Освенцим

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Освенцим I

Осве́нцим или Аушвиц (нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz) — комплекс немецко-фашистских концентрационных лагерей и лагерей смерти, который располагался в 1940—1945 годах на территории современной Польши, в 60 км к западу от Кракова[1].

В мировой практике чаще всего используется немецкое название Аушвиц, а не польское Освенцим, в связи с тем, что именно это название чаще всего употреблялось нацистской администрацией. В статьях, справочниках, книгах и СМИ Советского союза и России преимущественно используется польское название, очень редко немецкое. освобождение Освенцима советскими войсками состоялось 27 января 1945 года . День освобождения установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста[2].

Структура

Площадь комплекса составляла около 500 гектаров. Это был крупнейший концлагерь Третьего рейха. Территория была окружена заборами из колючей проволоки, находившейся под напряжением. Вдоль заграждений размещались наблюдательные вышки. В лагере одновременно находилось от 180 до 250 тыс. узников. Освенцим представляет собой комплекс из трех лагерей:

Освенцим I

Лагерь для узников Освенцим I выполнял ряд целей, поставленных нацистами:

  • удерживать в заключении людей, как реально совершивших преступления, так и подозреваемых в нарушении режима, установленного нацистами и властей оккупации Польши неограниченное количество времени;
  • предоставлять для предприятий строительства, производства боеприпасов и другой военной продукции рабочих для принудительного труда;
  • осуществлять уничтожение населения, не представляющего ценность, как ненужного ресурса, уничтожение которых производилось с целью обеспечения безопасности нацистской Германии[4].

В лагере была устроена газовая камера и крематорий для сжигания людей. Первыми узниками, переведенными в Освенцим из лагеря Заксенхаузен в Германии были немецкие уголовники-рецидивисты, а также польские политические заключенные, переведенные из Лодзи через концентрационный лагерь Дахау и из города Тарнув в Краковском округе Генерал-Губернаторства (так называлась часть оккупированной Германией территории Польши). Освенцим I стал местом псевдонаучных экспериментов над людьми, эсэсовские врачи проводили опыты над новорожденными, близнецами и карликами, выполняли принудительную стерилизацию, кастрацию и эксперименты по сильному охлаждению взрослых людей[5].

Освенцим II

Из всех трех лагерей здесь содержалось больше всего заключенных. Территория лагеря была разделена на сектора при помощи заборов с колючей проволокой, подключенной к электрическому напряжению. Сектора предназначались отдельно для женщин, мужчин, для цыганских семей (депортированных из Германии, Австрии и протектората Богемии и Моравии), а также зона для еврейских семей, депортированных из гетто города Терезин. Территория лагеря была предназначена для массовых убийств. Освенцим-Биркенау по плану немцев предназначался как главное место для уничтожению евреев в Европе. Здесь летом и осенью 1941 года впервые начали внедрять газ Циклон Б как средство для убийства. В последствии Циклон Б стал основным средством для реализации массовых убийств.[6].

Освенцим III

Был создан для размещения заключенных, отправленных для работ по выпуску синтетической резины Буна в принудительном порядке. Весной 1941 года германский концерн «ИГ Фарбен» открыл завод, на котором было налажено производство синтетической резины и топлива, в качестве рабочей силы использовался принудительный труд заключенных концлагеря Для реализации задумки концерн «ИГ Фарбен» инвестировал в Освенцим III более 700 млн рейхсмарок (около 1, 4 млн долларов США в ценах 1942 года). С мая 1941 по октябрь 1942 года из лагеря Освенцим I в отделение Буна, были этапированы заключенные, сначала пешком, а затем по железной дороге. После того, как осенью 1942 года завершилось строительство лагеря Освенцим III, заключенные, работавшие на заводе «Буна», жили в этом лагере. В лагере Освенцим III также находился так называемый трудовой воспитательный лагерь для нееврейских заключенных, нарушавших трудовой распорядок, установленный германскими властями.

Лагерный порядок

Надпись на центральных воротах Освенцима I «Arbeit macht Frei» («Труд освобождает»). Так назывался роман немецкого националиста Лоренца Дифенбаха (1806—1883), опубликованный в 1872 году.

С виду зона смерти выглядит очень аккуратно: столовая, госпиталь, жилые здания, крематорий. Целые улицы двухэтажных зданий, непохожих на помещения для узников. Жилые здания состоят из блоков, похожих на общежития: общий коридор, по сторонам комнаты. В центре каждой комнаты находилась круглая печь для обогрева, оббитая железом. Ходить в комнаты к соседям строго запрещалось. Одна из комнат была предназначена под умывальню и уборную, она же служило мертвецкой. В уборную разрешалось пройти в любое время — но только бегом. Трехъярусные нары с матрацами из бумажной ткани, набитыми соломой, одежда заключённых, ржавые рукомойники — всё находится на своих местах, так, словно узники покинули это помещение неделю назад[7].

Сейчас в зданиях музей, стенды с фотографиями того времени, историческими справками, рассказывают посетителям о быте узников лагеря. Питание было скудным: утром пол-литра чая — тёплой жидкости без определённого цвета и запаха; днём — 800 грамм чего-то вроде супа со следами присутствия круп, картофеля, редко мяса. По вечерам кирпич хлеба землистого цвета на шестерых с мазком повидла или кусочком маргарина. Голод был страшный. Часовые частенько издевались над голодными заключенными, бросали через колючую проволоку в толпу заключённых брюкву. Голодные, обезумевшие от голода узники набрасывались на жалкий овощ. Такие развлечения для себя эссесовцы устраивали одновременно в нескольких частях лагеря, чтобы заключенные метались от места к месту, тем самым создавалась давка, что приводило десяткам погибших людей и сотням покалеченных[8].

Периодически руководство устраивало ледяные бани для заключённых. В зимнее время это приводило к росту воспалительных заболеваний к смерти заключённых. Узники, находясь в болезненном бреду, бродили по территория, не понимая, что делают, приближались к ограде под напряжением и погибали от поражения током. Некоторые замерзали по пути между зданиями.

Между десятым и одиннадцатым блоками находилась стена смерти — с 1941 по 1943 год здесь расстреляли несколько тысяч узников. В основном это были поляки-антифашисты, схваченные гестапо, а также те, кто пытался сбежать или наладить контакты с внешним миром. В 1944-м году стена, по приказу лагерной администрации, была разобрана. Но для музея восстановили небольшую её часть. Теперь это мемориал[9].

Освобождение Освенцима

Жертвы

27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской войсками 60-й армии 1-го Украинского была освобождена территория Освенцима. Здесь находилось 7 тысяч заключенных, большинство из которых были больны и умирали. Перед глазами советских воинов предстала картина крематория и газовых камер для уничтожения людей, лаборатории для медицинских опытов над людьми. В огромных складах хранились семь тонн волос, снятых с голов около 140 тыс. женщин и ящики с перетертыми человеческими костями.[10].

Число жертв

Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. Германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 млн человек. Из этого числа лагерные власти уничтожили 1,1 млн человек. В 1947 году на месте двух сохранившихся лагерей комплекса — Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау — был создан музей. В 1979 году Освенцим был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[11].

Литература

1. Освенцим / Комков Г. Д. // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).

2. Piper, Franciszek. The System of Prisoner Exploitation // Anatomy of the Auschwitz Death Camp / Gutman, Yisrael; Berenbaum, Michael. — Bloomington, IN: Indiana University Press, 1998a. — С. 34—49. — ISBN 0-253-32684-2.

3. Документы ЦАМО об освобождении Красной Армией узников концлагеря Освенцим. Министерство обороны Российской Федерации (27 января 2015).

4. Основные проблемы истории концентрационного лагеря в Освенциме: Пер. с польского / Ред. коллегия: Казимеж Смолень и др. — Освенцим : Гос. музей, 1977. — с 20-50, 130 с.

Примечания

  1. Основные сведения о Холокосте. Энциклопедия Холокоста. Дата обращения: 31 августа 2023.
  2. Волович И. Аушвиц – музей скорби человеческой Copyright: https://knpair.ru/aushvic-muzej-skorbi-chelovecheskoj/. Кидз. Дата обращения: 31 августа 2023.
  3. Нефёдова Д. Концлагерь Аушвиц — ад на земле. Дилетант. Дата обращения: 31 августа 2023.
  4. Кезлинг В. Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Кезлинг. Дата обращения: 31 августа 2023.
  5. Бизин Н. "Это нельзя забыть".. РИА-Новости. Дата обращения: 31 августа 2023.
  6. Аушвиц. Фабрика смерти. Военное обозрение. Дата обращения: 31 августа 2023.
  7. Лукьянова Д. 16 фактов об Освенциме, которые должен помнить каждый. Журнал. Дата обращения: 31 августа 2023.
  8. 50 фактов о Холокосте от которых волосы встают дыбом. Мой Израиль. Дата обращения: 31 августа 2023.
  9. Кордочкин А. Аушвиц (Освенцим). Сошествие во ад. Правомир. Дата обращения: 31 августа 2023.
  10. Оберемко В. Освобождение «Фабрики смерти». Как советские войска взяли Освенцим. АИФ. Дата обращения: 2023-31-08.
  11. Прознич И. Читать тяжело, представить — невозможно! Музей ужаса. Место зла и бесчеловечности — Освенцим. МедиаСоль. Дата обращения: 31 августа 2023.

Ссылки