Картины по номерам

Материал из «Знание.Вики»
Картина по номерам

Карти́ны по номера́м — это живопись, созданная методом раскрашивания размеченных и пронумерованных зон. Цвет краски для определённой области определяется по номеру[1].

История создания

Картины по номерам были созданы в 1950-х годах в США художником Дэном Роббинсом и основателем компании Palmer Paint Company Максом Кляйном. Они хотели создать способ, позволяющий любому человеку создавать настоящие картины, но главной их целью было повышение спроса на продукцию компании.

Дэн Роббинс изобрёл картины по номерам, основываясь на принципе, который использовал Леонардо да Винчи для обучения своих учеников: художник расчерчивал холсты на контуры и проставлял в них цифры, а ученики раскрашивали эти контуры соответствующими цветами.

Первая раскраска по номерам называлась «Абстракция № 1» и была выполнена на картоне, но Максу Кляйну она не понравилась, и он предложил Дэну создать другие картины с более интересными рисунками для покупателей. В итоге Дэн Роббинс создал серию из 36 картин, объединённых в название The Craft Master System.

Изначально спрос на такие наборы был небольшим, поэтому компания разработала маркетинговые ходы для привлечения покупателей. Например, был установлен гигантский рекламный щит с картиной, на котором каждый день закрашивались определённые участки. В результате картины по номерам стали очень популярными[2].

Виды картин по номерам

Наборы для раскрашивания различаются по основе для нанесения краски (холст, картон, фактурный картон), типу краски (масло, акрил), необходимости смешивать краски или использовать готовые цвета, форме упаковки краски (тюбики, палитры, контейнеры) и дополнительным аксессуарам (подрамники). Есть наборы разного уровня сложности и детализации, с простым заполнением контуров или возможностью применять методы пуантилизма, смягчения граней и лессировки.

Порядок раскрашивания

По цветам: сначала закрасить фрагменты одного номера, затем другого и так далее. Начинать лучше со светлых оттенков, чтобы легче было исправить ошибку, закрасив участок более тёмным цветом. Преимущество этого метода заключается в том, что используется только одна баночка краски, и кисть не нужно постоянно мыть от предыдущей краски. Недостаток — долгое время поиска фрагментов одного номера, и результат виден только в конце работы.

По объектам: сначала раскрасить, например, дом, затем деревья, после этого персонажей и так далее. На ограниченном участке проще найти нужные фрагменты, и сразу видно, что получается.

По направлению: раскрашивать фрагменты по порядку от верхнего левого угла (для правшей) или от правого угла (для левшей). Ещё один вариант — от центра к краям, периодически переворачивая картину. Таким образом снижается риск испачкаться краской и повредить рисунок. Недостаток этого метода — необходимость часто споласкивать кисть.

От заднего плана к переднему: сначала фон, затем центральная часть композиции, после этого более жирными мазками объекты на переднем плане. Так создаётся эффект объёмной картины[3].

Комплектация набора

1. Натянутый на подрамник холст. Качественный, безопасный и экологически чистый набор акриловых красок, безвредных для здоровья. Количество цветов и оттенков зависит от размера и сложности картины и может включать до 40 различных цветов. Все краски подобраны так, чтобы их не нужно было смешивать, и они сразу готовы к использованию. Лак в баночках, который наносится после завершения раскрашивания, для сохранения яркости и красочности картины.

2. Набор кистей для раскрашивания с разной толщиной (3 штуки).

3. Контрольная схема картины для сверки в процессе работы.

4. Крепления: подрамник с холстом легко устанавливается на вертикальные поверхности благодаря индивидуальному комплекту элементов крепления, законченному в заказ[4].

Примечания

  1. Что такое картины по номерам?. www.raskraski.ru. Дата обращения: 24 мая 2024.
  2. Левкин А. Искусство в массы, массу – в искусство // arterritory.com : Сайт. — 2019. — 3 мая.
  3. Исакова А. Как просто нарисовать картину красками по номерам // gidpokraske. ru : Сайт. — 2017. — 2 сентября.
  4. Лаптева Т., Либралато В. Рисуем картины по номерам.

См. также

Ссылки

  1. Холст
  2. Картон
  3. Фактурой картон
  4. Масло
  5. Акрил
  6. Тюбик
  7. Палитра
  8. Подрамник
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!