Курихара, Комаки

Материал из «Знание.Вики»
Комаки Курихара
栗原小巻
Дата рождения 14 марта 1945(1945-03-14) (79 лет)
Место рождения Токио, Япония
Гражданство Флаг Японии Япония
Профессия актриса
Карьера 1967 — н. в.
Направление кинематограф
Награды
Орден Дружбы — 2009

Комаки Курихара (яп. 栗原小巻 Курихара Комаки, 14 марта 1945, Токио)— японская актриса театра и кино, специальный советник ЮНЕСКО по делам детей. В СССР и в России известна своими ролями в фильмах «Москва — любовь моя» и «Мелодии белой ночи»[1].

Биография

Родилась 14 марта 1945 года в Токио (Япония). Отец — Кадзутори Курихара, драматург, мать — актриса.

Училась в балетной школе, где преподавали и наставники из Большого театра (Москва, СССР)[2]. Поэтому Комаки заинтересовалась великой русской культурой, литературой и театром. Этот свой интерес она сохранила на всю свою жизнь. В возрасте 18 лет она окончила балетную школу, после чего поступила в училище при театре «Хаюдза». Через два года она была включена в труппу этого театра[1].

Творчество

В 1967 году она сыграла свою первую роль в кинематографе. На следующий год она получила премию Ассоциации режиссеров Японии за роль Ирины в телевизионном спектакле «Три сестры» (А. Чехов)

С 1967 по 1971 год молодая актриса сыграла в нескольких фильмах, среди которых были: «Сага о Магоити» (1969), «Мы умираем просто так» и «Волки» (1971).

В 1972 году ей пришёл первый успех, когда на экранах кинотеатров состоялась премьера картины «Ресторан «Синобугава». где она сыграла роль официантки Сино. По сюжету фильма Сино была из-за трудных обстоятельств жить с нелюбимым, но богатым человеком. Через год за эту роль была признана лучшей актрисой года в Японии. Этот фильм был показан в СССР на Московском кинофестивале летом 1973 года, где получил номинацию на лучшую режиссуру[1].

Работа в СССР

Курихара предложила японским продюсерам снять совместный с СССР фильм. После чего они вместе с советскими кинематографистами начали работу над картиной, которая повествует о девушке по имени Юрико из города Хиросима (подвергшейся атомной бомбардировке США). Юрико приехала в Советский Союз учиться в балетной школе при Большом театре. Сценарий к этому фильму написали режиссёр Александра Митты и драматург Эдварда Радзинского[2]. Изначально роль той девушки была отдана Комаки Курихаре[3]. По сюжету балерина Юрико умирает в Москве от наследственной лейкемии, ставшей результатом атомного взрыва. Её партнёром на съёмочной площадке был известный советский актёр Олег Видов, сыгравший главную мужскую роль в фильме[2]. Режиссерами в этом совместном проекте были Александр Митта и Кэндзи Ёсида с японской стороны. Во время съёмок фильма актриса брала уроки русского языка, после чего сама озвучила свою роль. В 1974 году картина с успехом демонстрировалась на экранах СССР и Японии[1].

В 1976 году состоялась премьера второго совместного советско-японского фильма с участием Курихары в главной роли — «Мелодии белой ночи». В этом проекте с советской стороны режиссёром был Сергей Соловьёв. По сюжету картины, в Советский Союз приезжает японская пианистка Юко (Комаки Курихара), где между ней и советским музыкантом и дирижёром (роль Юрия Соломина) вспыхивает любовь[2].

В 1979 года актриса сыграла эпизодическую роль в советском фильме-катастрофе «Экипаж» (режиссёр Александра Митта). В 1988 года вновь сыграла у него в советско-японской фильме «Шаг». В этой картине она сыграла японскую женщину Кэйко[2], у которой умер сын от полиомиелита. И она поставила себе цель во что бы то ни стало защитить от болезни своего младшего сына. Кэйко приезжает в СССР за новой советской вакциной от полиомиелита. Эта вакцина, созданная учёным Гусевым (Леонид Филатов), защищает от болезни в 100 % случаев[1].

Актриса много раз была гостем советских и российских кинофестивалей, входила в состав жюри ММКФ. В 2006 году она была председателем жюри четвертого Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийск. На этом фестивале была награждена премией «Золотая тайга» за вклад в киноискусство. В 2013 г. на XI Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке была награждена специальным призом губернатора Приморского края.

По словам актрисы, за время съемок в СССР и участия в российских фестивалях она приобрела много друзей среди наших деятелей кино. В их числе были Владимир Высоцкий и Олег Табаков[1].

Работа в Японии и других странах

В 1974 году актриса сыграла в историческом фильме «Публичный дом № 8», где она исполнила роль журналистки Кэйко Митани. Эта картина была номинирована на «Оскар» в 1976 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Комаки Курихара играла в фильмах, снятых немецкими, британскими и китайскими режиссёрами. Актрисы снялась в более чем тридцати кинокартинах[1].

Театр

На сценах японских театров актриса играла роли в спектаклях, поставленных по пьесах Шекспира, Шиллера, Шоу, Чехова, Горького и др. Среди её ролей: Джульетта, Дездемона, леди Макбет, Мария Стюарт, Элиза Дулитл, Нина Заречная, Раневская, Васса Железнова.

В 1981 году советский театральный режиссёр Анатолий Эфрос в Японии поставил пьесу «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов). В этом спектакле Курихара Раневскую[4]. В 1986 году она сотрудничала с Сергеем Юрским, поставивший в Японии спектакль «Тема с вариациями» (С. Алёшин).

В 2000-х годах Курихара основала свой театр, где ставятся в основном спектакли по пьесам русских и советских драматургов. В её театре часто работают российские режиссёры[1].

Общественная деятельность

Актриса сотрудничает с ЮНЕСКО в программе помощи детям Восточной Азии. Является одним из руководителей Японско-китайской ассоциации культурного обмена.

Была одним из организаторов фестивалей российской культуры в Японии, по этой работе для часто приезжала в Россию[1].

Семья

Отец — Кадзутори Курихара, драматург.

Супруг — Такэси Катагаши. В браке родилось двое детей[5].

Награды

В 2009 году Комаки Курихара награждена удостоена Орденом Дружбы[2] за большой вклад в развитие дружественных отношений и укрепление культурных связей между Россией и Японией[1].

В 2006 году на IV Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске награждена премиеё «Золотая тайга» за вклад в киноискусство.

2013 год — Приз губернатора Приморского края «9288 км» на XI Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Фильмография

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!