Копейка

Материал из «Знание.Вики»
1 копейка 1997
копейка
Описание монеты
Страна Россия
Номинал 1 копейка
Диаметр 15,50 мм
Масса 1,50 г
Толщина 1,25 мм
Гурт гладкая
Металл сталь, плакированная мельхиором
Годы чеканки 1997
Аверс
Описание в центре -рельефное изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьём змея, внизу под изображением змея - год чеканки
Реверс
Описание обозначение номинала монеты, цифра 1, под ней - слово "КОПЕЙКА", расположенное горизонтально, в нижней части диска - стилизованный растительный орнамент в виде двух ветвей
Прочие характеристики монеты
Годы чеканки 1997

Копе́йка — разменная монета, номиналом в одну сотую долю основной денежной единицы Российской Федерации. Первые копейки были отчеканены в 1535 году в Новгороде. Их ввела в обращение мать Ивана Грозного — великая княгиня Елена Глинская, выступавшая регентом при малолетнем сыне[1].Сегодня копейка является официальным средством платежа в нашей стране, ее статус закреплен в законе о Банке России[2]. Копейка, прошедшая многовековой путь, сохраняет свою значимость. Так, курсы валют рассчитываются вплоть до копеек. Помимо находящихся в наличном обращении, есть и копейки, фигурирующие в безналичных расчётах[3].

Этимология

Первоначально слово «копейка» означало «серебряная монета», чеканенная с 1535 года, оно произошло от новгородского слова «деньга́» которая впервые появилась в Москве после завоевания Новгорода в 1478 году. Копейка носит изображение царя, сидящего верхом на коне с копьем в руке в 1535—1719 годы. Сравните Новгородскую 2 летопись 1535 года о том, что великий князь приказал «новыми деньгами торговати съ копиемъ». Таким образом, можно говорить только о производном от «копьё»[4]. До введения единой копейки параметры денег не были закреплены, поэтому монеты могли заметно отличаться друг от друга. Многие люди обрезали края серебряных денег ради драгоценного металла. Из обрезков выплавлялись заготовки для чеканки новых монет: обрезь официально принимали на монетных дворах за вознаграждение[5]. Единая общерусская монета положила конец такой практике. В те же времена на копейках появился воин с копьем — копейщик. Он и дал монетам название «копейные деньги». Со временем оно превратилось в «копейку»[4].

История

Первые копейки были отчеканены в 1535 году в Новгороде[5]. Их ввела в обращение мать Ивана Грозного — великая княгиня Елена Глинская, выступавшая регентом при малолетнем сыне. Тогда в русских землях еще были в ходу монеты, различавшиеся по весу, размеру и изображениям. Елена Глинская провела реформу, четко определив вид и вес новых монет, сделав их стандартом для всех княжеств. В те же времена на копейках появился воин с копьем — копейщик. Он и дал монетам название «копейные деньги». Со временем оно превратилось в «копейку»[4].

В дальнейшем копейка не раз способствовала кардинальным переменам. Так, копейки первой половины XVII века, эпохи Смуты, стали символом национального объединения и сопротивления польским интервентам. Эти монеты чеканило ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в Ярославле в 1612 году. На эти деньги предводители сопротивления содержали войско и закупали необходимое снаряжение[5].

Копейка участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой, а в XXI веке ушла в виртуальное пространство.

В те времена на престоле не оказалось по-настоящему законного царя. Однако, на копейках ополчения чеканили имя правителя — Фёдора, сына Ивана Грозного, несмотря на то что Фёдор к тому времени уже умер. Его имя придавало монетам статус официального средства платежа.

Кстати, еще раньше царь-самозванец Лжедмитрий тоже старался укрепить в народе собственный статус благодаря копейкам. Он наладил выпуск монет от имени младшего сына Грозного, Димитрия, якобы чудесным образом избежавшего смерти в Угличе в 1591 году. А копейка Михаила Федоровича Романова, первого из новой династии правителей, ознаменовала окончание Смуты. Судьба копейки второго из рода Романовых — царя Алексея Михайловича оказалась сложной.

В 1655 году эту монету начали делать из меди. Новые деньги чеканились круглосуточно, и через несколько лет их сумма достигла более 1,5 млн рублей. Бесконтрольный выпуск привел к обесцениванию денег и печально известному Медному бунту 1662 года. После него от чеканки монет из меди отказались на 40 лет[1].

Медная копейка вернулась при царе Петре I. Помимо этого, в её судьбе наметились новые повороты. До XVIII века копейки оставались маленькими и неровными. Из-за особенностей ручной чеканки надписи и изображения на них были плохо различимы. Их делали из проволоки: её нарезали на разномастные кусочки и били молотом.

При Петре I новая копейка получила идеально круглую форму, благодаря появлению на монетных дворах станков. За счет более усовершенствованного оборудования создавались одинаковые ровные заготовки монет, на ребро наносились засечки. Это уберегало монеты от подделки и обрезания[1].

Пётр I ввел десятичную денежную систему: один рубль был равен 10 гривенникам, или 100 копейкам. На подобный счетно-денежный принцип страны Европы стали переходить только с конца XVIII века.

Пётр I провел денежную реформу с 1698 по 1718 год и ввел десятичную денежную систему: один рубль был равен 10 гривенникам, или 100 копейкам. На подобный счётно-денежный принцип страны Европы стали переходить только с конца XVIII века.

На круглой форме копейка не остановилась: каждый правитель привносил в облик монеты что-то новое. В 1726 году, при Екатерине I, копейки стали квадратными на манер шведских монет-плат. Но необычная форма денег оказалась неудобной, и их пришлось переплавить.

Императрица Елизавета Петровна поменяла вес монет. Ее версия копейки 1755—1757 годов оказалась самой тяжелой в российской истории. Копейка весила в три раза больше петровской и в 14 раз больше современной. Её вес составлял 20,5 грамма.

Копейки-тяжеловесы обзавелись новым образом — парящим орлом — и получили прозвище «облачные». У «облачных» копеек в дальнейшем появились и родственники — «соболя». Дизайн новых монет утвердила императрица Екатерина II. Отчеканенные на копейках звери символизировали богатство Сибири. Ходили монеты с соболями только на Урале и в Сибири, вывозить их в Центральную Россию запрещалось. Металл на «соболей» шёл особый, из алтайских месторождений, с примесью серебра и золота. Сибирские копейки отличались от общеимперских по весу и размеру.

Что касается всадника с копьем, знакомого нам копейщика, то он на «сибирских» деньгах не появлялся. И при сыне Екатерины II, императоре Павле, копейщика не было. Вместо него на копейках красовался царский вензель. А в XIX веке на монетах этого номинала появился двуглавый орел.

В 1867 году копейка снова обновила дизайн и не меняла его вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В Первую мировую войну копейка стала бумажной. От подделки ее защищали водяные знаки.

В СССР копейка — самая популярная монета. Возвращение её в металлическом исполнении ознаменовало восстановление экономики после всех потрясений. Первые советские копейки были отчеканены в 1924 году. По своим параметрам они в точности повторяли царскую монету. Только изображение двуглавого орла сменилось советской символикой. В 1926 году копейка стала весить один грамм. Это нововведение упростило подсчёт монет. Их горсть достаточно было положить на весы, чтобы узнать сумму.

Герб СССР оставался на копейках вплоть до отмены советских денег в 1993 году. А вот металл менялся. Копейка успела побыть и медной, и бронзовой, и латунной. На копейку можно было купить много полезных мелочей: коробок спичек, стакан газировки без сиропа, школьную тетрадь, мел, газету.

После распада СССР копейка временно перестала существовать, однако уже в 1998 году монета этого номинала возвратилась в оборот. И на ней снова начали чеканить всадника, отсутствовавшего два века[1].

Современное состояние

Сегодня копейка является официальным средством платежа в Российской Федерации, её статус закреплён в законе о Банке России[6]. Копейка, прошедшая многовековой путь, сохраняет свою значимость. Так, курсы валют рассчитываются вплоть до копеек. Помимо находящихся в наличном обращении, есть и копейки, фигурирующие в безналичных расчётах[3].

Копейка в культуре

«Копейка рубль бережёт, а рубль голову стережёт» — говорят на Руси, когда удаётся подобрать оброненную кем-то монету или на чём-то сэкономить. Копейка - участница множества пословиц и поговорок, и занимает прочное место в русском фольклоре. Народная мудрость гласит:

  • В Москву бресть — последнюю копейку несть.
  • Копейка к копейке — проживет и семейка.
  • Копейками рубль крепок.
  • Без копейки не бывать рублю.
  • Всякая копейка кладётся на счёт: бережёная копейка рубль бережёт.
  • Из копеек рубль, из ручейков море.
  • Копейка маленькая, да удаленькая.

Литература

  • Владимир Даль. «Пословицы русского народа». — М.: В Университетской типографии, 1862. — 1095 с.
  • А. М. Жигулев. «Русские народные пословицы и поговорки» / [Предисл. проф. С. Баранова]. — Москва: Московский рабочий, 1965. — 360 с.
  • Губанов, Георгий Васильевич. «Золотые россыпи : пословицы и поговорки» /Т. 1 : русские изречения : пословицы, поговорки и афоризмы в стиле народном, поэзия и проза с умыслом добрым в стремлении благородном. — Ростов-на-Дону: Альтаир, 2011. — 642 с. — ISBN 978-5-91951-023-9.
  • Николай Тихонов. «Поговорки и пословицы русского языка» -. — М.: Художественная литература, 1989. — 365 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Копейка: такая изменчивая и постоянная. © Музей Банка России, 2000–2023. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ / Принят Государственной Думой Российской Федерации 27 июня 2002 год. — М., 2022, Редакция от 24.07.2023 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023).
  3. 3,0 3,1 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ. — Принят Государственной Думой Российской Федерации 22 декабря 1995 года, 1996 (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023). — С. Статья 861. Наличные и безналичные расчеты.
  4. 4,0 4,1 4,2 Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т.2 (Е - Муж) / Пер. с нем. идоп. О. Н.Трубачева. — СПб.: Терра - Азбука, 1996. — С. 317. — 672 с. — ISBN 5-7684-0022-2.
  5. 5,0 5,1 5,2 Зверев Сергей Викторович. Новогородские монеты периода шведской оккупации 1611-1617 гг. История атрибуции // Вестник РГГУ. Серия «Исторические науки. Историография, источниковедение, методы исторических исследований» : журнал. — 2010. — № 7 Апрель (т. 50).
  6. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ. / Принят Государственной Думой Российской Федерации 27 июня 2002. — М., 2002, Редакция от 24.07.2023 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023).

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!