Пандора
Пандора | |
---|---|
Мифология | Древняя Греция |
Толкование имени | Всеми одарённая |
Супруг | Эпиметий |
Связанные персонажи | Прометей, Зевс, Гефест, Афина-Паллада |
Пандо́ра — в мифологии Древней Греции первая женщина, которую, по приказу бога Зевса, создали Афина и Гефест. Разгневанный на Прометея, подарившего людям огонь, Зевс хотел, чтобы Пандора принесла людям соблазны и несчастья. Выражение «ящик Пандоры», связанное с мифологической героиней, стало крылатым и используется, когда хотят предостеречь от необдуманных поступков, чьи последствия могут быть необратимыми[1].
История персонажа
Пандора — первая женщина на земле, созданная богами. В соответствии с древнегреческими мифами, до неё на земле жили только мужчины. В произведении Гесиода «Труды и дни», созданном в VIII веке до нашей эры, описаны пять эпох сотворения мира. В первом — «золотом» — мужчины были из золота, они бессмертны и жили на Олимпе как боги. Во втором веке — «серебряном» — люди были уже из серебра, но продолжали жить божественной жизнью на Олимпе, хотя и утратили бессмертие. В «бронзовом» веке люди были из бронзы, в «героическом» на Земле жили герои мифологии Древней Греции. Эти два века закончились, так как в течение века постоянно шли войны. Последний век — «железный», в котором живут и трудятся люди, страдающие всю жизнь. В работе Гесиода мифы расположены не хронологически, что не позволяет понять, в какую из эпох создана Пандора, но её история возникновения тесно связана с титаном Прометеем, который примерно после «серебряного» века подарил людям огонь[2].
Впервые о Пандоре упоминается в труде древнегреческого историка и поэта Гесиода в «Теогинии», где историк, делая анализ мифов Античности, приходит к выводу, что Пандора — первая женщина на Земле, созданная по приказу Зевса для наказания людей, получивших от Прометея огонь и счастье. Кроме этого, о Пандоре говорится в работах Гигина и Аполлодора, но у них история мифологической героини не связана с ящиком, из которого на землю попадают беды и несчастья.
Миф о Пандоре
Создание Пандоры
Прометей, похитивший для людей огонь и научивший их искусству и ремёслам, сделал жизнь человека на земле счастливой. Этот поступок разгневал бога-громовержца Зевса, и он жестоко наказал Прометея и людей. Зевс приказал Гефесту, смешав воду и землю, создать девушку, Афина, одна из дочерей Зевса, должна была соткать для девушки одежду, Афродита — наделить её неотразимой красотой и обаянием, бог торговли Гермес подарил Пандоре хитроумие и изворотливость. Боги исполнили приказ Зевса: создали и оживили девушку, одели в сверкающие на солнце одежды, сотканные Афиной, из цветков сплели венок, который надели на пышные кудри красавицы. В уста вложили льстивые и лживые речи. От каждого получила Пандора разные дары, за что и получила своё имя, которое дословно переводится «всеми одарённая». Главная миссия Пандоры, по задумке Зевса, нести людям несчастья, разрушив счастливую жизнь, подаренную им Прометеем[3].
Жизнь Пандоры
Зевс отправил Пандору на землю, где жил брат Прометея Эпиметий, не наделённый такой же мудростью, как его брат. Прометей не раз предупреждал Эпитемия не принимать никаких даров от бога-громовержца. Увидел Эпиметий Пандору и не смог удержаться от соблазна, взял её в жёны. Став хозяйкой в доме, любопытная Пандора заглядывала в каждый уголок, но больше всего привлекал её закрытый тяжёлый сосуд, подаренный Эпиметию богами. Запрет мужа не открывать крышку сосуда не остановил Пандору. Выждав время, когда дома никого не было, приоткрыла женщина крышку. На свободу вырвались заключённые в сосуде бедствия: войны, болезни, распри и так далее. Испуганная Пандора захлопнула крышку, и на дне сосуда осталась Надежда, так было задумано Зевсом[4].
Ящик Пандоры
Выражение «ящик Пандоры» обозначает источник неприятностей и несчастий, открыть этот ящик — значит обречь себя на непредвиденные бедствия, которые невозможно исправить. Выражение стало крылатым и используется, как предупреждение, предостережение не совершать поступки, которые могут иметь печальные последствия[5].
В крылатом выражении используется слово «ящик», хотя изначально, в мифе, Пандора открыла не ящик, а пифос — кувшин, в котором древние греки хранили вино, продукты и прах. В доме Эпиметия находился пифос с болезнями, голодом, смертью. Такое изменение слов связано с тем, что миф неоднократно переводился, и в переводе закралась ошибка. Нет однозначной версии, откуда в доме Эпиметия появился сосуд: по одной версии, это — подарок брату Прометея от Зевса, по другой версии, таинственный сосуд с несчастьями подарили самой Пандоре. Также существует две версии, связанные с Надеждой, находящейся в сосуде. В одном варианте мифа, Пандора, по задумке Зевса, захлопнув крышку сосуда, оставила Надежду в нём, тем самым лишив людей надежды на лучшую жизнь. В другом варианте, Эпиметий, узнав о том, что совершила его жена, выпустил Надежду на свободу, тем самым дав людям возможность понять и принять все трудности[6].
Дочь Пандоры
Пандора родила дочь Пирру (Огонь), которая стала первым ребёнком на Земле, появившемся на свет от смертной матери. Пирра вышла замуж за Девкалиона. Они остались единственными выжившими во время Всеобщего потопа и вновь заселили землю, породив новый род людей — мужчин и женщин[7].
Образ Пандоры в искусстве
Образ Пандоры популярен в искусстве. В 1626 году голландский живописец Николя Ренье изобразил Пандору на картине «Аллегория суеты» в тот момент, когда героиня открывает сосуд, стоящий на столе. На этой картине художник совмещает два живописных жанра — портрет и натюрморт[8].
Во второй половине XIX века образ мифологической героини можно увидеть в творчестве художников-прерафаэлитов, которые изображали женский персонаж, открывающий ларец или сидящий в любопытной задумчивости возле него. Наиболее известна картина, принадлежащая кисти английского художника Джона Уильяма Уотерхауса. Полотно написано в 1883 году и носит название «Пандора перед ящиком». На картине изображена красивая полуобнажённая девушка, чья застывшая фигура говорит о безысходности происходящего — ящик открыт, несчастья выпущены на волю. Мифологической героине посвятил картину «Пандора» Данте Габриель Россетти, воплотивший в образе героини свою возлюбленную Элизабет Сиддал. Первая женщина на картине Россетти ларец держит в руках, а на её лице отразилась решимость довести до конца задуманное[9].
В 1912 году французский символист Одилон Редон Пандору изобразил на фоне темнеющего неба и цветов, героиня задумчиво смотрит на шкатулку, плечи и голова опущены, создаётся впечатление нерешительности[10].
Образ женщины, выпустившей на Землю все несчастья и беды, запечатлён и в скульптуре. Самая известная скульптурная работа принадлежит Фёдору Ивановичу Шубину. Его Пандора, созданная в 1802 году, помещена на восточную водопадную лестницу Большого каскада в Петергофе. Статуя восхищает своей одухотворённостью и особенным изяществом[11].
Пандора. Жюль Лефевр
Примечания
- ↑ Пандора . Греческая мифология. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Виноградова Татьяна. Пандора - богиня, которая принесла на землю страдания и надежду . Истина и традиции (13 августа 2020). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Пандора . Легенды и мифы народов мира. Дата обращения: 26 мая 2924.
- ↑ Ящик Пандоры . Мифы Древней Греции и Рима. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Из жизни фраз. Открыть ящик Пандоры . Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна. Республика Марий Эл (22 декабря 2021). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Зачем Пандора открыла ящик и обрекла людей на смерть . Смотрим.РУ (7 апреля 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Пандора . Античная мифология. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ От сотворения мира до потопа: античные сюжеты . Курс: Античная мифология в мировом искусстве. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Образ Пандоры в европейском искусстве . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Одилон Редон . Артхив. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Шубин Ф.И. . Петергоф. Дата обращения: 26 мая 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |