных частей — для комбинированного ношения с лётным шлемом взамен фуражки была установлена шапка складная[5]. Возможным прототипом шапки был сербский национальный головной убор шайкача. Шапка изготовлялась из черного сукна с алыми выпушками. Отвороты офицерских шапок обшивались черным бархатом, а колпак украшался серебристым галуном с красными прострочками. Кокарда крепилась на колпак между отворотами. Шапки нижних чинов имели суконные отвороты и не имели галуна. В военном просторечии они получили названия полётка, перелётка, но в конце концов в русском языке закрепилось название «пилотка».
После введения в Русской императорской армии стального шлема некоторые офицеры для комбинированного ношения с касками стали шить себе неуставные пилотки. Во время Гражданской войны в некоторых военно-учебных заведениях Рабоче-крестьянской Красной армии курсанты носили пилотки различных фасонов.
Фуражная шапка обр. 1797 г.[2]
В СССР официально наименование «пилотка» было установлено в 1935 г.[6][7], с этого времени пилотки окончательно вошли в обиход советских вооруженных сил. Для красноармейцев и младшего командного состава РККА пилотка стала основным летним головным убором вплоть до конца 1980-х годов. Для командного и начальствующего состава пилотка стала полевым головным убором для комбинированного ношения с каской. Шились пилотки шились из ткани обмундирования. Для командного состава пилотки имели канты по роду войск, спереди под красноармейскую звездочку на все пилотки нашивались суконные звезды по роду войск.
- Красноармейские пилотки образца 1936 года
Артиллерия, автобронетанковые и технические войска
- Комсоставские пилотки (командного и начальствующего состава) образца 1936 года
В 1941 году суконную звезду на пилотки нашивать перестали. Также, пилотку установили для экипажей подводных лодок в качестве рабочего головного убора на борту корабля. После окончания Великой Отечественной войны ношение пилоток для офицеров Советской Армии отменили. В 1969 г. офицерам Военно-Морского Флота СССР были введены шерстяные куртки синего цвета, которые полагалось носить с пилоткой. С 1988 г. такие же куртки с пилотками стали носить и офицеры Советской Армии[8][9].
Летняя повседневная форма офицеров ВМФ в куртке шерстяной, 1969 г.
Художник: А. Б. Жук[10]
Российская Федерация
В 1994 г. покрой военной пилотки был изменён[11][12]. На основе нового покроя был установлен фасон пилотки для форменной одежды государственных гражданских служащих, утвержденный в 2005 году[13].
Пилотка государственных гражданских служащих на примере Росземкадастра,
2003 г.
Страны мира
Лёгкие складные головные уборы, в той или иной степени схожие с русскими пилотками, носятся или носились ранее в подавляющем большинстве армий мира. Они, как правило, имеют отвороты, причем эти отвороты иногда сделаны таким образом, что могут при необходимости прикрывать уши, например, итальянские и болгарские бустины и т. п. На них размещаются эмблемы (национальные и рода войск), а в некоторых случаях и знаки различия воинских званий. В России все подобные головные уборы называются пилотками.
Пилотка женская норвежской службы труда, организованной нацистской норвежской партией "Национальное единение" (запрещена); Вторая мировая война. Экспозиция Лофотенского военного мемориального музея.
Молодёжные движения
Пилотки также с конца 1930-х годов являются неотъемлемой частью советской и российской пионерской формы. Традиционно пионерская пилотка имеет покрой, схожий с форменной пилоткой испанской армии времен Гражданской войны в Испании, но, как правило, упрощённого (произвольного) покроя. Такие пилотки нередко имели в переднем углу висящую на шнурке кисть. Пионерская пилотка шьётся из гладкокрашеной ткани произвольного цвета, но обычно единого для отряда цвета и образца, предпочтение часто отдаётся красному цвету. В конце 1960-х годов была введена пионерская форма одежды, головным убором для которой была установлена синяя пилотка покроя, схожего с армейской, но без отворотов. Спереди должен был крепиться маленький золотистый герб СССР (петличная эмблема советской милиции). Такие пилотки существовали до 1991 г.[14]
Литература
- Воинскiй Уставъ 29 Ноября 1796 г.
- Высочайше конфирмованная табель мундирнымъ, амуничнымъ и оружейнымъ вещамъ Гренадерскаго полка, 5 Генваря 1796 г.
- Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской армии и Военно-морского флотаВоениздат, 1970. . — Москва:
- А. С. Пушкин. Сочинения. «Повести Белкина, Выстрел» . — Ленинград: Художественное литература, 1936.
Примечания
- ↑ Пилотка ...вообще головной убор такой формы (из бумаги, материи и т.п.) / Грамота.ру
- ↑ 2,0 2,1 Илл. 917. Фуражная шапка обр. 1797 г. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 7. — СПб.: Военная типография при Главном Штабе, 1841—1862.
- ↑ А. С. Пушкин, 1936, с. 484.
- ↑ № 24789 от 23 сентября 1811 г // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг. / Под ред. М. М. Сперанского. (в 45 томах) — СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — Т. XXXI. — С. 852.
- ↑ Приказ по Военному ведомству от 21 января 1914 г., № 49.
- ↑ Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 декабря 1935 г. № 2590.
- ↑ Приказ Народного комиссара обороны СССР от 3 декабря 1935 г. № 176.
- ↑ Приказ Министра обороны СССР от 26 июля 1969 г. № 191.
- ↑ Приказ Министра обороны СССР от 4 марта 1988 г. № 250.
- ↑ Правила ношения военной формы СА и ВМФ, 1970, с. 121.
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года № 1010.
- ↑ Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 мая 1994 г.
- ↑ Решение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 28 июня 2005 года.
- ↑ Госкаталог, 2023.
Ссылки
- Пилотка. Госкаталог . https://goskatalog.ru/. Министерство культуры Российской Федерации (2023). Дата обращения: 29 апреля 2023.
- Пионерская пилотка. Госкаталог . https://goskatalog.ru/. Министерство культуры Российской Федерации (2023). Дата обращения: 29 апреля 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |