Неустойка

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Неустойка — денежная сумма, которую должник уплачивает кредитору в случаях невыполнения, несвоевременного исполнения либо некачественного выполнения обязательств, предусмотренных законом либо договором. Неустойка применяется как способ обеспечения гражданских прав и используется в виде штрафных санкций или пени (процента за просрочку платежа)[1].

В гражданском законодательстве Российской Федерации неустойка является наиболее распространённым способом обеспечения исполнения обязательств. Исчисляется в твёрдой (фиксированной сумме), в форме дополнительной платы либо в процентах к сумме неисполненных обязательств[1].

История появления «неустойки» как финансовой санкции

Кодекс Хаммурапи, XVIII век до нашей эры.

Случаи установления неустойки находят в памятниках культуры, начиная с древнейших времён. В параграфе 112 Законника Вавилонского царя Хаммурапи установлен штраф в пяти кратном размере за невыполненные обязательства. Схожие случаи установления штрафов существовали в нормах древнего права в Риме, Индии, Египте[2].

Впервые понятие «неустойки» (лат. stipulatio poenae) упоминается в римском праве. Обязанность заплатить неустойку за невыполнения обязательств оглашалась в устной форме и могла быть выполнена как в денежной, так и в имущественной форме. Основной целью такого соглашения являлось оказание давления на должника и обеспечение выполнения обязательств[3]. Неустойка помогала закрепить договор, который не был защищён римским правом. Также к ней прибегали, чтобы заключить договор в пользу третьих лиц[4][5].

В конце XVIII века неустойка упоминалась в законодательстве ряда европейских стран, таких как Франция, Австрия, Германия, Швейцария. Изначально неустойка в европейских странах использовалась в виде штрафа и взыскивалась помимо убытков. С XIX века неустойка приняла зачётную форму, то есть стала частью возмещения убытков[5].

В русском языке термин «неустойка» берет происхождение от глагола «устоять» и датируется XVIII веком. «Устойкой» называлось обещание исполнить обязательства, а неустойкой — нарушение обязательств и последствия в результате нарушения. Нейстойка впервые закреплена, как мера гражданской ответственности, в «Уставе о банкротах» от 19 декабря 1800 года и предусматривала платёж в размере 3 % от неуплаченного капитала[4].

Однако понятие «неустойки» по смысловому значению употреблялось в русском языке и ранее XVIII века в значении слов «гостинец», «штраф», «пеня» (Псковская Судная грамота, Судебник от 1497 года, Соборное уложение царя Алексея Михайловича от 1649 года, Приговор о губных делах от 22 августа 1556 года)[4]. В статье 47 Пространной редакции Русской Правды закреплено право кредитора на взыскание не только долга, но штрафа в размере трёх гривен[6]. Во многих случаях неустойка применялась в виде штрафа, который взыскивался сверх возмещения убытков (законные штрафные неустойки). Такой вид неустойки был заимствован из европейского гражданского права[5].

В 1833 году неустойка закреплена в «Своде законов Российской Империи». Она назначалась в виде штрафа и не могла уменьшаться по суду. В российском праве в таком виде неустойка действовала до начала XX века[4]. С принятием Гражданского Кодекса 1922 года неустойка стала использоваться не только в денежной форме, но и в виде иной имущественной ценности. В Гражданском Кодексе 1964 года неустойка уже носит форму зачётной. Законом была предписана обязанность предприятиям включать неустойку в договоры. Причём допускалась только письменная форма соглашения о неустойке, а снижение неустойки допускалось только в исключительных случаях[7].

Неустойка в правовом поле различных стран

Условие о применении неустойки широко используется при заключении внешнеэкономических контрактов. В связи с различным нормативно-правовыми регулированием в правовых системах государств применение неустойки вызывает ряд проблем[8][9].

Во французском законодательстве неустойка представляет собой способ компенсации убытков и подлежит уплате должником только при наличии в его действиях основания для привлечения к ответственности[8]. В законодательстве Германии неустойка выполняет роль способа давления на должника, а также функцию возмещения убытков. Неустойка может быть выражена как в денежной, так и в иных формах[8][9]. Согласно Швейцарского законодательства, неустойка подлежит взысканию независимо от того, причинены ли убытки кредитору или нет[8]. Значит, в странах романо-германской правовой системы неустойка обеспечивает возмещение убытков, а также носит штрафной характер, который направлен на принуждение выполнения обязательств надлежащим образом[8].

В английском праве понятие неустойки не является устоявшимся. В качестве меры ответственности применяется метод заранее оценённых убытков (англ. liquidated damages), который предполагает установление договором денежной суммы, подлежащей уплате при неисполнении обязательств. В английском праве существует правило против неустоек, согласно которому суд вправе признать условие договора недействительным в случаях установления факта принуждения контрагента к выполнению обязательств за счет устрашения. В законодательстве США правовые нормы схожи с установленными в английском праве, что объясняется включением в общую правовую систему[8][9].

В странах англо-саксонской правовой системы неустойка выражена оговоркой в договоре о заранее оцененных убытках, и носит компенсаторный характер, который направлен на возмещение потерь кредитора. Несмотря на различные подходы к условиям применения неустойки в различных правовых системах, возможность включение санкции за невыполнение обязательств является допустимым при заключении внешнеэкономических контрактов во всех правовых системах[8].

Неустойка в законодательстве Российской Федерации

В российском законодательстве неустойкой является денежная сумма, установленная законом или договором, и подлежащая уплате со стороны должника[8]. В соответствии со статьями 12 и 329 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка является способом защиты гражданских прав в части обеспечения исполнения обязательств[10][11]. К разновидностям неустойки здесь относятся пени и штраф[12].

Пеня — это неустойка, которая уплачивается в процентах от суммы неисполненной обязанности финансового характера за каждую единицу времени (день, месяц или иной период). Начисляется за весь период возникновения задолженности — с момента возникновения и до момента исполнения обязательства[13].

Штраф — это неустойка, которая однократно уплачивается в виде фиксированной суммы либо процента от суммы, в случаях неисполнения любых форм обязательств, предусмотренных условиями договора или закона.

В законодательстве Российской Федерации выделяют законную и договорную неустойки[14].

  • Законная неустойка (устанавливается законами) — денежная сумма, которую кредитор вправе требовать независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты в условиях договора. Если закон позволяет, то соглашением сторон размер неустойки может быть увеличен[15].
  • Договорная неустойка — денежная сумма, которую кредитор вправе требовать на основании условий, предусмотренных в договоре[12].

В зависимости от способа соотнесения неустойки к суммам убытков, полученным вследствие неисполнения обязательств, выделяют следующие виды неустоек[16]:

  1. Зачётная неустойка — денежная сумма, при выплате которой происходит уменьшение сумм убытков, возмещение которых, предусмотрено договорными обязательствами либо законом[16][17].
  2. Исключительная неустойка — денежная сумма, при выплате которой отсутствует обязанность по уплате убытков либо иных компенсаций[16][17].
  3. Штрафная неустойка — денежная сумма, которая взыскивается сверх суммы причитающихся убытков[16][17].
  4. Альтернативная неустойка — денежная сумма, которую кредитор может взыскать вместо причитающихся сумм убытков[16][17].

В соответствии с законодательством Российской Федерации неустойка может быть уменьшена судом при выявления фактов ее несоразмерности последствиям неисполнения обязанности. Неустойка признается несоразмерной в случаях, если кредитор при её взыскании получает необоснованную выгоду в виде обогащения, а также в случаях, когда должник получает выгоду при необоснованном пользовании чужими денежными средствами. Снижение договорной неустойки может быть произведено только при обоснованном обращении должника в суд. Если должник не осуществляет предпринимательскую деятельность, суд вправе снизить её размер самостоятельно[18][19].

При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать размер причинённых ему убытков. Кредитор вправе требовать взыскание неустойки включая день фактического исполнения обязанности[18]. Не допускается одновременное взыскание неустойки в виде пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации[20].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Неустойка. Финансовый энциклопедический словарь. slovaronline.com. Дата обращения: 25 октября 2023.
  2. Зардов Р. С. Законная неустойка: в поисках зарубежных аналогов // Право и практика. — 2017. — № 4. — С. 93—98.
  3. Санисалова Н. А. Неустойка в российском и зарубежном законодательстве // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. — 2012. — № 28. — С. 151—156.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Происхождение неустойки // Актуальные проблемы гражданского права. Выпуск 2 / Под ред. М. И. Брагинского. — М.: Исследовательский центр частного права. Российская школа частного права, 2000.
  5. 5,0 5,1 5,2 Коновалов А. И. История законодательства о неустойке, зарубежное законодательство о неустойке // Неустойка в коммерческом обороте : диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. — М., 2003. — 180 с.
  6. Пространная Русская правда (по Троицкому списку второй половины XIV в.). Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Дата обращения: 27 октября 2023.
  7. Ряховская Я. О., Тверитинова О. Г. Неустойка как форма гражданско-правовой ответственности // Экономика. Социология. Право. — 2021. — № 2 (22). — С. 113—116.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 Аблятипова, Н. А., Шабанова А. В. Проблемы договорного регулирования неустойки во внешнеэкономических сделках: анализ системности правоприменительной практики // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. — 2021. — Т. 7, № 4. — С. 243—249.
  9. 9,0 9,1 9,2 Крысанова Н. В. Рецензия на книгу «Неустойка как средство защиты прав кредитора в российском и зарубежном праве» Карапетова А. Г. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. — 2007. — № 1. — С. 80—84.
  10. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 12. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  11. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 329. КонсультантПлюс. Дата обращения: 29 октября 2023.
  12. 12,0 12,1 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 330. КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 октября 2023.
  13. Пеня. Большой юридический словарь. slovaronline.com. Дата обращения: 30 октября 2023.
  14. Штраф. Большой юридический словарь. slovaronline.com. Дата обращения: 30 октября 2023.
  15. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 332. КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 октября 2023.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 «Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Неустойка. КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 октября 2023.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 394. КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 октября 2023.
  18. 18,0 18,1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ). КонсультантПлюс. Дата обращения: 30 октября 2023.
  19. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 333. КонсультантПлюс. Дата обращения: 30 октября 2023.
  20. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). Статья 395. КонсультанПлюс. Дата обращения: 30 октября 2023.