Неф
Неф, или кора́бль[1] (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов[2].
Также нефом называют часть церкви западнее средокрестия, предназначенную для мирян, в отличие от хоров (пресвитерия) для клириков.
Этимология
Слово «неф» происходит от латинского navis — «корабль». Предположительно, такое название должно было подчеркнуть значение основного пространства храма, поскольку корабль являлся одним из символов христианской церкви[3][4]. Возможно, оно также отражает сходство этой части храма с перевёрнутым корпусом корабля[5].
История
Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах. В древнеримской архитектуре из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — базилик.
Начиная с IV века тип базилики был заимствован для христианских храмов, и неф становится распространённым элементом христианской архитектуры. На нефы делится как внутреннее пространство храмов-базилик, получивших широкое распространение в Средние века в Западной Европе в католической традиции, так и интерьеры многих крестово-купольных храмов, появившихся и получивших широкое распространение в архитектуре восточных христианских стран и Византии. В отличие от алтаря, хоров и пресвитерия, предназначенных исключительно для духовенства и хора, неф — та часть храма, в которой можно было находиться мирянам[4].
В раннехристианских храмах могло быть 3 или 5 нефов (как правило, нечётное число), центральный неф был всегда шире и выше. В верхней части его стен делались освещающие интерьер окна. Нефы перекрывались плоским деревянным потолком[4].
В Средние века нефы романских и готических соборов стали перекрываться каменными сводами. Средний неф делался, как правило, выше, но существовали церкви с нефами одинакового размера. Их интерьеры называются зальными, такие здания не являются базиликами в строгом смысле слова, но также состоят из ряда нефов.
Деление интерьера на нефы сохранилось как распространённый прием и в эпохи Возрождения, барокко и классицизма.
Архитектурные решения
Шаблон:Устройство католического храма (Карта изображений) Кроме продольных, нефы бывают поперечные — т. н. трансепты. В раннехристианских базиликах трансепт заканчивал здание со стороны алтаря. Позднее в базиликах трансепт переместился ближе к середине здания, образовав с центральным нефом крест. Средокрестие таких храмов может увенчиваться башней или куполом.
В крестово-купольных храмах продольные и поперечные нефы могут быть одинаковой длины, образуя равноконечный крест. В некоторых центричных храмах нефы могут становиться слабо выраженными, что не всегда позволяет употреблять этот термин для описания интерьера крестово-купольного храма.
Как и в древнеримской архитектуре, нефы могут использоваться и в светских сооружениях: например, в виде трёхнефного зала решено помещение библиотеки монастыря Сан-Марко во Флоренции (1431—1441)[6]. Многие подземные станции Московского метрополитена устроены как трёхнефные залы, иногда с выделенным центральным нефом.
Галерея
Неф романской церкви Сен-Савен-сюр-Гартамп зального типа, перекрытый сводом
Неф средневекового готического собора с нервюрными сводами
Базилика Санта Мария Маджоре в Риме. Хорошо видна разница в ширине и высоте между центральным и боковым нефами.
Центральный неф базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Примечания
- ↑ Корабль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Словарь архитектурных терминов . archi.ru. Дата обращения: 17 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
- ↑ Britannica.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Архитектура. Краткий справочник, 2004, с. 331.
- ↑ ЭСБЕ, 1897.
- ↑ Смирнова И. А. Искусство Италии конца XIII—XV веков. — М.: Искусство, 1987. — 806 с. — (Памятники мирового искусства).
Литература
- Неф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXa.
- Архитектура. Краткий справочник / Гл. ред. М. В. Адамчик. — Минск: Харвест, 2004. — С. 331—332. — 624 с. — ISBN 985-13-1842-6.
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Неф
- Неф
- Неф