Мордовский заповедник

Мордовский заповедник
Lake in Mordovsky Zapovednik.png
Расположение
Координаты 54°48′37″ с. ш. 43°19′01″ в. д. / 54.810324° с. ш. 43.31687° в. д. / 54.810324; 43.31687 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Мордовия
Район Темниковский район
Основная информация
Площадь 32148 га
Дата упразднения 16 января 2019 года
Управляющая организация ФГБУ «Заповедная Мордовия»
Сайт официальный сайт
Мордовский заповедник (Россия)
Точка
Мордовский заповедник
Мордовский заповедник, Россия
Мордовский заповедник (Мордовия)
Точка
Мордовский заповедник
Мордовский заповедник, Мордовия

Мордо́вский госуда́рственный приро́дный запове́дник и́мени Петра́ Гермоге́новича Смидо́вича — заповедник, расположенный в Темниковском районе Республики Мордовия, на правом берегу реки Мокша, на границе зоны хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Заповедник создан 5 марта 1936 года. Назван в честь государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания вопросам охраны природы в стране. Общая площадь заповедника составляет 32148 га, его протяженность – 72 км[1].

История

Мордовский государственный природный заповедник основан в 1936 году. Заповедник был назван в честь советского революционера и государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, который сыграл в его создании значительную роль[2].

Площадь заповедника на первом этапе составляла 19 926 га, позднее территорию резервата значительно увеличили, площадь территории природоохранного комплекса превысила 33 000 га. После подключения лесных участков, находящихся вблизи северных границ, общая площадь заповедника составила 53 747 га.

В 1940 году в посёлке Саров завершили строительство закрытого объекта. Этот объект является ядерным центром, занимается разработкой стратегического ядерного оружия. В результате строительства значительная территория природоохранного комплекса была закрыта для посетителей. Также объект известен под такими именами, как Саров Научный, Кремлёвский, Москва 2, Шатки 1, Арзамас-16.

В годы Великой Отечественной войны в этом заповеднике выращивали бересклет, растение из которого получали каучук. При использовании этого каучука изготавливали резину, которую использовали для производства авиационных покрытий и противогазов. Сотрудники исследовательской лаборатории также проводили исследование грибов, способных вырабатывать антибиотик пенициллин.

3 августа 2021 года в заповеднике произошел пожар из-за сухой грозы, которая привела к возгоранию торфяников. Огонь прошел по территории почти в 13 тысяч га. Очаги были ликвидированы полностью лишь 10 сентября[1].

Географическое местоположение

Заповедник располагается на правобережье реки Мокша. Северная граница условно прочерчена по реке Сатис, правому притоку реки Мокша, а далее по восходящему течению реки Арга, которая впадает в реку Сатис. Западные границы проходят по рекам Чёрной, Сатис и Мокша. В юго-западном направлении подходит лес, естественным образом очертив границу охраняемой территории. Лесной массив заповедника в соответствии с природным районированием относится к зоне хвойных и широколиственных лесов, расположен на границе с лесостепью[3].

Климат

Климат заповедника характеризуется как атлантическая и континентальная области умеренного пояса. С начала мая по второй половине сентября безморозный период длится от 120 до 135 дней. В ноябре устанавливаются устойчивые отрицательные температуры окружающего воздуха. Максимальная абсолютная температура +40 °С, минимальная -48 °С зимой. В среднем в год выпадает 530 мм снега. Средняя высота снегового покрова 50—60 см, в многоснежные годы до 80 см[3].

Рельеф

Мордовский заповедник расположен в юго-восточной части Ок­ско-Клязьминского полесья, на самой границе с лесостепью. Два последовательных плейстоценовых оледенения этой территории придавали специфический вид. Они значительно изменили рельеф, оставив широкую полосу песков Днепровско-Деснинского и Окско-Клязьминского полесий, частично разделён­ных Среднерусской возвышенностью. Днепровское оледенение обнажило известняки, а потом покрыло их мореной. Валдайский ледник 25 тыс. лет назад своим ледниковым потоком стёр остатки предшествующего оледенения, заполняя впадины древними аллювиальными песками.

Водораздельный участок между реками Мок­шей и Сатисом представляет четвёртую, Днепров­скую террасу, а на пологом склоне к Мокше выде­ляются ещё две Валдайские террасы (третья и вто­рая), более молодые. Моренные отложения здесь смыты, а подстилающие извест­няки покрыты мощным слоем песков. Древнеаллювиальные пески покрывают и морену, сохранившую­ся на четвёртой террасе. Мощность песков не оди­накова, но, в общем, они покрывают все надпоймен­ные террасы. Потоками уходящих ледников пески намывались, что нарушило равнинный характер местности, особенно на самых древних террасах долины Мокши. Ближе к реке молодые террасы выровнены, но в равнинном рель­ефе иногда выделяются глубокие карстовые воронки. На территории заповед­ника встречаются воронки диаметром до 30 м, а бли­же к водоразделу и более обширные, но неглубокие блюдцеобразные оседания, занятые сфагново-осоковыми болотами. Здесь карстовые воронки имеют своеобразную форму: на дне воронки — вода, в цен­тре — плавневый остров, покрытый мощным сло­ем сфагнового мха, скреплённого корневищами осок[4].

Гидрография и почвы

Площадь водосбора бассейна реки Мокши в границах заповедника составляет 15 800 км². Водная сеть заповедника представлена малыми реками (Пуштой, Большой и Малой Чёрной, Аргой) и ручьями (Шавецом, Ворскляем, Нулуем), впадающими в реку Мокшу. Все они, в свою очередь, имеют сеть небольших временных притоков. За исключением реки Пушты, реки не имеют хорошо выраженных русел и постоянного стока воды в течение всего года. Летом вода сохраняется только на отдельных их участках. Выходы родников поддерживают запасы воды и на дне некоторых карстовых воронок, в блюдцеобразных понижениях. Высота годичного слоя стока около 104 мл. Летние осадки мало влия­ют на русловый сток реки Мокши. Лишь после сильных ливней повышается уровень воды в реках бассейна, а затем и в самой Мокше. В 1965 году пик паводка на реке Мок­ше достиг отметки 731 см.

Большая часть территории заповедника входит в водосбор реки Пушты, впадающей в реку Сатис на гра­нице заповедника. Русло Пушты почти на всем про­тяжении слабо изрезано и с верховьев имеет выраженную пойму, часто заболоченную, без заметного уреза коренного берега. На гидрологию реки заметно влияют бобровые запруды, которые подтапливают большие площади. В засушливые годы русло реки пересыхает до самых низовий. В юго-западной части заповедника располагается около двух десятков озёр. Это старицы реки Мокши, иногда крупные и глубо­кие (Пичёрки, Боковое, Таратинское, Инорки, Вальза). Озёра соединены протоками. Поверхность воды покрыта кувшинками (лат. Nymphaea), кубышками (лат. Nuphar), рдестом (лат. Potamogeton), водокрасом (лат. Hydrocharis) и телорезом (лат. Stratiotes). Особенно значительно разрастается растительность в прибрежной части во­доёмов.

Иной характер верховий рек в восточной час­ти заповедника. Это глубоко врезанные каналы типа ущелий с завалившимися над ними деревьями. Ключи, питающие эти реки, имеют иногда длину всего 10—15 м. Над ними характерны проседания верхних горизонтов почвы типа карстовых провалов. Дренирующее влияние таких рек благоприятно для почвообразовательных процессов. Они улучшают лесорастительные свойства почв.

Особенности почв заповедника связаны с их по­ложением в рельефе и лесорастительными условия­ми. На первой пойменной террасе преобладают чернозёмы под дубравами и перегнойно-глеевые почвы под черноольшаниками; на второй и третьей террасах — слабодерново-подзолистые песчаные почвы под борами; местами есть бурые лесные почвы, почвы на кварцевых песках, подстилаемых моренными суглинками, почвы с мощным перегнойно-аккумулятивным горизонтом[5].

Растительный мир

Лишайниковые боры

В заповеднике насчитывается 819 видов сосудистых растений и 179 видов мохообразных. В числе них бореальные лесные и другие виды, также степные растения, которое можно найти в сухих борах и в поймах. Большинство территории заповедников 96,6 га заняты лесами, главным образом сосновыми и смешанными. Основными лесообразующими породами являются: дуб черешчатый (лат. Quercus robur L.), сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris L.), берёза повислая (лат. Betula pendula). Во втором ярусе чаще всего встречаются рябина (лат. Sorbus aucuparia L.) и крушина ломкая (лат. Frangula alnus Mill.). Также в пойме Мокша распространены дубравы и черноольшаники. Луга в основном пойменные, суходольных лугов мало[4].

На территории между разными типами леса резких границ не отмечается. Особенно разнообразны сосняки. По песчаным холмам и склонам можно увидеть лишайники, среди которых доминирует род кладония.

Травяной покров

На северном склоне грядового холма под плотным покрытием лишайника встречается разнотравье. Особенно характерны сообщества лишайников и мхов, которые встречаются в центральном и западном районах заповедника на древней аллювиальной почве.

В лишайниковых лугах в составе травяного покрова встречаются такие виды, как: ландыш майский (лат. Convallaria majalis L.), брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea L.), марьянник луговой (лат. Melampyrum nemorosum L.), вейник наземный (лат. Calamagrostis epigeios (L.) Roth), ястребинка прозрачноватая (лат. Hieracium ssp)[6].

Сосновые леса

В лесах, где распространены лишайники, можно увидеть сосны различных возрастов, от молодых всходов до впечатляющих 300-летних деревьев. Такие сосны встречались здесь с древности, что подтверждается отдельными реликтовыми деревьями до 350 лет, произрастающими на самых сухих и высоких местах[4]. В мшистых сосняках, генетически относящихся к лишайниковым сообществам, также присутствует древостой разного возраста. Среди зелёных сосняков, в частности сосняков-брусничных, преобладает орляково-вейниково-ландышевые. Основной вид деревьев там сосна, однако в качестве примеси может встречаться и берёза. На северных склонах грядово-холмистого рельефа под более плотный покров лишайников постепенно проникают зелёные мхи. Особенно характерны для этих мест смешанные лишайниково-моховые сообщества. Они встречаются в центральной и восточной части заповедника, на древних аллювиальных отложениях.

Травяной покров соснового леса

В сосновых лесах травяной покров включает в себя: вейник лесной (лат. Calamagrostis arundinacea (L.) Roth), орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn). В кустарниковом ярусе преобладают рябина (лат. Sorbus aucuparia L) и крушина ломкая (лат. Frangula alnus Mill.).

Плауновые сосняки распространены в особых надпойменных местах возле озёр и рек, на достаточно влажной или сырой почве. Здесь встречаются отдельные сосны возрастом от 160 до 200 лет, а ель создаёт густой слой смешанного древостоя разных возрастов. На болотах со сфагнумом часто стоят сосняки-долгомошники. Обычно в центре такого высокогорного болота можно встретить пушицу (лат. Erióphorum sp.), а иногда и клюкву болотную (лат. Oxycoccus palustris Pers.)[4].

Лиственные леса

Лиственные древесные породы в основном преобладают в местах массовых вырубок. В западном районе заповедника на возвышенных площадях и участках после пожаров образовались чистые вейниковые березняки, адаптированные к условиям остепнения. Вокруг болот встречаются березняки орляково-вейниковые, чаще всего в районе реки Чёрной, где гидрологические условия умеренно-влажные. На участках, где раньше были пашни, можно увидеть очаровательные одновозрастные березняки с травяным покровом из марьянника и других растений. Также встречаются березняки с обильным подростом липы с осокой волосистой (лат. Carex pilosa Scop.)[7].

Травяной покров лиственного леса

В лиственном лесу преобладают такие виды травянистых растений, как: осока волосистая (лат. Carex pilosa Scop.), пролесник многолетний (лат. Mercurialis perennis L.), костяника (лат. Rubus saxatilis L.), звездчатка ланцетная (лат. Stellaria holostea L.), медуница неясная (лат. Pulmonaria obscura Dum.), сочевичник весенний (лат. Lathyrus vernus (L.) Bernh.), копытень европейский (лат. Asarum europeum L.), будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea L.).

Леса заповедника сохраняют широкую связь с другими лесными массивами. С северо-запада они смыкаются с лесами правобережья Оки, с северо-востока примыкает Сурский бассейн, с южной стороны присоединяются Мокшанские леса, окружающие течение крупнейших левобережных притоков реки Мокша — рек Цны, Вады. Отроги лесов Окского правобережья, известные под названием Муромских, в окрестностях заповедника имеют вид отдельных островов. Леса восточной половины заповедника незаметно сливаются с массивами Алатырского бассейна, простирающимися далеко на восток, до реки Суры[7].

Фауна

На территории заповедника обнаружено порядка 1500 видов насекомых различных групп. Однако энтомофауна региона всё ещё исследована далеко не полностью. Самыми исследованными группами насекомых являются стрекозы, прямокрылые, жуки и чешуекрылые (бабочки).

Ихтиофауна водоёмов

Ихтиофауна заповедного и прилегающего участка к реке Сатис, без учёта реки Мокша, насчитывает 32 вида рыб, из них наиболее распространенных: линь (лат. Tinca tinca (L.)), щука обыкновенная (лат. Esox lucius L.), окунь речной (лат. Perca fluviatilis L.), карась серебряный (лат. Carassius auratus (L.)), верхоплавка (лат. Leucaspius delineatus (Heck.)).

В первой половине ХХ века ихтиофауна заповедника пополнилась новыми видами, такими как гольян озёрный (лат. Phoxinus perenurus (Pall.)) и ротан-головёшка (лат. Perccottus glenii Dyb.)) Первый начал отлавливаться с 1978 году, второй — с 1979 года. В настоящее время это одни из самых массовых видов в прудах и пойменных озёрах заповедника[8] .

Герпетофауна

Амфибии

Из амфибий на территории заповедника встречаются 10 широко распространённых видов: тритон обыкновенный (лат. Lissotriton vulgaris (L.)), тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus (Laur.)), жаба серая (лат. Bufo bufo (L.)), жаба зелёная (лат. Bufo viridis Laur.), чесночница (лат. Pelobates fuscus (Laur.)), жерлянка краснобрюхая (лат. Bombina bombina (L.)), лягушка остромордая (лат. Rana arvalis Nils.), лягушка травяная (лат. Rana temporaria L.), лягушка прудовая (лат. Rana lessonae Cam.), лягушка озёрная (лат. Rana ridibunda Pall.).

Рептилии

Из рептилий в заповеднике обитают следующие виды: ящерица прыткая (лат. Lacerta agilis L.), ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara (Jacq.)), веретеница ломкая (лат. Аnguis fragilis L.), гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus (L.), медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca Laur.). Кроме того, впервые в заповеднике была найдена черепаха болотная (лат. Emys orbicularis (L.))[8].

Орнитофауна

Орнитофауна заповедника насчитывает 215 видов, принадлежащих к 17 отрядам и 47 семействам. Также в 1930-е годы в заповеднике обнаружено около 20 глухариных токов. В лесах обитают:

Ольшанники и пойменные дубравы — излюбленные местообитания соловьёв (лат. Luscinia). В пойменных лиственных лесах зимой фиксируется 27 видов птиц, в лиственных лесах — 22, в смешанных — 24, в сосновых — 23 . Как показывают многолетние данные за период 1960 −1994 годов, численность тетеревиных не претерпела значительных изменений. Несмотря на нормальные резкие колебания по годам, общей тенденции снижения численности не прослеживается. Напротив, наблюдается незначительное увеличение средней многолетней численности у глухаря и рябчика. Так, если средняя плотность глухаря в 1960-х годах составляла 18,7 особей на 1000 га, то в 1970-х годах она увеличилась до 20, а в 1980-х годах — до 20,6 особей на 1000 га. Самая низкая численность глухаря отмечалась в 1964 году и 1987 году, самая высокая — в 1960, 1976, 1993 и 1994 годах. Самая низкая численность рябчика наблюдалась в 1979 году, самая высокая — в 1976 году[3].

Териофауна

Фауна млекопитающих заповедника отличается смешанным характером в связи с расположением на рубеже природных зон. Основу фауны составляют виды, характерные для европейской тайги:медведь бурый (лат. Ursus arctos L.), лось европейский (лат. Alces alces L.), белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris L.), куница лесная (лат. Martes martes L.), хорёк лесной (лат. Mustela putorius L.), крот европейский (лат. Talpa europea L.), норка европейская (лат. Mustela lutreola L.).

В заповеднике встречаются более 60 видов млекопитающих, из которых пять завезены человеком или самостоятельно расселились с соседних территорий. Чаще всего встречаются: марал благородный (лат. Cervus elaphus L.), олень пятнистый (лат. Cervus nippon Temm.), енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides Gray.), ондатра (лат. Ondatra zibethica L.), выхухоль русская (лат. Desmana moschata L.), рысь европейская (лат. Felix lynx L.), горностай (лат. Mustela erminea L.).

В заповеднике обитает несколько особей медведя. Медведи не терпят тесного соседства сородичей. Берлоги устраивают в разных местах: в одних случаях это простые заломы елей в виде шалаша над углублением в почве, выстланным еловыми ветками, в других — ниши под стволами ветровальных деревьев с подстилкой из сухой травы, иногда — вырытая нора, часто под корнями большого дерева. Из других хищных млекопитающих встречается волк серый (лат. Canis lupus L.). Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes L.) — распространённое в заповеднике животное. Но акклиматизированная енотовидная собака в настоящее время встречается крайне редко. Особенно многочислен и активен кабан (лат. Sus scrofa L.). За 15 лет после обустройства в заповеднике численность его превысила 200 голов[7].

Зубр (лат. Bison bonasus L.) был передан в Мордовский заповедник в 1956 году из Центрального зубровского питомника (Приокско-Террасный государственный природный заповедник). Это было небольшое стадо из семи гибридных самок (зубр+бизон+серый украинский скот) и двумя чистокровными молодыми самцами, которые использовались в поглотительном скрещивании в стаде гибридных самок. Работа проводилась по общей программе, разработанной Михаилом Александровичем Заблоцким. Целью было выведение чистопородной группы зубра путём поглотительного скрещивания. Завоз (формирование стада) продолжался с 1956 года по 1962 год. Поголовье гибридных животных в течение ряда лет поддерживалось на уровне 30 и более голов. Пика численности этот вид достиг в 1987 году (30 — 40 голов), после чего наступило резкое снижение его поголовья. В последние годы на территории Мордовского заповедника и прилежащих к нему участков Темниковского лесного массива этот вид не регистрируется[9].

Галерея

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Мордовский заповедник. Дата обращения: 26 июля 2024.
  2. Терешкина О. В., Ручин А. Б., Хапугин А. А., Гришуткин О. Г., Гришуткин Г. Ф., Ершкова Е. В. и др. Мордовский заповедник имени П. Г. Смидовича (85 лет истории изучения и охраны природы) // Биота и среда заповедных территорий. — 2020. — № 3. — С. 41—125.
  3. 3,0 3,1 3,2 Мордовский заповедник. Заповедная Мордовия. Дата обращения: 2 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Крылова Е. Мордовский заповедник. iskatel.com. Дата обращения: 29 октября 2023.
  5. Мордовский заповедник. gotonature.ru. Дата обращения: 2 ноября 2023.
  6. Хапугин А. А., Варгот Е. В., Чугунов Г. Г. Новинки флоры Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича : журнал. — 2015. — № 14. — С. 430—433.
  7. 7,0 7,1 7,2 Мордовский заповедник. Заповедная Мордовия. Дата обращения: 29 октября 2023.
  8. 8,0 8,1 Заповедная Мордовия. zapoved-mordovia.ru. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  9. Туристический портал. iskatel.com. Дата обращения: 2 ноября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!