Плуг

Материал из «Знание.Вики»
Плуг в Силезии, 1880 год

Плуг — сельскохозяйственное орудие труда человека, призванное помочь вспахать землю. Плуг использовали в больших хозяйствах и его производили специальные мастера.

История создания

Первые металлические плуги появились в конце XVIII века. В России производство плугов началось в 1802 году на одном из московских заводов. Позднее появились беспередковые плуги, плуги с несколькими корпусами и плуги с так называемым русским передком. Развитие конструкций плуга механической тяги началось в основном с 1920-х гг. В это время были разработаны электро-пахотные агрегаты канатной тяги, тракторные плуги и другие виды плугов[1].

Классификация

Современные плуги классифицируют:
по виду тяги

  • на конные,
  • канатные (для вспашки в теплицах и на крутых горных склонах),
  • тракторные (преобладают в сельском хозяйстве);

по способу агрегатирования

  • на навесные,
  • полунавесные и прицепные;

по числу основных рабочих корпусов

  • одно-,
  • двух-,
  • многокорпусные;

по конструкции (типу) корпусов

  • лемешные,
  • дисковые,
  • чизельные,
  • ротационные;

по технологическому процессу

  • для свально-развальной вспашки,
  • гладкой вспашки.

Самые распространённые плуги — лемешные, их подразделяют на плуги общего назначения (для вспашки окультуренных старопахотных земель на глубину 25-35 см) и специальные (для работы в особых условиях и вспашки на глубину свыше 35 см). Лемешный плуг состоит из рамы, прикреплённых к ней корпусов с предплужниками, ножа (различных конфигураций), опорного колеса с механизмом регулирования глубины вспашки. Для соединения с трактором плуг оснащён навеской, автосцепкой или прицепом. Нож отрезает пласт почвы в вертикальной плоскости и отделяет её от непаханого массива. Предплужник отделяет задернованную (верхнюю) часть пласта и сбрасывает её на дно борозды. Корпус отрезает почвенный пласт в горизонтальной плоскости, оборачивает и рыхлит его. Устойчивый ход корпуса плуга обеспечивает прикреплённая к стойке с тыльной стороны полевая доска.

Использование

Чаще используются отвальные правооборачивающие корпуса, производящие крошение пласта и частичный или полный его оборот. В зависимости от состояния почвы и вида вспашки корпуса плуга могут иметь отвал с рабочей поверхностью:

  • культурной (хорошо оборачивает и крошит почвенный пласт — используют при вспашке старопахотных земель),
  • полувинтовой (хорошо оборачивает почвенный пласт, но хуже рыхлит его — применяют при вспашке сильно задернованных и целинных почв),
  • винтовой (для полного оборота пласта — используют при перепашке пласта многолетних трав).

Для рыхления подпахотного слоя почвы (плужной подошвы) за каждым корпусом монтируют почвоуглубителльную лапу. В районах недостаточного увлажнения и эрозионно опасных районах применяют плуги с безотвальными корпусами или плоскорежущими стрельчатыми лапами. Вспашку подзолистых почв с одновременным углублением пахотного слоя проводят плуги, оборудованными корпусами с вырезным отвалом, тяжёлых почв с одновременным интенсивным рыхлением почвенного пласта — плуги с комбинированными корпусами, роторы которых приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора.

Для мелкой вспашки применяют плуги без предплужников, называемые плугами-лущильниками. Засорённые камнями поля пашут плуги, каждый корпус которого имеет механический, гидравлический или пневмогидравлический предохранитель для поднятия корпуса при встрече с препятствием (камнем) и заглубления после его преодоления. Лемехи таких корпусов снабжены долотом, а функции предплужников, срезающих только угол пласта при его движении по отвалу, выполняют закреплённые на передней части отвала углоснимы. Для гладкой вспашки (без свальных гребней и развальных борозд) применяют оборотные, клавишные, челночные, фронтальные и поворотные плуги[1].

Литература

  1. Халанский В. М., Горбачёв И. В. Сельскохозяйственные машины. М., 2003
  2. Кленин Н. И., Киселёв С. Н., Левшин А. Г. Сельскохозяйственные машины. М., 2008

Примечания

  1. 1,0 1,1 Плуг / И. В. Горбачёв // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!