Высоцкий, Владимир Семёнович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Семёнович Высоцкий
Владимир Высоцкий на почтовой марке СССР
Владимир Высоцкий на почтовой марке СССР
Дата рождения 25 января 1938(1938-01-25)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 25 июля 1980(1980-07-25) (42 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Профессии актёр театра и кино, поэт, бард
Инструменты гитара
Награды
Государственная премия СССР
Премия МВД России
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января, 1938 — 25 июля, 1980) — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; прозаик и сценарист.

Театральная биография Владимира Высоцкого связана главным образом с работой в Театре на Таганке. Также снимался в кино. Но наиболее известен как автор-исполнитель своих песен. При жизни Высоцкий имел широкую народную популярность, хотя далеко не все его песни имели официальное признание. Только после смерти вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель — Роберт Рождественский). Признание творчества Владимира Семёновича Высоцкого началось в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого.

Биография[править]

Родился 25 января 1938 года в Москве в семье Семёна Владимировича[1] (1915—1997) и Нины Максимовны[2] (урождённая Серёгина, 1912—2003) Высоцких.

В марте 1941 года отец был призван на военную службу. Через четыре месяца началась война, и в июле 1941 года Нина Максимовна с сыном эвакуировались на восток страны. Летом 1943 года они вернулись в Москву. К тому времени родители Высоцкого знали, что их брак фактически распался: в годы войны в жизни отца появилась другая женщина — Евгения Лихалатова (урождённая Мартиросова, 1918—1988), сотрудница Главного управления шоссейными дорогами НКВД, и после войны Семён Владимирович переехал жить к ней[3].

Владимир пошёл учиться в школу № 273. Учился он небрежно, мать была занята на работе, не сложились отношения и со вторым мужем матери — Георгием Михайловичем Бартошем, который был пьющим человеком. Через суд отец добился, чтобы Владимир жил в его новой семье на Большом Каретном. Будучи военным, Семён Владимирович в январе 1947 года вместе с семьёй отправились к новому месту службы отца в Группу советских войск в Германии, жили недалеко от Берлина. Благодаря занятиям с мачехой, Владимир стал хорошо учиться. Отец приобрёл ему пианино, и всё время проживания в Германии мальчик занимался музыкой. Летом 1948 года Владимир сдавал экзамены в суворовское училище, но эта попытка оказалась неудачной.

Летом 1949 года Семён Владимирович получил новое назначение в Советском Союзе: он служил в Киевском военном округе, а семья жила в Москве в той же коммунальной квартире на Большом Каретном. С пятого класса Валадимир стал учиться в 186-й мужской средней школе, находившейся рядом с домом. Вступил в комсомол и стал членом комсомольского бюро школы. Уже в школе, в 1953 году, Владимир Высоцкий написал своё первое стихотворение на смерть И.В. Сталина «Моя клятва»[4].

В десятом классе Владимир стал заниматься в драмкружке при Доме учителя на улице Горького, которым руководил артист МХАТа, заслуженный артист РСФСР Владимир Николаевич Богомолов. Однажды Нина Максимовна пришла на репетицию. и так вспоминала о своем впечатлении от игры сына:[5]

«Володя изображал крестьянина, который пришел на вокзал и требует у кассирши билет, ему отвечают, что билетов нет, а он добивается своего. Я впервые видела его на сцене и до сих пор помню свое удивление, настолько неожиданными были для меня все его актёрские приемы. После репетиции я подошла к Богомолову и спросила: „Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?“ — „Не только может, но должен! У вашего сына талант“, — ответил актёр. Володя до глубокой ночи пропадал в кружке».

На семнадцатилетие Нина Максимовна подарила сыну первую гитару, Игорь Кохановский, с которым Владимир подружился в школе, научил его простым аккордам. 24 июня 1955 года Владимир Высоцкий окончил среднюю школу. Отец и другие родственники настаивали на поступлении в технический вуз, и Владимир вместе с Кохановским подали документы в Московский инженерно-строительный институт. По результатам вступительных экзаменов Высоцкий был в него зачислен. В конце первого семестра, поняв, что не сможет учиться в техническом вузе, он ушёл из института. В январе 1956 года вернулся к посещению театрального кружка Богомолова, и стал готовиться к поступлению в театральное учебное заведение.

Сдав экзамены и пройдя по конкурсу, Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ. Владимир учился вместе с Романом Вильданом, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным. Сначала их группой руководил Борис Вершилов, но после его внезапной смерти ему на смену пришли Александр Комиссаров и Павел Массальский. Выступать на сцене Владимир Высоцкий стал уже в студенческие годы, также снялся в кино в эпизодической роли студента Пети в фильме режиссёра Василия Ордынского «Сверстницы» (1959).

Обучение в Школе студии МХАТ Высоцкий окончил 20 июня 1960 года, получив диплом с квалификацией «актёр драмы и кино», и распределился в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Затем работал в других художественных коллективах Москвы, хотел поступить на службу в «Современник»[3] и в итоге весной 1964 года пришёл на показ в Театр на Таганке к Юрию Любимову. В сентябре этого же года Владимир Высоцкий стал артистом Театра на Таганке и очень скоро дебютировал на сцене в спектакле «Добрый человек из Сезуана». В этом театре раскрылся его творческий потенциал, Высоцкий в составе труппы театра выезжал на гастроли за границу, побывал во многих странах Европы, в Канаде, Мексике, Таити, несколько раз в США[3]. При этом из-за характера Высоцкого его отношения с руководителем театра были непростые — актёра не раз хотели уволить с работы.

Марина Влади и Владимир Высоцкий (скульптура в Екатеринбурге)

Одновременно актёр снимался в художественных фильмах, став особенно известным после фильма «Вертикаль» режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова (1967)[6]. В 1968 году вышел дебютный альбом Высоцкого, где в том числе были представлены песни из картины «Вертикаль». Среди них была композиция под названием «Песня о друге», которая стала визитной карточкой поэта и композитора Высоцкого. Со второй половины 1960-х годов песенный репертуар Высоцкого начал быстро пополняться. В 1978 году приказом Министерства культуры Высоцкий получил звание солиста эстрады высшей категории, что стало официальным признанием его профессионализма в качестве исполнителя[3].

Последней театральной ролью Владимира Семёновича Высоцкого стал Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание», премьера которого состоялась 12 февраля 1979 года. В дальнейшем он продолжал сниматься в кино и выступать с концертами, но сценических образов больше не создавал. При жизни Высоцкий не дождался выхода полноценного сборника своих произведений на своей родине. Тексты его стихов и песен эпизодически появлялись в разных изданиях, но они были весьма немногочисленными. В 1977—1978 годах в Париже без участия и ведома Высоцкого издательство «YMCA-Press» выпустило четырёхтомный сборник «Песни русских бардов» — в это издание, распространявшееся по подписке, вошло более двухсот произведений Высоцкого[7].

Последним фильмом, где снялся Владимир Высоцкий, был «Место встречи изменить нельзя» — по масштабам популярности[8] фильм сопоставляется киноведами с многосерийной кинолентой Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Персонажи картины стали фактически представителями фольклора, героями песен и анекдотов; их реплики пополнили словари крылатых выражений[9]. Высоцкому трижды посмертно присуждали награды за исполнение роли капитана Жеглова[10] в этом фильме: в 1981 году на IX Всесоюзном кинофестивале в Ереване — спецдиплом и приз жюри, в 1987 году — Государственная премия СССР, в 1998 году — премия МВД России.

Умер у себя дома 25 июля 1980 года[3]. Во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность. Утром 28 июля гроб с телом Высоцкого перевезли с Малой Грузинской в театр и установили на затянутой чёрным бархатом сцене. В десять часов началось прощание. Согласно сводкам ГУВД Москвы на Таганской площади и прилегающих к ней территориях собралось в тот день более ста тысяч человек[11][12]. Владимир Семёнович Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. 12 октября 1985 года на его могиле был установлен памятник — скульптура из бронзы в полный рост[5] (скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Вознесенский).

Личная жизнь[править]

Первая жена (с апреля 1960 по май 1965) — Изольда Константиновна Высоцкая (в девичестве Мешкова, по первому браку Жукова; 1937—2018).

Вторя жена (с июля 1965 по февраль 1970) — Людмила Владимировна Абрамова (род. 1939). У них были дети: Аркадий (род. 29.11.1962) и Никита (род. 08.08.1964).

Третья жена (с 1970 до конца жизни) — Марина Влади (урождённая Марина Владимировна Полякова-Байдарова; 1938); Владимир Высоцкий был третьим её мужем.

Память[править]

Музеи и культурные центры имени Высоцкого были открыты в России и за рубежом, в их числе Музей Владимира Высоцкого в Москве.

Памятник В.С. Высоцкому в Москве находится на площади Покровские ворота, в месте примыкания к ней Страстного бульвара. Автор скульптуры – Г. Распопов

В России и бывшем СССР Владимиру Высоцкому было открыто более сорока памятников; более десяти памятников установлено за рубежом. Также ему было установлено много мемориальных досок.

В честь Высоцкого были выпущены памятные медали, монеты, почтовые марки, конверты и открытки.

Его именем названы географические и природные объекты, а также танкер «Владимир Высоцкий», пассажирский теплоход «Владимир Высоцкий» и самолёт Airbus A330 компании «Аэрофлот»[13].

Примечания[править]

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!