Каравай (игра)
Каравай | |
---|---|
Каравай | |
Страна происхождения | Россия |
Инвентарь | не требуется |
Количество игроков | не ограничено |
Возраст | от 2 лет |
Длительность партии | не ограничено |
Развивает навыки | речь, коммуникативные навыки, чувство ритма, сотрудничество |
Карава́й — русская народная игра для детей. В ней сохранились традиции хороводов, которые с древнейших времён любили водить на Руси. Игра развивает у детей умение согласовывать слова и движения, чувство ритма, умение делать выбор, сотрудничать. Маленькие дети социально адаптируются в ходе этой коллективной игры[1].
История[править]
Русские народные хороводные игры — слой фольклора, корни которого уходят в прошлое. Изначально хоровод был языческим обрядом, совмещавшим в себе пение, танец и игру. Игра отражает повседневные занятия русского народа, его быт. Его цель — славить духов природы, зада́бривать их, чтобы обеспечить благополучие и процветание людей. Постепенно первоначальный смысл стёрся, но хороводы остались.
В 60—70 годах XX века анализ песенно-игрового творчества показал, что в играх сохраняются только элементы хороводных песен — приговоры, привлекающие детей, не своими художественными достоинствами, а простотой исполнения и лёгкостью запоминания. Шуточная песня «Каравай» раньше исполнялась на именинах как величание. Постепенно она превратилась в замечательную детскую игру, которая пользуется популярностью[1].
Особенности[править]
«Каравай» — малоподвижная хороводная коллективная игра. Считается популярной хороводной игрой-потешкой для малышей. В неё часто играют детских садах, школах, и не только во время празднования именин[2]. Включать игру «Каравай» в сценарии детских шоу, проводимых развлекательными фирмами стало традицией в XXI веке[3].
Играть в «Каравай» можно с детьми, начиная буквально с двух лет. Пока дети не умеют разговаривать, они повторяют за взрослыми движения, которые необходимы по тексту хоровода. По мере того, как дети учатся говорить, они произносят слова песни и все вместе повторяют движения.
Правила игры[править]
Одного из играющих — лучше самого маленького или именинника ставят в центр круга. Все остальные становятся вокруг, берутся за руки, идут хороводом по кругу и запевают: «Как на (имя) именины испекли мы каравай…» (Называть надо имя того, кто стоит посередине).
После этого останавливают и поют: «Вот такой вышины!» — продолжая держаться за руки, поднимают их как можно выше и даже привстают на цыпочки. Затем поют: «Вот такой нижины́!» — опускают руки и приседают на корточки.
Потом все встают и продолжают петь: «Вот такой ширины!» — расширяя круг как можно больше, но не расцепляя рук. Затем все опускают руки и идут к участнику в центре круга со словами: «Вот такой ужины́!» — до тех пор, пока круг совсем не сузится. И, наконец, опять расширяя до первоначальной ширины круг, надо спеть: «Каравай, каравай, кого хочешь- выбирай!»
После этих слов ведущий (именинник) подходит к любому игроку, берёт за руку и выводит его на середину. Ведущий (именинник) при этом может спеть следующие слова: «Я люблю вас всех, а вот (имя) больше всех!»
И хоровод повторяется много раз. Выбирать одного больше двух раз за игру запрещается. Заканчивается игра после того, как все ребята побывают «именинниками»[4].
Этимология[править]
Согласно толковому словарю Сергея Ожегова, слово «каравай» обычно толкуется, как большой круглый хлеб[5]. Этимологический онлайн-словарь русского языка толкует как суффиксальное производное от korva «корова» и связывает, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Исходное значение в таком случае — «свадебный пирог», затем — «круглый белый хлеб» и «целая буханка хлеба». Др.-рус. коровай > каравай в результате закрепления аканья на письме[6]. В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля каравай или коровай — непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и прочее[7].
В литературе[править]
Эта игра описана в книге Марины Тараненко «Русские забавы. Лови, не зевай!»:
«Караваи на Руси печь любили, любили и хороводы водить. Видел бы ты, Никита, как это красиво! И притоптывали, и в ладоши хлопали, и сходились, и расходились, и платками махали — загляденье! Хоровод был танцем в честь нового урожая, и не только: хороводы водили на многих праздниках. Отсюда и пошла игра «Каравай»[8].
О другом варианте этой игры вспоминает академик Владимир Топоров, когда рассказывает о своём московском детстве 1930-х годов:
«И последний пример, относящийся к очень распространённой … детской игре „в каравай“. Дети берутся за руки, образуя замкнутый круг; в середине его сидит на корточках, опустив голову и закрыв глаза, мальчик; хоровод начинает двигаться „посолонь“ с песней: „Как на Яшины именины испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой нижины́, вот такой ширины, вот такой ужины (при этом на минуту останавливаются и движением рук показывают размеры каравая)… Каравай, каравай, кого хочешь выбирай! Чок- чок, пятачок, вставай, Яша-дурачок, где твоя невеста, в чём она одета, как её зовут?“ (позже появился вариант: „и откуда привезут?“). Яша поднимался, открывал глаза и, к общему веселью, выбирал себе невесту. Я готов был играть в эту игру в качестве участника хоровода, но быть Яшей (кажется, кроме одного-двух случаев) решительно отказывался…»[9].
Примечания[править]
- ↑ 1,0 1,1 Русский детский фольклор: учебное пособие . Библиотека электронной литературы (2014). Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Шевцова О. И. Музыкальное сопровождение к празднованию Дня рождения . nsportal (17 марта 2024). Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Лидовская Е. Сценарий вечера отдыха «День именинника или Лови момент!» . serpantinidey. Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Ковалько В. И. Младшие школьники после уроков. 750 развивающих игр, упражнений, физкультминуток. — Москва: Эксмо, 2007. — С. 216. — 336 с.
- ↑ Толковый словарь Ожегова . Slovaronline. Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Происхождение слова каравай . Этимологические онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля. Буква К . Азбука веры. Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Тараненко М. "Русские забавы. Лови, не зевай!" . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Педагогическая энциклопедия . НЭС (2024). Дата обращения: 6 июля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |