Дейк, Тён ван

Материал из «Знание.Вики»
Тён Адрианус ван Дейк
Teun Adrianus Van Dijk
TeunAvanDijk.jpg
Дата рождения 7 мая 1943 года
Место рождения Нальдвийк, Нидерланды
Род деятельности лингвист

Тён Адриа́нус ван Дейк (род. 7 мая 1943, Нальдвийк, Нидерланды[1]) — лингвист, внёс существенный вклад в развитие таких направлений науки о языке как теория текста и теория речевых актов, является одним из разработчиков теории дискурса[2]. Особое место в его работах отводится критическим исследованиям дискурса[3].

Образование

1962—1967 — Амстердамский свободный университет, специализация «Французский язык и литература».

1967—1968 — Амстердамский университет, специализация «Теория литературы».

Посещал занятия в таких зарубежных высших учебных заведениях как Страсбургский университет (Франция, 1965—1966), Практическая школа высших исследований (Франция, 1969).

Докторскую степень получил в Амстердамском университете. Диссертационное исследование было написано на тему «Некоторые аспекты грамматики текста»[1].

Карьера

В 1968 году начал работать преподавателем литературоведения в Амстердамском университете. В 1980 году стал руководить кафедрой дискурсивных исследований. В 2004 году перешёл в университет Помпеу Фабра (Испания), где выступал в качестве приглашённого профессора с 1999 года[1]. При данном университете в 2017 году Тён ван Дейк открыл Центр дискурсивных исследований, основная цель которого видится в предоставлении учёным и студентам, специализирующимся на изучении дискурса, возможности совершенствоваться в данном направлении, участвуя в мастер-классах, симпозиумах и семинарах, проходя курсы. Центр предоставляет доступ к библиотеке дискурсивных исследований и делится информацией об учёных, занимающихся исследованиями в данной области, проектах и программах по изучению дискурса не только в Барселоне, где расположен университет, но и во всём мире[4].

За годы научной и педагогической деятельности посетил множество стран мира с лекциями (60), в том числе и Россию[5]. В знак признания заслуг Латиноамериканская ассоциация исследований дискурса на первой ассамблее признала Тёна ван Дейка своим почётным членом, чем подтвердила ценность сотрудничества с учёным и значимость проводимых им мероприятий[6].

Тён ван Дейк является не только автором научных книг, монографий и статей, но также за всю свою карьеру он не раз был редактором-основателем (7) и членом редколлегий (18) научных журналов[1].

Сфера научных интересов

Научная деятельность Тёна А. ван Дейка признаётся многосторонней, что отражает широту его научных интересов. Изначально автор занимался изучением семантических аспектов литературного языка, а также рассматривал вопросы французской стилистики и поэтики. Постепенно фокус его внимания стал перемещаться от литературоведения непосредственно к лингвистике, где он погрузился в изучение грамматики текста, раскритиковав бытующий в то время подход к анализу грамматических явлений, основанный на рассмотрении отдельных предложений. Здесь его достижением является введение понятия семантической макроструктуры, которое стало использоваться, чтобы описать тематическое наполнение текста и его общую связность. В дальнейшем, разрабатывая данное понятие, Тён ван Дейк заинтересовывается лингвистической прагматикой, что даёт толчок междисциплинарности его исследований: он начинает работу над когнитивной моделью обработки текста. Следующий этап развития его научных взглядов знаменуется включением социальных факторов в его модель анализа текста, и на некоторое время учёный погружается в анализ этнических предубеждений и изучение языка средств массовой информации. Он рассматривал то, как социальный статус, этническая принадлежность и другие социальные характеристики лиц, вовлечённых в общение, влияют на порождаемые ими высказывания, а, следовательно, как язык может являться средством выражения точки зрения, являющейся продуктом идеологической принадлежности говорящего. Данное направление исследования приводит Тёна ван Дейка к проблеме взаимоотношения языка, дискурса и власти, что послужит основной темой его исследований на протяжении многих лет.

Тён ван Дейк разработал когнитивную модель обработки дискурса. Особенности данной модели проявляются в ряде положений. Во-первых, данная модель является ситуационной, которая строится на том, что текст может быть понят только в том случае, если ситуация, к которой он относится, является нам понятной. Важным видится также то, что представление о ситуации является субъективным, так в интерпретации происходящего могут быть индивидуальные и групповые различия, что объясняется различиями в сформировавшихся ситуационных моделях. Во-вторых, данная модель не предполагает строгого алгоритма анализа и является весьма гибкой и стратегически ориентированной: не требует завершения синтаксического анализа для перехода к семантическому и прагматическому[7].

Особое место в научном наследии Тёна ван Дейка занимают исследования в области критического дискурс-анализа, который следует понимать как тип дискурс-анализа, занимающийся рассмотрением того как злоупотребление властью, доминирование и неравенство устанавливаются и воспроизводятся, а также как выстраивается сопротивление данным социальным явлениям посредством устной и письменной речи в социально-политическом контексте. Помимо этого, учёный подчёркивает, что критический дискурс-анализ может рассматриваться не только как направление в рамках дискурс-анализа, но и как иной способ осмысления явлений, который может найти применение в различных областях науки о языке, таких как прагматика, риторика, стилистика, этнография и многие другие[8].

Труды

  • Современная теория литературы. Экспериментальное введение (1971 — на нидерландском).
  • Язык. Текст. Знак. Вклад в теорию литературы (1971 — на нидерландском).
  • Вклад в генеративную поэтику (1972 — на немецком, 1976 — на итальянском).
  • Некоторые аспекты грамматики текста. Исследование по теоретической поэтике и лингвистике (1972 — на английском).
  • Текст и контекст. Исследования семантики и прагматики дискурса (1977 —на английском, 1980 — на испанском, 1981 — на итальянском).
  • Преподавание литературы в школе. Критический анализ (1977 — на нидерландском).
  • Язык и действие. Междисциплинарное введение (1978 — на нидерландском).
  • Дискурсивные исследования. Междисциплинарное введение (1978 — на нидерландском, 1980 — на немецком, 1983 — на испанском).
  • Структуры и функции дискурса. Междисциплинарное введение в текстовую лингвистику и дискурсивные исследования: текст лекций, прочитанных в Университете Пуэрто-Рико в Рио-Пьедрас (1978 — на английском, 1981 — на испанском).
  • Макроструктуры. Междисциплинарное исследование глобальных структур в дискурсе, взаимодействии и познании (1978 — на английском).
  • Исследования прагматики дискурса (1981 — на английском).
  • Меньшинства в СМИ (1983 — на нидерландском).
  • Предрассудки в дискурсе (1984 — на английском).
  • Структуры международных новостей. Отчет для ЮНЕСКО (1984 — на английском).
  • Выражение расизма. Этнические предрассудки в мыслях и разговорах (1987 — на английском).
  • Новости как дискурс (1988 — на английском, 1990 — на испанском).
  • Анализ новостей. Тематические исследования международных и национальных новостей в прессе (1988 — на английском).
  • Учебные примеры расизма. Воспроизводство расизма в учебниках по обществознанию (1987 — на нидерландском).
  • Язык. Познание. Коммуникация: сборник статей, переведенных с английского языка (1989 — на русском).
  • Расизм и пресса (1991 — на английском).
  • Дискурс элиты и расизм (1993 — на английском, 2003 — на испанском, 2010 — на китайском).
  • Дискурс, власть и социальное познание. Лекции Тёна А. ван Дейка (1994 — на испанском).
  • Пресса, расизм и власть (1995 — на испанском).
  • Дискурс, расизм и идеология (1996 — на английском).
  • Расизм и критический анализ СМИ (1997 — на испанском).
  • Идеология (на английском) (1998—1999 — на испанском).
  • Идеология и дискурс. Междисциплинарное введение (2003 — на испанском и итальянском).
  • Дискурс, новости и идеология. Исследования в области критического дискурс-анализа: коллекция статей, переведенных с английского языка (2005 — на испанском).
  • Дискурс и власть (2008 — на английском и португальском, 2009 — на испанском, 2013 — на арабском и русском).
  • Дискурс и контекст (2008 — на английском, 2012 — на португальском и испанском).
  • Общество и дискурс. Как социальный контекст влияет на устную и письменную речь (2009 — на английском, 2011 — на испанском).
  • Дискурс и знание (2014 — на английском, 2016 — на испанском).
  • Антирасистский дискурс. Теория и история макродвижения (на английском).
  • Антирасистский дискурс в Бразилии. От отмены к позитивным действиям (2020 — на английском)[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Curriculum Vitae Teun A. van Dijk (англ.). Centre of Discourse Studies. Дата обращения: 29 марта 2024.
  2. Тён Адрианус ван Дейк. Электронный архив людей. Дата обращения: 29 марта 2024.
  3. Климченко С. Г. Определение понятия и содержания дискурсивного анализа // материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 14–15 марта 2019 г. / БГУ : сборник. — 2019. — С. 340—343.
  4. About the centre of dicourse studies (англ.). Centre of Discourse Studies. Дата обращения: 31 марта 2024.
  5. Кибрик А. А. Лекция Тена ван Дейка на филологическом факультете. Филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Дата обращения: 31 марта 2024.
  6. Acerca de ALED (исп.). La Asociación Latinoamericana de Estudios del Discurso. Дата обращения: 31 марта 2024.
  7. Дейк Т. ван. Язык. Познание. Коммуникация. — Б: БГК им. И. А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. — С. 5—11. — 308 с. — ISBN 5-80157-202-3.
  8. Teun A. van Dijk. Critical Discourse Analysis (англ.) // The Handbook of discourse analysis : a handbook / edited by Deborah Schiffrin, Deborah Tannen, and Heidi Hamilton. — Blackwell Publishers Ltd, 2001. — P. 352. — ISBN 0-631-20595-0.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!