Мировое соглашение
Мировое соглашение — это особая двусторонняя или многосторонняя гражданско-правовая сделка, заключаемая сторонами добровольно в целях урегулирования спора в досудебном или судебном порядке[1]. В США мировая сделка — это достигнутая сторонами спора договорённость, разновидность договора, к которому применимы общие положения договорного права, во Франции — договор между сторонами, посредством которого стороны прекращают возникший между ними спор или предотвращают возникновение такого спора в будущем. Термин «мировое соглашение» закрепился в российской юриспруденции с введением в действие Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 года[2].
Общие положения о мировом соглашении (мировых сделках) в различных правовых системах
В римском праве под мировой сделкой (лат. transactio) понимался отказ некоторого лица от требования вследствие его удовлетворения получением меньшего по сравнению с первоначальным требованием либо взаимный частичный отказ от обязательств с целью избежания тяжбы[3].
Первоначально мировая сделка не признавалась самостоятельным договором, но в рамках Свода Юстиниана (Corpus iuris civilis) стороне, исполнившей обязательства по мировой сделке, предоставлялась защита государства. В классическом римском праве мировая сделка, как договор, реализовывалась посредством других сделок и вместе с этим значительной части мировых сделок были присущи предоставления типа безымянных контрактов, суть которых выражается тезисом[3]:
Даю (делаю), чтобы ты дал (сделал).
Do (facto) ut des (facias).
Мировое соглашение в рамках англо-американской правовой системы
Основой англосаксонской правовой системы является судебный случай (прецедент), когда решения одних судов, чаще высших, используются при принятии решений другими судами по аналогичным делам. Существует в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран[4]. В англосаксонской системе права мировые сделки рассматриваются как один из видов гражданско-правовых договоров[2].
В США мировая сделка — это достигнутая сторонами спора договорённость по судебному делу, которая представляет собой контракт, а не судебное решение, который может быть заключен как до начала судебного разбирательства, так и в ходе судебного процесса. Контракт в гражданском праве США представляет собой соглашение, которое определяет юридически закрепленные права и обязанности, относящиеся к двум или более взаимно согласившимся сторонам[4].
Мировые соглашения — лишь один из видов договоров, к которому подлежат применению общие положения договорного права.Апелляционный суд округа Калифорния, решение по делу Nicholson versus Barab
При всём при этом возможно заключение коллективной мировой сделки по нескольким судебным делам. Согласно заключённого между сторонами контракта стороны принимают на себя определенные обязательства. При этом предусмотрен отказ от возможности сторонам подать иск в суд, если он еще не заявлен. Суды здесь являются гарантами обеспечения соблюдение мировой сделки, при его нарушении. Стороне, не выполнившей предусмотренные обязательства, может быть предъявлен иск за нарушение этого договора (контракта)[4].
В США также выносятся постановления о согласии, являющиеся разновидностью мировой сделки, не подразумевающее признания вины в уголовном процессе или ответственности в гражданском процессе. Такая практика чаще используются в публично-правовом поле (надзор за исполнением субъектами экономики и предпринимательства антимонопольного, экологического, трудового законодательства)[4].
В рамках английской системы права предусмотрена возможность вынесения судебного решения на согласованных условиях в том случае, если мировая сделка была достигнута после начала судебного разбирательства. Судебные решения на согласованных условиях исполняются в том же порядке, что и другие судебные акты. Внесудебные соглашения имеют юридическую силу гражданско-правового договора между сторонами. То есть лицо, желающее исполнить мировую сделку, может обратиться против неисполняющей стороны с договорным иском[2].
Если спор находится на рассмотрении в суде, мировая сделка подразумевает вынесение судом постановления о согласии, подписанное представителями сторон и утвержденное судьёй. Данное правило не распространяется на случаи, когда иск подлежит полному отклонению и истец соглашается оплатить расходы ответчика. Однако все условия мировой сделки (договора) отражаются в «приложении» к постановлению, которое может оставаться конфиденциальным. Нарушение графика исполнения обязательств какой-либо из сторон является нарушением договора либо постановления о согласии[4].
Мировое соглашение в рамках континентальной системы права
Романо-германская правовая система объединяет страны континентальной Европы , Латинской Америки, значительной части Африки и Азии. Для континентального права характерно разделение права на публичное и частное, выделение различных отраслей права, что отражается в кодификации отраслей права, источником права признается закон, а не прецедент[5]. Нормы о мировых сделках обнаруживаются во всех развитых континентальных правопорядках и гражданских кодексах как европейских (Германия, Франция, Италия), так и неевропейских государств[6].
Понимание мировой сделки в континентальной правовой системе связано и выводится из римского права, где данный институт был материально-правовым, то есть мировая сделка порождала процессуальные последствия. Поэтому в доктрине большинства континентальных правопорядков мировая сделка рассматривается как особый вид гражданско-правового договора, что соответствует национально-правовому регулированию[2].
Например, французское право предусматривает специальную договорную форму — «мировая сделка» (фр. transaction). Мировая сделка в данном случае определяется как «договор между сторонами, посредством которого стороны прекращают возникший между ними спор или предотвращают возникновение такого спора в будущем». Такая сделка обладает преюдициальной силой и может быть приведена в исполнение в судебном порядке[2].
Мировое соглашение в российской правовой системе
Российское право относится к романо-германской правовой семье[5]. В российской правовой доктрине существует два направления о сущности мирового соглашения, отмечающих проблему природы мирового соглашения[2]. В дореволюционном праве мировые соглашения, как правило, рассматривались как гражданско-правовые сделки. Так, в Проекте Гражданского уложения Российской империи присутствовал раздел (глава XXV «Мировая сделка»), посвящённый мировой сделке[6][7].
В советский период развития права мировые соглашения рассматривались как гражданско-процессуальный институт. При всём при этом советская гражданско-процессуальная доктрина различала судебные и внесудебные «мировые сделки». Собственно термин «мировое соглашение» закрепился в российской юриспруденции с введением в действие Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 года[6].
В 34 статье Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 года условиями заключения мирового соглашения признаётся непротиворечие закону, ненарушение чьих-либо прав и охраняемых законом интересов. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года практически повторяет тезисы своего предшественника. Вместе с этим термин «мировые сделки» в рамках российского правового поля сохранился, и стал использоваться для обозначения мировых соглашений, заключаемых во внесудебном порядке и не представляемых в суд на утверждение[2][6].
В соответствии с современным законодательством при заключении досудебного мирового соглашения в целях урегулирования конфликта участники гражданских правоотношений не обязаны обращаться в суд для его утверждения. В этом случае мировое соглашение может быть составлено в произвольной форме, причём содержание документа должно быть понятно сторонам и добровольно ими исполняться[8]. Лучше всего такое решение иллюстрируется народной мудростью, которую Александр Сергеевич Пушкин вложил в уста второстепенного героя исторического романа «Капитанская дочка» Ивана Игнатьича[9]:
Худой мир лучше доброй ссоры.
При наличии судебного спора между сторонами мировое соглашение, заключённое участниками судебного разбирательства, утверждается решением суда. Решение суда, которым утверждено мировое соглашение, влечёт за собой правовые последствия для его сторон в виде обязательности исполнения условий мирового соглашения. Заключить мировое соглашение можно на любой стадии судебного процесса, а также на этапе исполнения судебного акта в добровольном порядке и в ходе исполнительного производства. Суд не утвердит мировое соглашение, если оно противоречит законодательству либо нарушает права и законные интересы других лиц[8].
Мировое соглашение является гражданско-правовой сделкой, характеризующейся[2]:
- возмездностью (в основу мирового соглашения положены взаимные уступки сторон), согласованностью воли сторон, двусторонностью, консенсуальностью.
- прекращением текущего спора между сторонами и исключением возможности передачи того же самого спора на разрешение третейским или государственным судам.
Сущность мирового соглашения на базе российского права
Порядок заключения сторонами мирового соглашения, утверждения судом, последствия неисполнения мирового соглашения сторонами урегулированы законодательством Российской Федерации в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации[10][11][12]. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение, чьи права нарушены[11].
Стороны мирового соглашения
Сторонами мирового соглашения могут быть физические и (или) юридические лица, являющиеся участниками гражданского или арбитражного судебного разбирательства (истцы и ответчики, третьи лица), а в определенных случаях, если мировое соглашение затрагивает права и интересы лиц, не являющихся участниками спора, суд привлекает их к участию в процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора[10].
В административном судопроизводстве отсутствует понятие мирового соглашения, используется термин соглашение о примирении сторон, заключаемое между административным истцом и административным ответчиком, которое утверждается судом общей юрисдикции[12].
При нахождении физических или юридических лиц в процедуре банкротства сторонами мирового соглашения будут являться кредиторы, уполномоченный орган и должник, документ при этом утверждает арбитражный суд[13].
В ходе исполнительного производства сторонами мирового соглашения становятся взыскатель и должник. Для утверждения судом такого мирового соглашения им необходимо подать заявление в суд совместно либо одной из сторон с приложением копии исполнительного листа и справки судебного пристава-исполнителя, из которой видно, что исполнительный документ предъявлен ко взысканию и возбуждено исполнительное производство[14].
Форма и содержание мирового соглашения
В зависимости от вида судебного разбирательства мировое соглашение по форме и содержанию регламентируется отраслевым законодательством (гражданско-правовым, арбитражным, административным). Кроме того, правильное определение сторон мирового соглашения позволяет достоверно установить волю сторон к исполнению взятых на себя обязательств и избежать в дальнейшем судебных споров в связи с неисполнением мирового соглашения либо его расторжением[10][11][12].
Мировое соглашение заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность мирового соглашения. Мировое соглашение подписывается сторонами или их представителями по доверенности или на основании иного документа, которые должны обязательно предусматривать полномочия представителя на заключение мирового соглашения[10].
Мировое соглашение должно содержать сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств сторон мирового соглашения, а также об их правах и обязанностях[15]. По соглашению сторон в мировое соглашение могут быть включены условия об отсрочке (рассрочке) исполнения обязательств сторонами, об уступке прав требования третьим лицам, о признании долга (полном или частичном), санкции за неисполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному законодательству. Мировое соглашение заключается в отношении рассматриваемых судом исковых требований, однако допустимо включение в мировое соглашение положений, которые непосредственно связаны с исковыми требованиями, но не были предметом судебного разбирательства[10].
Расторжение мирового соглашения
В случае неисполнения сторонами взятых на себя обязательств по исполнению мирового соглашения оно может быть расторгнуто судом по заявлению заинтересованной стороны, чьи права были нарушены его неисполнением. Кроме того, несоблюдение существенных условий мирового соглашения, несоблюдение формы и содержания также влечет недействительность мирового соглашения и последующее его расторжение. Споры о расторжении мирового соглашения рассматриваются тем же судом, который утвердил мировое соглашение[10][11].
Виды мировых соглашений в зависимости от категории судебных споров
В зависимости от категории судебного спора мировые соглашения отличаются по содержанию и сторонам, заключающим мировое соглашение.
Мировое соглашение в деле о банкротстве
Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве имеет свои отличия в связи со спецификой состава участников судебного производства и наличием множества обособленных споров в рамках основного дела о банкротстве[13].
В отличие от искового и административного судопроизводства, где рассматривается преимущественно один спор между гражданскими (административными) истцом и ответчиком (возможна подача встречного иска в том же судебном разбирательстве), в процедуре банкротства в рамках одного дела может рассматриваться неограниченное количество обособленных споров. Обособленные споры могут отличатся не только по предмету спора, но и по участвующим лицам, в связи с чем мировое соглашение должно включать весь круг участников дела о банкротстве (должник, конкурсные кредиторы уполномоченный орган, иные лица, чьи права затронуты мировым соглашением) и не может быть ограничено несколькими обособленными спорами[13].
Еще одним отличием является то, что одного волеизъявления сторон не достаточно для заключения мирового соглашения в деле о банкротстве. Перед принятием решения об утверждении мирового соглашения суд самостоятельно оценивает возможность его исполнения сторонами, а также устанавливает, что мировое соглашение соответствует интересам должника и кредиторов, проверяет цель заключения мирового соглашения и направленность на восстановление платёжеспособности должника. Если суд не установит возможность восстановления платёжеспособности должника в утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве будет отказано[13].
Мировое соглашение по налоговым спорам
Мировое соглашение может быть заключено по результатами примирения сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, если соответствующий административный орган, участвующий в деле, законодательно наделен компетенций для заключения мировых соглашений. Мировые соглашения об урегулировании таких споров могут заключаться как по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, так и по спорам о взыскании недоимки, доначисленной по результатам налоговой проверки, так как в основе таких споров имеет место имущественное (денежное) требование к налогоплательщику об уплате налогов[11].
Соглашение о примирении сторон в административном судопроизводстве
В положениях Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отсутствует понятие мирового соглашения и используются термины «переговоры» и «соглашение о примирении сторон» (статьи 137—137.7 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), которое утверждается судом, если оно не противоречит закону и не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц. Таким образом, для споров по обжалованию ненормативных правовых актов (о взыскании сумм налогов, сборов, доначисленных на основании мероприятий налогового контроля), рассматриваемых в судах общей юрисдикции, одной из примирительных процедур является соглашение о примирении сторон[12].
Примечания
- ↑ Пешкова О. А. Мировое соглашение как правовая категория // Вестник экономической безопасности. Юридические науки. — 2018. — № 2. — С. 68—73.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Мельник С. В. Правовая природа мирового соглашения // Вестник Московского университета МВД России. — 2021. — № 5. — С. 45—49.
- ↑ 3,0 3,1 Прокопенко Д. Р. Развитие учения о правовой природе мирового соглашения // Вопросы российской юстиции. — 2023. — № 26. — С. 528—541.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Рассказов Л. П. Англосаксонская правовая семья: генезис, основные черты и важнейшие источники // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 105. — С. 949—963.
- ↑ 5,0 5,1 Рассказов Л. П. Общие черты романо-германской правовой семьи. Правововые системы скандинавских стран как особая разновидность романо-германской правовой семьи // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 111. — С. 151—172.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 Лазарев С. В. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве : диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — Екатеринбург, 2006. — 203 с.
- ↑ Гражданское уложение [Текст] : проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения (с объяснениями, извлеченными из трудов Редакционной комиссии). Мировая сделка // Под ред. И. М. Тютрюмова, сост. А. Л. Саатчиан. — СПб.: Законоведение, 1910. — С. 599.
- ↑ 8,0 8,1 Цыпленков С.А. Стороны хотят заключить мировое соглашение. Как не нарушить права третьих лиц // Арбитражная практика для юристов. — 2014. — 1 января (№ 1).
- ↑ Пушкин А. С. Капитанская дочка // Собрание сочинений в шести томах. Том 4 / Под ред., со вступ. статьей и с примеч. Д. Д. Благого. — М.: Правда, 1969. — 480 с.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023). Статья 153.8 . КонсультантПлюс. Дата обращения: 18 октября 2023.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023). Статья 139 . КонсультантПлюс. Дата обращения: 24 октября 2023.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 12,3 «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 24.07.2023). Статья 125 . КонсультантПлюс. Дата обращения: 24 октября 2023.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 13,3 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023). Статья 150 . КонсультантПлюс. Дата обращения: 18 октября 2023.
- ↑ Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2023) «Об исполнительном производстве». Статья 50 . КонсультантПлюс. Дата обращения: 18 октября 2023.
- ↑ Шохова Е. Л. Формы, стороны и содержание мирового соглашения // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2021. — № 10 (62). — С. 227—231.