Пензенские кленоварни

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Пензенские кленоварни
Логотип «Пензенские кленоварни»Логотип «Пензенские кленоварни»
Год основания 2018
Основатели Иван Меркулов, Сергей Анашин, Александр Анашин
Расположение Россия, Пензенская область, Бековский район
Ключевые фигуры Генеральный директор Иван Меркулов
Отрасль Сельское хозяйство, выращивание многолетних культур
Продукция Кленовый сироп

Пе́нзенские кленова́рни — предприятие по сбору кленового сока и производству кленового сиропа. Кленовая плантация находится в Бековском районе Пензенской области. Компания основана в 2018 году. Производственный комплекс включает пять лесных баз общей площадью более 500 кв. метров, цех для варки сиропа[1].

История

Идея кленоварни первоначально возникла у отца и сына — Сергея и Александра Анашиных. В начале 2017 года они нашли в интернете рецепт и сварили пробную партию сиропа в домашних условиях.

После удачной домашней варки Анашины решили открыть небольшое производство в Пензенской области, откуда они родом. Локацию выбрали неслучайно — в регионе растёт много остролистного клёна, земля здесь плодородная, а климат подходит не только для получения кленового сока, но и дальнейшего развития сельскохозяйственного проекта, в основе которого продукты с географическим наименованием места производства. Инвестором проекта выступил Иван Меркулов.

Перед началом работы была произведена оценка таможенной статистики — какое количество натуральных кленовых сиропов ввозится в Россию и выгодно ли производить эту продукцию в России. Анализ показал, что в 2016 году импорт составил около 100 тонн, это позволило оценить масштаб рынка.

Осенью 2017 года бизнесмены отправились в Канаду, чтобы познакомиться с работой компании Lappier. Там они узнали, как устроено производство кленового сиропа, какое оборудование нужно приобрести, чтобы выпускать 100 тонн сиропа в год, и договорились о покупке основного оборудования[2].

Подготовка производства

Основное оборудование (насосы, обратный о́смос, печи для выпаривания, системы фильтров) заказали у Lappier. Последнее оборудование, печь для выпаривания, прибыло весной 2018 года. Пластиковые трубки для организации кленопрововода были закуплены у российских поставщиков.

Кленопровод

Параллельно был решён вопрос с арендой земли. Они взяли в аренду 18 км² кленового леса в окрестностях села Сосновка. Заключение договора аренды территории заняло около полутора лет[2].

Запуск производства

Главная работа велась по прокладке кленопровода, который представляет собой сложную систему пластиковых труб и креплений. Кроме того, для нового и необычного в регионе производства построили цех площадью 400 м² для варки и укупорки сиропа, ангар общего назначения, административное здание.

Для дальнейшего развития производства возвели зимнюю теплицу для выращивания саженцев малины площадью более 300 м², обустроили морозильную камеру площадью 60 м² для хранения малины. В начале 2018 года был готов кленопровод для сбора первой партии сока и цех для выпуска пробной партии сиропа. В общей сложности строительство длилось два сезона и полностью завершилось осенью 2019 года. Предприятие работает по модели кооператива: 10 фермерских хозяйств (КФХ) объединяют 20 человек — жителей ближнего села Сосновка[3]. Пробная партия сиропа, которую предприниматели выпустили в начале 2018 года, составила 3,5 тонны[4].

Технологический процесс

Для производства используют только деревья с диаметром стволов больше 30 см, иначе сока будет недостаточно. Процесс сокотечения непредсказуем, но наиболее эффективно он происходит, когда ночью минусовая температура, а днём — плюсовая. С участка леса в 20 тысяч деревьев можно получить до 20 тонн сиропа. Чтобы не наносить вреда деревьям, нужно учитывать возраст, размер клёнов, ежегодный порядок засверливания, удаление сосков из дерева и многие другие нюансы[5].

Технология сбора кленового сока

Непосредственно технологический процесс начинается со сбора сока. Для этого все деревья соединяются специальными пластиковыми трубочками, которые соединяются в одну большую трубу, и этот клёнопровод ведёт на центральную базу, куда стекается весь сок. На лесном участке в производстве задействовано 250 км этих труб.

В каждое дерево вставляется один маленький пластиковый сосок на небольшую глубину. После того как сезон заканчивается, он вынимается, и это место больше не используется. Отверстие потом само зарастает. Можно сравнить такой процесс со сдачей крови человеком: если делать это умеренно и бережно, вреда не будет.

Пластиковые трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации. По клёнопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов. В результате испаряется ещё 40 % жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом[4].

Продукция

Пензенский кленовый сироп

Используется для добавления в каши, творог и мюсли. Кленовый сироп не боится температуры, поэтому он используется в виде соусной добавки, которая придаёт особенный аромат и вкус блюдам. Он подходит к шашлыку и различным зелёным салатам. Не содержит ничего кроме кленового сока, сгущённого до степени самоконсервации. После варки в кленовом сиропе остаются все макроэлементы: цинк, железо, магний, калий и другие полезные вещества[6].

Развитие и перспективы

Стратегия развития компании предусматривает круглогодичный цикл производства. К кленовой роще добавилась плантация малины возле села Сосновка.

Пензенские экскурсоводы разрабатывают новый маршрут: Пенза — Беково — «КвеБеково»

После сезона сбора кленового сока, который можно получать только весной, компания в другое время года выращивает малину. На продажу поставляется более 60 тонн свежей малины и других продуктов питания. На сбор малины приглашаются жители ближайших деревень.

Чтобы производство кленоварни не простаивало, организована варка малинового сиропа. По данным на 2023 год «Пензенские кленоварни», кроме выпуска 100 тонн кленового сиропа, планируют изготовить 10 тонн малинового сиропа. В планах компании полностью импортозаместить ввозимый из-за рубежа сироп отечественным[1].

Компания разработала проект СОТА (сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа). Это кооператив, в рамках которого производят не только кленовый сироп, бековскую малину, но и сосновский кабачок, предназначенный для детского питания, и другие продукты.

СОТА представляет собой масштабируемую модель, которую можно будет реализовывать на территории любого сельсовета. В разработке находится большой проект, связанный с агротуризмом[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары. Вкусвилл (21 октября 2019). Дата обращения: 5 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Мария Овчинникова. Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России. vc.ru (17 марта 2020). Дата обращения: 5 марта 2024.
  3. Екатерина Комовская. Иван Меркулов: СОТА прорастает сквозь капиталистический асфальт. Улица Московская. Дата обращения: 5 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 Шаклеина М. Русский кленовый сироп. Еда (28 октября 2019). Дата обращения: 5 марта 2024.
  5. Кленовый сироп из России: все секреты производства. Gastronom.ru. Дата обращения: 5 марта 2024.
  6. Светлана Голованова. Кленопровод из Пензы: как Иван Меркулов варит кленовый сироп и где его пробовать. Открытая кухня. Дата обращения: 5 марта 2024.
  7. Протокол. Об отборе проектов развития сельского туризма. Министерство сельского хозяйства РФ (31 августа 2023). Дата обращения: 6 марта 2024.