Герб Тывы

Материал из «Знание.Вики»

Герб Республики Тыва́ — официальный символ государственно-административного статуса региона как полноправного субъекта Российской Федерации. Принят правительством республики 17 сентября 1992 года и утверждён законом Республики Тыва от 31 декабря 1996 года № 697 «О государственных символах Республики Тыва»[1].

Герб Республики Тыва
Герб Тывы
Coat of arms of Tuva.svg
Детали
Утверждён 31 декабря 1996 года
Номер в ГГР Не внесён
Авторский коллектив
Иван Салчак, Олег Лазеев

Республика Тыва

Республика Тыва (Тува) — субъект Российской Фе­де­ра­ции, который рас­по­ло­же­н в географическом центре Азии в южной части Восточной Сибири и входит в Си­бир­ский федеральный округ. На юге и востоке Тыва гра­ни­чит с Мон­го­ли­ей. На западе — с Республиками Алтай и Хакасией, на севере — с Красноярским краем, на северо-востоке — с Иркутской областью и с Бурятией. Площадь территории республики — 168,6 тысяч квадратных километров[2].

Население республики на 1 января 2021 года составляло 330,4 тысяч человек. Тывинцы составляют 82 % населения (включая тоджинцев, которые составляют 0,6 %), русские — 16,3 %. В регионе также проживают хакасы, киргизы и буряты. Республика состоит из 143 муниципальных образований, включая два городских округа, 17 муниципальных районов (кожуунов), четыре городских и 120 сельских поселений. Административным центром является город Кызыл, а вторым по величине населённым пунктом является город Ак-Довурак[3].

История

За период существования Тувинской Народной Республики юридически оформленные государственные символы менялись пять раз. Главным отличием было изменение лозунга «Пролетарии всех стран и угнетённые араты соединяйтесь!» (принятый для стран Востока) на классический вариант этого же лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», который был принят коммунистическим движением ещё при жизни Карла Маркса.

Изменение лозунга отразилось в описании герба 19411944 годов (в 19421943 годах на гербе надписи на латинизированном алфавите заменены на надписи на кириллице). На протяжении формирования Тувинской государственности (в 19221925 годах) использовались эмблемы, созданные на основе буддийской символики.

Процесс постепенного перехода символики гербов Тувинской Народной Республики от буддийской религиозной до советской символики можно разделить на два этапа — первый этап преобладание буддийской религиозной символики, а второй — господство советской геральдической символики. Однако герб 1935 года, а также герб 1939 года, который был лишь модифицированным вариантом 1935 года, отличаются своей оригинальностью и композицией символов от других гербов союза. Именно на основе герба 1935—1939 годах был разработан современный герб Республики Тыва, в ознаменование преемственности и традиционализма политики региона[4].

Описание и изображение герба

На гербе Республики Тыва изображён всадник в традиционной тувинской одежде, скачущий на коне навстречу восходящему солнцу на фоне голубого неба. Слово «Тыва» написано на традиционной белой кадакской ленте. Всадник, конь, солнце, лучи света и слово «Тыва» выполнены из золота. Герб окружён рамкой в виде пятилепестковой звезды с чередующимися белыми и золотыми полосами[5].

Символика герба

Веками всадники-араты на конях отражали самобытность тувинского народа, его традиционный образ жизни и основные виды хозяйственной деятельности. Они носят народный костюм «тон» и головной убор, который носили их предки. Кочевая жизнь без коней немыслима — кони предоставляют высококалорийную пищу, мясо и кумыс, а также служат источником одежды, обуви, верёвок, жгутов и ниток. Они также являются основным средством передвижения и верными спутниками своих хозяев во время военных конфликтов[6].

Фигура всадника-арата, мчащегося навстречу солнечным лучам, символизирует светлую и счастливую жизнь, мир и стремление к высшим идеалам. Лента кадак — церемониальный шарф, который дарится в качестве почётного подарка. Пятилепестковая рамка, придающая гербу характерную форму — стилизованная версия древнего буддийского символа вечности[6].

Использование

Государственный герб Республики Тыва должен быть размещён на фасадах зданий резиденции Главы Республики Тыва, Верховного Хурала, Правительства, Конституционного суда, залах заседаний этих органов, а также на зданиях официальных представительств республики в других регионах и за пределами России[7].

Государственный герб также должен быть размещён на бланках Главы республики, Верховного Хурала, Правительства, Конституционного суда, министерств и ведомств, официальных представительств в других регионах и за пределами Российской Федерации, а также на документах органов государственной власти и местного самоуправления[7].

Герб Республики Тыва должен быть на гербовых печатях органов власти и местного самоуправления, на удостоверениях депутатов Верховного Хурала, членов Правительства Тывы, судей Конституционного суда, членов Великого Хурала, работников местного самоуправления. Также он может быть размещён на орденах, медалях и форме спортивных команд и спортсменов, представляющих Республику Тыва[7].

Примечания

  1. Герб Республики Тыва. Президентская библиотека. Дата обращения: 12 мая 2024.
  2. Тыва. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  3. Республика Тыва. Риа новости (30 июня 2021). Дата обращения: 11 апреля 2024.
  4. Герб Тувинской Народной Республики 1935–1939 годов.: отражение в символике традиционных космологических представлений тувинцев. gerboved. Дата обращения: 12 мая 2024.
  5. Государственная символика. Официальный портал Республики Тыва. Дата обращения: 12 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 Государственные символы. Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. Дата обращения: 12 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Закон о государственных символах Республики Тыва. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Дата обращения: 12 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!