Криолитозона
Криолитозо́на (от греч. κρύος — ледяной холод, мороз, греч. λίϑος — камень и греч. ζώνη — пояс) — верхняя часть земной коры с отрицательной температурой почв, отложений, горных пород, с наличием или возможностью существования подземных льдов; часть криосферы Земли. Термин предложен Петром Швецовым в 1955 году. Криолитозона включает в себя мёрзлые горные породы, морозные горные породы и охлаждённые горные породы (ниже 0 °С). Охлаждённые породы засолены или насыщены криогалинными водами (криопэгами)[1].
Происхождение криолитозоны
Появление криолитозоны в Северном полушарии связано с множественными ледниковыми периодами, которые охватывали обширные территории в течение двух миллионов лет. Криолитозона формируется не только пространственно, но и временно. Мерзлота в верхнем слое земной коры возникала несколько раз в геологической истории. Тем не менее, в дальнейшем эти породы оттаивали, оставляя лишь смутные следы прежнего промерзания[2].
На территории России установлено, что приблизительно два миллиона лет назад, то есть в позднем плиоцене, криолитозона уже сформирована в Новосибирских островах, а также в Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Однако в течение следующей геологической эры она исчезала и вновь появлялась. Последний раз она возникла около 650 тысяч лет назад и с тех пор больше не исчезала, поскольку за этим событием последовали ледниковые эпохи одна за другой[2].
Описание
Криолитозона включает в себя мёрзлые, морозные и охлажденные породы. Мёрзлые породы характеризуются отрицательной или нулевой температурой, при этом вся вода или её часть находится в твёрдом состоянии, то есть замёрзла. Морозными называют сухие породы с отрицательной температурой, не содержащие воду; к ним относятся монолитные магматические образования и грубообломочные отложения в состоянии, свободном от влаги. Распространение морозных пород в природе ограничено. Охлажденными считаются породы с отрицательной температурой, насыщенные высокоминерализованными водами, которые называют криопэгами. Некоторые исследователи также включают в это определение грунты, содержащие эти воды[3].
Многолетняя криолитозона имеет зональный характер как в географическом, так и в геологическом отношениях. Ширина распространения мёрзлых пород зависит от географической широты, высоты местности, глубины от поверхности и истории геологического развития региона. Мощность криолитозоны варьируется от единиц до сотен метров, достигая максимума в 1450 метров в северном полушарии (Западная Якутия). В высотных районах и на Антарктическом щите глубина промерзания может быть значительно выше. В плейстоцене многолетнее промерзание могло достигать нескольких километров[3].
Среднегодовая температура криолитозоны, фиксируемая на уровне сезонного оттаивания и на глубинах 10-20 метров, также изменяется зонально — от нуля до минус 10-15 °C на арктическом побережье России. Площадь, занимаемая криолитозоной, составляет около 25 % земной поверхности и почти 2/3 территории России, охватывая северные регионы и горные цепи Сибири (в горах Алтая, Саянах, Тянь-Шаня)[3].
Циркумполярная карта криолитозоны
В 1997 году Геологической службой США издана циркумполярная карта многолетнемёрзлых пород и грунтовых льдов Северного полушария Земли масштаба 1:10 000 000, составленная специалистами-геокриологами государств евроазиатского и североамериканского континентов. В основу составления карты положена легенда, разработанная Международной Ассоциацией мерзлотоведов при Циркумтихоокеанском Совете по энергетическим и минеральным ресурсам[4].
На циркумполярной карте отражено также распространение поверхностного льда в виде ледниковых покровов и разрозненных ледников, а для России ещё и наледей крупных и гигантских размеров. Отражение ландшафтных особенностей по континентам дополняется показом северной границы леса, а в морях Северного Ледовитого океана — северной границей известной или предполагаемой криолитозоны[4].
Подземные воды в криолитозоне
Водообменная функция криолитозоны связана прежде всего с фазовыми переходами воды из жидкого состояния в твёрдое и обратно, то есть с процессами промерзания водонасыщенных и протаивания льдонасыщенных горных пород. Ежегодно в верхней её части происходит сезонный переход подземных льдов в жидкую фазу и обратно в огромных количественных масштабах. Суммарный объём воды, образуемой от таяния подземного льда, аккумулируемого в зимний период в деятельном слое криолитозоны, составляет около 41012 м³, что в 3,3 раза превышает единовременный объём воды всех рек планеты. Значительная часть образуемой при этом влаги поступает на формирование различных видов надмерзлотных вод, которые расходуются на транспирацию и подземное питание рек и озёр криолитозоны. Величина надмерзлотного стока в области распространения многолетнемёрзлых пород равна 19-109 м³/сут. или 220 тыс. м³/с[5].
Подземные воды криолитозоны по отношению к мёрзлым породам — криогенным водоупорам — подразделяются на:
- Надмерзлотные подземные воды подразделяются на временные воды деятельного слоя и постоянные воды несквозных таликов.
- Межмерзлотные воды обычно располагаются между двумя слоями мёрзлых пород, например между голоценовым верхним и реликтовым, позднемиоценовым, нижним. Эти воды чаще всего динамически не активны.
- Внутримерзлотные воды существуют внутри толщи мёрзлых пород и находятся в замкнутых объёмах, будучи приуроченными к таликам в карстующихся известняках.
- Подмерзлотные воды циркулируют вблизи подошвы мёрзлой толщи, обладают положительными температурами, иногда слабо или сильно минерализованы и могут быть напорными и ненапорными, а также контактирующими с мёрзлой породой или неконтактирующими, то есть отделёнными слоями талых пород от мёрзлых[6].
Криогенная солифлюкция
Серьёзную угрозу представляет процесс криогенной солифлюкции, типичный для криолитозоны, который происходит на склонах сопок, холмов и оврагов. Солифлюкция — явление, характеризующееся вязкопластичным движением переувлажнённых оттаявших грунтов по замёрзлой, льдом сцепленной поверхности склона. В летнее время верхний слой мерзлоты оттаивает на относительно небольшой глубине. Периодически он становится сильно влажным из-за талых и дождевых вод, которые не имеют возможности проникнуть в глубину через замороженные слои. В результате верхний слой заболачивается, утяжеляется, превращается в вязкопластичное вещество и начинает двигаться при уклонах всего 2-3° по ещё неразмороженной скользкой поверхности подстилающего слоя. В этом процессе на склонах формируются характерные фестончатые наслоения, невысокие гряды и целые террасы солифлюкции, даже в лесных зонах с лиственницей, известной как «пьяный лес». Обычно скорость движения грунта по склону составляет 2-10 см в год, но в условиях сильных дождей или быстрого таяния она может достигать нескольких метров в минуту. Есть случаи, когда такие движения разрушали палаточные лагеря геологов на полуострове Ямал. Процесс солифлюкции широко распространён в районах с многолетнемёрзлыми или глубоко промерзшими грунтами, таких как тундра, лесотундра, а также в Средней и Восточной Сибири и высокогорьях[7].
Мониторинг криолитозоны
В настоящее время мониторинг фона криолитозоны осуществляется в рамках международной инициативы под эгидой Сети глобального мониторинга криолитозоны (GTN-P — Global Terrestrial Network on Permafrost). В ходе проекта GTN-P специалисты собирают данные о термическом состоянии мерзлоты (TSP — Thermal State of Permafrost) и толщине сезонно-талого слоя. Изучение глубины активного слоя проводится в рамках Программы циркумполярного мониторинга деятельного слоя (CALM — Circumpolar Active Layer Monitoring)[8].
В России мониторинг криолитозоны является частью интегрированной системы экологического контроля. В соответствии со Статьёй 1 Федерального Закона № 7 «Об охране окружающей среды» от 21 ноября 2011 года, «государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) — комплексное наблюдение за состоянием среды, включая оценку компонентов природы и естественных экосистем, а также прогноз изменения их состояния»[8].
Единая государственная система экологического мониторинга охватывает атмосферу, поверхностные воды, снежный и ледовый покров, флору и фауну, почвы, донные отложения, горные породы и подземные воды, включая геокриологический мониторинг. Фоновый мониторинг включает оценку состояния вечной мерзлоты в естественных условиях. В Российской Федерации действуют лишь два государственных объекта для мониторинга криолитозоны: Воркутинский опорный мерзлотно-гидрогеологический полигон и геокриологический стационар Марре-Сале, а также несколько площадок для периодических наблюдений[8].
Многолетняя мерзлота
Многолетняя мерзлота включает горные породы, имеющие отрицательную температуру и содержащие в составе лёд длительное время (от нескольких лет до многих тысяч лет). Многолетняя мерзлота составляет основную массу криолитозоны[9].
Такой тип мерзлоты распространён в основном в Северном полушарии Земли, охватывая северные части Евразии и Северной Америки. Это составляет около 25 % всей суши и 65 % территории Российской Федерации. Южная граница её распространения в европейской части России проходит от Кольского полуострова до устья реки Мезень и далее следует практически вдоль Северного полярного круга, достигая Урала, после чего опускается до северной широты 60°[9].
В Западной Сибири граница проходит в широтном направлении до реки Енисей; чуть выше реки Подкаменная Тунгуска, она резко отклоняется на юг и продолжается вдоль правого берега Енисея. На восток от Енисея многолетняя мерзлота охватывает большую часть территории, исключая южную часть полуострова Камчатка, остров Сахалин, Приморье и некоторые другие районы[9].
Примечания
- ↑ Романовский Н. Н. Криолитозона . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 ноября 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Геологические процессы в криолитозоне . BookOnLime. Дата обращения: 15 декабря 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Бойцов А. В. Геокриология и подземные воды криолитозоны. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. — 178 с.
- ↑ 4,0 4,1 Мельников Е. С., Кондратьева К. А. Циркумарктическая карта многолетнемёрзлых пород и грунтовых льдов (масштаб 1:10 000 000) // Криосфера Земли. — 1998. — Т. 2, № 4. — С. 58—61.
- ↑ Шепелёв В. В. Анализ влияния криолитозоны на водообменные процессы // Науки о Земле и недропользование : Журнал. — 2021. — № 44 (2). — С. 184. — ISSN 2686-9993.
- ↑ Подземные воды в криолитозоне . Студопедия (30 января 2015). Дата обращения: 15 декабря 2024.
- ↑ Геворкян С. Г. Криолитозона как предмет и территория пограничных конфликтов // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время : Журнал. — 2013. — Т. 3, № 1.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Международные программы мониторинга . Экспертный центр ПОРА. Дата обращения: 15 декабря 2024.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 Многолетняя мерзлота . Большая российская энциклопедия (29 марта 2023). Дата обращения: 15 декабря 2024.
Ссылки
- Геоинформационная модель высокогорной криолитозоны в Северном Тянь-Шане
- Веб-сайт Сети мониторинга циркумполярного активного слоя
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |