Дмитров

Дми́тров — город в Московской области России, является крупнейшим населённым пунктом и центром одноимённого городского округа[1]. Город знаменит своими историческими и архитектурными памятниками и на сегодняшний день представляет собой важный экономический центр региона с развитой промышленностью и популярный объект туризма.

Город
Дмитров
Файл:Дмитров1.jpg
Флаг Дмитрова Герб Дмитрова
Флаг Дмитрова Герб Дмитрова
56°20′48″ с. ш. 37°31′18″ в. д. / 56.34667° с. ш. 37.52167° в. д. / 56.34667; 37.52167 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Дмитровский
Глава Поночевный Илья Игоревич
История и география
Основание 1154
Площадь 26 км²
Высота центра 160 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 63044 человека (2023)
Катойконим дмитровча́нин, дмитровча́нка, дмитровча́не, дмитровцы(стар.)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49622
Почтовый индекс 141800-141802
Прочее
Звание Город воинской славы

dmitrov-reg.ru

Дмитров (Россия)
Точка
Дмитров
Red pog.svg
Москва
Дмитров (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Дмитров
Точка
Дмитров

Географическое положение

Дмитров располагается в 65 км к северу от Москвы, в северной части Московской области. Город раскинулся на берегах реки Яхромы, притока Сестры, которая, в свою очередь, является притоком Дубны. Через Дмитров проходит канал имени Москвы, соединяющий реку Москву с Волгой.

Город находится на Клинско-Дмитровской гряде[2] — цепи холмов, являющихся частью Смоленско-Московской возвышенности. Гряда сформировалась во время московского оледенения и представляет собой моренные отложения с вкраплениями валунов. Благодаря такому расположению, городской пейзаж Дмитрова отличается холмистым рельефом и живописными видами.

История города

Основание и развитие в XII-XVI веках

Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким, который назвал город в честь своего сына Всеволода, при крещении нареченного Дмитрием[3]. Город стал центром удельного Дмитровского княжества, которым правили потомки Всеволода Большое Гнездо.

В 1180 году во время междоусобной войны Дмитров был сожжён князем Святославом Всеволодовичем, но вскоре был восстановлен. К началу XIII века город представлял собой хорошо укреплённую крепость, способную выдерживать осады. Так, в 1214 году дмитровский гарнизон успешно отразил нападение войск владимирского князя Ярослава Всеволодовича[3].

На протяжении XIII-XIV веков Дмитров неоднократно подвергался нападениям и разорениям со стороны монголо-татар, тверских и московских князей. В 1364 году при князе Дмитрии Донском Дмитровское княжество окончательно вошло в состав Московского княжества, став его форпостом на северо-западных рубежах[3]. Дмитров превратился в важный стратегический и экономический центр Московского государства.

В XV-XVI веках город переживает расцвет. При удельном князе Юрии Ивановиче в Дмитрове развернулось масштабное каменное строительство, была возведена дошедшая до наших дней крепость. Дмитров стал крупным ремесленным центром и узлом торговых путей.

XVII-XIX века

В период Смутного времени начала XVII века Дмитров сильно пострадал от польско-литовской интервенции. В 1610 году город был захвачен отрядами Яна Сапеги и Александра Лисовского, которые разграбили и сожгли большую часть построек[3]. Были уничтожены деревянные укрепления кремля, что привело к утрате городом оборонительного значения.

В 1781 году Дмитров получил статус уездного города Московской губернии[4]. В XVIII-XIX веках здесь активно развивались торговля и ремёсла. Город славился производством кирпича, гончарных и кузнечных изделий, пряников и баранок. По данным 1862 года, в Дмитрове насчитывалось 20 фабрик и заводов, 365 ремесленников.

Важным событием для города стало строительство в 1862 году первой в России Московско-Ярославской железной дороги, прошедшей через Дмитров[5]. Это дало толчок развитию промышленности и торговли. В 1900 году была открыта ветка Савёловской железной дороги, связавшая Дмитров с Москвой[6].

Во второй половине XIX века в городе появляются предприятия текстильной, бумагопрядильной, кожевенной промышленности. По данным переписи 1897 года, население Дмитрова составляло около 5 тыс. человек[7]. Город постепенно приобретал черты промышленного центра, хотя и уступал по темпам развития соседним Ярославлю и Твери.

XX век

После Октябрьской революции 1917 года в Дмитрове была установлена советская власть[8]. Город становится центром Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1932 году началось строительство канала Москва-Волга (ныне канал имени Москвы), проходившего в непосредственной близости от Дмитрова. На строительстве были задействованы заключённые ДмитЛага — одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа[9]. Население города в этот период увеличилось почти в три раза за счёт приезда инженеров, рабочих и их семей.

В годы Великой Отечественной войны в районе Дмитрова развернулись ожесточённые бои. В ноябре-декабре 1941 года на подступах к городу были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве. Дмитров стал важным транспортным узлом, через который шло снабжение советских частей, оборонявших столицу.

В послевоенные годы Дмитров продолжил развиваться как промышленный центр. В 1950-е годы здесь началось производство экскаваторов, был построен Дмитровский экскаваторный завод. Активно велось жилищное строительство, были возведены новые многоквартирные дома, школы, больницы. Население города к 1959 году достигло 35 тыс. человек[10].

В 1960-е годы продолжился рост промышленности и инфраструктуры Дмитрова. Построены заводы мостовых металлоконструкций, фрезерных станков, домостроительный комбинат. К 1970 году численность населения города превысила 44 тыс. жителей[11]. Дмитров превратился в крупный индустриальный и культурный центр Подмосковья.

Достопримечательности Дмитрова

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль[12], расположенный в историческом центре города, представляет собой уникальный комплекс оборонительных сооружений и архитектурных памятников. Земляные валы кремля, достигающие высоты 15 метров и протяжённости 960 метров, были возведены в XII веке и с тех пор практически полностью сохранили свою первоначальную структуру, что является редкостью для древнерусских городов.

Внутри кремлёвских стен находится Успенский собор, построенный в первой половине XVI века. Этот пятиглавый храм с элементами ренессансной архитектуры считается жемчужиной Дмитрова. Собор знаменит своим резным пятиярусным иконостасом, созданным мастерами Оружейной палаты, а также фресками кисти Андрея Рублёва и уникальными изразцовыми украшениями.

На территории кремля сохранились и другие памятники истории и зодчества: комплекс присутственных мест XVIII-XIX веков, дворянское собрание, тюремный замок с Елизаветинской церковью. В зданиях размещается Дмитровский историко-художественный музей с богатой коллекцией археологических находок, произведений древнерусского искусства, предметов быта и этнографии.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь, основанный в 1472 году[13], является одним из древнейших в Подмосковье. Согласно преданию, обитель была заложена на месте села Подлипичье самим Юрием Долгоруким, однако документальных подтверждений этому не сохранилось.

Главный храм монастыря — собор во имя святых князей Бориса и Глеба, возведённый в первой половине XVI века. Массивный четырёхстолпный собор с тремя апсидами и пятью куполами сочетает в себе элементы раннемосковского зодчества и владимиро-суздальской архитектурной школы. Интерьер храма украшает уникальный резной иконостас XVII века.

В ансамбль монастыря входят также надвратная церковь Николая Чудотворца с трапезной палатой и колокольней, возведённые в 1687 году, кельи и хозяйственные постройки XVII-XIX веков. Весь комплекс обнесён массивной кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями, придающей монастырю сходство с крепостью.

На территории обители хранятся многочисленные святыни, привлекающие паломников со всей России: мощи святых князей Бориса и Глеба, Петра и Февронии Муромских, частица Креста Господня. В разные годы монастырь посещали Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Александр Пушкин и другие известные деятели истории и культуры.

В советское время в стенах монастыря размещались краеведческий музей и управление строительства канала имени Москвы, а в годы войны — воинская часть. В 1993 году обитель была возвращена Русской православной церкви и сегодня является действующим мужским монастырём.

Храмы и церкви

Дмитров славится своими многочисленными историческими храмами и церквями, большинство из которых являются выдающимися памятниками русской архитектуры:

Фонтан на центральной площади г. Дмитрова (Московская область).
  • Казанская церковь (1735) — барочный храм, возведённый на средства дворян Хитрово[14]. Отличается изящным декором фасадов и уникальным керамическим иконостасом.
  • Введенская церковь (1768) — яркий образец московского барокко[15]. Храм был построен на пожертвования дмитровских купцов и сохранил оригинальное внутреннее убранство и настенные росписи XVIII века.
  • Сретенская церковь (1814) — классический храм в стиле ампир, сооружённый в честь победы над Наполеоном на средства горожан[16]. Колокольня и трапезная были пристроены в 1880-е годы.
  • Троице-Тихвинская церковь (1801) — изящный храм, выстроенный в формах раннего классицизма[17]. Своим обликом напоминает Никитскую церковь в Москве.
  • Ильинская церковь (1783) — барочный храм с отдельно стоящей колокольней, возведённый на средства прихожан[18]. Один из наиболее ярких примеров местной архитектурной традиции.
  • Спасская церковь (1767) — редкий для Подмосковья образец барочного зодчества с колокольней и чередой кокошников[19]. В советское время была закрыта, лишена завершений и перестроена.
Дмитров. Успенский собор в Кремле (16 век, переделки 19 века).

Помимо перечисленных храмов, в Дмитрове сохранились старообрядческая церковь Всех Святых, часовня Александра Невского, тюремная Елизаветинская церковь и ряд других памятников культового зодчества, представляющих собой единый историко-архитектурный ансамбль города.

Экономика

Экономика Дмитрова базируется на развитом промышленном секторе, представленном рядом крупных предприятий различных отраслей. Одним из флагманов индустрии города является Дмитровский экскаваторный завод (ДЭЗ), основанный в 1935 году[20]. ДЭЗ специализируется на производстве гидравлических экскаваторов на гусеничном и колёсном ходу, а также специальной техники для горнодобывающей промышленности.

Ещё одно значимое предприятие города — Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ). Основанный в 1975 году, завод стал первым в СССР производителем алюминиевой ленты и фольги для пищевой промышленности[21]. Сегодня ДОЗАКЛ выпускает широкий ассортимент материалов для упаковки продуктов питания и является одним из ведущих предприятий данной отрасли в России.

Здание завода Дмитров Кабель в городе Дмитров.

В Дмитрове действуют заводы по производству мостовых металлоконструкций и фрезерных станков. Дмитровский завод мостовых металлоконструкций изготавливает элементы пролётных строений мостов и путепроводов для железных и автомобильных дорог. Дмитровский завод фрезерных станков (ДЗФС) производит широкую номенклатуру металлорежущих станков, включая универсальные и специализированные модели.

Важную роль в экономике города играет строительная индустрия. В Дмитрове работают предприятия по выпуску железобетонных конструкций, строительных материалов, металлоконструкций. Активно развивается пищевая промышленность, представленная молочным и мясоперерабатывающим заводами, кондитерской фабрикой.

Люди, связанные с Дмитровом

Дмитров является родиной ряда выдающихся деятелей истории и культуры России. Один из наиболее известных уроженцев города — Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), знаменитый теоретик анархизма, географ и публицист. Кропоткин происходил из старинного княжеского рода, но отказался от титула и привилегий, посвятив жизнь революционной борьбе и научным исследованиям. Последние годы жизни мыслитель провёл в Дмитрове, где и был похоронен[22].

Среди других известных дмитровчан — скульптор Сергей Орлов и актёр Виктор Павлов.

Примечания

  1. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 3 мая 2018 года № 55/2018-ОЗ Об организации местного самоуправления на территории Дмитровского муниципального района. Дата обращения: 30 октября 2018. Архивировано 6 июня 2020 года..
  2. Вагнер Б.Б. Манучарянц Б.О. Геология, рельеф и полезные искомпаемые Московского региона. Учебное пособие по курсу «География и экология Московского региона». — М.: МГПУ, 2003. — 92 с..
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Тихомиров М. Н. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. С планами, картами и диаграммами / Под ред. А. Н. Зюзина. — Изд. второе, переработанное. — Дмитров: Издательский дом «Вести», 2006. — 92 с..
  4. Дмитров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  5. Каплан А. А. Северные железные дороги. К столетию железнодорожного транспорта. — М., 1926 г..
  6. Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 1990 г. М.: МПС, 1996.
  7. Народная энциклопедия «Мой город». Дмитров. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года..
  8. Н. Буздалкина «Дмитров в эпоху Октября. Как это было…». Газета «Дмитровский вестник» от 3.11.2007 г..
  9. Дмитров. Строительство канала им. Москвы. Дата обращения: 20 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года..
  10. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 мая 2013 года..
  11. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 29 сентября 2013 года..
  12. Сунгуров Р. Дмитровский кремль // Литературная газета. — 2007. — 26 сентября (№ 38-39 (6139))..
  13. Былов Н. Дмитровский Борисоглебский монастырь. Исторический очерк. М., 1905 (2-е изд.).
  14. Дмитров. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Подлипичье. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 13 января 2020 года..
  15. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Дмитрове. Дата обращения: 10 ноября 2018. Архивировано 31 октября 2018 года..
  16. Сретенский храм города Дмитрова..
  17. Дмитров, Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская). Дата обращения: 2 июня 2019. Архивировано 2 июня 2019 года..
  18. Дмитров. Церковь Илии Пророка. Ильинская церковь. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 15 января 2020 года..
  19. Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. — М.: Твердислов, 2005..
  20. https://dez-dmitrov.ru/ — официальный сайт..
  21. Сухов В. В., Морозов А. Ю., Абдулаев Э. Н., Жигарева Е. Г., Фёдоров И. Н. История. Московская область. Дмитровский район: Хрестоматия. — М.: Финансовый контроль; Магистр-Пресс, 2007. — 304 с..
  22. Памяти Петра Алексеевича Кропоткина. Дата обращения: 25 ноября 2023. Архивировано 25 ноября 2023 года..