Мотыга
Моты́га — ручное орудие труда предназначенное для рыхления и копания почвы. Состоит из рукоятки и заострённой рабочей части, расположенной под прямым углом к рукояти. Используется в собирательстве и земледелии начиная с каменного века[1].
Мотыга являлась наиболее распространённым интернациональным сельскохозяйственным инструментом. Сцены с изображением крестьян с мотыгами встречаются в египетских пирамидах и средневековых манускриптах, на античных фресках и японских гравюрах[2].
История
Трансформация палки-копалки
Первым сельскохозяйственным орудием труда была палка-копалка — острая ветка, сломанная кость, заострённый камень или обломок раковины. Ею рыхлили землю, чтобы облегчить поиск съедобных кореньев или личинок насекомых.
Позднее, когда древний человек научился высаживать растения, палка-копалка не потеряла своего значения. Весной в разрыхлённую почву с её помощью сеяли зерно. А осенью выкапывали созревшие корнеплоды.
Прикрепив к палке-копалке ручку, человек получил усовершенствованный инструмент — мотыгу. Рукоять выполняла роль рычага, позволяющего увеличить прилагаемую человеком силу. Это изобретение эпохи мезолита оказалось настолько удачным, что не только дошло до наших дней без особых изменений, но и продолжает активно использоваться[1].
Эволюция мотыги
Древнейшие мотыги времён палеолита изготавливались из целого куска рога или дерева. Позднее появились составные мотыги с рабочей частью из костей мамонта: рёбер, рога или бивня. Мотыги с рабочей частью из рога использовались вплоть до эпохи неолита и даже позднее у охотников Северной Азии и Америки. В Шумере получили распространение деревянные мотыги, для изготовления которых использовались разные породы дерева (мягкие — для рукоятки, твёрдые — для рабочего наконечника)[3].
К временам неолита относятся мотыги с наконечниками из камня, морфологически близкие к топору. По мере распространения раннеземледельческих сельскохозяйственных культур рабочая часть мотыги стала расширяться, появились проушины для более удобного крепления рукояти. В III тысячелетии до нашей эры появляются мотыги с металлическими наконечниками с узкой (типа кирки) или широкой рабочей частью[2].
Значение мотыги в раннем земледелии
В эпоху раннего ручного земледелия мотыга стала основным сельскохозяйственным орудием. В Юго-Восточной Азии она известна с VII—VI тысячелетия до нашей эры. В культуре Хоабинь мотыга считалась престижным предметом и символом власти.
В Центральном и Южном Китае форма мотыг различалась в зависимости от возделываемой с её помощью культуры. В про́соводческой области, с умеренным климатом, рабочая часть мотыги имела прямоугольную вытянутую форму. В ри́соводческих районах, с субтропическим и тропическим климатом, мотыги имели асимметричную башмаковидную форму (закруглённую рабочую и зауженную верхнюю часть).
Позднее наконечники мотыг стали изготавливаться из металла. Во второй половине III тысячелетия до нашей эры в Индокитае стали появляться бронзовые мотыги, в том числе топор-мотыга, применяемый австроазиатскими народами. Топор-мотыга впоследствии распространился на север до Хуанхэ и на запад вплоть до Алтая, Приуралья и Средней Волги.
В дальнейшем в связи с активным использованием механизированной обработки в сельском хозйстве мотыга утратила своё ведущее значение. Но её продолжали использовать в огородничестве, виноградарстве или для рытья каналов[2].
Разновидности мотыг
Существует несколько разновидностей мотыг:
- мотыга (или тяпка) — лопатка различной формы и ширины на рукояти;
- кирка (или кайло) — инструмент с узкой заострённой одно или двусторонней рабочей частью;
- киркомотыга — лопатка с одной стороны и ударная заостренная часть с другой;
- двузубая мотыга.
Последние три разновидности мотыг применяются для каменистой и плотной почвы, а также для добычи полезных ископаемых. У разных народов мотыга имела свои названия: мотыка (от древнеиндийского matya), сапа (южнорусское от французского — sape). В Средней Азии мотыгу называли кетмень[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Гаврилов К. Н., Ульянов М. Ю. Мотыга . Большая Российская энциклопедия (1 августа 2013). Дата обращения: 15 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Янгузин Р. З. Земледельческие орудия труда . Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан» (10 октября 2019). Дата обращения: 15 июня 2024.
- ↑ Михайленко А. Мотыга . Всемирная история. Энциклопедия (26 ноября 2021). Дата обращения: 15 июня 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |