Грязелечение

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Грязевой массаж

Грязелече́ние (или пелоидотерапия, от др. — греч. πηλός — «ил, грязь») — это применение лечебных грязей — органических минерализированных образований, обладающих высокой теплоёмкостью и замедленной теплоотдачей, насыщенных биологически активными компонентами и микроорганизмами. Лечебные эффекты обусловлены термическим, механическим, химическим и биологическим факторами. Грязелечение чаще всего проводят на курортах, расположенных рядом с месторождениями лечебных грязей[1].

Классификация лечебных грязей

В зависимости от соотношения компонентов, входящих в состав грязи различают минеральные (сульфидно-иловые и сопочные) и органические (торфы и сапропели)[1].

Сульфидно-иловые грязи

Это донные отложения морских заливов и солёных озёр (лагун и лиманов) материкового и морского происхождения, или озёр, содержащих солевые рассолы. Они представляют ил, обогащённый сероводородом и сернистым железом — продуктами разложения микроорганизмов. Соли железа придают чёрный или темно-серый цвет грязи. К этому виду относятся месторождения озёр Большой и Малый Тамбукан, Большое и Малое Солёное, Тинаки, Эльтон, Саки и другие[2].

Сапропелевые грязи

Являются иловыми донные отложения пресноводных озёр. Представляют желеобразную, малопластичную среду с низкой минерализацией и большим количеством биологически активных веществ и набором микроэлементов. Это определяет разнообразие цвета от розового до коричневого. Месторождения сапропелей на озёрах Молтаево, Ахманка, Боляш, Угдан, Утиное и других[2].

Торфяные грязи

Образуются в результате неполного разложения болотных растений в условиях недостатка воздуха и избыточной влаги. Они содержат большое количество воды, органические вещества (более 25 % сухого остатка), гуминовые кислоты, различные ионы и микроэлементы. Для применения важен уровень бактериальной гумификации, можно безопасно использовать при высокой степени разложения выше 40 %[2].

Сопочные грязи

Образуются в нефтегазоносных регионах и выбрасываются из грязевых сопок (вулканов) по тектоническим трещинам земной поверхности. Отличаются малым содержанием органики и большим содержанием микроэлементов (в сухом остатке до 300 г/л). Известные районы месторождений — Таманский и Керченский полуострова, Южный Сахалин. Среди сопочных грязей выделяют гидротермальные грязи, которые образуются в результате оседания на дне термальных источников вулканического происхождения (Камчатка, Курильские острова)[2].

Лечебные свойства грязей

Механическое воздействие на организм

Грязевые аппликации вызывают раздражение механочувствительных структур кожи и подают сигналы в структуры головного мозга. При значительной площади покрытия тела возникает торможение центральной нервной системы, снижение возбудительных процессов. Это приводит к снижению тонуса спазмированных сосудов и мышц, увеличивает объём движений в поражённых суставах[3].

Термическое воздействие

Термическое воздействие вызывает повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5 — 2,5 градуса. При этом в организме перераспределяется объём крови в сторону периферических сосудов, нагрузка на сердце уменьшается, снижается частота сердечных сокращений. Увеличивается проницаемость через кожу растворённых в грязи химических веществ[3].

Химическое воздействие

Химическое воздействие определяется химическими элементами, входящими в состав грязей. Они проникают в организм через протоки сальных желез, волосяных фолликулов, непосредственно абсорбируются клетками кожи. Запускаются иммунные процессы, усиливается обмен веществ, активизируется синтез внутренних гормонов. Важным параметром является окислительно-восстановительный потенциал грязи.[3]

Биологическое воздействие

Биологическое воздействие обусловлено входящей в состав грязи микрофлорой. Она вызывает гибель микроорганизмов и грибка кожи, активно используются для лечения грибковых поражений кожи. Ферментативная активность, антимикробные свойства, содержание активных соединений определяют биологическую эффективность грязей[3].

Физические свойства

Грязи отличаются по физическим свойствам — пластичностью, теплопроводностью и теплоёмкостью. Это влияет на продолжительность процедур, количество используемой грязи, температурный режим. Подобрать правильное лечение при определённых медицинских показаниях и противопоказаниях — искусство врача[3].

Пелоидотехника

Пелоидотехника — это комплекс сооружений, приспособлений и технологий для разработки, внедрения, транспортировки, хранения, регенерации и утилизации лечебных грязей. Практическому применению лечебной грязи предшествует создание технологической схемы разработки месторождения, проектирование систем добычи, обустройство грязелечебницы и грязевой кухни, где грязь будет проходить подготовку непосредственно перед лечебной процедурой. Все материалы для сооружений подбирают с учётом агрессивности веществ, входящих в состав грязи[4][3].

Охрана грязевых месторождений

Месторождения грязи находятся на земной поверхности и не защищены от антропогенного воздействия. В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» они подлежат охране от порчи, преждевременного истощения, бактериологического и химического загрязнения. Устанавливаются специальные санитарные зоны[5].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Санаторно-курортное лечение. Национальное руководство. / Под ред. А. Н. Разумова, В.И. Стародубова, Г.Н. Пономаренко. — М.: ГЭОТАР – Медиа, 2021.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Золотарева Т. А., Зарипова Т. Н. Пелоидотерапия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Холопов А. П., Шашель В. А., Перов Ю. М., Настенко В. П. Грязелечение. — Краснодар: Периодика Кубани, 2002.
  4. Критерии оценки качества лечебных грязей при их разведке, использовании и охране: методические указания / Минздрав СССР. — М.: МЗ СССР, 1987.
  5. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (23 февраля 1995). Дата обращения: 8 февраля 2025.