Герб Минусинска
Герб Минусинска | |
---|---|
Герб Минусинска | |
Детали | |
Армигер | Красноярский край Минусинск |
Утверждён | 24 декабря 2020 года |
Номер в ГГР | №13284 |
Герб Минусинска — один из официальных символов города Минусинска Красноярского края, который стал преемником окружного города Минусинска, входившего в Енисейскую губернию. Первый герб города был утверждён императором Николаем I 19 ноября 1854 года, за свою историю претерпел несколько изменений. Современный герб принят решением городского Совета депутатов от 24 декабря 2020 года № 37-219р. В Государственном геральдическом регистре Российской Федерации числится под номером 13284[1]
Описание
Внешний вид
Герб разработан на основе исторического герба, утверждённого в 1854 году. Герб города Минусинска представляет собой щит лазоревого цвета с четырьмя углами и заострённым основанием. На поле щита изображён золотой конь в движении. Герб города с целью обозначения административного статуса города и его принадлежности к региону при воспроизведении может иметь дополнительные элементы: корону установленного образца, которая соответствует статусу муниципального образования, и герб Красноярского края, который размещается в вольной части герба четырёхугольной формы, расположенной в верхнем левом углу герба Минусинска. Корона разработана на основании «Методических рекомендаций по разработке и использовании символов муниципальных образований», которые утверждены Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации от 28 июня 2006 года. Вариант герба Минусинска с изображением в вольной части герба Красноярского края возможен к применению после внесения герба Красноярского края в Государственный геральдический реестр[2].
Обоснование символики
На историческом гербе Минусинска конь, изображённый на щите, описан как «бегущий», при этом на изображении конь не бежит, а идёт. При создании нового герба расхождение описания с изображением было устранено: конь нарисован торжественно идущим, что соответствует требованиям «Методических рекомендаций» и придаёт значимость воссозданию исторического первого герба. Применение в гербе образа коня символизирует культурно-историческую общность города, преемственность и связь поколений, бережно хранящих традиции. Конь — символ развития, движения вперёд, верного друга и помощника.
Цвета:
- Синий (лазоревый) цвет щита обозначает величие, славу, две важные природные стихии — воду и небо.
- Золотой (жёлтый) цвет коня символизирует богатство, солнечный свет и стабильность[3].
Авторская группа
В разработке проекта герба Минусинска принимали участие специалисты по геральдике. Консультантом проекта выступил Константин Фёдорович Мочёнов, председатель Московского отдела Союза геральдистов России. Символика герба обоснована председателем Красноярского отделения Союза геральдистов России Владимиром Борисовичем Дюковым и членом Геральдического совета при администрации Псковской области, главным редактором сетевого издания «Геральдика.ру» Юрием Юрьевичем Росиным[4].
История
Исторический герб 1854 года
19 ноября 1854 года император Николай I пожаловал городу Минусинску герб, который был утверждён в Сенате города 16 декабря 1854 года. Описание герба звучало так[5]:
Щитħ разделенъ на двħ равныя части: - въ верхней изображенъ гербъ Енисейскiй: въ червленомъ полħ, золотой, стоящящiй на заднихъ лапахъ, левъ, который несетъ въ переднихъ лапахъ того-же металла серпъ и лопату, въ нижней, на лазуревомъ поле, бħгущiй золотой конь. Щит украшенъ золотою городской короною.
Герб представлял собой соединение герба Енисейской губернии, где лев, стоящий на задних лапах, символизировал силу, великодушие, храбрость, голубой язык льва — символ Енисея, а глаза — бесчисленных озёр Енисейской губернии. В руках лев держит лопату, символизирующую богатство недр губернии, и серп — символ плодородия и земледелия. Красный цвет верхней половины щита олицетворял землю. В нижней части щита на синем фоне нарисован конь — символ простора и приволья территории Енисейской губернии. Вверху щита расположена корона с пятью башнями, что обозначает статус муниципального образования городской — округ. Автором исторического герба 1854 был герольдмейстер Николай Илларионович Философов[6].
Минусинский городской совет депутатов принял Решение от 27 апреля 2021 года № 40-257р, в котором исторический герб 1854 года признан памятником исторического и культурного наследия города. В Решении было указано, что герб может использоваться в своём историческом виде во время торжественных мероприятий, проводимых в Минусинске, на указателях при въезде и выезде из города, в качестве наградного оформления почётных грамот, благодарственных писем, дипломов Главы города и Минусинского городского Совета депутатов[7].
Проект герба 1864 года
В 1857 году указом императора Александра II все верхние части гербов, состоящих из двух частей, упразднены. Гербы города стали располагаться на поверхности всего щита. Чтобы можно было определить, к какой губернии принадлежит город, в верхней части герба располагалась четырёхугольная вольная часть, где изображался герб губернии. Если с течением времени город переходил из одной губернии в другую, то автоматически изменялась вольная часть. В 1864 году был разработан проект герба на основании новых рекомендаций. В описании герба говорилось[8]:
В лазоревом щите золотой конь с червлеными глазами. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.
Но данный проект принят не был.
История герба в 1990-е годы
В 1981 году 7 января в газете Минусинска «Искра Ильича» вышла статья «Золотой конь, бегущий в будущее» Владимира Алексеевича Ковалёва, директора музея имени Николая Михайловича Мартьянова. Статья посвящена гербу горда Минусинска, Владимир Алексеевич рассуждает о том, что герб города забыт[9]:
Сегодня многие минусинцы знают старинный герб своего родного города. Лет десять назад, накануне 150-летнего юбилея города Минусинска (1973 г.), нам удалось разыскать его описание, несколько изображений, восстановить точный рисунок. По всем этим материалам художник выполнил рельеф герба, который нынче экспонируется в музее и является точным воспроизведением старого минусинского герба. С тех пор герб многократно использовался в художественном оформлении города, был воспроизведен на сувенирах, значках, получил распространение и известность среди коллекционеров.
В 1997 году восстановлен исторический герб города, его разместили на официальном сайте города, на городском флаге[10].
Проект герба 2020 года
На протяжении нескольких лет существующий герб Минусинска не был внесён в Геральдический реестр, кроме этого, лев, изображённый в верхней части герба, стал символом города Красноярска, а лошадь — символ Минусинского района, таким образом назрел вопрос о создании нового герба Минусинска. Работа по созданию проекта герба началась в 2018 году. В одном из вариантов предлагалось на гербе разместить Спасский собор, который является олицетворением города Минусинска на протяжении многих лет[11].
7 октября 2020 года в Администрации города Минусинска прошло рабочее совещание, цель которого — рассмотреть проект нового официального герба города. На заседании присутствовали депутаты городского Совета, представители Минусинской Епархии Русской православной церкви, директор Минусинского краеведческого музея. Ими был рассмотрен проект герба, на котором в верхней части размещалось изображение Спасского собора. За основу предложенного варианта взята история основания Минусинска, образованного в 1739 году из деревни Минусинской, где была построена первая деревянная церковь. Когда храм был освещён деревня стала селом, а когда появилась каменная церковь — городом. Историю духовного освоения южной Приенисейской Сибири нельзя представить без Минусинского Спасского собора. Этим объясняется предложение разместить на гербе города собор[12].
Проект герба Администрацией города 22 октября 2020 года отправлен на экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. В официальном письме дано описание герба, а также объясняется целесообразность использования изображения Спасского собора на гербе[13]:
.. использование только одного золотого шествующего коня в лазоревом поле не обеспечивает оригинальность символов города Минусинска... Органы местного самоуправления города Минусинска стремятся к обеспечению оригинальности символов города и отразили в верхней половине герба города Минусинска Спасский кафедральный собор, который является душой города Минусинска... Спасский кафедральный собор возник ранее города и на протяжении более 250 лет является композиционным центром Минусинска, уникальной достопримечательностью, точкой притяжения знаковых культурных и исторических событий города. Изображение Спасского кафедрального собора в верхней части герба является для минусинцев воплощением духовного возрождения, уважения к историко-культурному наследию, любви к малой родине и несет символико-информационную нагрузку.
Кроме этого в Геральдический совет было отправлено письмо от епископа Минусинского и Курагинского Никанора, который выразил поддержку проекта герба с изображением Спасского собора[14]:
Спасский кафедральный собор — это исторический памятник. Собор и площадка перед ним — это место различных торжественных церемоний, связанных с местными или общероссийскими событиями. Время последнего периода его строительства совпало с Отечественной войной 1812 года и заграничными походами русской армии. Помнит Спасский собор и декабристов, и проводы новобранцев на русско-японскую войну и чтение в 1906 г. царского манифеста. Таким образом, изображение Спасского собора в верхней части герба является для минусинцев воплощением духовного возрождения, уважения к историко-культурному наследию, любви к малой родине и несет символико-информационную нагрузку
Проект с изображением Спасского собора утверждён не был: на гербе Минусинска изображён торжественно идущий конь. 21 октября 2021 года в городе Минусинске прошёл XXI слёт геральдистов России, на котором в торжественной обстановке Владимир Дюков, представитель Сибирской геральдической коллегии вручил «Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации», где было зафиксировано, что герб Минусинска зарегистрирован по номером 13284[15].
Правила использования
В соответствии с Положением О гербе городского округа город Минусинск, утверждённого 24 декабря 2020 года, герб Минусинска размещается на зданиях органов местного самоуправления, органов Администрации Минусинска, муниципальных предприятий и учреждений, а также в залах, где проходят заседания местного самоуправления и в кабинете Главы города. Цветной герб Минусинска разрешено размещать в кабинетах представителей исполнительной и законодательной власти Минусинска, в залах заседаний городского Совета депутатов. Также герб может быть размещён на официальных сайтах самоуправления Минусинска, на указателях, обозначающих границу территории Минусинска в местах въезда и выезда из города. Герб воспроизводится на официальных бланках, удостоверениях, документах, печатях официальных муниципальных учреждений и организаций. Допускается использование герба в качестве основы для разработки наград и почётных званий Минусинска. Кроме этого герб используется при проведении протокольных мероприятий, торжественных мероприятий и церемоний. При одновременном размещении гербов Российской Федерации или Красноярского края и герба Минусинска герб города располагается справа. Если необходимо размещение трёх гербов: Российской Федерации, Красноярского края и города Минусинска, то герб Российской Федерации размещается в центре, слева от него — герб края, а справа — герб Минусинска. При одновременном размещении государственных символов страны, края и города размер герба Минусинска не должен превышать размеры других гербов. Высота размещения гербов также должна быть одинаковой. Кроме этого, все гербы должны быть выполнены в единой технике[16].
Примечания
- ↑ Символика города Минусинска . Официальный сайт муниципального образования город Минусинск (1 февраля 2020). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб городского округа город Минусинск Красноярского края . Союз геральдистов России. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Геральдика.РУ. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Союз геральдистов России. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Муниципальное образование город Минусинск. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Багаев В. П. Герб Минусинска . Гербовед.ру. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Геральдика.ру. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Геральдикум. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Дашкевич Евгений. Символ простора и приволья . Власть труда (21 января 2021). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб Минусинска . Проект Геральдика. Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ В Минусинске продолжаются дискуссии по поводу нового герба города . Среда 24 (30 октября 2020). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ На новом гербе Минусинска появится изображение Спасского кафедрального собора . Минусинская Епархия Русской православной церкви (7 октября 2020). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Письмо администрации города Минусинска №АГ-1710-и от 22.10.2020 (22 октября 2020). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Письмо Минусинской Епархии №236 от 18.10.2020 (18 октября 2020). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Герб и флаг Минусинска официально зарегистрированы . Официальный сайт муниципального образования город Минусинск (21 октября 2021). Дата обращения: 18 июля 2024.
- ↑ Положение О гербе муниципального образования городской округ город Минусинск . Официальный сайт органов местного самоуправления города Минусинска (24 декабря 2020). Дата обращения: 17 июля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |