Легизм

Материал из «Знание.Вики»

Легизм (кит. 法家, пиньинь Fǎjiā, палл. Фацзя, фр. Légisme; другое название — школа законников) ― одна из шести философских школ Древнего Китая[1], основная идея которой связана с равенством всех перед законом и утверждением всесилия государства через закон, как следствие, присвоение социального статуса в зависимости от заслуг перед государством, а не по рождению[2][⇨]. Сформировавшаяся в IV—III вв. до н. э.

Толчком для развития школы законников стал трактат «Гуань-цзы» (трактат Учителя Гуань Чжуна), написанный главным (первым) министром Царства Ци Гу­ань Чжу­ном[3]. Среди других фундаментальных трудом легизма можно выделить: «Шан цзюнь шу» (Книга правителя области Шан Яна), «Шэнь-цзы» (трактат Учителя Шэнь Бухая), «Хань Фэй-цзы» (трактат Учителя Хань Фэя)[1][⇨].

Легизм оказал значительное влияние, как на восточную, так и на западную политическую мысль. Китайские правители на протяжении долгих лет и после падения монархии обращались к легистской философии, а в других государствах идеи легизма стали одной из основ идеологии этатизма[⇨].

История

Появление

Легизм возник в противовес другой философской школе Древнего Китая — конфуцианства. Противостояние с конфуцианством пронизывает все этапы развития школы законников[4]. Появление легизма связано с деятельностью и творчеством главного (первого) министра Царства Ци Гуань Чжуна[5]. Под руководством Гуань Чжуна в Царстве Ци были проведены реформы административно-территориального деления, население было поделено на четыре категории с дифференцированной системой налогообложения[2].

Последняя реформа сыграла значительную роль в преобразовании китайского государственного управления, так как рычаги власти и управленцы стали подчиняться не различным аристократическим кланам, а централизованному государственному аппарату[6]. Основные идеи Гуань Чжуна были зафиксированы в трактате под названием «Гуань-цзы», хотя вошли в него не только изречения Гуань Чжуна, но благодаря авторитету главного (первого) министра трактаты озаглавили его именем[7].

Развитие и апогей

Памятник Шан Яну

В дальнейшем идеи легизма воплотились в период реформ Шан Яна. Согласно замыслу Шан Яна власть правителя должна опираться не на местную родовую аристократию, а на централизованный бюрократический аппарат и ни на кого больше. В связи с этим Шан Ян сначала отменил старую систему титулов, привязав титулы к выслуге перед правителем, прежде всего в армии, а затем отменил старое административное деление привязанное к родовым границам. Реформы стали возможны благодаря появлению улучшенной технологии обработки железа, которая привела к быстрому росту производительности земледелия, и, следовательно — к росту населения[8].

Будучи убеждённым антиконфуциансцем, Шан Ян слабо верил в благочестивость народа, что обусловило появление довольно сурового сборника наказаний, которые исходили из целей пользы для государства, большинство наказаний было в виде ссылки (например, для освоения целины), обращение в государственных рабов (для строительства крепостей, сооружения дорог и каналов)[8].

Философские воззрения конфуцианства Шан Ян считал вредными во многом из-за их экономической нецелесообразности и усложнения жизни, которая была бы вредна для государственного управления. Идеи и реформы Шан Яна значительно повлияли на следующие поколения легистов и правителей, прежде всего, на Цинь Шихуанди[8].

В период правления императора Цинь Шихуанди идеи легизма достигли своего апогея, так как Древний Цитай окончательно стал единым централизованным государством в виду появления крупного централизованного аппарата и подавления сепаратизма. Особо рьяно император проявил себя в борьбе с конфуцианство, было сожжено множество древних книг, а само учение было под запретом. Период правления Цинь Шихуанди ознаменовал новую эпоху в истории Древнего Китая, положен конец эпохи Воюющих Царств, основана новая династия и началась история Китая как государства в привычном понимании, которая продлиться несколько веков[2].

Однако в дальнейшем идеи конфуцианства и легизма перестали находиться в настолько яростном противостоянии. В частности в период правления императора Ван Мана, который ввёл экзаменационный порядок замещения государственных должностей на основе знания конфуцианского учения. В целом глобальные реформы Ван Мана не пережили его правления, кроме системы экзаменов[9]. В данном случае был достигнут синтез, когда государство жило по установкам легизма, однако основой моральной жизни общества стало конфуцианство[2].

Влияние на новейшую историю

На излёте императорского периода правления к идеям легизма стали возвращаться, так как считали, что Китай находится в упадке из-за того, что государство не живёт на основании закона. После падения монархии к идеям легизма неоднократно обращались руководители республики и Гоминьдана, в частности, Чан Кайши считал, что доктрина легизма о вмешательстве государства в экономику положила начало экономическому планированию и политике «народного благоденствия», которые стали популярными в начале XX века[4].

После прихода к власти коммунистов идеи легизма стали восприниматься в неразрывной спайке с конфуцианством контексте столкновения идеологий рабовладельческого и феодального общества, последнее воспринималось как прогрессивное в том историческом контексте. Легисты стали считаться поборниками современности в противовес архаикам-конфуцианцам, что отразилось в идеологической кампании «критики Линь Бяо и Конфуция»[4].

Основные идеи

Основная идея легизма, которая и дала название всему течению — это изначальное равенство всех перед законом (кит. 法, палл. Фа), то есть все люди рождены равными перед законом, исходя из чего социальный статус должен должен определяться, прежде всего, выслугой человека перед государством и возможностью сделать всё для него[4].

Другое важное положение легизма: всесилие закона, то есть не только обычные люди должны следовать ему, но и государство. И правитель, несмотря на свой статус главного в государства, так же, как и все обязан закону подчиняться. Для обеспечения власти правителя нужен централизованный аппарат чиновников и сильная армия, а также формализация всех порядков. Сами чиновники (бюрократы) должны быть беспристрастны и действовать в соответствии со строгими закреплёнными предписаниями[10].

В контексте противостояния легизма и конфуцианства делают акцент на противостоянии закона и ритуала, хотя один из классиков школы законников Шан Ян считал эти понятия синонимичными. Современные исследователи сходятся на том, что основная разница течений в восприятии первичного в поведении людей. Если конфуцианство исходило из первичности внутреннего мира и состояния души, то легизм отдавал приоритет внешним факторам. В связи с этим в рамках легизма именно наказания являлись важнейшим фактором сдерживания людей для поддержания общественного порядка[11].

В дальнейшем идеи легизма переродились в общее понятие — этатизм[12], как совокупность идеологий, в которых государство воспринимается как высший результат и цель общественного развития, где действует принцип большего вмешательства государства в жизнь общества[13]. В рамках юридической философии легизм стал одним из направлений и прообразов позитивизма, последний является одним из популярнейших направлений правовой мысли в противовес юснатурализму. Иногда легизм считают синонимом юридического позитивизма и правильность этого уравнивания зависит от контекста, оно верно только в широком смысле[14].

Основные представители

Кандидат философских наук и специалист по древнекитайской философии Станислав Рыков классифицирует представителей легизма в соответствии с периодом развития идея: протолегизм, ранний легизм, классический легизм, поздний легизм. В рамках каждого из этапов были философы и государственные деятели, повлиявшие на развитие школы законников[11].

Протолегизм

Ранний легизм

Классический легизм

Поздний легизм

Примечания

  1. 1,0 1,1 Кобзев А. И. Легизм. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 14 января 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Косарев А.И. Глава 3. Древний Китай. Конфуцианство и легизм – традиционное и рациональное в государственном строе. LiveLib. Дата обращения: 14 января 2025.
  3. Кобзев А.И. Гуань-Цзы. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 14 января 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Переломов Л.С. Легизм. Институт Философии Российской Академии Наук. Дата обращения: 14 января 2025.
  5. Каменарович И. Гуань Чжун. Хронос: Всемирная история в Интернете. Дата обращения: 14 января 2025.
  6. Гуань Чжун — основатель законности в государстве. The Epoch Times (2 апреля 2016). Дата обращения: 14 января 2025.
  7. Кобзев А.И. Гуань-цзы. Институт Философии Российской Академии Наук. Дата обращения: 14 января 2025.
  8. 8,0 8,1 8,2 Старостина А.Б. Шан Ян. Большая российская энциклопедия (18 июля 2023). Дата обращения: 14 января 2025.
  9. Бокщанин А.А. Ван Ман. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 14 января 2025.
  10. Легизм в Древнем Китае (школа законников). Всё о Китае. Дата обращения: 14 января 2025.
  11. 11,0 11,1 Рыков С.Ю. Легизм. Magisteria. Дата обращения: 14 января 2025.
  12. Таран П. Е. Политико-правовые основания идеологии деспотизма // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки : Журнал. — 2010. — Т. 23, № 2. — С. 57—63.
  13. Этатизм. Большая российская энциклопедия (27 марта 2023). Дата обращения: 14 января 2025.
  14. Философия права. Глава 2. Российское образование. Дата обращения: 14 января 2025. Архивировано 29 июня 2006 года.