Пирамиды (архитектура)

Материал из «Знание.Вики»
Пирамида Джосера. 62,5 (58 метров в высоту, квадратное основание со сторонами около 63 метров каждая.

Пирами́да (др.егип. [aahu-t] «горизонт») — многогранник, основание которого представляет собой многоугольник, а остальные грани треугольники с общей вершиной[1]. Пирамиды Египта являются одними из самых знаменитых памятников архитектуры такого тиап во всем мире. Пирамиды являются не только гробницами фараонов, но также и отражением представлений египтян того времени об устройстве вселенной. Все пирамиды были ориентированы по сторонам света и имели правильное прямоугольное основание, а также наклоненные четыре стороны, которые сходились на вершине[2].

История

Пик строительства пирамид приходится на III тысячелетие до н. э. — время Древнего царства[3]. В те годы пирамида была царской усыпальницей, являвшейся частью архитектурного комплекса. Захоронение фараонов в тот период происходило в довольно усовершенствованных гробницах. Сама могила представляла собой большую яму, которая была обнесена кирпичными стенами. В ней находилось несколько комнат, в одной из которых покоился фараон. В других же хранилась мебель, богатства и личные вещи фараона, которые должны были сопровождать его в загробном мире.

Прототипом пирамиды послужила мастаба — форма гробницы, известная в Египте с начала III династической эпохи. Для неё было характерно прямоугольное основание со слегка наклоняющимися стенами и плоским верхом, а также с шахтой, спускающейся в погребальную камеру. Джосер, второй царь III династии, наняв Имхотепа в качестве архитектора, впервые предпринял строительство мастабы полностью из камня. Она была 8 метров в высоту и имела квадратное основание со сторонами около 63 метров каждая. После завершения строительства мастаба была расширена у основания со всех четырех сторон, а ее высота увеличилась за счет строительства прямоугольных пристроек, сужающихся к верху. Таким образом, мастаба Джосера, находящаяся в Саккаре, стала похожа на привычную пирамиду. Пирамида Джосера считается самым ранним каменным зданием, построенным в Египте. Ее основание имеет сложную систему подземных коридоров и комнат.

Её главной особенностью является центральная шахта глубиной 25 метров и шириной 8 метров, на дне которой находится погребальная камера, построенная из гранита. Ступенчатая пирамида Джосера возвышается внутри обширного обнесенного стеной двора длиной 544 метра и шириной 277 метров, в котором находятся остатки других каменных сооружений, построенных для удовлетворения потребностей царя в загробной жизни[4].

Характеристика пирамид

Как строились пирамиды

Пирамиды Старого царства были сделаны из каменных блоков, в то время как пирамиды позднего Среднего царства были меньше и, как правило, были сделаны из глиняного кирпича, облицованного известняком, а иногда гранитом. Гранит также применялся для облицовки царских залов внутри самой пирамиды. Для возведения одной пирамиды могло быть использовано до 2,5 миллионов блоков известняка и до 50 тысяч гранитных блоков. Средний вес такого блока составлял примерно 2,5 тонн, а некоторые очень большие мегалиты весили до 200 тонн[5]. Основываясь на раскопках, археологи полагают, что пирамиды были построены десятками тысяч наёмных рабочих и ремесленников, которые были размещены в огромных лагерях поблизости. А чтобы перевезти многотонные блоки, египтяне отводили воду от Нила и прокладывали через плато Гиза искусственные русла. Строители использовали деревянные лодки, соединенные канатами, и перемещали на них блоки через систему каналов почти до самого подножия пирамиды[6].

Пирамиды

Внутри каждой пирамиды находилась главная комната, в которой было захоронено мумифицированное тело фараона, помещённое в драгоценный саркофаг. Также в пирамидах имелась сеть проходов, дополнительных комнат, ложных дверей и ловушек, которые были построены с целью защиты сокровищ и мумий от расхищения.

Само расположение пирамид несет важную религиозную роль. Все пирамиды были построены на западном берегу Нила, где заходит солнце, что согласно преданию, помогало душе фараона соединяться с солнцем во время его спуска, после чего начать свою загробную жизнь.

Пирамида всегда была частью целого погребального комплекса, состоявшего из пирамиды и смежного усыпального храма, которые были соединены дамбой с другим храмом или павильоном, расположенным рядом с Нилом, связанным узким водным путем.

Оборудование для строительства

Как уже ранее было затронуто, для доставки блоков непосредственно к пирамиде, египтяне использовали водные каналы. Но как же они поднимали их наверх? Ученые до сих пор спорят о том, как же египтяне поднимали блоки на пирамиду, поэтому существует несколько версий. Первая версия это то, что они насыпали из песка пандусы, по которым с помощью верёвок и бревен поднимали блоки. Также блоки смазывались маслом, в следствие чего их становилось легче двигать[7]. Вторая версия это то, что они использовали систему рычагов, напоминавшую колыбель. Принцип ее работы заключался в том, что когда основание пирамиды было готово, блоки для следующего яруса над ним, были подняты с уровня земли с помощью рычагов, сделанных из коротких бревен. На этом первом ярусе находилась еще одна машина, которая поднимала блоки на ступень выше и так происходило до тех пор, пока пирамиду не достраивали. Каждый ярус имел свою систему рычагов, или же использовался переносной рычаг, который перемещался с яруса на ярус. Отделка пирамиды начиналась с вершины и заканчивалась самыми низкими ярусами[8].

Самые известные пирамиды

Ломанная пирамида

«Срезанная» или «Ромбовидная» пирамида, находящаяся в Дахшуре, недалеко к югу от Саккары, знаменует собой прогресс в развитии пирамидальной гробницы. Особенность её в том, что она имеет двойной уклон, который меняется примерно на полпути вверх. Также она отличается от других пирамид тем, что имеет второй вход, находящийся выше на западной стороне.

Розовая пирамида, расположенная на территории Дахшурского некрополя.

Красная пирамида

Пирамида Хеопса единственное сохранившееся «Чудо света».

«Розовая» или «красная» пирамида находится также в Дахшуре. Её название связано с тем, что при заходе солнца блоки приобретаю розовый оттенок. Связанно это с тем, что часть известняка была снята ещё в средние века для строительства домов в Каире, тем самым обнажив розоватый известняк. Также являлась самым высоким сооружением на Земле в момент её постройки в XXVI в. до н. э.

Пирамида Хеопса

Также называется пирамидой Хуфу, которая построена в Гизе. Является одной из крупнейших пирамид, а также единственным из «Семи чудес света» сохранившимся до наших дней.

Примечания

  1. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Словарь русского языка. — М.: Наука, 1949.
  2. Данилова, Г. И. Мировая художественная культура. — Дрофа, 2010. — 267 с.
  3. Попов Е. А. Мировая культура и искусство. От первобытности до Возрождения. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2018. — 412 с.
  4. Pyramid architecture (англ.). Britannica (17 мая 2024). Дата обращения: 28 мая 2024.
  5. Архитектура египетских пирамид. Энциклопедия Gallerix. Дата обращения: 2024-0528.
  6. Раскрыта тайна строительства египетских пирамид. Lenta.ru. Дата обращения: 28 мая 2024.
  7. Лаговский В. Ученые разгадали очередную загадку человечества: стало известно, кто помогал египтянам строить пирамиды // Комсомольская правда. — 2024.
  8. How The Pyramids Were Built (англ.). © 2024 Wyatt Archaeological Research. Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!