Кревская уния

Материал из «Знание.Вики»
Великое княжество Литовское и Польша в 1387 году

Кре́вская у́ния (польск. unia w Krewie, лит. Krėvos sutartis) — личная уния (от лат. unio — cоюз, единение) — соглашение между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло после переговоров 1385 года принял христианство (католическая версия), заключил брак с польской королевой Ядвигой и был в 1386 году провозглашён польским королём[1].

Это событие оказало значительное влияние на дальнейшую историю Польши и Литвы и положило начало четырехвековой общей истории этих двух государств. К 1569 году Польско-литовский союз превратился в новое государство, Речь Посполитую, которое просуществовало до Третьего раздела Польши в 1795 году.

Предыстория

Ситуация в Польше

После смерти короля Венгрии и Польши Людовика Великого (венг. Lajos Nagy — Лайош Великий, польск. Ludwik Węgierski — Людовик Венгерский) в сентябре 1382 года, Польша столкнулась с кризисом престолонаследия, поскольку у Людовика не было сыновей, а законы Польши запрещали возводить на престол женщину. Учитывая сложившуюся ситуацию, ещё до кончины Людовика польские вельможи согласились на определённых условиях признать впоследствии его старшую дочь, Екатерину своей королевой (договор в Кошицах, 1373 год).

В 1382 году Екатерина неожиданно умерла и престол должен был перейти к её сестре — Марии и её будущему супругу Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу — в таком случае Польша и Бранденбургское маркграфство объединились бы в одно государство. Однако после кончины Людовика польская знать уже не пожелала более подчиняться немецкому суверену и не хотела продолжать личный союз с Королевством Венгрия.

На престол претендовали также польские князья Семовит IV и Владислав Опольчик, однако шляхтичи враждовали друг с другом. В январе 1383 года Семовит IV выступил в Великую Польшу во главе своих войск, положив начало Гражданской войне .

Чтобы прекратить соперничество, вдовствующая королева Елизавета Боснийская, которая была регентом Венгрии, решила передать престол младшей дочери, Ядвиге (на тот момент ей было 12 лет), которая прибыла в Краков и в октябре 1384 года была коронована как «король Польши» (лат. rex «король»), чтобы, несмотря на гендерную принадлежность, подчеркнуть право на трон[2].

Кризис был урегулирован, однако ситуация сложилась двойственная и для её разрешения необходимо было вступление молодой королевы в брак, что снимало бы все условности и придавало власти законный статус. После того, как Ядвига была объявлена польской правительницей, местная знать с дальним политическим прицелом нашла ей подходящего жениха в лице Великого литовского князя Ягайло.

Ситуация в Литве

В 1377 году в Литве скончался Великий князь Альгирдас (Ольгерд), который в 1362 году разбил на берегах реки Синие Воды (река Синюха, левый приток Южного Буга) орды татарских ханов. В результате одержанной победы Ольгерд включил в состав своего государства Киевское княжество, захваченное татарами ещё в середине XIII века, Подолье и часть территории Дикого поля, расширив таким образом свои владения далеко на юг по направлению к Чёрному морю.

После смерти Ольгерда великим князем Литвы стал его сын, Ягайло. Он унаследовал большое государство, населенное литовцами-язычниками и православными русинами (русинцами). В октябре 1381 года Ягайло был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, однако летом 1382 года Ягайле удалось вернуть власть.

Внутриполитическая ситуация в Литве была очень непростой. В течение долгого времени литовцы защищались от Тевтонских рыцарей, военного ордена крестоносцев, посвятившего себя обращению Великого княжества Литовского в католицизм. Ягайло понимал, что преобразование неизбежно, и искал наилучшие возможности. Принятие христианства от крестоносцев было непопулярным и могло поставить Литву в зависимость от рыцарей. В 1384 году Ягайло изучил другой вариант, представленный Великим княжеством Московским при посредничестве его православной матери, княжны Ульяны Тверской: перейти в православие и жениться на Софии, дочери Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского. Однако такое обращение не защитило бы от нападений тевтонов.

Третий вариант, представленный польской знатью, состоял в заключении союза с католической Польшей, который позволял бы противостоять военной экспансии со стороны крестоносцев и в то же время не попадать в зависимость от восточного соседа. Получив предложение от польской короны, Ягайло согласился на брак с польской королевой Ядвигой[3].

Переговоры. Условия заключения унии

Хотя отношения между Польшей и Литвой не были особенно дружественными, пред­по­сыл­ки за­клю­че­ния союза име­лись как с поль­ской, так и с ли­товской сто­ро­ны. Польские пра­вя­щие кру­ги (пре­ж­де все­го в ли­це ма­ло­поль­ской шлях­ты) стре­ми­лись устра­нить уг­ро­зу ли­товских на­бе­гов на восточные гра­ни­цы Поль­ши, а также за­дей­ст­во­вать литовцев для борь­бы с Тев­тон­ским ор­де­ном и русскими князьями. Ли­товскому бо­яр­ст­ву также бы­ло выгодно опе­реть­ся на Поль­шу, что­бы ус­пеш­но про­ти­во­сто­ять аг­рес­сии Тев­тон­ско­го ор­де­на.

Обе сто­ро­ны вы­ска­зы­ва­ли за­ин­те­ре­со­ван­ность в кре­ще­нии ли­тов­цев-языч­ни­ков по ка­то­лическому об­ря­ду. В этом случае ли­товские пра­вя­щие кру­ги стре­ми­лись ли­шить крестоносцев воз­мож­но­сти на­па­де­ния на тер­ри­то­рию Литвы же­ла­ни­ем об­ра­тить языч­ни­ков в ка­то­ли­цизм. С другой сто­ро­ны, польская католическая цер­ковь бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в рас­про­стра­не­нии сво­ей юрис­дик­ции на зем­ли Лит­вы.

Не­по­сред­ст­вен­но за­клю­че­нию унии пред­ше­ст­во­ва­ли поль­ско-ли­товские пе­ре­го­во­ры, наи­бо­лее ран­ние дос­то­вер­ные све­де­ния о ко­то­рых от­но­сят­ся к январю 1385 года. На них ре­шал­ся во­прос о бра­ке великого князя ли­тов­ско­го Ягай­ло и польской ко­ро­ле­вы Яд­ви­ги. По ус­ло­ви­ям договора Ягай­ло в слу­чае же­нить­бы на Яд­ви­ге дол­жен был при­нять кре­ще­ние и кре­стить по ка­то­лическому об­ря­ду ли­тов­цев-языч­ни­ков и «на­веч­но при­сое­ди­нить» литовские зем­ли к Поль­ше, то есть осу­ще­ст­вить их вхождение в со­став Польского ко­ро­лев­ст­ва[4].

Подписание договора. Исторические последствия

Ягайло и Ядвига, памятник к 500-летию Кревской унии. Краков, скульптор Томаш Оскар Сосновский, 1886 год

Соглашение о политическом объединении Польского королевства и Великого княжества Литовского было заключено 14 августа 1385 года в Кревском замке (современный агрогородок Крево в Гродненской области, Республика Беларусь). При этом к королеве Елизавете Боснийской, матери Ядвиги, князь обратился со следующими словами[5]:

Много императоров, королей и разных князей жаждали вступить в постоянные отношения кровного родства с тем же великим князем литовским, но Бог всемогущий сохранил это для особы вашего королевского величества. Поэтому, пресветлая госпожа, исполни это спасительное поручение, прими великого князя Ягайлу в качестве сына и отдай ему в жёны любимейшую свою дочь Ядвигу, королеву Польши.

15 февраля 1386 года Ягай­ло был кре­щён в Кра­ко­ве под име­нем Вла­ди­слав, 18 февраля со­стоя­лась его свадь­ба с Яд­ви­гой, а в мар­те — ко­ро­на­ция. В том же го­ду при­ня­ли кре­ще­ние его бра­тья, а в 1387 — боль­шин­ст­во ли­товцев (кро­ме же­май­тов). По условиям унии Ягайло становился королём Польши, одновременно сохраняя за собой титул и права Верховного князя Литвы и наследственного владельца («дедича») русских земель Великого княжества Литовского.

Государственно-политический союз сыграл важную роль в истории обоих государств, но имел неодинаковые последствия для них. Для Литвы Кревская уния стала началом глубокого социально-политического и культурного влияния на неё магнатско-шляхетской Польши, которой принадлежала главенствующая роль в образовавшемся межгосударственном объединении.

В дальнейшем, в середине XVI века Литва пережила неудачное для неё военное столкновение с Россией. После ряда поражений литовская знать согласилась заключить с Польшей новую, Люблинскую унию, предполагавшую создание единого государства — Речи Посполитой. Главенствующую роль в нём играли польские феодалы. Если после Кревской унии под контролем Польши из западнорусских земель оставалась только Галичина, то по условиям Люблинской унии Литва передала полякам всю территорию Юго-Западной Руси.

Исторические последствия польско-литовских уний для населения Западной Руси оказались чрезвычайно тяжёлыми. Большинство простого населения хранило верность православию и древним традициям. После заключения унии те, кто хотел сохранить православную веру, подверглись гонениям. Жители русских земель, находившихся в то время под литовским господством, в том числе Брянска и Смоленска, утратив надежду на защиту православия, потянулись к Москве.

Кревская уния и последовавшие за ней ряд других положили начало расколу Руси на православную «Московскую» и католическую «Литовскую». Политический раздел усугублялся социальными и культурными переменами и внёс огромный вклад в постепенное разделение первоначально единой славянской нации на три народа — великороссов на востоке, малороссов (устаревшее определение украинцев) и белорусов на западе[6].

Литература

  • Александр Ширококард. Давний спор славян: Россия, Польша, Литва. — М.: АСТ: Хранитель, 2006. — 842 с. — ISBN 978-5-17-038211-8.
  • Zigmantas Kiaupa, Jūratė Kiaupienė. The History of Lithuania Before 1795 (англ.). — Vilnius: ARLILA Press, 2000. — 402 p. — ISBN 9986-810-13-2.

Примечания

  1. Кревская уния 1385 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Норман Дэвис. Игровая площадка Бога. — Издательство Колумбийского университета, 2005. — ISBN 0-231-12817-7.
  3. Елена Решетникова. Вернуться в Россию. НБФ "Наследие" (26 мая 2023). Дата обращения: 18 июня 2024.
  4. Александр Попцов. «Кревская уния» между Польшей и Литвой. Энциклопедия "Всемирная история" (11 ноября 2021). Дата обращения: 18 июня 2024.
  5. Акт Кревской унии 14 августа 1385 года. Средневековые исторически источники Востока и Запада. Дата обращения: 18 июня 2024.
  6. Святослав Князев, Максим Лобанов. Исторический парадокс: как Кревская уния изменила Восточную Европу (14 августа 2020). Дата обращения: 18 июня 2024.

Ссылки

От битвы у Синих Вод к союзу с Москвой и разгрому полчищ Мамая на Куликовом поле

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!