Герб Москвы
Герб Москвы | |
---|---|
Герб Москвы | |
Детали | |
Утверждён | 23 ноября 1993 года |
Щит | французский |
Прочие элементы |
|
Ранние версии |
|
Герб города Москвы — один из официальных символов субъекта Российской Федерации города Москвы. Утверждён 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы № 674-РМ «О восстановлении исторического Герба города Москвы». Переутверждён Законами города Москвы № 4-12 «О гербе и флаге города Москвы» и № 39 «О гербе города Москвы» от 11 июня 2003 года. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России под № 196[1].
Москва
Москва — крупнейший город России и Европы, входит в число самых крупных по числу жителей городов мира (в административных границах). Имеет статус субъекта Российской Федерации — города федерального значения и статус столицы России. Москва расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, в среднем на высоте 120 метров. В юго-западной части — Москворецко-Окская равнина (высота 150—200 метров)[2].
На 1 января 2023 года население Москвы составляло 13,1 млн человек. Административно-территориальное деление — 12 административных округов (Центральный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный, Зеленоградский, Новомосковский, Троицкий), в состав которых входят 125 административных районов и 21 поселение. Москва граничит с Московской и Калужской областями. Площадь 2561,5 квадратных километров[2].
История
Современный герб Москвы восстановлен распоряжением Мэра Москвы в 1993 году. Автор эскиза герба Москвы — художник Константин Иванов. При создании эскиза герба автор сохранил композиционное решение герба 1780 года, но Святой Георгий приобрёл традиционные для русских воинов доспехи и остроконечный шлем. По сравнению с гербом 1781 года также были уточнены цвета доспехов и мантии всадника, а также копья. Цвет дракона в отличие от герба 1883 года был оставлен чёрным (как в гербе 1780 года)[1].
В 1728 году возникла необходимость составить гербы на знамена полков, размещённых по разным городам России. 8 марта 1730 года Сенат утвердил представленные на рассмотрение гербы. В описании московского герба говорилось: «…в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье жёлтые, венец жёлтый же, змий чёрный, поле кругом белое, а в середине красное».
В указе 1781 года об утверждении гербов Московской губернии описание московского герба почти полностью повторяет описание 1730 года: «Москва. Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем чёрного змия». В таком виде герб Москвы просуществовал до 1856 года. После реформы в русской геральдике, проведённой по указанию царя Николая I, герб Московской губернии значительно изменён. Новый герб Москвы утверждён 16 марта 1883 года и отличался от губернского обрамлением: вместо дубовых листьев — скипетры. «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелёными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою».
Основное изменение герба — всадник был повёрнут в другую сторону. По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повёрнуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображённые на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника. Плащ всадника вместо жёлтого стал лазоревым (синим), дракон из чёрного превратился в золотого с зелёными крыльями, а белый конь назван серебряным.
После революции 1917 года герб Москвы упразднён. Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Дмитрием Осиповым и утвержён Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года. Этот герб состоял из следующих элементов[3]:
- В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
- Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.
- Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.
- Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.
- Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.
- Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.
Описание
В основу изображения современного герба лёг сюжет «Чуда Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Первое письменное упоминание о гербе относится к IV—V векам нашей эры[4].
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России под № 196 и представляет собой изображение «на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9, развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьём чёрного Змия».
Эскиз герба разработал Константин Иванов. Утверждён 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы № 674-РМ «О восстановлении исторического Герба города Москвы». Переутверждён Законами города Москвы № 4-12 «О гербе и флаге города Москвы» и № 39 «О гербе города Москвы» от 11 июня 2003 года[1].
22 сентября 2004 года установлен День герба и флага города Москвы (Закон города Москвы № 56 «О праздниках города Москвы»). День герба и флага Москвы ежегодно отмечается 6 мая[5].
Использование
Законом города Москвы от 11 июня 2003 года регулируется создание и использование государственной символики города Москвы и устанавливаются основные требования к созданию и использованию муниципальной символики в городе Москве.
Государственная символика города Москвы (герб, флаг и гимн города Москвы) используется при художественном оформлении города в дни государственных праздников России и праздников города Москвы, при проведении торжественных мероприятий, а также в качестве постоянных элементов оформления территории города[6].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Герб города Москва . Геральдика.ру. Дата обращения: 5 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Москва . БРЭ. Дата обращения: 18 апреля 2024.
- ↑ Из истории герба Москвы . heraldry.hobby.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
- ↑ Герб . Сайт Москвы. Дата обращения: 5 июня 2024.
- ↑ О праздникахи памятных датах города Москвы . docs.cntd. Дата обращения: 5 июня 2024.
- ↑ Закон № 40 от 11.06.03 «О государственной и муниципальной символике в городе Москве» . Сайт Москвы. Дата обращения: 5 июня 2024.