Паулюс, Фридрих

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
нем. Friedrich Wilhelm Ernst Paulus
Фридрих Паулюс, 1942 год
Фридрих Паулюс, 1942 год
Дата рождения 23 сентября 1890(1890-09-23)
Место рождения Гуксхаген, Гессен-Нассау, Пруссия, Германская империя
Дата смерти 1 февраля 1957(1957-02-01) (66 лет)
Место смерти Дрезден, Округ Дрезден, ГДР
Принадлежность  Германская империя
 Германское государство
 Нацистская Германия
 ГДР
Годы службы 19101943
Звание WMacht H OF10 GenFeldmarschall01 h 1942.svg
генерал-фельдмаршал
Командовал 6-я армия
Сражения/войны

Первая мировая война
Германо-польская война

Вторая мировая война
Награды и премии
Автограф Автограф

Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс (нем. Friedrich Wilhelm Ernst Paulus; 23 сентября 1890, Гуксхаген, Гессен-Нассау, Пруссия, Германская империя1 февраля 1957, Дрезден, ГДР) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1943); командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом в ходе Сталинградской битвы. Был одним из авторов плана Барбаросса. В 1944 году вошёл в состав антифашистских и антигитлеровских организаций «Свободная Германия» и «Союз немецких офицеров». В 1946 году являлся участником Нюрнбергского процесса, выступая как свидетель обвинения со стороны Советского Союза.

Биография

Родился 23 сентября 1890 года в Гуксгагене, Гессен-Нассау, Пруссия в семье мелкого буржуа, служащего тюремным счетоводом[1][2]. С 1909 года после окончания классической гимназии имени кайзера Вильгельма поступил на юридический факультет Баварского (Мюнхенского) университета[2], по другим сведениям Марбургского университета[1], где прослушал один[1] или два[2] семестра.

На военной службе

В 1910 году поступил на службу в ряды Прусской армии в качестве фанен-юнкера в 11-й пехотный полк имени Маркграфа Фридриха Вильгельма. Сослуживцами Фридриха в полку были братья Розетти-Солеску, происходившие из семьи румынских аристократов. Как то они взяли Паулюса с собой на отдых, где он познакомился с их сестрой Еленой-Констанцией. У пары последовал роман закончившийся браком, который был чрезвычайно выгодным для Паулюса, которого молодая супруга ввела в аристократические круги[2]. В годы Первой мировой войны служил на командных и на адъютантских должностях в штабах действующей армии дослужившись до воинского звания гауптмана. Поражение Германии в войне привело к наложению на неё различных ограничений, в том числе на численность армии. Паулюс не попал под сокращение, но его карьера почти остановилась[1].

В 1918 году в период Ноябрьской революции в Германии, Паулюс был участником контрреволюционных добрвольческих формирований[1]. В 1920 году он был принят на службу в Рейхсвер. В 1922 году окончил курсы подготовки офицеров Генерального штаба. С 1923 на штабных должностях в различных воинских частях. С 1931 по 1934 год являлся руководителем курсов по тактической подготовке при Министерстве имперской обороны (рейхсвера)[1]. С 1934 по 1935 год был командиром моторизованного полка. В сентябре 1935 года сменил Гудериана на должности начальника штаба бронетанковых войск. В 1938 году был назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса. В январе 1939 года ему было присвоено звание генерал-майора. С августа 1939 года он был назначен начальником штаба 10-й армии; в составе армии принимал участие в Германо-польской войне позже в Бельгии и Нидерландах; В 1940 году был назначен начальником штаба 6-й армии, в составе которой участвовал во Французской кампании[1].

Во второй мировой войне

Паулюс среди командования вермахта и руководства рейха. октябрь 1941.
Паулюс на советско-германском фронте. Осень-зима 1941
Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке. Январь 1943

С сентября 1940 года в звании генерал-лейтенанта был назначен первым генерал-квартирмейстером Генерального штаба сухопутных войск и заместителем генерал-полковника Франца Гальдера[1]. С 21 июля по 18 декабря 1940 года занимался разработкой и был одним из главных разработчиков стратегического плана нападения на Советский Союз (Операции Барбаросса), главной задачей которого являлся разгром СССР в ходе одной кратковременной кампании, используя опыт применения стратегии блицкрига[1][3]. 1 января 1942 года получил звание генерала танковых войск и вместо Вальтера Рейхенау был назначен командующим 6-й армией, которая в это время в составе Группы армий «Б» генерал-фельдмаршала фон Бока действовала на южном участке советско-германского фронта и отражала наступление советских войск в Курско-Обоянской операции. В мае 1942 года, Паулюс в ходе Харьковской операции отразив мощное наступление Красной армии и, развивая успех, соединился с 1-й танковой армией генерал-полковник Клейста и к началу июня 1942 года совместными усилиями уничтожил окружённую группировку Красной армии. В августе за этот успех Паулюс был награждён Рыцарским крестом[4][1].

В середине 1942 года по приказу Адольфа Гитлера вермахт начал наступление на южном участке восточного фронта с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и земель Нижнего Поволжья. Паулюс от Группы армий «Б» был назначен осуществлять общее руководство наступлением германских войск в направлении Сталинграда против войск Сталинградского фронта под руководством маршала Тимошенко. В сентябре начались Сталинградская битва и после массированной атаки немецкой авиации на Сталинград, Паулюс отдал приказ в течение десяти дней овладеть городом, однако его войскам только в октябре удалось выйти к Волге. План вермахта по быстрому захвату города и завершения всей летне-осенней кампании 1942 года был сорван[5]. 19 ноября 1942 года войска Красной армии перешли в контрнаступление под Сталинградом и уже 23 ноября 6-я армия и часть сил 4-й танковой армии генерал-полковника Гота, действовавшая южнее, были окружены советскими войсками в районе Сталинграда. В «котле» оказалась группировка вермахта численностью около трёхсот тридцати тысяч человек. Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по воздушному мосту и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. В итоге вермахт не смог завоевать воздушное превосходство и армия Паулюса не получала достаточного снабжения. Гитлер и командующий люфтваффе Геринг не смогли наладить полноценное снабжение окружённой армии всем необходимым. В начале декабря 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко предложил Паулюсу капитуляцию: «Господин генерал. — Военное счастье изменчиво. В силу ряда причин, которых я не буду здесь касаться, предводительствуемые Вами войска проиграли битву за Сталинград, оказались в окружении и обречены на поражение…»[6]. В ответ Паулюс выпустил дерективу своим войскам: «Всеми имеющимися средствами, вплоть до расстрелов, добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров… Войска должны быть брошены в бой все до последнего солдата»[6]. С 12 по 24 декабря 1942 года вермахтом была предпринята Операция «Винтергевиттер» для деблокировки окружённой группировки, однако Группа армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна была остановлена ударом 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Малиновского. 24 декабря 1942 года Манштейн начал отступление, что предрешило участь 6-й армии Паулюса[7][6].

В плену

Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса
Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса конвоируют в штаб 64-й армии. 31 января 1943 года.

8 января 1943 года была сделана новая попытка вразумить Паулюса и его армию. Предложение о капитуляции было подписано представителем Ставки ВГК Николаем Вороновым и командующим войсками Донского фронта Константином Рокоссовским. Но и на этот раз Паулюс отказался от капитуляции[6]. 15 января 1943 года Паулюс был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Отказ Паулюса сдаться заставил советское командование начать операцию «Кольцо» по разгрому группировки противника под Сталинградом. К 26 января немецкие войска были рассечены надвое. Спустя три дня южная группировка, где располагался штаб Паулюса, была рассечена еще на две изолированные части[6].

30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до генерал-фельдмаршала, в надежде что тот не сможет сдаться в плен. 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал представителям 38-й мотострелковой бригады в лице старшего лейтенанта Фёдора Ильченко просьбу о сдаче в плен. Для переговоров с Паулюсом явился заместитель командира 38-й мотострелковой бригады подполковник Леонид Винокур с несколькими офицерами. В штаб 6-й армии который находился в подвале Сталинградского ЦУМа вошли Винокур и Ильченко где начали переговоры с командиром 71-й пехотной дивизии вермахта генерал-майором Фридрихом Роске. Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, переложил ведение переговоров на своего начальника штаба генерала Шмидта. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным, Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий армией генерал-лейтенант Шумилов. В тот же день Паулюс был допрошен. Вскоре Паулюс имел переговоры с генерал-полковником Константином Рокоссовским, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие. Однако Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру и теперь они сами должны принимать решение бороться дальше или нет. [8][9][7].

После пленения Паулюса с его штабом привезли в Красногорский пересыльный лагерь НКВД в Московской области. 12 июля 1943 года в лагере по инициативе Коммунистической партии Германии был создан Национальный комитет «Свободная Германия», позже была создана антифашистская организация «Союз немецких офицеров» во главе с генералом Зейдлицем[10]. Находясь в плену, первоначально Паулюс отказывался от сотрудничества с советским командованием, однако после открытия Второго фронта в Западной Европе присоединился к оппозиционным гитлеровскому режиму Союзу немецких офицеров и Национальному комитету «Свободная Германия»[1].

8 августа 1944 года Паулюс подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Паулюс регулярно выступал по радио, ставил свои подписи на листовках, призывая немецких солдат переходить на сторону русских[11][12].

После войны

Фридрих Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 год

В 1946 году Паулюс выступил свидетелем обвинения со стороны СССР на процессе над главными германскими военными преступниками в Нюрнберге на Нюрнбергском процессе. После Нюрнберга фельдмаршал полтора месяца находился в Тюрингии, где встречался и со своими родственниками[13][12][1]. В конце марта его снова привезли в Москву и в качестве гостя Сталина его поселили на даче в Томилино под Москвой. В сентябре 1947 года Паулюс посетил Сталинград, где консультировал создателей фильма «Сталинградская битва»[14].

В октябре 1953 года Паулюс был освобождён из плена и выехал в ГДР. В день отъезда из Советского Союза газета «Правда» опубликовала заявление Паулюса, где говорилось, что исходя из ужасного опыта войны против Советского Союза, о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И ещё о его признании, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг[15]. Паулюс проживал в Дрездене, занимал должность руководителя Военно-исторического совета Высшей школы Национальной народной армии[1]. Паулюс неоднократно выступал с докладами о Сталинградской битве. В 1955 году Паулюс принял участие в инициированной правительством ГДР «Общегерманской встрече офицеров» против ремилитаризации ФРГ и её вовлечения в НАТО[1].

1 февраля 1957 года умер в Дрездене и урна с прахом Паулюса была погребена возле могилы его жены в Баден-Бадене.

Награды

Ордена
Знаки

Литература

  • Паулюс, Фридрих / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 25: П — Пертурбационная функция, 2014. — 765 с. — ISBN 978-5-85270-362-0
  • Сталинградская эпопея: свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, 1939—1943 / [под ред. В. Гёрлица; пер. с нем. А. Н. Анваера]. — М.: Центрполиграф, 2012. — 379 с. — ISBN 978-5-9524-4963-3
  • Чукарев А. Г., Слепцов Е. Я. Опередивший время. — М.: НЭИ «Академическая мысль», 2008.
  • Бланк А. С., Хавкин Б. Л. Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса. — Патриот, 1990. — 100 000 экз. — ISBN 5-7030-0357-1.
  • Штейдле Л. От Волги до Веймара: Мемуары немецкого полковника, командира полка 6-й армии Паулюса = Entscheidung an der Wolga / Луитпольд Штейдле; Пер. с нем. Н. М. Гнединой и М. П. Соколова; Под ред. З. С. Шейниса; Предисл. Н. Н. Берникова. — М.: Прогресс, 1973. — 424 с. — 50 000 экз.
  • Нюрнбергский эпилог / Аркадий Полторак. — Москва : Прогресс, Б. г. 1987. — 397 с.
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. — Минск: Литература, 1997. — Т. 2. — 638 с. — (Энциклопедия военного искусства). — ISBN 985-437-627-3.
  • Командиры Третьего рейха / Сэмюел В. Митчем, Джин Мюллер; [Пер. с англ. Т. Н. Замиловой и др.]. — Смоленск : Русич, 1995. — 475 с. — ISBN 5-88590-287-9
  • Hitler's generals / Ed. by Correlli Barnett. — London : Weidenfeld a. Nicolson, Cop. 1989. — 497 с. — ISBN 0-297-79462-0

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Паулюс, Фридрих / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 25: П — Пертурбационная функция, 2014. — 765 с. — ISBN 978-5-85270-362-0
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Последний фельдмаршал. Как Фридрих Паулюс пошел против традиций. Аргументы и факты. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  3. Голицын В. В. «Досье Барбаросса». — М.: Рейтар, 2011. — 202 с. — ISBN 978-5-8067-0055-0
  4. Командиры Третьего рейха / Сэмюел В. Митчем, Джин Мюллер; [Пер. с англ. Т. Н. Замиловой и др.]. — Смоленск : Русич, 1995. — 475 с. — ISBN 5-88590-287-9
  5. Glantz, David M. (2009). Armageddon in Stalingrad: September-November 1942. Lawrence, Kansas: Kansas University Press. p. 643
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 «Ужин был вовсе неплох». Тайные откровения Паулюса в первые дни плена. Аргументы и факты. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 Сталинградская эпопея: свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, 1939—1943 / [под ред. В. Гёрлица; пер. с нем. А. Н. Анваера]. — М.: Центрполиграф, 2012. — 379 с. — ISBN 978-5-9524-4963-3
  8. Будницкий О.Кто взял в плен Паулюса Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine
  9. Макаров В. Г. «Он на меня произвёл впечатление затравленного зверя…» Рассказывают очевидцы пленения генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов. // Военно-исторический журнал. — 2018. — № 2. — С.28—30.
  10. Фабрика антифашистов: Как немецкие генералы переходили на сторону СССР. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 13 февраля 2022 года.
  11. Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
  12. 12,0 12,1 Без пяти минут Паулюс. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  13. Филяев И. Ф. Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс свидетельствует. // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 5. — С.52-54.
  14. Фельдмаршалу никто не пишет. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 19 января 2022 года.
  15. Марковчин В. Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину. — М.: Детектив Пресс; 2000. — 320 с. — (Неизвестная война). ISBN 5-89935-009-1
  16. Scherzer, Veit (2007). Die Ritterkreuzträger 1939–1945 Die Inhaber des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939 von Heer, Luftwaffe, Kriegsmarine, Waffen-SS, Volkssturm sowie mit Deutschland verbündeter Streitkräfte nach den Unterlagen des Bundesarchives [Кавалеры Рыцарского креста 1939-1945 гг. Кавалеры Рыцарского креста Железного креста 1939 г. армией, ВВС, Военно-морским флотом, Ваффен-СС, Фольксштурмом и союзными войсками Германии Согласно документам Федерального архива] (по-немецки). Jena, Germany: Scherzers Militaer-Verlag. ISBN 978-3-938845-17-2.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 17,4 17,5 17,6 Rangliste des Deutschen Reichsheeres (на немецком языке). Mittler & Sohn Verlag. 1930. стр. 132
  18. Thomas, Franz (1998). Die Eichenlaubträger 1939–1945 Band 2: L–Z [Несущие Дубовые листья 1939-1945 Том 2: Л-З] (на немецком языке). Osnabrück, Germany: Biblio-Verlag. ISBN 978-3-7648-2300-9

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!