Мамаев курган

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Историко-мемориальный комплекс
Героям Сталинградской битвы
Вид со стороны площади «Стоявших насмерть»Вид со стороны площади «Стоявших насмерть»
Страна СССР, Россия
Местоположение Волгоград, Центральный район
Скульптор Е. В. Вучетич
Архитектор Я. Б. Белопольский
Строительство 19591967 годы
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 381420012530006

Мама́ев курга́н — возвышенность (102 м) в Волгограде (бывший Сталинград), одна из памятных достопримечательностей в России. Венчает эту героическую высоту грандиозная скульптура «Родина-мать зовёт!» — символ города Волгограда. Созданный у подножия Мамаева кургана памятник — историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» — сохранил для потомков историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточённых боёв за город[1].

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и стала одним из крупных сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн[2]. Помимо памятника-ансамбля, здесь построен храм Всех святых и часовня. В братских могилах захоронены более чем 35 тысяч защитников города[3].

Этимология названия

Курган

Существует несколько версий происхождения названия:

  1. До Великой Отечественной войны местные жители называли эту возвышенность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Таким образом, словосочетание «Мамаев курган» можно буквально перевести как «бугор бугристый»[4].
  2. Существует мнение, что этимология «мамай» с языка древних тибетцев означает «мать мира». Некоторые учёные связывают происхождение названия с древней столицей — городом Итилем. В древности его населяли хазары, которые были иудеи[5].
  3. Распространённая легенда гласит, что название «Мамаев» закрепилось за курганом ещё при Золотой Орде от имени беклярбека (то же самое, что князь) и темника (тот, кто командует десятью тысячами воинов) Мамая. На кургане находилась застава монголо-татар. Курган выполнял функции неприступной крепости: на его вершине стояли дозоры, которые зорко наблюдали за появлением чужаков на горизонте. Сам Мамай якобы был захоронен в этом кургане в золотых доспехах и со всеми полагающимися ему почестями[6].

История памятника

Идея создания мемориала героям Сталинградской битвы именно на Мамаевом кургане возникла не сразу, однако решение о самой необходимости главного монумента, посвящённого битве на Волге, было принято ещё во время Великой Отечественной войны, спустя всего полтора года после окончания Сталинградской битвы. Предполагалось, что такой памятник появится на центральной площади возрождённого Сталинграда. С 1945 по 1955 годы комитетом по делам архитектуры при Совнаркоме СССР и Союзом советских архитекторов проводился конкурс на эскизный проект главной площади города Сталинграда с монументом героическим защитникам города, в центральных газетах было опубликовано сообщения ТАСС о его проведении. За лучшие проекты были назначены денежные премии от 5 до 20 тысяч рублей — немалые для военного времени суммы. Конкурс был открытым, в нём участвовали все желающие — как профессиональные архитекторы, так и энтузиасты-самоучки, желающие внести посильный вклад в увековечивание героев Сталинградской битвы[7].

Вид на Мамаев курган с высоты птичьего полёта

В результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Евгений Викторович Вучетич[8].

Авторский коллектив памятника:

Строительство мемориала велось около 9 лет, торжественно открыт 15 октября 1967 года. В основном все скульптурные композиции выполнены в железобетоне. Тротуары и площади замощены гранитом. Вода в бассейнах символизирует великую русскую реку Волгу[9]. 12 июня 2008 года на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес[10].

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

При создании известного мемориала авторы стремились воссоздать образы героических защитников Отечества, сделать очевидным для потомков их огромное желание победить; ощутить на себе атмосферу боевых действий великой битвы на Волге, дать возможность современнику почувствовать себя участником Сталинградской битвы. Мемориальный комплекс представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган, перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала. Он представляет собой высшую форму монументального искусства[9].

Входная площадь Мамаева кургана и горельеф «Память поколений»

Вид на центральную лестницу с Входной площади

Памятник-ансамбль начинается с входной площади, которая примыкает непосредственно к проспекту Ленина. Её размеры 24×138 м, по всему периметру она обрамлена цветочными газонами и гранитными лестницами.

У подножья лестницы, ведущей на Мамаев курган, располагается вводная композиция «Память поколений».

Вдоль каменной полуразрушенной стены в скорбном молчании движутся люди. Впереди — мужчина с девочкой, несущей скромный букет цветов. Рукой, простёртой в сторону кургана, он указывает путь остальным. По другую сторону женщина с дубовой ветвью — символом вечной славы. Процессия движется в сторону кургана, с венками, цветами и приспущенными знамёнами люди идут отдать последние почести героическим защитникам Cталинградской земли. Композиция выполнена в форме горельефа длиной 17, высотой 8 и шириной 3 метра[11].

Центральная лестница

На Мамаев курган с входной площади ведёт гранитная лестница, шириной в 10 метров, протяжённостью в семь маршей, поднимающаяся над входной площадью на 10 метров, переходящая в аллею тополей. На ней начертаны слова, с которыми шли в бой героические защитники Сталинграда: «За нашу советскую Родину — СССР». Эти слова начертаны также на медали «За оборону Сталинграда»[12]. Число ступеней на лестнице символично и совпадает с количеством дней Сталинградской битвы — 200. Каждый шаг, как один день[13].

Аллея тополей

Аллея пирамидальных тополей

Прямая и длинная Аллея тополей соединяет Входную площадь Мамаева кургана и его следующий уровень — площадь Стоявших насмерть.

С обеих сторон аллеи, протяжённость которой 223 метра, а ширина — 10 метров, возвышаются пирамидальные тополя. Деревья стоят словно солдаты, замершие в строю. Уже отсюда перед взором посетителей открывается пространство Мамаева кургана[14].

Аллея тополей проложена на большой искусственной насыпи, являясь одновременно огромной пешеходной эстакадой над двумя ветками железной дороги — транзитной дороги московского направления и ветки электропоездов до станции «Тракторная» Тракторозаводского района города[15].


Площадь Стоявших насмерть

Скульптура бойца-защитника на площади Стоявших насмерть

Солдат Сталинграда — скульптура «Стоять насмерть!» — главный образ площади. Вместе со стенами-руинами, стоящими позади, она напоминает о тяжелейших уличных боях, протекавших в этом районе во время Сталинградской битвы. Фигура воина высится в центре бассейна, словно вырастая из берега Волги. Все мускулы оголённого торса солдата напряжены до предела, волевое лицо бойца сосредоточенно. В одной руке он держит автомат, в другой, заведённой за спину и готовой к броску, сжимает гранату. Монумент представляет собой аллегорический образ советского солдата, бойца 62-й армии, воина-богатыря. Лицо солдата — портрет командующего 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова[16]. Его могила находится на территории ансамбля[17].

Стены-руины

От площади «Стоявших насмерть» к площади Героев идёт широкая гранитная лестница. Её ширина у основания — 40 метров, но постепенно она сужается до 18 метров. С обеих сторон лестницу обрамляют две стены-руины, на которой запечатлены защитники Сталинграда. Длина каждой стены — 46 метров, высота достигает 18 метров. Стены имеют звуковое сопровождение: здесь звучат хроники Информбюро, звуки войны и песни военных лет. Эти стены — картина яростных боёв за Сталинградскую землю. Тематическое содержание левой стены — клятва сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правой — сама битва «Только вперёд!»[14].

Площадь Героев

Площадь героев. Бассейн

Большую часть площади занимает огромный бассейн в низких гранитных берегах, символизирующий Волгу, на берегу которой насмерть стояли защитники Сталинграда. По всему периметру к нему спускаются широкие ступени, образуя импровизированный амфитеатр[18].

С правой стороны от озера расположены шесть монументальных двуфигурных скульптурных композиций, каждая из которых в художественной форме раскрывает героику подвига защитников Сталинграда. В этих композициях обобщён подвиг всех, кто сражался за Сталинград. Это памятник рядовым и полководцам, мужчинам и женщинам — всем, кто участвовал в героической обороне[14].

На противоположной стороне на стене, выполненной в форме знамени, написаны слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Авторство этих строк принадлежит автору романа-эпопеи «Жизнь и судьба» Василию Гроссману[3].

Мамаев курган. Площадь героев

Это сюжеты конкретных эпизодов сражений, повествующие о солдатской дружбе, верности и чести, истинном героизме:

  1. «Выстояв, мы победим смерть» — тяжелораненый солдат опирается на руку своего боевого друга, но всё равно не торопится уходить с поля боя: в его руке граната.
  2. «Санитарка» — женщина вынесла с поля боя раненого бойца.
  3. «Моряк» — убит боевой товарищ, а моряк, собрав связку гранат, бросается навстречу врагу.
  4. «Командир» — солдат поддерживает раненого командира, который, несмотря на тяжесть ранения, продолжает руководить боем.
  5. «Знаменосец» — воин убит, но знамя из его рук успел подхватить другой солдат.
  6. «Крах фашизма» — два солдата уничтожают фашистскую свастику[13].

Подпорная стена

Подпорная стена (площадь Героев)

Тему Сталинградской победы завершает гигантский рельеф на подпорной стене, выполненный несколько в плакатном стиле. Тут и рассказ о сокрушительном контрнаступлении, и радость победителей, и уныло бредущие колонны пленных гитлеровцев[19].

В подпорной стене замурована капсула с посланием потомкам, открыть её намечено в день 100-летия Победы, 9 мая 2045 года. Рельеф лаконично и выразительно рассказывает об окружении и ликвидации крупнейшей гитлеровской группировки, о развернувшемся наступлении советских войск. Длина стены составляет 125 метров, высота — 10 метров. Подпорная стена отделяет площадь Героев от следующего уровня ансамбля. В левой части вдоль неё, перпендикулярно общей оси ансамбля, находится лестница, которая ведёт к вершине мемориала. В правой части подпорной стены расположен вход в зал Воинской славы[20].

Подпорная стена является границей мемориальной части памятника-ансамбля: выше начинаются захоронения защитников Сталинграда.

Зал Воинской славы (Пантеон Славы)

Зал Воинской Славы

Вход в Зал Воинской славы представляет собой прямоугольный портал в этом монументальном рельефе. Здесь на смену торжеству победы и ликованию приходит ощущение утраты настроение скорби. В Зале Воинской славы царит именно такая атмосфера, а звуки траурной мелодии «Грёзы» Шумана усиливают впечатление[21].

Зал Воинской славы — он же пантеон Воинской славы — представляет собой здание цилиндрической формы диаметром 42 и высотой 13,5 метра. Внутри зала по его периметру мозаикой выложены 34 знамени с именами 7200 погибших защитников города[20].

Наклонная слабо освещённая галерея короткими маршами поднимается вверх, в глубине галереи — мозаичное изображение медали «За оборону Сталинграда»[22].

Зал Воинской Славы. Почётный караул

Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, — оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной»[23].

Вдоль стен с нижнего уровня пантеона на верхний идет спиралевидный пандус, выходящий на площадь Скорби. По пандусу можно обойти весь зал, подойти к каждому из знамён[22].

В самом центре зала монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых начертаны имена защитников города[24].

У Вечного огня и на выходе из зала Воинской славы стоят солдаты 46-й стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона — одной из элитных рот Южного федерального округа. Создана смена Почётного караула в январе 1968 года. Служба Почётного караула начинается в 9 часов утра, а заканчивает около 7—8 часов вечера[25].

Площадь Скорби

Скульптура «Скорбь матери»

Площадь Скорби в Волгограде расположена почти на вершине Мамаева кургана в составе мемориального комплекса, построенного в 1959—1967 годах. Главная тема этой части мемориала — высшая ценность человеческой жизни и невыносимая боль от потери близкого человека[26].

Центральная композиция Площади скорби — скульптура «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали мать склонилась над телом убитого сына. У подножия скульптурной группы — Озеро Слёз, небольшой водоем, который символизирует слёзы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с полей сражений сыновей[27]. Справа от скорбящей матери расположена могила Неизвестного солдата — гранитная плита-надгробие. Символическое захоронение посвящено всем воинам, похороненным на Мамаевом кургане, чьё имя не удалось установить[28].

Могила Маршала Советского Союза Василия Чуйкова

На площади Скорби похоронен командующий 62-й армии Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В период Великой Отечественной войны с мая 1942 года он командовал 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. С сентября 1942 года командовал 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. В апреле 1943 года — мае 1945 года командовал 8-й гвардейской армией. Василий Иванович Чуйков был награждён девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени (два из них за гражданскую войну), тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, Почётным именным оружием, иностранными орденами. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ему было присвоено 19 марта 1944 года. Второй медали «Золотая Звезда» Чуйков был удостоен 6 апреля 1945 года[29].


Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Монумент «Родина-мать зовет!»

Композиционным центром комплекса является скульптура «Родина-мать зовёт!». Статуя возвышается над городом и видна на десятки километров. Монумент создавался в течение трёх лет.

Автор комплекса Евгений Вучетич продолжал творческий поиск, и в конце концов появилось новое решение — динамичная, порывистая фигура женщины с высоко поднятым мечом в правой руке. Левой рукой она указывает на запад, в стремительном движении призывая своих сыновей и дочерей на новые ратные подвиги до полной и окончательной победы над врагом. Суровое волевое лицо, развевающиеся на ветру волосы и одежда — всё это олицетворяет непреодолимую силу, экспрессию и страстный призыв к наступлению, к освобождению своего Отечества. По словам члена авторского коллектива заслуженного архитектора Фёдора Михайловича Лысова, «новое предложение явилось логичным, высоко эмоциональным завершением того героического пафоса, которым насыщены все скульптурные композиции комплекса». Общая высота скульптуры с мечом — 85 метров. Общий вес сооружения — 8 тыс. тонн[9].

Парк Победы у подножья Мамаева кургана

Парк у подножья Мамаева кургана появился ещё до открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» в 1965 году. Считается, что отправной точкой создания парка стала инициатива работницы Волгоградского тракторного завода Лидии Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о своём муже, погибшем в Сталинградской битве. Позже волгоградцы посадили в парке сотни деревьев в память о своих близких, не вернувшихся с войны[30].

Теперь в память о погибших в Сталинграде здесь высятся акации, тополя, клёны, каштаны, берёзы, ели… Рядом с некоторыми установлены памятные доски с именами погибших[13].

В канун празднования Дня Победы 9 мая 2017 года открылась «Аллея России». Молодые тополя стройными рядами повторяют число регионов России. Восемьдесят пять саженцев прижились вдоль дорожек в обновленном парке[31].

Фотогалерея

Примечания

  1. Мамаев Курган. Администрация городского округа город Елец. Дата обращения: 30 июля 2023.
  2. Началась Сталинградская битва. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 30 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 Мамаев курган в Волгограде. Отдых в России. «Комсомольская правда». Дата обращения: 2024-02--24.
  4. А был ли Мамай? Почему знаменитая «Родина-мать» в Волгограде стоит на Мамаевом кургане. ТАСС (14 октября 2022). Дата обращения: 2 сентября 2023.
  5. Мамаев курган. Города России. Дата обращения: 30 июля 2023.
  6. Делия П. Мамаев курган. Travel ask. Дата обращения: 24 февраля 2024.
  7. Проекты Мамаева кургана. Мамаев курган. Дата обращения: 1 августа 2023.
  8. Мамаев курган. Русская история. Дата обращения: 1 августа 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Сталинградская битва. Дата обращения: 1 августа 2023.
  10. 7 чудес России: финал голосования // web.archive.org : сайт.
  11. Мамаев курган: Входная площадь. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 1 августа 2023.
  12. Входная площадь. Фото Волгограда. Дата обращения: 1 августа 2023.
  13. 13,0 13,1 13,2 Делия П. Мамаев курган // Travel ask.
  14. 14,0 14,1 14,2 Виртуальный Мамаев курган. Портал Volgograd.ru. Дата обращения: 1 августа 2023.
  15. Аллея тополей. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 1 августа 2023.
  16. Площадь стоявших насмерть. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 1 августа 2023.
  17. Мамаев курган. Тонкости туризма. Дата обращения: 1 августа 2023.
  18. Площадь героев. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 22 августа 2023.
  19. Рельеф на подпорной стене. План-схема памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Дата обращения: 22 августа 2023.
  20. 20,0 20,1 Мамаев курган. Волгоград онлайн (9 мая 2017). Дата обращения: 22 августа 2023.
  21. Зал Воинской Славы на Мамаевом Кургане. Дата обращения: 22 августа 2023.
  22. 22,0 22,1 Зал Воинской Славы. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 22 августа 2023.
  23. Достопримечательности Волгограда. Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане. Волга-Volga Экскурсионное бюро. Дата обращения: 22 августа 2023.
  24. Зал Воинской славы на Мамаевом кургане. Патриотические проекты ОНФ. Дата обращения: 22 августа 2023.
  25. Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане. Дата обращения: 22 августа 2023.
  26. Площадь Скорби (Мамаев курган). Регионы России. Дата обращения: 22 августа 2023.
  27. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Площадь скорби. Волгоградская область. Дата обращения: 22 августа 2023.
  28. Площадь Скорби. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 22 августа 2023.
  29. Площадь скорби. Первый волгоградский. Volgograd.ru. Дата обращения: 22 августа 2023.
  30. Парк Победы. Мамаев курган Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Дата обращения: 22 августа 2023.
  31. Достопримечательности Волгограда. Мемориальный парк – Парк памяти на Мамаевом кургане. Экскурсии в Волгограде. Экскурсионное бюро Волга-Volga. Дата обращения: 22 августа 2023.

Ссылки