Дюна
Дю́на (нем. Düne) — положительная форма рельефа, образованная ветровой (эоловой) аккумуляцией песков. Обычно она имеет форму насыпи, гребня или холма. Область с дюнами называется системой дюн или комплексом дюн[1].
Механизм образования
Дюны образуются из частиц размером с песок и могут состоять из кварца, карбоната кальция, гипса или других материалов. Пологий наветренный склон имеет угол наклона 8-20°, подветренный — 30-40°. Песок движется вверх по наветренному склону и осыпается с подветренной стороны.
Дюны, незакреплённые растительностью, могут перемещаться в направлении господствующего ветра со скоростью до 100 м в год (характерно для барханов, но как правило другие типы дюн движутся не более чем на 10 м в год). Подвижные дюны закрепляют искусственными лесопосадками (главным образом сосновыми)[2].
Наиболее распространены в пустынных условиях, где недостаток влаги препятствует росту растительности. Тем не менее, дюны также встречаются вдоль морских берегов, вдоль ручьёв в полузасушливом климате. Скорость, турбулентность и направление ветра определяют формы песчаных дюн. Кроме того, количество доступного песка также влияет на их тип[3].
Дюны существуют пяти основных форм:
- звёздные;
- барханные;
- линейные;
- параболические;
- реверсивные[4].
Примечания
- ↑ Дюна . Большая российская энциклопедия (30 мая 2022). Дата обращения: 30 мая 2023.
- ↑ Щеглов Д.И., Громовик А.И. Основы геоморфологии: учебное пособие. — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2017. — 178 с.
- ↑ Почему не рассыпаются песчаные дюны? . «Вокруг Света». Дата обращения: 13 мая 2023.
- ↑ Основные формы песчаных дюн . natworld.info (14 марта 2020). Дата обращения: 13 мая 2023.