Нюрнбергский процесс

Материал из «Знание.Вики»
Вид подсудимых на скамье на процессе Международного военного трибунала над военными преступниками в Нюрнберге. 1945 г.

Нюрнбе́ргский проце́сс (англ. Nuremberg trial, нем. Nürnberger Prozess, фр. Procès de Nuremberg) — трибунал над рядом военных преступников нацистской Германии[1], проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга (Германия) после окончания Второй мировой войны. Судебный процесс проходил с 20.11.1945 по 1.10.1946. Положил начало формированию международного уголовного права, судоустройства и судопроизводства. Перед Международным военным трибуналом, состоявшим из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, предстали высшие руководители нацистской Германии. Их обвиняли в преступлениях против мира, человечности, нарушении правил ведения войны (военных преступлениях) и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Обвинительное заключение готовили команды прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции.

За 316 дней его проведения состоялось 403 судебных заседания. Создал прецедент подсудности высших чиновников международному суду.

По итогам 11 подсудимых из 21 были приговорены к смертной казни, трое оправданы, остальные получили различные сроки заключения[2].

Правовые основы процесса

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р. А. Руденко

Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Оно базировалось на положении Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления. Её подписали руководители СССР, США и Великобритании[3]. В дальнейшем к соглашению присоединились еще 19 других стран-членов Антигитлеровской коалиции. Поэтому Международный военный трибунал стал называться Судом народов[4].

Организация и юрисдикция трибунала были определены его Уставом. Согласно этому документу, МВТ имел право судить и наказывать лица, которые, действуя в интересах европейских стран оси Рим (Италия) — Берлин (Германия) — Токио (Япония) индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Каждое государство назначило члена трибунала и его заместителя.

От СССР членом трибунала был утвержден заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко, от США — бывший генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл, от Франции — профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр, от Великобритании — главный судья лорд Джеффри Лоренс, которого члены трибунала избрали его председательствующим

Страны-участники антигитлеровской коалиции направили на процесс главных обвинителей, их заместителей и помощников. От СССР был представлен генеральный прокурор Украинской ССР Роман Руденко; от США — член федерального Верховного суда Роберт Джексон; от Великобритании — Хартли Шоукросс. От Франции назначили Франсуа де Ментона. В первые дни процесса его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.

На обвинителей возлагалось расследование дел главных нацистских преступников и их обвинение. Процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов[5].

Устав трибунала

Подсудимые Герман Геринг, Карл Дениц и Рудольф Гесс совещаются, изучая документ, на скамье подсудимых в зале суда на Нюрнбергском процессе

Устав трибунала был принят 8 августа 1945 года в Лондоне[6]. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси».

Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:

преступления против мира (развязывание агрессивной войны);

военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);

преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).

Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также «в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения». Статья 27 предусматривала «смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым». Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала. При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс)[7].

Цели судебного процесса

Целью судебного процесса было не только осудить обвиняемых, но и собрать неопровержимые доказательства нацистских преступлений, преподать урок истории побежденным немцам. МВТ сосредоточился на преступлении агрессии — планировании и ведении агрессивной войны, которое в приговоре было объявлено «высшим международным преступлением». Большинству подсудимых также были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Соединенные Штаты провели еще двенадцать судебных процессов против преступников более низкого уровня, в которых основное внимание уделялось Холокосту[8].

Обвиняемые на процессе

На скамье подсудимых оказалась почти все высшие военные и политические деятели Третьего рейха, а также дипломаты, крупные банкиры и промышленники: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Х. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дёниц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Х. Фриче, Я. Шахт, Р. Лей (повесился в камере до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, его дело было приостановлено), М. Борман (судился заочно, так как скрылся и не был найден) и Ф. фон Папен.

Гитлера, Геббельс и Гиммлера покончили жизнь самоубийством еще в ходе Берлинской операции Красной Армией. Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти[9].

Приговор

Обвиняемые на процессе

Международный военный трибунал приговорил:

  • К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году).
  • К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.
  • К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
  • К 15 годам тюремного заключения: Нейрата.
  • К 10 годам тюремного заключения: Деница.
  • Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС (SS, аббр. от Schutzstaffel «отряды охраны»), СД (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst, рус. СД), СА (нем. Sturmabteilung), гестапо и руководящий состав нацистской партии и не признал таковыми правительственный кабинет нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование вермахта. Член Трибунала от СССР заявил в особом мнении о несогласии с решением о непризнании преступными этих организаций, с оправданием Шахта, Папена, Фриче и незаслуженно мягким приговором Гессу.

Большинство осужденных подали прошения о помиловании. Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью. Геринг, Йодль и Кейтель просили заменить повешение расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы[10][11].

Значение Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский трибунал заложил основы международного уголовного правосудия. Схожий подход к обвинению руководящей верхушки использовался в Токийском процессе — суде над японскими военными преступниками во время Второй мировой войны. Также протекал международный трибунал по Руанде и бывшей Югославии. Данный принцип прописан в Римском статуте Международного уголовного суда. После завершения главного процесса, с 1946 по 1949 год, состоялась серия так называемых малых Нюрнбергских процессов (их было 12). Они шли под патронажем США. В 1945-м Германия была разделена на зоны оккупации, и Нюрнберг оказался в американской сфере. В ходе этих процессов перед правосудием предстали нацисты второго эшелона. В частности, речь шла о врачах, причастных к нечеловеческим экспериментам над людьми, а также о судьях и генералах[12].

Примечания

  1. Звягинцев А. Г. Без срока давности... К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала. — М.: РИПОЛ классик, 2015. — С. 3. — 694 с. — ISBN 978-5-519-64483-9.
  2. Шепова Н.Я. Нюрнбергский процесс: история и современность. mil.ru.
  3. Шепова Н. Я. Нюрнбергский процесс. История и современность. Сайт Минобороны России. Дата обращения: 12 марта 2023.
  4. "На кухне дьявола": Нюрнбергский процесс и судьба его фигурантов. ТАСС (20 ноября 2015).
  5. М. М. Козлов. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. Нюрнбергский процесс / Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1985.
  6. Александр Звягинцев. Нюрнбергский процесс. Без грифа «Совершенно секретно». — М.: АСТ, 2010. — 544 с. — ISBN 978-5-17-063890-1.
  7. https://tass.ru/obschestvo/2452564. ТАСС (20 ноября 2015). Дата обращения: 13 марта 2023.
  8. Sellars, Kirsten ISBN 978-1-107-02884-5. Crimes Against Peace and International Law (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 2013. — ISBN 978-1-107-02884-5.
  9. Шепова Н. Я. Нюрнбергский процесс: история и современность. Сайт Минобороны России.
  10. Нюрнбергский процесс. Сайт прокуратуры Орловской области. Дата обращения: 13 марта 2023.
  11. Александр Московкин. Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор. Право.ru (26 апреля 2013).
  12. Дмитрий Лару. «Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала». Известия (20 ноября 2020).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!