Давлетшина, Хадия Лутфулловна

Материал из «Знание.Вики»
Давле́тшина Хадия́ Лутфу́лловна
башк. и тат. Хәɜ̯иә Давлетшина
Портрет
Портрет
Имя при рождении Хадия Лутфулловна Давлетшина
Дата рождения 5 марта 1905(1905-03-05)
Место рождения Хасаново, Самарская губерния, РСФСР
Дата смерти 5 декабря 1954(1954-12-05) (49 лет)
Место смерти Бирск, Башкортостан, Россия
Род деятельности прозаик
Направление социалистический реализм
Жанр рассказ, роман, повесть
Язык произведений башкирский, русский
Дебют рассказ «Пионерка Хылукай»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Давле́тшина Хадия́ Лутфу́лловна (башк. и тат. Хәɜ̯иә Давлетшина; 5 марта 1905 года, Хасаново, Пугачевский уезд, Самарская губерния — 5 декабря 1954 года, Бирск, Башкирская АССР) — известная башкирская писательница, поэтесса, общественный деятель[1].

Биография

5 марта 1905 года родилась Хадия Давлетшина (девичья фамилия Ильясова) в деревне Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии, ныне Самарской области России.

Из воспоминаний Хадии Давлетшиной[2]:

Я родилась в 1905 году в Самарской губернии, Николаевского уезда, в деревне Хасаново. Дед был муллой, отец — бедным крестьянином. Дедушка умер в 1906 году, отец — в 1919 году. Я осталась с глухой матерью и четырьмя братьями и сёстрами младше меня. Четырнадцатилетней девушкой я должна была их кормить и воспитывать. В 1920 году по совету учителей — коммунистов, пошла учительствовать.

Образование Хадия получила будучи няней у младшей дочери бая Юмагула, который нанял учительницу из Самары для обучения дочери. Вместе со своей маленькой хозяйкой Рабигой училась и Хадия. В 19271932 годах работала педагогом-воспитателем в детском доме имени Худайбердина в Уфе. В 1919 году, когда умер отец, на её плечи легли большие заботы о семье. Пришлось испытать и голод, и холод, и тяжёлый труд. В годы Гражданской войны она стала одной из первых комсомолок среди башкирок. Пятнадцатилетняя Хадия ушла работать в соседнюю деревню учительницей, затем продолжила педагогическое образование в Самарском педтехникуме, позднее в Уфимском пединституте. С 1927 года Давлетшина — воспитательница в детском доме, а в 1932—1933 годах — студентка Московского института по подготовке редакторов. В 1933 году вместе с мужем, известным башкирским писателем Губеем Давлетшиным, она уезжает на юг республики — в Баймакский район — и работает там сотрудником газеты. Впоследствии Губай стал наркомом просвещения Башкирии. Это он помог жене на первых шагах творческой жизни.

Делегат Первого съезда писателей (1934), участница Третьего пленума писателей СССР в Минске.

В Бирске Хадия Давлетшина жила в большой нужде. Работу ей не давали. Публиковать свои произведения и заниматься литературной деятельностью ей было категорически запрещено. В последние годы жизни она работала уборщицей в Бирском педагогическом институте. 20 марта 1951 года Хадия Лутфулловна обратилась с письмом к председателю правления Союза писателей СССР Фадееву Александру, в котором сообщала о своей непоколебимой поддержке марксистко-ленинского мировоззрения и просила помочь с публикацией романа. Это письмо написано убористым почерком на шести страницах, на листах много пятен от слёз писательницы.

Хадия Давлетшина скончалась 5 декабря 1954 года, так и не увидев свой труд опубликованным. Роман «Иргиз» был напечатан только в 1957 году. Он вышел большим тиражом в Башкнигоиздате с предисловием Гайнана Амири. Позже выходил на русском языке, издавался на языках народов СССР. В 1985 году в Башкнигоиздате был опубликован сборник повестей и рассказов писательницы «Айбика». В 2005 году в издательстве «Китап» вышел в свет том избранных произведений Хадии Давлетшиной.

Творческое наследие

Начало литературной деятельности относится ко второй половине 20-х годов XX века (рассказ, повести «Айбикэ» и «Волны колосьев»). Первый рассказ «Пионерка Хылукай» опубликован в газете «Молодёжь Башкортостана» в 1926 году.

Известность Давлетшиной принесли повести «Айбика» (1931), «Волны колосьев» (1932), посвящённые проблеме формирования характера человека в процессе колхозного строительства. Историко-революционной тематике посвящены повести «Пламенные годы» (1933—1937), роман «Иргиз» (1942—1952).

Тридцатые годы были весьма плодотворными в творческой деятельности писательницы. Она выступала в самых разнообразных жанрах, писала стихи, очерки, рассказы («Красноармеец Сынтимир», «Партизан», «Кукушка», «Волны колосьев»). Основная тема многих рассказов — духовное возрождение ранее угнетённой женщины-башкирки.

Известным всей стране стал роман Хадии Давлетшиной «Иргиз». Отдельные главы романа печатаются ещё в 30-е годы. В 1937 году Хадия была арестована, муж её был расстрелян как враг народа. После пяти лет лагерей Давлетшиной было разрешено жить в Бирске без права выезда и запрещено заниматься литературной и педагогической деятельностью. Впоследствии Хадия долгие годы терпела притеснения, провела жизнь в материальной нужде.

Писательница вернулась к роману лишь в начале 50-х годов. В романе-эпопее изображается жизнь башкирского народа в 1902—1922 годах, богатая историческими событиями. Это поистине монументальное произведение. Книга рассказывает о судьбе деревенского парня Айбулата Айдарова, рано осиротевшего, о его приобщении к революции, формировании его личности. Но главный герой произведения — народ. Это было крупным достижением всей башкирской прозы, эпоха в развитии жанра башкирского романа. Автор показал особенности быта башкир того времени, ещё полностью не освободившегося от полукочевого феодально-патриархального образа жизни, но уже вступающего в буржуазный мир.

В романе Х. Давлетшина сочетает художественное обобщение с конкретикой: на страницах романа мы встречаем подлинные названия, узнаём прототипы героев, находим детали истории в отрывках из солдатских писем. Использует писательница исторические песни и предания, легенды башкир.

В Бирске Хадия Давлетшина закончила работу над романом «Иргиз», самым крупным и широко известным произведением, за которое в 1967 году посмертно ей была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева. Писательница правдиво показывает исторические судьбы своего народа, беспощадно разоблачает национальную замкнутость и ограниченность, безжалостно срывает маски с людей[3].

Значение творчества

Хадия Лутфулловна Давлетшина — первая башкирская писательница-романистка — оставила яркий след в башкирской прозе. По воспоминаниям современников, Хадия Давлетшина была чудесным человеком, редкой душевной красоты, огромного таланта. Литературные произведения Хадии Лутфулловны наполнены искренностью, исторической правдой, жаждой жизни и надеждой, силой духа, любви к родной земле и народу. Великолепное знание обычаев, быта, национального характера позволили ей нарисовать широкомасштабную картину жизни башкирского народа в переломный момент истории. Вот почему некоторые литературоведы говорили, что роман Хадии Давлетшиной является своего рода энциклопедией народной жизни[4].

Широтой поднятых социально-политических, нравственно-философских проблем, жанрово-стилевым и языковым совершенством «Иргиз» способствовал развитию башкирской романистики. Творчество писательницы повлияло на развитие жанра романа башкирской литературы, она сказала здесь новое слово и при этом оставила ярчайший след в национальной прозе.

Воспоминания современников

Свидетельствует земляк Х. Давлетшиной С Байтурин: «В ауле Денгизбаево однажды появилась невысокая, худенькая и на вид застенчивая девушка лет 15-16. Звали её Хадия, и прибыла она сюда учительствовать. Все были поражены её знаниями, энергией, желанием просвещать всех, кто того захочет — и детей, и взрослых. Она завоевала авторитет и доверие всех аульчан, и даже местного муллы, который позволил ей проводить в одной из комнат своего дома вечера, на которых читались стихи, исполнялись песни, ставились спектакли»[5].

Из воспоминаний жены писателя Даута Юлтыя Фатимы Гильмановны, которая вместе с Хадией Давлетшиной отбывала заключение: «Присутствие рядом Хадии было для меня большой радостью. Она обладала редким оптимизмом. Бывало в трудные минуты я начинала предаваться панике и чувству безнадёжности. А она успокаивала меня, заводила разговор о своей давешней мечте — написать большой роман»[5].

Вспоминает Анна Ивановна Ляпина, работавшая в городской библиотеке Бирска: «Она приходила к нам довольно часто, но мы долгое время не знали, что эта маленькая худенькая женщина — писательница. На ней была поношенная одежда, на ногах — большие стоптанные валенки. Нас удивляли её заказы — серьёзные книги по истории»[6].

Оценка творчества современниками:

«Не зная романа Хадии Давлетшиной, нельзя понять действительность башкирского народа»[7], отметил в докладе на Первом съезде писателей РСФСР Л. Соболев.

«Создав такой фундаментальный роман о народной жизни, она совершила поистине творческий подвиг», — казахский писатель Сабит Муканов.

Память. Награды

В 1967 году за роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Сегодня имя Хадии Давлетшиной носит бульвар в Уфе[8], улицы в городах и населённых пунктах республики. В Бирске и Сибае ей установлены памятники. Учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

Память о писательнице бережно хранят в Бирске, где она жила после возвращения в 1942 году из лагерей. Здесь есть памятник, так же установлена мемориальная доска на доме, где она жила, любовно ухожена могила.

Улица, где находится здание факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала УУНиТ, носит имя Хадии Давлетшиной. На первом этаже главного здания филиала расположен музей писательницы, где хранятся ценные экспонаты. В создании музея велика роль библиотекаря Муниры Хасановны Чурмаевой, его первой заведующей. Она великолепно справилась с возложенными на неё обязанностями и за сравнительно короткое время сумела собрать интересные артефакты. Свой вклад в художественное оформление музея внёс профессор, бывший заведующий кафедрой литературы Анатолий Андреевич Петишев.

В музее находится машинопись романа «Иргиз», правленная самой Давлетшиной. В сохранившихся рукописях стихотворений отражена природа Бирска. К сожалению, не все стихи опубликованы и переведены на русский язык. Здесь много фотографий Х. Л. Давлетшиной, снятых в разные годы. Особенно обогатился музейный фонд за последние пять лет благодаря стараниям нынешней заведующей Г. Н. Каскиновой. В поисках информации она объездила несколько районов республики, установила тесную связь с родственниками писательницы. Маргуба Давлетшина, Райса Сафина, Тансулпан и Хайдар Гариповы, профессор Рашит Шакуров из Уфы, Ярулла Мухамедьянов, Гульсира Байрамова из села Ургаза Баймакского района, Менавара Юмагулова из с. Старый Сибай Баймакского района, Закия Исламгазина из города Сибай, Миннур Аткина из города Баймак поделились ценными воспоминаниями о писательнице, подарили фотографии семьи Давлетшиных.

В 2010 году издательство «Китап» выпустило книгу-альбом (составитель Г. Н. Каскинова), посвящённую 105-летию со дня рождения Хадии Давлетшиной. В книгу включено большое количество архивных материалов и фотографий, связанных с её жизнью и творчеством. Многие из них до этого никогда не публиковались.

Перед главным корпусом Бирского филиала БашГУ (ныне УУНиТ) в 1980 году по инициативе бывшего ректора Бирского государственного педагогического института К. Ш. Ахиярова установлен бюст писательницы. Его скульптором является Г. Мухаметшин, архитектором — Э. Павлова. Уже немолодой скульптор с феноменальной памятью рассказал в письмах, как вдохновенно он работал над бюстом. Также он передал в фонд музея уникальные фотографии писательницы, которые хранились в его личном архиве[8].

Библиография

Статьи о жизни и творчестве писательницы
  1. История башкирской литературы: 6 т.; АН Респ. Башкортостан, Ин-т истории, яз. и лит. — Уфа: изд-во «Китап», 1990.
  2. Башкортостан. Краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996.
  3. Писатели советской Башкирии. Краткий библиогр. справочник; Союз советских писателей Башкирии. — Уфа: Башкнигоиздат, 1955. — 124 с.: портр.; 23 см.
  4. Писатели земли башкирской справочник / сост.: Р. Н. Баимов, Г. Н. Гареева, Р. Х. Тимергалина. — Уфа: изд. «Китап», 2015. — 669, [1] с.: портр.; 25 см; ISBN 978-5-295-06338-1: 2000 экз.
  5. Краткая литературная энциклопедия . — М., 1962.
Биографические данные
  1. Хадия Давлетшина. Жизнь и творчество / сост. Г. Н. Каскынова. — Уфа: изд."Китап", 2010. — 158 с.: ил., фот.
  2. Гордость и боль народа // Истоки. — 2010. — 3 нояб. — С. 15.
  3. Сулейманова Р. Герои романа «Иргиз» и их прототипы / Р. Сулейманова // Бельские просторы. — 2006. — № 11. — С. 148—151.
  4. Узиков Ю. Жемчужина Башкортостана / Ю. Узиков // Уфимских улиц имена. — Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2007. — С. 72-74.
  5. Шакур Р. Творческий подвиг писательницы (к 100-летию со дня рождения Хадии Давлетшиной) / Р. Шакур // Учитель Башкортостана. — 2005. — № 3. — С. 59-60.

Примечания

  1. Башкортостан: Краткая энциклопедия. / Р. З. Шакуров. — Уфа: Башкирская энциклопедия., 1993. — 672 с.
  2. Каскинова Г. Н. Хадия Давлетшина. Творческое наследие. Воспоминания. Документы.. — Уфа: Китап, 2010. — С. 44. — 2022 с.
  3. Кирьянов С. Хадия Давлетшина (1905–1954) // Х. Давлетшина. Иргиз: Роман / послесл. С. Кирьянова, пер. с башк. В. Василевского. — М.: Современник, 1979. — С. 476—478. — 620 с.
  4. История башкирской литературы : В 6 т.. - 21 см. Т. 4: Башкирская советская литература (1941-1955 гг.). Т. 4 / [С. Г. Сафуанов, Д. М. Буляков, Г. Б. Хусаинов и др.; Редкол.: Шакуров Р. З. (отв. ред.) и др.]. - Уфа : Башк. изд-во «Китап», 1993. - 444,[2] с. : ил.; ISBN 5-295-00834-7 (В пер.) : Б. ц. / [Гл. редкол.: Хусаинов Г. Б. (гл. ред.) и др.] ; АН Респ. Башкортостан, Ин-т истории, яз. и лит. - Уфа : Башк. изд-во «Китап», 1990-. — Уфа: Китап, 1993. — 444 с.
  5. 5,0 5,1 История башкирской литературы : В 6 т. / [Гл. редкол.: Хусаинов Г. Б. (гл. ред.) и др.] ; АН Респ. Башкортостан, Ин-т истории, яз. и лит. - Уфа : Башк. изд-во «Китап», 1990 / Г. Б. Хусаинов. — Уфа: Китап, 1990.
  6. Летопись газетного века / А. Г. Валитов. — Уфа: Китап, 2006. — С. 149.
  7. Ахмадиев Р. Б. Художественное воплощение судеб творческих личностей в башкирской драме 80-90-х годов XX века // Филологические науки: вопросы теории и практики.. — 2011. — С. 61.
  8. 8,0 8,1 Бульвар Хадии Давлетшиной. Дата обращения: 27 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!