Ивлев, Константин Витальевич

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Константин Ивлев
Константин Витальевич Ивлев
Константин Ивлев в 2020 годуКонстантин Ивлев в 2020 году
Личные данные
Дата рождения 12 января 1974(1974-01-12) (50 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Место жительства Россия Москва, Россия
Род деятельности шеф-повар, ресторатор, бизнесмен, телеведущий
Годы активности с 1993 года — настоящее время
Награды и премии

Золотая кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 1 000 000 (один миллион) подписчиков Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков

Победитель всероссийского конкурса «Неделя высокой кухни» (г. Москва, 2000)
«Шеф Года» (2001, 2007, 2008)
«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (2017, 2018, 2019, 2022)
ТЭФИ (2019)
Веб-сайт https://www.ivlevgroup.com
YouTube
Канал IVLEV CHEF
Создатель Константин Ивлев
Жанр видео рецепты и блоги
Подписчики 3,42 млн (июль 2024)
Просмотры 483,5 млн (июль 2024)
Награды
Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков 100 000 подписчиков 2019
Золотая кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 1 000 000 (один миллион) подписчиков 1 000 000 подписчиков 2020
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Вита́льевич И́влев (род. 12 января 1974, Москва, РСФСР, СССР) — российский шеф-повар, телеведущий, известный по передачам «Спросите повара», «На ножах», «Адская кухня», видеоблогер, ресторатор, бизнесмен, автор книг по кулинарии. Основатель компаний «Ivlev Group» и «Ivlev Chef Production»[1][2].

Константин Ивлев популяризирует и развивает отечественную кухню. Считает, что русские блюда незаслуженно забыты, показывает новые идеи приготовления блюд из родных понятных каждому продуктов, используя современную технологию[3]. Основатель кулинарного направления «Новая русская кухня»[4].

Ивлев любит разрабатывать и реализовывать различные проекты. Он владелец несколько небольших ресторанов в Москве, ему принадлежит идея открытия детского ресторана под названием Monster Hills в ТЦ «Авиапарк»[3].

Биография

Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве. Отец был сотрудником КГБ. В семь лет Константин со своей семьёй переехал за границу в Прагу, где прожил пять лет. В возрасте 12 лет вернулся в Москву.

Первые деньги Константин Ивлев стал зарабатывать ещё в школьные годы. На даче в Подмосковье вместе с братьями рыбачил, а улов делили на две части. Крупную рыбу приносили домой, а вот мелкую продавали на местном рынке. В детстве Костя Ивлев был весёлым ребёнком, не стеснялся и поэтому именно ему приходилось реализовывать рыбу.

Воспитывался достаточно строго, родители не позволяли хвастаться достатком и положением семьи. В школе был посредственным учеником, особых успехов в обучении не имел. С детства любил помогать на кухне[1].

В детстве мечтал стать дальнобойщиком, Константину нравилось путешествовать[5]. Профессию выбрал не без участия отца, который в своё время сказал, что всегда люди хотят есть и пить[6]. Поэтому после окончания девяти классов Константин Ивлев поступил в ПТУ № 19 и получил специальность повара. Здесь состоялось знакомство с будущим коллегой Юрием Рожковым. После окончания училища служил в рядах российской армии, где на практике применял полученные знания в области кулинарии[3].

Карьера

Трудовую деятельность Константин Ивлев начал в 1993 году. Не сразу попал в ресторанную индустрию, имел опыт работы в институтской столовой. Работал в кафе «Детское» в парке Сокольники в мясном цеху, где жарил по 1000 котлет в день. Через пару лет работы стал шеф-поваром престижных ресторанов Москвы: «GQ-бар» и «Ginza-Project».

Константин Ивлев постоянно повышает свой уровень профессионализма, проходя стажировки и работая в «мишленовских» ресторанах: Швеции, в том числе «Edsbaka Krog», в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана-Мари Арзака в Испании. Получил высшее кулинарное образование в институте кулинарии «Vatel» (Франция) под началом известного кулинара Патрика Пажеса.

В 2000 году Константин Ивлев принял участие в кулинарном Чемпионате России и показал третий результат. Он единственный русский повар, который принял участие в Неделе высокой кухни в России. В 2001 году Ивлев получил звание «Шефа года», который подтвердил в 2007 и 2008 годах.

В 2008 году стал членом Французской ассоциации гастрономов Chaine des Rotissers и возглавил Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. В 2010 году вместе с шеф-поваром Юрием Рожковым открыл в Москве кулинарную школу «Ask the chef». В 2014 году Ивлев стал совладельцем и шеф-поваром ресторана «Wicked», который открыли совместно с чешским футболистом Мартином Йиранеком. В новом ресторане предлагается классическая «ивлевская кухня» с знакомыми всем рецептами, но на манер шеф-повара[1].

Ивлев «кормит» многих известных людей как в России, так и за её пределами. Он неоднократно готовил для Президента Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина. Организовывал питание участникам Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Однажды ему выпала честь готовить для королевы Великобритании Елизаветы II. Специально для королевы шеф-повар приготовил салат оливье с перепёлкой и тартар из печени трески[6].

Телевидение

Телевизионная карьера Константина Ивлева началась в марте 2010 года. Первой программой стала «Неделя еды» на телеканале «Домашний», которую вёл совместно с Юрием Рожковым. Также был ведущим следующих кулинарных программ: «Среда Вкуса» на радио «Серебряный дождь», «Вкус по карману» на канале «Кухня ТВ», «Съешьте это немедленно!» на телеканале «СТС» и «Спросите повара» на канале «Домашний».

Имеет опыт актёрской работы. В 2014 году снялся в четвёртом сезоне сериала «Кухня» на канале СТС, сыграл роль участника кулинарного шоу «Шеф-повар» (четвёртый сезон, 20 серия).

В 2016 году Константин Ивлев стал ведущим нового шоу на телеканале «Пятница!» — «На ножах». По задумке авторов программы шеф занимался анализом состояния конкретных ресторанов и кафе на территории всей России и обучал владельцев правилам ведения ресторанного бизнеса[7]. Шоу быстро стало популярным, а Ивлев — новым лицом канала. Проект продолжают транслировать на телеканале «Пятница!».

В 2017 году канал «Пятница!» пригласил Константина Ивлева в новое шоу — «Адская кухня». Проект был аналогом известного кулинарного реалити-шоу с участием британского шеф-повара Гордона Рамзи. Это шоу-соревнование. 18 поваров боролись за главный приз — место в престижном ресторане и миллион рублей. Поварам необходимо было выполнять сложнейшие кулинарные задания, которые усложнялись жёстким прессингом мастера.

В телевизионной карьере Ивлева были проекты: «Молодые ножи», в котором он открывал новые таланты среди юных поваров; «Новогодний салат-тур» (2019); «Маша и Шеф» (2020); «Битва шефов» — это совместный проект с Ренатом Агзамовым2020 года) и «Адский шеф» (с 2022 года)[1].

Литературная деятельность

В 2004 году Константин Ивлев положил начало своей писательской карьере и написал первую книгу «Моя философия кухни». Автор проанализировал свою творческую деятельность и сформулировал собственную кулинарную философию. Также читатель может оценить мысли шефа о профессиональной кухне.

В 2011 году совместно с Юрием Рожковым выпустил книгу «Кухня для настоящих мужчин». В 2013 году книга от дуэта поваров — «Россия готовит дома» — подарила любителям кулинарии проверенные рецепты, созданные на основе российских продуктов[1].

Книги Константина Ивлева:

  • Моя философия кухни.
  • Кухня настоящих мужчин (в соавторстве с Юрием Рожковым).
  • Готовим на раз, два, три!
  • Россия готовит дома (в соавторстве с Юрием Рожковым).
  • Серия книг «Уроки шеф-повара».
  • Серия книг «Вкусные приключения»[3].

Личная жизнь

Константин Ивлев был дважды женат. С первой супругой Марией прожил более 20 лет. У супругов двое детей: сын Матвей (1999) и дочь Маша (2014).

После 23 лет совместной жизни состоялся развод супругов Ивлевых. В феврале 2021 года женился на Валерии Куденковой. В 2022 году в новой семье Ивлева родилась дочь Ника[8].

Сын Матвей продолжил дело отца. В 2012 году стал соавтором книги Константина «Готовим на раз, два, три!». Племянник Константина, Роман Ивлев, тоже успешный повар и один из основателей Центра кулинарного партнёрства.

Константин ведёт здоровый образ жизни, не курит и практически не употребляет алкоголь. Ивлев занимается плаванием, бегает[9].

Имеет необычное хобби — коллекционирует кукол-поваров. В его коллекции более двух сотен фигурок, привезённых со всего мира. Есть там и миниатюрная фигурка самого Константина, которую выполнили по заказу его первой жены[3].

Любимая песня Ивлева — «Мой рок-н-рол» в исполнении группы «Би-2». В его плейлисте в основном звучит русский рок[6].

Является поклонником McDonald’s. До ухода компании из России шеф раз в месяц обязательно заходил в «Мак», ему нравилась их кухня: жирно и вкусно. Он побывал в McDonald’s во многих странах мира и считает, что лучшие рестораны этой сети находились в России, а на втором месте был Сингапур[5].

Кулинарная концепция

Константина Ивлева считают основоположником «Новой русской кухни». Идея заключается в трёх аспектах:

  1. Использование отечественного продукта.
  2. Готовить на основе современных технологий. Существует молекулярная, низкотемпературная, шоковая кулинария — то есть современная кухня сделала большой шаг.
  3. Презентация. Для подачи можно использовать бересту, гжель и многое другое[10].

Ивлев считает, что двигатель ресторанного и гостиничного бизнеса — это туризм. Поэтому кухня должна быть привязана к региону и основываться на местных продуктах[5].

Для развития ресторанного бизнеса считает оптимальными пять концепций:

  • Первая — советское прошлое. Гранёные стаканы, тарелки с вензелями, сосиски и яйцо под майонезом — то, что обычные люди готовы есть каждый день.
  • Вторая концепция — пивная. В России любят пиво. Можно сопровождать большим количеством спортивных трансляций. Цены демократичные, блюда — вкусные и весьма калорийные.
  • Третья — итальянская кухня, где 80 % продуктов базируются на основе консервантов. Сухая паста, оливковое масло, оливки, сыр — много нескоропортящихся продуктов.
  • Четвёртая — японская кухня, где из свежего только рыба. Плюс многие считают полезной для сохранения фигуры.
  • Пятая концепция — восточная кухня. Чебуреки, беляши, самса, шурпа, лагман, люля и тому подобное. Это тоже достаточно близко русскому человеку[11].

Константин Ивлев свои рецепты фиксирует в специальных ежедневниках. Каждый год он начинает новый. В 2024 году он начал вести уже 27-й рукописный кулинарный дневник[5].

Константин считает, чтобы добиться успеха, надо учиться: много и хорошо. Идти к цели мелкими шагами, проходя каждую ступень карьерного роста. Ещё одна составляющая успеха повара — терпение, которое необходимо для ежедневного оттачивания вкусов[12].

Некоторые цитаты шеф-повара:

Настоящий шеф – это министр экономики, это охранник, дипломат, творец и многое-многое другое.
Делить не чего. У каждого — свой почерк, свой стиль.
Есть три категории поваров: первая – тот, кто умеет готовить, но не умеет руководить, вторая – тот, кто не умеет готовить, но умеет руководить, третья – это я. Потому что я умею и то, и другое.
Хотите быть успешными – работайте с успешным человеком.

Награды

Год Награда
2000 год участник Недели высокой кухни в России (единственный из российских поваров)[13]
2000 год бронза I Чемпионата России по кулинарии[14]
2001 год награда «Шеф года» по версии еженедельной газеты «Коммерсантъ-Weekend»[14]
2001 год бронза II Чемпионата России по кулинарии[14]
2007 год награда «Шеф года» по версии журнала Time Out[14]
2007 год награда «Шеф года» по версии журнала «ШЕФ»[14]
2017 год премия «Пальмовая ветвь» в номинации «Лучший ресторан-аттракцион Monster Hills»[15]
2017 год награда Food Show Awards 2017 в номинации «Лучший ведущий кулинарной программы»[16]
2018 год премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию «Дым с огнём/Про Мясо»[17]
2018 год награда Food Show Awards 2018 в номинации «Лучший ведущий кулинарной программы»[14]
2019 год премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию «Ориентация на местность»[18]
2019 год премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая развлекательная программа» за проект «На ножах»[19]

Литература

  • Ивлев К. Моя философия кухни. — М.: Ресторанные ведомости, 2004. — ISBN ISBN 5-98176-018-4.
  • Ивлев К., Рожков Ю. Кухня настоящих мужчин. — М.: Эскимо, 2011. — ISBN ISBN 978-5-699-47070-9.
  • Ивлев К. Готовим на раз, два, три!. — М.: Астрель. — ISBN ISBN 978-5-271-41020-8.
  • Ивлев К., Рожков Ю. Россия готовит дома. — М.: Эскимо, 2013. — ISBN ISBN 978-5-699-59646-1.
  • Ивлев К. Серия книг «Уроки шеф-повара». — М.: ОлмаМедиаГрупп / Просвещение, 2014. — ISBN ISBN 978-5-373-00074-1.
  • Ивлев К. Серия книг «Вкусные приключения». — М.: Ivlev Group, 2023. — ISBN ISBN 978-5-605-0027-1-0.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Константин Ивлев. Свободная Пресса. Дата обращения: 11 августа 2024.
  2. Ивлев. Сайт Константина Ивлева. Дата обращения: 11 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Константин Витальевич Ивлев. Биограф. Дата обращения: 11 августа 2024.
  4. Константин Ивлев. Шеф.ру. Дата обращения: 11 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Бадалова Т. Константин Ивлев: Я так и не научился готовить лечо и соленые огурцы, как моя мама. Комсомольская правда (3 сентября 2019). Дата обращения: 11 августа 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Морозова О. Кормил королеву, обожает рок. Что мы знаем о Константине Ивлеве. Аргументы и факты (11 января 2023). Дата обращения: 11 августа 2024.
  7. Одиноков Е. Константин Ивлев объяснил, почему не все рестораны процветают после его шоу. РИА Новости (1 июня 2023). Дата обращения: 11 августа 2024.
  8. Баранова М. Готовил для Путина и ушел из бизнеса: как живет шеф-повар Константин Ивлев. АНО «Информационно-аналитический центр «МедиаНьюс» (5 апреля 2024). Дата обращения: 11 августа 2024.
  9. Главные секреты шефа Ивлева: как он воровал, выпивал и дам любил. Сетевое издание Экспресс газета (10 апреля 2024). Дата обращения: 11 августа 2024.
  10. Ивлев. Сетевое издание «Кто главный. Ростов». Дата обращения: 11 августа 2024.
  11. Константин Ивлев перечислил самые беспроигрышные концепции для ресторанов. Сетевое издание «Русское Радио». Дата обращения: 11 августа 2024.
  12. Краснова Е. «Командовать мной не будет никто!» Шеф Ивлев раскрыл секрет успеха кулинара. Аргументы и факты (12 ноября 2023). Дата обращения: 11 августа 2024.
  13. Ивлев Константин. ООО «Деловой квартал-Екатеринбург». Дата обращения: 11 августа 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Ивлев Константин Витальевич. Российское информационное агентство Рустим. Дата обращения: 11 августа 2024.
  15. Состоялась 12-я церемония вручения международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». ООО «Ресторан.ру» (25 апреля 2017).
  16. Food Show Awards 2017. Сетевоt изданиt «TimeOut» (7 декабря 2017). Дата обращения: 11 августа 2024.
  17. «ПроМясо» Выбор гостя 2018 в номинации «Дым с огнём». ООО «Национальное творческое агентство». Дата обращения: 11 августа 2024.
  18. Парк Культуры, Нижний Новгород Авторы концепции: Авторевю концепции Ivle. ООО «Национальное творческое агентство». Дата обращения: 11 августа 2024.
  19. «На ножах» получила ТЭФИ как лучшая развлекательная программа. РИА Новости (2 октября 2019). Дата обращения: 11 августа 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!