Информационная культура
Информацио́нная культу́ра — совокупность принципов и стандартов, регулирующая действия человека в цифровом обществе, его способы коммуникации с искусственным интеллектом, а также умение пользоваться глобальными сетями[1]. Другие исследователи информационную культуру определяют, как грамотное владение технологиями, включающими инструменты, средства, методы, механизмы взаимодействия с информацией и её переработки[2]. Информационная культура является неотъемлемым элементом культуры индивида, который взаимодействует с его социальной сущностью. В процессе эволюции, информационная культура образовалась с помощью приобретения человеком новых знаний и умений в информационной сфере[2].
Компоненты информационной культуры
Информационная культура является многогранным феноменом, состоящий из ключевых компонентов. Это не только цифровая грамотность, а целая система, включающая в себя[2][3]:
- Моральный компонент — характеризуется моральными предписаниями и установками, то есть индивидуум ответственен за распространение информации, он соблюдает этические нормы цифровой среды.
- Рефлексивно-оценочный компонент — представляет собой критическое мышление человека в процессе работы с информацией и способность к самоанализу своих действий в информационной среде.
- Когнитивный компонент — включает в себя знание правовых и этических правил в цифровой среде, осознание значимости информации в современном обществе, служит знанием об информационных процессах.
- Психологический компонент — состоит из психологической культуры индивида, которая является ключевым фактором для формирования информационной культуры. Компонент рассматривается как метод достижения согласия между внутренним миром человека и окружающей действительностью.
- Технический компонент— совокупность знаний, умений и навыков, включающих компьютерную грамотность, владение современными информационными технологиями и адаптацию к непрерывному развитию технологий.
- Аксиологический компонент— формирует ценностное отношение индивида к информации.
Функции информационной культуры
Информационная культура выполняет множество функций, которые обеспечивают улучшение жизнедеятельности людей и их развитие во всех сферах жизни[2][4]:
- Адаптационная функция — способность человека приспосабливаться к изменениям информационного общества.
- Коммуникативная функция — умение человека взаимодействовать с социумом в цифровой среде.
- Образовательная функция — создание благоприятных условий для непрерывного самообразования и саморазвитие.
- Профессионально-деятельностная функция — обеспечение условиями профессиональной компетентности и конкурентоспособности в современном мире.
- Мировоззренческая функция — формирование и развитие ценностей и убеждений, которые соответствуют новым требованиям информационного общества[4].
Формирование информационной культуры личности
Для формирования информационной культуры индивидуума необходимо обеспечить следующими условиями[5]:
- актуальность образовательных программ;
- модернизация образовательного процесса;
- развитие профессиональных навыков;
- обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки педагогов, специализирующих в сфере информационных и компьютерных технологий;
- наличие компьютерной инфраструктуры и актуального программного обеспечения для практического обучения.
Роль информационной культуры в современном обществе
Современное общество, которое можно назвать информационным, открыло для себя множество возможностей использовать информацию невзирая на время, расстояние. Люди могут найти нужную информацию за считанные секунды, при этом существует опасность того, достоверная ли информация размещена в глобальной сети, и также человек может «уйти» из реального мира в свой виртуальный. Происходит внедрение многих стереотипов в сознание людей, которые в итоге могут повлиять на будущие проблемы в обществе[4].
Образовывается колоссальная проблема информационной безопасности общества во всём мире. В следствие этого, информационная культура играет роль «защитника» от ложной информации, формирует личность с ценностной основой культуры своих компонентов. Информационная культура является одним из важных фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также — социальной защищенности личности в информационном обществе[4].
Аспекты роли информационной культуры с точки зрения использования интернет-ресурсов[4]:
- формирование культуры потребления информации, противодействие негативным информационным воздействиям[6];
- обеспечение эффективной работы с информацией в цифровой среде;
- развитие приспособления человека к возрастающим объёмам информации;
- улучшение навыков использования интернет-ресурсов для решения профессиональных и личных задач;
- создание культуры сетевого общения;
- устранение цифрового неравенства, обеспечение равного доступа к информационным ресурсам[6].
Проблемы и перспективы развития информационной культуры
Проявление информационной культуры в обществе превращается в регулятора действий социума, включая в себя все сферы жизнедеятельности человека. Ключевым компонентом информационной культуры является цифровая грамотность. В настоящее время уровень цифровой грамотности — низкий, вследствие чего возникают проблемы развития информационной культуры не только индивидуума, но и общества в целом[7].
Проблемы развития информационной культуры[7][8]:
- замена культурных ценностей на технологические достижения;
- понижение уровня образования и культуры;
- упрощение общения до примитивизма и грубости;
- усиление индивидуализма до крайности;
- присутствие фактов в общении, исчезновение эмоциональной составляющей человека;
- большой объём неотсортированной информации[6].
Несмотря на проблемы, информационная культура продолжает развиваться. Дальнейшее её развитие происходит во взаимной интеграции образования и культуры, в их взаимопроникновении через процессы информатизации[7].
Перспективы развития информационной культуры[8]:
- усовершенствование правовой базы для масс-медиа и внедрение медиаграмотности в школьный курс;
- интеграция цифровых инноваций в образовательный процесс среднего профессионального и высшего образования;
- развитие информационной инфраструктуры;
- улучшение цифровой грамотности населения;
- формирование информационного мировоззрения;
- обеспечение информационной безопасности[8].
Примечания
- ↑ Коджаспирова Г. М. , Коджаспирова А. Ю. Словарь по педагогике // МарТ. — 2005. — С. 69.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Козилова Л. В., Гуськова С. К. Информационная культура: понятие, сущность и методология анализа // cyberleninka. — 2023. — № 4.
- ↑ Барахсанова Е. А., Малгаров И. И. Опытно-экспериментальная работа по формированию информационной культуры школьников средствами цифровой образовательной среды // «Концепт». — 2024. — № 7. — С. 86—102.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Гендина Н.И. Информационная культура цифрового поколения в контексте деятельности библиотек и образовательных учреждений в едином электронном информационном пространстве // cyberleninka. — 2024.
- ↑ Шишутова Е.Н. Формирование информационной культуры- один из факторов подготовки специалистов системы профессионального образования // tgiek. — 2020.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 Забокрицкая Л.Д. Информационная культура современной молодёжи: угрозы и вызовы виртуального социального пространства // cyberleninka. — 2017. — № №4.
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 Прокудин Д.Е. Проблемы формирования информационной культуры // cyberleninka. — 2007. — № №3.
- ↑ Перейти обратно: 8,0 8,1 8,2 Водопьянова Н.А. Информационная культура как отражение процессов в социокультурной и образовательной сферах // Фундаментальные исследования. — 2006. — № №7. — С. 69—71.