День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Материал из «Знание.Вики»
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Скульптура «Родина-мать зовёт!» Мамаев курган.
Скульптура «Родина-мать зовёт!»
Мамаев курган.
Тип День воинской славы России
Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ
Отмечается  Россия
Дата 22 февраля
Празднование Памятные акции, концерты, выставки

Де́нь разгро́ма сове́тскими войска́ми неме́цко-фаши́стских войск в Сталингра́дской би́тве (1943) — День воинской славы России, отмечается 2 февраля. Установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»[1]. В этот день во многих городах России к Вечному огню возлагаются цветы. Память о самой значительной битве, переломившая весь ход Великой Отечественной войны, увековечена в монументах и памятниках, в искусстве.

Победа в Сталинградской битве

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом группировки немецко-фашистских войск[2][3].

Битва под Сталинградом.

После провала под Москвой немецкое командование решило направить усилия на южное направление, чтобы завладеть богатыми сельскохозяйственными территориями Дона и Кубани, а также нефтяными районами Кавказа. Для реализации плана «Барбаросса» на сталинградское направление отправили войска под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Перед немецкой армией с была поставлена важнейшая задача — занять Сталинград и превратить его в плацдарм для наступления на южные регионы страны. Кроме того, город, названный в честь Иосифа Сталина, имел символическое значение и для нацистов, и для советских людей[4].

Битва под Сталинградом началась 17 июля 1942 года. В результате массированных бомбардировок только в первые дни погибли десятки тысяч жителей, более 100 тысяч были ранены. При поддержке авиации и танковых соединений к середине сентября армии Паулюса вышли к окраинам города, в октябре заняли почти весь центр Сталинграда[4]. Шли упорные и кровопролитные бои, город превратился в руины. Именно тогда был принят приказ № 227 «Ни шагу назад!», призванный положить конец отступлению. Однако перелом наступил во многом благодаря налаживанию работы военной промышленности в эвакуации и новым танковым и механизированным корпусам[5].

Ещё в ходе оборонительного периода советское шла подготовка к контрнаступлению. Решающую роль в наступательной операции под кодовым названием «Уран» сыграли войска Донского фронта под командованием будущего маршала Константина Рокоссовского. Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки. К концу дня была прорвана оборона на двух участках фронта. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября[6]. 23 ноября кольцо окружения замкнулось в районе города Калач-на-Дону. В «котле» оказались около 330 тысяч солдат и офицеров вермахта[7].

Фонтан «Детский хоровод».

В дальнейшем предусматривалось последовательное уничтожение противника. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января в районе Мамаева кургана 21-я армия соединилась с 62-й армией, в результате вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года — северная. Сталинградская битва завершилась полной победой Красной Армии. В ходе наступления с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, около 140 тысяч уничтожено[6].

Сталинградскую битву считают самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества. Она продлилась 200 дней и ночей на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных километров при протяжённости фронта от 400 до 850 километров[3]. За сутки уличных боёв гибло около 6 тысяч советских солдат. Согласно данным, обнародованным Минобороны РФ в 2013 году, потери в Сталинградской битве составили около 1,13 миллиона советских солдат, в том числе не менее 500 тыс. человек убитыми, и 1,5 миллиона бойцов со стороны Германии и её союзников[7][8].

За время боёв на Сталинграде было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и миномётов около трёх миллионов бомб, мин и снарядов. Город был полностью разрушен, потери мирного населения до сих пор точно неизвестны. К концу битвы в городе остался 32 181 житель (из более чем 500 тысяч), в Ерманском (сейчас Центральном) районе оставалось всего семь человек[8].

Значение Сталинградской битвы

Медаль «За оборону Сталинграда».

Победа СССР под Сталинградом стала началом «коренного перелома» в войне — стратегическую инициативу перехватила Красная армия. В результате битвы фашистская Германия потеряла до четверти своей армии. Первое масштабное поражение вермахта способствовало подорвало доверие к Германии со стороны её союзников, Япония и Турция отказались от активных действий против СССР, усилилось сопротивление народов оккупированной Европы. После поражения под Сталинградом Германии впервые с начала войны на несколько дней был объявлен национальный траур, а Советский Союз начал подготовку к новому широкомасштабному наступлению[6].

За боевые отличия, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров получили государственные награды.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда»[6].

Победа под Сталинградом стала проявлением массового героизма советских войск, несгибаемой стойкости, мужества народа

  • За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы 44 соединения и части получили по его итогам почётные наименования, 55 — ордена, 183 — были преобразованы в гвардейские.
  • 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем[6].

История праздника

Финалом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 г. «северной» группировки окружённой немецкой 6-й армии в районе завода «Баррикады». После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление[10]. Этот день стал победным в истории Сталинградского сражения.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Ионов, участник Сталинградской битвы[11]:

24 ноября в солнечный день мы соединились с войсками, наступающими с севера, замкнув кольцо окружения и от­бросив фашистов к станции Котельниково. До 2 февраля 1943 года добивали окружённых фашистов. Последний залп давали по реке Царица. Толпы сдавшихся в плен фашистских вояк растянулись от Сталинграда до Красноармейска.

Генерал-майор, дважды Герой Советского Союза А.И. Родимцев  в окружении своих бойцов.

По имеющимся фронтовым сводкам, 2 февраля 1943 года в Сталинграде был холодный вьюжный день с морозом в 10 градусов. Толщина снежного покрова в пригородной зоне достигала 20 сантиметров. Но на Мамаевом Кургане снега в этот день не было. Боевые действия были настолько интенсивными, что земля была усеяна осколками бомб и снарядов, и каждый метр полит солдатской кровью.  Даже через несколько лет на высоте 102 не росла неприхотливая степная трава.

Из воспоминаний дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Якубовского в книге «Битва за Сталинград»[12]:

… 2 февраля 1943 года танкисты нашей бригады первыми соединились в районе Сталинградского тракторного завода с героическими защитниками Сталинграда.  Это были бойцы 400-го пулеметного батальона 62-й армии под командованием лейтенанта Полякова. Объятиям, поздравлениям, рукопожатиям не было конца. У многих, только что смотревших смерти в глаза, появились слезы. Это были слезы от избытка чувств, слезы радости, переполнявшей сердца людей. Тут же был составлен акт о соединении частей 91-й отдельной танковой бригады с войсками 62-й армии. Поставлено время – 11 часов 40 минут, дата- 2 февраля 1943 года и место- Сталинградский тракторный завод…

Вечером 2 февраля 1943 года в освобождённом Сталинграде темное небо озарил стихийный салют[12]. После 2 февраля в развалинах Сталинграда отдельные мелкие группы не сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров пытались оказывать сопротивление ещё 2-3 дня, но это не влияло на исход сражения[10]. 4 февраля 1945 года на площади Павших борцов состоялся победный митинг защитников Сталинграда. С площади полки шли на Запад[13].

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отмечается 2 февраля как День воинской славы России, памятная дата установлена в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»[1]. Государственный статус даты подчёркивает важность победы, это дань памяти тем, кто погиб в Сталинградской битве.

Память о Сталинградской битве

Скульптура «Скорбь матери». Мамаев курган.

Память об одной из главных побед в Великой Отечественной войне, огромных потерях военного и гражданского населения увековечена в мемориалах и памятниках. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Главное из них — мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва»[6]. О подвигах советских солдат под Сталинградом написано множество книг, снимаются фильмы[14]. Главным символом победы в Сталинградской битве стала скульптура «Родина-мать зовёт!», расположенная в центре ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане[15]. Фигура женщины с поднятым мечом является аллегорическим образом Родины, зовущей своих детей на бой с врагом[16].

Официальный логотип празднования 80-летия Победы.

В Москве 19 ноября 2024 года в Музее Победы на Поклонной горе представили мероприятия, которые пройдут в России к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представили официальный логотип юбилея Победа, на котором изображены скульптура «Родина-мать зовёт!», георгиевская лента, слово «Победа» и цифра «80». Образ Родины-матери, призывающей своих сыновей и дочерей на битву с врагом, на защиту Сталинграда, стал символом несокрушимости духа нашего народа[17].

Традиции праздника

Сталинград, восставший из пепла, стал символом героизма и возрождения, свидетельством единства и сплочённости нашего народа. Ежегодно в День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в России организуются торжества, выставки и другие мероприятия, связанные с сохранением военной истории. В мероприятиях участвуют ветераны Великой Отечественной войны, жители военного Сталинграда, а также представители власти и общественных организаций.

Главные праздничные мероприятия проходят в Волгограде. Ежегодно 2 февраля начинается с возложения цветов на территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и к Вечному огню в центре города[4]. В полдень звучит артиллерийский «Выстрел памяти». Вечером над городом гремит праздничный салют[18].

По традиции вечером накануне дня победы в Сталинградской битве, Волгоград на один день переименовывают в Сталинград. На главных въездах в город-герой меняют указатели. Смена названия города с Волгограда на Сталинград, по решению депутатов городской думы, с происходит 9 раз в году по памятным датам, в том числе 2 февраля[19].

В 2025 году к 82-й годовщине победы в Сталинградской битве состоялось множество событий, в том числе открытие выставки, посвящённой великим полководцам победы, военно-историческая реконструкция, традиционный легкоатлетический пробег. Волгоградская молодёжь в рамках патриотической акции пронесла 80-метровые сталинградскую и георгиевскую ленты. Память героев Сталинградской битвы почтили по всей стране на мероприятиях Общества «Знание»[20].

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ. КонсультантПлюс (13 марта 1995). Дата обращения: 31 января 2025.
  2. Сульдин А. В. Сталинградская битва. Полная хроника — 200 дней и ночей. — М.,: АСТ, 2013. — ISBN 978-5-17-082233-1.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 75 лет назад началась Сталинградская битва. Российское военно-историческое общество (17 июля 2017). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. ООО «МИЦ «Известия» (1 февраля 2025). Дата обращения: 1 февраля 2025.
  5. Приказ №227 «Ни шагу назад». Досье. Информационное агентство ТАСС (17 июля 2017). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. МИА «Россия сегодня» (3 марта 2020). Дата обращения: 1 февраля 2025.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Санько А. 2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. Российское информационное агентство «Победа РФ» (2 февраля 2025). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Цена победы. Как пострадал Сталинград во время Великой битвы. АО «Аргументы и Факты» (13 декабря 2017). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  9. 75 лет назад началась Сталинградская битва. Российское военно-историческое общество (17 июля 2017). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  10. Перейти обратно: 10,0 10,1 День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Информационное агентство ТАСС (2 февраля 2016). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  11. Мария Сидорова. Там жизнь и смерть сражались меж собой. Воспоминания участника Сталинградского сражения. Сетевое издание Ульяновская правда (2 февраля 2025). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  12. Перейти обратно: 12,0 12,1 Людмила Дмитриева. Точку поставили на «Баррикадах»: как отметили день Сталинградской победы сами защитники Волжской твердыни. Сетевое издание «Волжская правда» (2 февраля 2025). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  13. Линия обороны Сталинграда. Эфир. ВГТРК/ГТК "Телеканал "Россия" (2 февраля 2025). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  14. 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания» (1 февраля 2023). Дата обращения: 1 февраля 2025.
  15. Подвигайло А. А., Гребенюк А. А. История памятника "Родина-мать зовёт!" // Великая отечественная война 1941-1945 гг.: подвиг народа. Сборник материалов Межвузовского круглого стола. Белгород,. — 2022. — С. 43—47.
  16. Арсеньева А. Д. Образ Родины отраженный в памятнике «Родина-мать зовёт!» // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация. Материалы IV Международной научной конференции. — 2020. — С. 680—683.
  17. Официальный логотип празднования 80-летия Победы представили в Москве. Минпросвещения России (19 ноября 2024). Дата обращения: 1 февраля 2025.
  18. Город Над Волгоградом прогремел салют Сталинградской победы. Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ" (2 февраля 2025). Дата обращения: 2 февраля 2025.
  19. Волгоград вновь переименовали в Сталинград. Сетевое издание «В1.ру» (1 февраля 2025). Дата обращения: 3 февраля 2025.
  20. Память героев Сталинградской битвы почтили по всей стране на мероприятиях Общества «Знание». Российское общество «Знание» (1 февраля 2025). Дата обращения: 1 февраля 2025.

Ссылки

Линия обороны Сталинграда — Эфир от 02.02.2025. ВГТРК/ГТК Телеканал «Россия».