Недоедание
Недоеда́ние (голодание неполное[1]) — общий термин, описывающий различные состояния, возникающие из-за недостаточного или неправильного питания (неполного или частичного голодания). Обычно это связано с отсутствием нужных продуктов в рационе, иногда — с нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или излишней потерей питательных веществ. Продолжительное дефицитное питание может привести к истощению. Степень дефицита питания обычно разделяют на три категории тяжести, определяя его в процентах от нормального веса для данного человека. Признаками длительного дефицита питания являются слабость, истощенность, анемия, иногда наблюдается некоторое отёчное состояние[2].
Причины
- Голод.
- Бедность.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Депрессия.
- Нервная анорексия.
- Соблюдение поста.
- Алкоголизм.
- Небезопасные способы похудения (некоторые диеты)[3].
Функционирование организма
При недостатке питания возникает дефицит энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма, а также возможно недостаток белков, витаминов и микроэлементов. Такие недостатки иногда называются авитаминозами или другими терминами, указывающими на конкретные недостатки питательных веществ. Общее голодание может привести к алиментарной дистрофии и квашиoркору, что является формой тяжёлой дистрофии из-за недостатка белков в рационе. По расчетам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций), оптимальное количество потребляемых ккал — 2400—2500 ккал в день. Если человек потребляет менее 1800 ккал в день, то он недоедает, а если менее 1000 ккал в день, то он голодает[4].
Когда организм испытывает недостаток пищи, он начинает использовать собственные ресурсы для поддержания жизнедеятельности. Однако распределение этих ресурсов не одинаковое: наиболее важные органы теряют меньше всего. Концентрация компонентов крови остается стабильной, так как кровь пополняется из разрушающихся тканей. В качестве источника белков организм обращается к мышечным тканям, которые могут утратить до 65 % сухого веса, а жировые запасы — к жировым складам. Кости теряют минеральные элементы. Печень выступает в роли поставщика углеводов, сначала используя собственные запасы гликогена, а затем обращаясь к продуктам распада белков. Сердце и мозг, в отличие от других органов, сохраняют свою массу даже у тех, кто скончался от истощения[2].
Последствия
Каждый двенадцатый человек в мире страдает от недоедания[5]. Организм постоянно требует определенное количество энергии, и почти все продукты содержат хотя бы небольшое количество калорий. Тем не менее, не все продукты обеспечивают необходимые питательные вещества, которые важны для здоровья. Например, сладкие готовые закуски могут содержать много калорий и создавать ощущение сытости, но они являются «пустыми калориями», несущими минимум питательных веществ, таких как витамины и минералы, необходимых для поддержания организма в хорошем состоянии.
Продолжительное ограничение питания и недостаток необходимых микроэлементов способны вызвать множество вредных эффектов для здоровья человека:
- Неприятные ощущения в теле. Незначительное уменьшение количества потребляемой пищи может стать причиной приступов головокружения, чувства усталости, снижения защитных сил организма и потери веса, а также слабости и потерей сознания.
- Снижение калорийности рациона и недостаток жиров в организме могут стать факторами, влияющими на бесплодие.
- Частое возникновение заболеваний. Недостаток питательных веществ оказывает отрицательное воздействие на важнейшие органы, что может привести к возникновению различных болезней или ухудшить состояние уже имеющихся.
- Проблемы с волосами и ногтями, такие как их ломкость и потеря блеска, также могут быть связаны с недоеданием[6].
Примечания
- ↑ Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. — 1991—1996. — 576 с.
- ↑ 2,0 2,1 Голодание . bigmeden (14 июля 2020). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Голод и нехватка пищи - кратко с точки зрения внутренних болезней . МедУнивер (9 августа 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Ковалева Е. А., Ковалев М. О., Родионов Д. А. Проблема голода в условиях глобализации // Век глобализации : Журнал. — 2016.
- ↑ The world hunger problem: Facts, figures and statistics (англ.) (18 ноября 2011). Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Овчарова А. И. Нерациональное питание: риски и последствия . Навигатор Московского здравоохранения. Дата обращения: 26 мая 2024.