Зыбучий песок
Зыбучий песок (также плывун) — перенасыщенные влагой восходящих источников, иногда горячими парами или газом (чаще в пустынях) пески, вследствие чего они в состоянии затянуть вглубь оказавшиеся на их поверхности предметы, людей или животных. Такие пески разнообразны по своей природе и могут располагаться не только по берегам морей, рек или озер, но и на значительном отдалении от берегов — на равнинах, в пустынях и горах[1].
Свойства
Особое коварство зыбучих песков состоит в том, что, находясь в состоянии покоя, они кажутся вполне надёжной твердью. Однако совсем малые (менее 1 %) изменения в механическом напряжении на их поверхности влекут за собой значительное уменьшение их вязкости. Благодаря тонкой пленке воды или испарине, обволакивающей песчинки таких песков, сцепление между ними крайне мало. Ступив на кажущуюся твердой землю, человек проваливается и начинает тонуть.
Нередко в плывун превращается обычный песок, под слоем которого появился стремящийся вверх источник воды. Вода заполняет пространство между песчинками, раздвигая их и тем самым уменьшая сцепление между ними, в результате чего песок становится подвижным и зыбким. Находясь длительное время в состоянии покоя, зыбучий песок может подсохнуть на поверхности, создавая иллюзию прочной тверди, и даже может кое-где порасти травой.
Из-за высокой плотности зыбучего песка попавшие в него человек или животное не тонут в нём полностью, то есть в большинстве случаев песок не является причиной смерти сам по себе. Но поскольку песок сковывает и лишает возможности выбраться увязшего в нем человека, человек становится уязвимым для прочих опасностей, как то: морского прилива, палящего солнца, обезвоживания организма и т. д.
Говоря научным языком, зыбучие пески — это неньютоновская жидкость, вязкость которой может изменяться. Если на такой песок воздействовать резко, сильно и быстро — он проявляет свойства, близкие к свойствам твёрдых тел, при медленном же воздействии — свойства, приближённые к свойствам жидкостей[1].
Сухие зыбучие пески
По мнению голландских исследователей, «сухие» зыбучие пески образуются после того, как значительные массы мелкого песка и песчаной пыли, поднятые в воздух песчаной бурей, постепенно оседают обратно на землю. Песчинки разной массы в совершенно одинаковых условиях могут вести себя по-разному, между ними могут возникать разные силы сцепления.
Детлеф Лозе и его коллеги из Университета Твенте в Энсхеде (Нидерланды) с помощью лабораторных исследований попытались найти объяснение этому загадочному явлению. Они изучали рыхлые структуры, которые образует осевший мельчайший песок. Как оказалось, поверхность песка не может удержать даже достаточно лёгкие предметы.
Исследователи экспериментировали с мельчайшей песчаной пылью, размеры крупинок которой составляли всего несколько сотых долей миллиметра. Ученые распылили песок воздушным потоком и подождали, пока пыль осядет на дно лабораторной ёмкости, после чего подвесили на ниточке прямо над поверхностью песка шарик для пинг-понга, начиненный мелким бронзовым порошком, и аккуратно пережгли нить. Упавший на поверхность песка шарик исчез в его глубине, а спустя долю секунды вверх взметнулась тонкая струйка пыли. Вместе с нею из песка вышел затянутый падающим шариком воздух, песчаная поверхность при этом лишь едва заметно шелохнулась.
Доставать шарик исследователям пришлось с глубины порядка 10 см, что в пять раз превышалодиаметр шарика. Ученые сделали предположение, что глубина погружения предмета определяется его весом — чем тяжелее предмет, тем глубже его погружение.
Авторы исследования предположили, что взвихренный ветром и плавно осевший песок становится достаточно нестабильным в силу своей низкой плотности и того, что внутренние силы, которые в обычных условиях придают песку способность выдерживать нагрузку, перестают действовать предсказуемым образом, и в результате песок приобретает свойства жидкости[2].
Гудвинские пески
Пески Гудвинских мелей на мысе Саут-Форленд (Англия) издавна всемирно известны как кладбище кораблей. Здесь покоятся полузасыпанные суда, торчат остатки мачт парусников и ржавые трубы современных кораблей. Пески затягивают корабли настолько цепко, что спасти их становится невозможно.
Утверждают, что в чреве «Песчаного хамелеона» (так иначе называют Гудвинские мели) покоятся не только древние боевые триремы Юлия Цезаря, в 43 году покорившего Туманный Альбион, но и корабли викингов Скандинавии, галеоны «Непобедимой армады», разгром которой «королевским пиратом» Фрэнсисом Дрейком довершил сильнейший шторм 1588 года. Здесь же по соседству мирно покоятся пиратские бригантины и английские барки с фрегатами XVIII века, с трюмами, набитыми слоновой костью, драгоценными камнями и черным деревом[3].
Дьявольские земли
С давних пор в Англии печальную известность приобрел залив Моркам, знаменитый не только зыбучими песками, но и высокими морскими приливами. Согласно данным местных служб, с 1990 года здесь погибло 150 человек. Во время отлива море отступает достаточно далеко, а песок быстро подсыхает, превращаясь в привлекательный пляж и создавая иллюзию безопасности.
Люди, решившие здесь позагорать, мгновенно оказываются в ловушке, а быстрый прилив, поднимающийся на целых 9 метров, топит несчастных, которые не в силах выбраться из песка. Чтобы оградить людей от этой опасности, английское правительство еще в XV веке учредило в данной местности должность проводника. Кроме того, в заливе действует специальная спасательная служба, задачей которой является помощь пострадавшим людям. Ежегодно спасатели вызволяют здесь около 30 человек, попавших в западню зыбучих песков[4].
Как засасывают зыбучие пески
Во многих местах на земном шаре люди веками жили в страхе перед зыбучими песками, которым приписывалась таинственная способность засасывать жертву, пока от неё не останется и следа на поверхности земли. В действительности зыбучий песок не обладает подобной силой. Если знать, что это такое и как себя на нём следует вести, то он не причинит человеку никакого вреда.
Обычно плывуны появляются вблизи устья больших рек и на пологих берегах. Под ними находится слой вязкой, плотной глины, не пропускающей влагу внутрь земли, что и способствует накоплению в нём дождевой и речной воды. В отличие от обычных песчинок, имеющих неправильную или заострённую форму, песчинки плывунов являются маленькими кругленькими шариками. Скапливающаяся под ними вода разжижает песок, и песчинки как бы всплывают в ней, именно поэтому они и не способны удержать на поверхности тяжелые объекты.
Плывун не обязательно должен быть песчаным, для его образования пригодна любая рыхлая почва, смесь песка и ила, или ила с мелкой галькой. Люди, попадающие на плывун, вовсе не тонут в нем. Так как в нем содержится много влаги, то они могут плыть в нем, точно так же, как и в воде. К тому же зыбучий песок плотнее воды и поэтому в нём легче держаться на поверхности. Следует помнить, однако, что, попав на плывун, двигаться необходимо достаточно медленно, что даёт возможность песку обтекать ваше тело, создавая иллюзию плавания в воде. В этом случае у человека не будет основания опасаться за свою жизнь[5].
Как выбраться из зыбучих песков
Автор Брюс Файф никогда не полагал, что ему придется испытать на себе смертельную хватку песчаных тисков. Он попал в плывун по дороге домой в месте, которое считал самым обычным и вполне безопасным; вечером после работы он провалился по колено в неглубокую впадину, где собирались стекающие из каменоломни жидкие отходы.
Провалившись, Брюс не смог вытащить ноги из песчаной смеси, и ему осталось лишь молиться Богу, чтобы его спасли проходившие мимо люди. Но место было довольно безлюдным, и на помощь Брюсу никто не спешил. Трое суток он промучился, сидя на песке со скованными по колено ногами. Когда Брюса, наконец, обнаружили, у него уже отказали почки, и вернуть его к жизни оказалось под силу лишь медикам[1].
Глубина зыбучих песков, как правило, не превышает метра, а если учесть, что плотность человеческого тела в два раза меньше, чем у песка, то человек не увязает выше чем по пояс. Но все складывается гораздо хуже, если человек начинает сопротивляться пескам. Вязкость зыбучих песков меняется, при сильном давлении песок разжижается, и человек начинает тонуть. Так что паника и резкие телодвижения в данных условиях противопоказаны. Но если замереть и ничего не предпринимать, то песок станет еще плотнее и выбираться будет тяжело. Самое главное в данных обстоятельствах — сохранять спокойствие.
В первую очередь следует освободиться от всех тяжелых предметов, выбросив их подальше. После этого необходимо откинутся назад, чтобы освободить больше места. Вода начнет заполнять появившиеся в песке промежутки, что облегчит движение и упростит подтягивание к поверхности. Хорошо, если удастся взять палку и втиснуть её себе под спину, используя в качестве рычага.
Конечно, самая лучшая помощь в этой ситуации придет от экстренных служб, и надо постараться вызвать спасателей. Но если это окажется невозможным, придется действовать самостоятельно. НужноНеобходимо по сантиметру вытягивать конечности из ловушки, это длительное и трудное занятие, и если удастся выбраться, боль будет ощущаться по всему телу. Существует риск повреждения нервов и мышцы, так что следует извлечь урок из произошедшего, впредь быть осторожнее и помнить о коварстве зыбучих песков[6].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Зыбучие пески . Sitekid.ru. Онлайн энциклопедия. Дата обращения: 17 мая 2023.
- ↑ Андрей Гальчук. Сухие зыбучие пески. — Москва: издательство Эксмо, 2015. — С. 60. — 96 с.
- ↑ Андрей Гальчук. Гудвинские пески. — Москва: Издательство Эксмо, 2015. — С. 61. — 96 с.
- ↑ Андрей Гальчук. Дьявольские земли. — Москва: издательство Эксмо, 2015. — С. 62. — 96 с.
- ↑ Как засасывают зыбучие пески? . Детская энциклопедия Потому.ру. Дата обращения: 15 мая 2023.
- ↑ Инна Мокрова. Как спастись, если попал в зыбучий песок . В городе N (19 октября 2019). Дата обращения: 17 мая 2023.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |