Карл III (король Великобритании)

Материал из «Знание.Вики»
Карл III
Charles, Prince of Wales at COP21.jpg
Дата рождения 14 ноября 1948(1948-11-14) (75 лет)
Место рождения Лондон
Гражданство  Великобритания
Отец Филипп, герцог Эдинбургский
Мать Елизавета II
Супруг(а)
Дети

Карл III (урожденный Чарльз Филипп Артур Джордж (англ. Charles Philip Arthur George; родился 14 ноября 1948 в Лондоне) — король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и четырнадцати других королевств Содружества[1].

Старший сын королевы Елизаветы II и её мужа Филиппа Эдинбургского, принадлежит к Виндзорскому дому, который сохранил эту фамилию по королевскому указу даже после замужества его матери. Является первым британским монархом, происходящим от королевы Виктории по двум линиям престолонаследия: по материнской линии через Эдуарда VII, Георга V и Георга VI, а также по отцовской линии через свою бабушку, принцессу Алису Баттенбергскую, правнучку королевы Виктории.

Состоял в двух браках: с Дианой Спенсер (1981), с которой он развелся в 1996 году, и с Камиллой Шанд (2005)[2]. Был герцогом Корнуоллским и герцогом Ротсейским с 1952 года до вступления на престол в 2022 году. Носил титул принца Уэльского с июля 1958 года до вступления на престол 8 сентября 2022 года, после смерти матери. Был наследником британского престола с 6 февраля 1952 года по 8 сентября 2022 года, что делает его самым долгоживущим наследником престола в истории Британских островов, обогнав короля Эдуарда VII, который был наследником престола королевы Виктории с 1841 по 1901 год. Он также является старейшим сувереном Соединенного Королевства на момент своего вступления на престол (73 года), превзойдя короля Вильгельма IV (который взошел на престол в 1830 году в возрасте 64 лет, 10 месяцев и 5 дней)[3].

Биография

Политическая карьера

Чарльз родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Был первым ребёнком принцессы Елизаветы, герцогини Эдинбургской и принца Филиппа, герцога Эдинбургского, и первым внуком короля Георга VI и королевы Елизаветы. Был крещен 15 декабря 1948 года в Букингемском дворце водой из реки Иордан архиепископом Кентерберийским Джеффри Фишером. Крестными родителями принца являются король Георг VI (дед по материнской линии); король Норвегии Хокон VII (его двоюродный брат); королева Мария (прабабушка по материнской линии); принцесса Маргарет (тетя по материнской линии); принц Георг Греческий (дядя по отцовской линии); принцесса Виктория Гессенская (прабабушка по отцовской линии); леди Браборн (его двоюродная сестра); и Дэвид Боус-Лайон (дядя по материнской линии)[4].

Как сын дочери суверена, Чарльз по умолчанию не имел права на титул принца, но унаследовал вторичный титул своего отца, графа Мерионета. Однако 22 октября 1948 года Георг VI издал указ о присвоении всем детям принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского статуса королевского принца[5]. Чарльзу было три года, когда его мать, королева Елизавета II, вступила на престол. Затем он стал наследным принцем. Как старший сын суверена, он автоматически получил ряд титулов графа, лорда, герцога и барона, а также принца Шотландии в дополнение к титулу принца Соединенного Королевства. Чарльз присутствовал на коронации своей матери в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года, сидя рядом со своей бабушкой и тетей[6].

В соответствии с королевским обычаем, для его воспитания с пяти до восьми лет была назначена гувернантка, Кэтрин Пиблз. В 1955 году Букингемский дворец объявил, что Чарльз будет ходить в школу вместо того, чтобы брать частные уроки с репетитором. Он стал первым британским наследным принцем, получившим обычное образование[7]. Чарльз посещал обычную школу в Лондоне, некоторое время учился в гимназии в Австралии. Далее поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал антропологию, археологию и историю. 23 июня 1970 года он окончил Кембридж, став первым наследным принцем, получившим степень бакалавра искусств[8].

В марте 1971 года он поступил на службу в британскую армию, где первое время служил в рядах ВВС. В сентябре 1971 года перешел в Королевский военно-морской флот, где прослужил до 1976 года. Был пилотом вертолета[9].

Чарльз был объявлен принцем Уэльским и графом Честерским 26 июля 1958 года, хотя его официальное посвящение в этот сан состоялось 1 июля 1969 года, когда он был коронован своей матерью на церемонии в замке Карнарвон. По этому случаю он говорил на английском и валлийском языках, и ему были вручены символы ранга: меч, скипетр и аметистовое кольцо, символизирующее брак принца со страной. В следующем году он вошел в Палату лордов, а позже стал первым членом королевской семьи со времен короля Георга I, который присутствовал на заседании британского кабинета министров, будучи приглашенным премьер-министром Джеймсом Каллагэном, чтобы понять, как работает правительство[10].

Чарльз вступил на британский престол 8 сентября 2022 года после смерти своей матери, королевы Елизаветы II[11].

Планы коронации Чарльза разрабатывались в течение многих лет под кодовым названием «Операция „Золотой шар“». До его восшествия на престол сообщалось, что коронация Чарльза будет более простой и менее масштабной, чем коронация его матери в 1953 году, Тем не менее, коронация будет церковной церемонией Англии и потребует коронационной клятвы, миропомазания и интронизации[12].

Существовали предположения о том, какое регентское имя выберет Чарльз при вступлении на престол. В 2005 году сообщалось, что Чарльз предположил, что он мог бы править как Георг VII в честь своего деда Георга VI и чтобы избежать ассоциаций с предыдущими королями по имени Чарльз. После смерти королевы Елизаветы II появилось подтверждение, что Чарльз будет использовать регентское имя «Карл III»[13][14].

Чарльз произнес свою первую речь перед подданными 9 сентября в которой отдал дань уважения своей матери и объявил, что его старший сын Уильям станет принцем Уэльским[15]. 10 сентября 2022 года Чарльз был публично провозглашен королем Соединенного Королевства Советом по вступлению в должность. Церемония впервые транслировалась по телевидению. На церемонии присутствовали Камилла, Уильям, принц Уэльский, премьер-министр Лиз Трасс, а также её предшественники Джон Мейджор, Тони Блэр, Гордон Браун, Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй и Борис Джонсон[16].

Коронация Карла III и Камиллы должна состояться 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве[17].

Личная жизнь

Карл III в 2022 году

В молодости у Чарльза были романы со многими женщинами[18]. Среди подруг Чарльза были Джорджиана Рассел (дочь посла Великобритании в Испании), леди Джейн Уэлсли, Давина Шеффилд, леди Сара Спенсер (старшая сестра Дианы Спенсер), принцесса Люксембурга Мария-Астрид и Камилла Шанд, которая позже стала его второй женой[19].

В начале 1974 года лорд Маунтбаттен обсуждал с Чарльзом возможный брак с Амандой Натчбулл, племянницей Маунтбаттена и двоюродной сестрой Чарльза. Четыре года спустя Маунтбаттен договорился, чтобы Аманда сопровождала его и Чарльза в поездке в Индию в 1980 году. Но в августе 1979 года Маунтбаттен был убит ИРА. Чарльз отправился в Индию один, а по возвращении сделал предложение Аманде, которая ответила отказом[20].

Чарльз познакомился с леди Дианой Спенсер в 1977 году, их роман начался в 1980 году, до этого он дружил с её старшей сестрой Сарой. Вскоре Чарльз начал серьёзно рассматривать возможность жениться на ней. Диана сопровождала его во время ряда официальных визитов[21].

Пара постоянно попадала в заголовки газет. Когда принц Филипп сказал Чарльзу, что это может повредить репутации Дианы, если он не примет решение о женитьбе в ближайшее время, Чарльз принял решение о женитьбе. Разница в возрасте между Дианой и Чарльзом составляла тринадцать лет[22]. Принц Чарльз сделал Диане предложение в феврале 1981 года, свадьба состоялась в соборе Святого Павла 29 июля. У принца и принцессы Уэльских было двое детей — Уильям (21 июня 1982) и Генри («Гарри») (15 сентября 1984)[23].

После десяти лет совместной жизни брак распался, официальный развод состоялся в 1996 году. Причиной развода стали отношения Чарльза с его бывшей девушкой Камиллой Паркер Боулз. Развод сопровождался скандальными публикациями в прессе[24].

О помолвке Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз было объявлено 10 февраля 2005 года. Чарльз стал первым членом королевской семьи, заключившим гражданский, а не религиозный брак. Брак был заключен на гражданской церемонии в Виндзорском замке, за которой последовало религиозное благословение в часовне Святого Георгия. Первоначальная дата свадьбы (8 апреля) была перенесена на один день, чтобы принц Уэльский и другие гости смогли присутствовать на похоронах Папы Римского Иоанна Павла II. Родители Чарльза не присутствовали на гражданской церемонии 9 апреля, предположительно потому, что королева является главой Англиканской церкви. Вместо этого королева и герцог Эдинбургский посетили службу благословения и устроили прием для жениха и невесты в Виндзорском замке[25].

Болезнь

В начале 2024 года монарх перенес операцию в связи с увеличением предстательной железы. 5 февраля Букингемский дворец объявил, что в ходе обследования у короля обнаружили рак. По совету врачей монарх перестанет появляться на публике, однако продолжит работать с документами и выполнять другие обязанности. На официальных и прочих мероприятиях монарх не появляется[26].

Примечания

  1. Чем известен Карл III. www.kommersant.ru (8 сентября 2022). Дата обращения: 4 декабря 2022.
  2. Учился в «аду», разбил сердце Диане. Чем прославился будущий король Великобритании Карл III. Газета.Ru. Дата обращения: 4 декабря 2022.
  3. Да здравствует король? Почему британцам не нравится Карл III. РБК Life. Дата обращения: 4 декабря 2022.
  4. Биография короля Великобритании Карла III - ТАСС. TACC. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  5. Каким был принц Филипп: 9 фактов из биографии супруга королевы Елизаветы. РБК Стиль. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  6. Да здравствует король Карл III: биография принца Чарльза в 11 фото. РБК. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  7. Самый популярный после королевы: чего добился принц Уильям к 40 годам. РБК Стиль. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  8. Р. И. А. Новости. Чарльз, принц Уэльский. Биографическая справка. РИА Новости (20081114T1538). Дата обращения: 7 декабря 2022.
  9. Снимался в мыльной опере и любит садоводство. Что нужно знать о Карле III. РБК Life. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  10. Чарльз, принц Уэльский Принц Уэльский, наследник британского престола. lenta.ru. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  11. Принц Чарльз стал новым королем Великобритании. РБК. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  12. Operation Golden Orb: A look at the slimmed-down coronation plans of King Charles III (неопр.). www.yahoo.com. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  13. Зачем принц Чарльз, взойдя на британский престол, вдруг сменил имя на Карла. Российская газета (9 сентября 2022). Дата обращения: 7 декабря 2022.
  14. Как Чарльз превратился в Карла и что не так с новым именем короля. РБК Life. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  15. Карл III объявил сына Уильяма принцем Уэльским. www.kommersant.ru (9 сентября 2022). Дата обращения: 7 декабря 2022.
  16. ntv.ru. Карла III официально провозгласили королем Великобритании. НТВ. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  17. Коронация Карла III состоится 6 мая. Ведомости. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  18. Любовницы, скандалы и миллионы бен Ладена: почему Карл III рискует стать самым нелюбимым королем Великобритании?. Lenta.RU. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  19. Учился в «аду», разбил сердце Диане. Чем прославился будущий король Великобритании Карл III. Газета.Ru. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  20. Новый король Великобритании — Карл III. Что известно о принце Чарльзе, сыне Елизаветы II, который всю жизнь ждал корону?. Lenta.RU. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  21. Принц Чарльз и леди Ди: как «свадьба века» превратилась в кошмар?. МИР 24. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  22. Работа в детском саду, пустой гардероб, булимия: 7 фактов о принцессе Диане. Новый очаг. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  23. Р. И. А. Новости. Биография Чарльза, принца Уэльского. РИА Новости (20131114T1133). Дата обращения: 7 декабря 2022.
  24. Титул Камиллы: как самая ненавидимая женщина Великобритании стала королевой-консортом. Forbes.ru. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  25. Как стать женой принца за тридцать пять лет Принц Чарльз объявил о своей помолвке с Камиллой Паркер Боулз. Lenta.RU. Дата обращения: 7 декабря 2022.
  26. Карла III на мероприятиях могут заменить другие члены королевской семьи. kommersant.ru. Дата обращения: 21 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!